■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

ショコラマーブルパン

2009-09-29 | パン
ふふふ、とうとう成功しました(^^)
ショコラシートの折込みパンです。

二次醗酵途中のふっくら具合(^^)



実は過去に2回、失敗してます(^^;
一回目は折込みを失敗。
ショコラシートとパン生地を重ねて折りたたむのですが、作業前に方法をチェックしてなくてこんな風になりました。



二回目は折込は成功したのだけど、焼きを失敗してしまいました。

表面のチョコが焦げそうになったので早めにオーブンから出したのが敗因です。
パン断面の真ん中が膨らんでないのです。
アルミホイルを被せて焼けばよかったのですが・・・あとで気がつくなんてダメですね。


で、今回の三回目は棒状に切って、くるりと結びました(^^)
焼きも成功です。
折込み作業工程は作る直前に確認して取りかかりました。
やっぱりレシピはよく読んで作らなくてはなりませんね(^^)


手軽に作れるショコラシートのレシピはこちらです。
Cpicon ☆ 自家製 ショコラシート by そら色



栗釜めし

2009-09-28 | お弁当
季節のものを食べたくなった。
お友達のサイトで栗ご飯をみました(涎)
でも、栗を処理する時間と情熱がないので、栗ご飯の素を買いました(^^)




・卵焼き
・一口トンカツ
・エノキ茸のバターソテー
・チョイサムの胡麻和え
・プチトマト
・蒲鉾
・栗釜めし


味付けした栗と茸などの野菜と調味液がセットになったのを買いました。
おこげも少しできてなかなか美味!
手軽でGOOD!です。(笑)



チキンボール

2009-09-27 | お弁当
新鮮な鶏挽き肉を見つけたので、久しぶりに鶏団子を作りました(^^)




・鶏団子とプチトマトの串
・大根煮
・塩茹でブロッコリー
・お星さま人参グラッセ
・卵焼き
・ワカメともやしの酢の物
・玄米ご飯

鶏団子はお弁当用に手抜きでつくりました(^^;
挽き肉に塩、酒、卵白、片栗粉をよく混ぜて小さなボール状にし、
オーブンオースター中火で焼きます。
鶏から出る脂でじゅわじゅわ焼けます。

大根はほろ苦いのが好きなので、下茹でなしに出汁と醤油で煮ます。
圧力鍋なので3分も加圧すればOKなのです。

忙しいときは、近所のお弁当屋さんで買いますが、
やっぱり自作のお弁当を食べるとほっとします。(^^)
最近、血圧も下がってきたし、なるべく自作のお弁当を続けようとおもいます。


ヤキソババーガー

2009-09-26 | パン
ヤキソバパンが食べたくなった。
どういうパンが合うだろう・・・・?
2週間くらい考えてました。

前から気になってるバーガーバンズのレシピを元にさっそくバンズ作りに挑戦してみました。
一度作ってみないことにはなんともいえませんものね。

完成したのがこのパンです(^^)

ふっくらと膨らんで、良い色に焼けました。

ちょうど中華料理店からテイクアウトしたモンゴリアンビーフが届いたので
挟んで食べました。
牛肉と玉ネギと青ネギです。
ウマウマ(^^)


外側がかりっとして、中はしっとりと粉の重みがあります。
甘さもちょうど良いです。

で、いよいよ二回目の挑戦はヤキソバパンにしました。
パンは少し平たくして焼きました。
ふかふかです(^^)
ヤキソバは、キャベツ、粗挽きソーセージ、人参、タマネギ、青ネギです。
最後にちょっと生姜をのせて出来上がり!!
(一番上↑の写真)

あっという間に売り切れました(笑)






カンペキ!!玄米ご飯

2009-09-21 | お弁当
ステキなお弁当を作りたいと思ったけど、なかなか買い物に行く時間もない。
なので、圧力釜で玄米ご飯に再挑戦してみました。
理想の炊き上がりを目標に、今日は20分間キッチンに居ました。




・カジキマグロの照り焼き
・ズッキーニのイタリアンソテー
・ポテトサラダ柚子胡椒風味
・チキンナゲット
・モヤシのカレー風味
・プロッコリー
・人参のグラッセ
・玄米ご飯、水菜漬、白胡麻


玄米は洗って1時間ほど水につけておきました。
あとはこちらの炊き方を参考にしました。
Cpicon ヘイワの圧力鍋で炊く玄米ごはん by るる子
いやぁ~~ん、バカ美味!!(嬉)
是非お勧めです。
教えてくださったitarunrunさん、有難うございました(^^)





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