■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

カッペリーニ 二種類のソース

2015-08-19 | パスタ/麺類




スパゲッティ(乾麺)を買ったつもりが、帰宅して確認するとカッペリーニだった。

別名エンジェルヘアーと呼ぶ細いパスタだ。

同じサイズの箱に入ってるからなぁ・・・

っていうか、わかり易いように箱の色が違うのにうっかり買うんだよね。

こういう間違いは多い。(苦笑)


休日の朝からソース作りを開始する。

至福の時だ。


まずは多めにソフリットを作るところから休日の朝を始めてみた。

ソフリットというのは”香味野菜の油炒め”で、パスタソースやスープなどに使う野菜出汁のようなものです。


同量の玉葱とセロリを刻み、たっぷりの軽いオリーブオイルで炒め煮にします。
野菜のコンフィというところでしょうか。

野菜が十分にしんなりしたらソフリットの完成です。

今回はこれを三等分しました。

一つめはニンニクとひき肉とトマトでミートソースを、
二つ目はバージンオリーブオイルを追加してひき肉、ニンニク、唐辛子とハーブも加えてビアンコソースに!
三つめは前回のお弁当になったハンバーグに加えています。


作っては食べて・・・休みの日は過ぎて行きました。


【お弁当】煮込みハンバーグ弁当

2015-08-15 | お弁当




お久しぶりです。 自分のブログながら敷居が高くなってしまいましたよ(笑)

プチ忙しくてちゃんとしたお料理ができていませんでした。

ようやく時間をもぎ取ってお料理してみました。

美味しく外食するためにはアレルギー反応を鎮める必要があります。

そんな私に今日はアレルゲン無しのお弁当です。


・ハンバーグ
・ブロッコリーと人参グラッセ
・もやしと韮のペパロンチーネ
・カラーパプリカのピクルス
・ご飯

デミグラスソースが絡まったハンバーグですから、真っ白なご飯が合います・・・よね?

いつものお弁当箱だと小さなハンバーグしか入らないので、今回はコンビニ風に使い捨て容器を準備しました。

これならある程度大きいハンバーグ入りますもの!

道中でソースがこぼれないように、大き目のハンカチーフで包んで持ちました。

こんなにお弁当の時間が待ち遠しいとは・・・!!!

冷めてもふわっふわのハンバーグ! ひと手間加えた甲斐がありました。

これで当分働ける気がします(笑)





Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド