ふふふ、とうとう成功しました(^^)
ショコラシートの折込みパンです。
二次醗酵途中のふっくら具合(^^)
実は過去に2回、失敗してます(^^;
一回目は折込みを失敗。
ショコラシートとパン生地を重ねて折りたたむのですが、作業前に方法をチェックしてなくてこんな風になりました。
二回目は折込は成功したのだけど、焼きを失敗してしまいました。
表面のチョコが焦げそうになったので早めにオーブンから出したのが敗因です。
パン断面の真ん中が膨らんでないのです。
アルミホイルを被せて焼けばよかったのですが・・・あとで気がつくなんてダメですね。
で、今回の三回目は棒状に切って、くるりと結びました(^^)
焼きも成功です。
折込み作業工程は作る直前に確認して取りかかりました。
やっぱりレシピはよく読んで作らなくてはなりませんね(^^)
手軽に作れるショコラシートのレシピはこちらです。
☆ 自家製 ショコラシート by そら色
ショコラシートの折込みパンです。
二次醗酵途中のふっくら具合(^^)
実は過去に2回、失敗してます(^^;
一回目は折込みを失敗。
ショコラシートとパン生地を重ねて折りたたむのですが、作業前に方法をチェックしてなくてこんな風になりました。
二回目は折込は成功したのだけど、焼きを失敗してしまいました。
表面のチョコが焦げそうになったので早めにオーブンから出したのが敗因です。
パン断面の真ん中が膨らんでないのです。
アルミホイルを被せて焼けばよかったのですが・・・あとで気がつくなんてダメですね。
で、今回の三回目は棒状に切って、くるりと結びました(^^)
焼きも成功です。
折込み作業工程は作る直前に確認して取りかかりました。
やっぱりレシピはよく読んで作らなくてはなりませんね(^^)
手軽に作れるショコラシートのレシピはこちらです。
☆ 自家製 ショコラシート by そら色