■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

【お弁当】ホウレン草の卵巻き

2017-01-31 | お弁当





特別な食材もないままお弁当作りスタートしました。

まぁ、そんな日もあります。

質素なものを豪華に見せるには・・・巻き・・・ですね。

巻けば豪華に見えるんですよ!!と信じてます(笑)


今日は茹でたホウレン草を卵で包みました。


・ホウレン草の卵巻き
・カリフラワー・しめじ茸・人参の和風グラッセ
・プチトマト
・鶏のおろし南蛮漬け
・玄米ご飯、糸こんにゃく入り昆布佃煮


プチトマトの後ろにひっそりと詰めたのは、冷凍していた数日前の夕飯のおかずです。

鶏腿のから揚げを大根おろし入りの南蛮漬け汁に絡らめたテッパンメニュー。

少し多めに作って、シリコンカップに入れて冷凍しておいたのです。

冷凍のままで詰めます。お昼には自然解凍で問題なく食べることができます。

最近は直前にレンジで温めるので、美味しくいただけます。


さて、明日のおかずはどうしようかな。

明日は明日の風が吹く! ですよね。



ホウレン草と豆腐の味噌グラタン

2017-01-29 | 野菜




冷蔵庫にはありきたりの食材が入っている。

お洒落な野菜は入ってない。

半日悩んで、グラタン風にすることに!

でも牛乳がないんですよ。そして糖質少な目のために小麦粉使わずにできるものといったら...



軽く水切りした豆腐を一口大に切り、フライパンで軽く焼く。

ホウレン草はさっと茹でてスライス玉ねぎと共に塩・胡椒してソテーする。

それをグラタン皿に入れたところで中央に豆腐の隙間ができた。

そうだ、カリフラワーが少し残ってたはず!

レンジでさっそ加熱して、中央のくぼみに押し込んだ。


次に簡単な味噌ソースを作ります。

味噌・砂糖・酒をよくかき混ぜてレンジで30秒ほど加熱し、よく混ぜる。

マヨネーズとおろした長芋を加えてさらによく混ぜる。

それを豆腐の上にまわしかけ、最後にとろけるチーズを一枚乗せてオーブンで焼きました。

ホワイトソースのかわりにとろろを使うのは以前にもよくやったことです。

ちょっとヘルシーな気分で和風グラタンに仕上がりました。

寒い冬にはぴったりの一品でした。

次回はちゃんと計量して作ってみますね♪






最近の私は寒い朝にも関わらず目覚めが良い!

目標の睡眠時間は6時間!

2つほど工夫していることがあって、
1)夜9時以降の水分摂取は控えめに
2)起床予定時間の30分前にはタイマーで暖房が付くように

温い部屋で目覚めるとすっきりぱっちり起きられるんです。


ところが今朝はちょっと予定外の出来事が重なりました。

夜更かしして朝寝坊する日にしていたのに、朝6時過ぎに家の電話が鳴りました(怒)

家には耳の遠い人が居るのでボリュームを大きく設定しているんです。

外はまだ薄暗い・・・(怒2)

暖房のタイマー時間を変更忘れていて部屋はすっかり常夏温度になっており
布団被って二度寝しようと思っても暑くて寝てられない(苦笑)

仕方ないのでのこのこ起きてしまいました。

睡眠4時間! 昼寝決定ですね。






ごま鯖の竜田揚げ

2017-01-28 | シーフード




新鮮なごま鯖をGETしました。

私がすすんで鯖を買うわけはなく、見つけた人がうちの分も買っておいてくれたのです。

塩焼きも食べました、味噌煮も食べました。

つぎはフライなどの揚げ物だなと思って検索すると、竜田揚げのレシピもたくさんでてきました。

ちょっと迷って今回は竜田揚げに!

3枚に卸して、小骨はピンセットで抜きます。

一口大にそぎ切りにして、生姜汁・酒・醤油をからめて30分ほどなじませます。

揚げる直前に片栗粉をたっぷりつけて揚げていきます。

大根おろしを添えていただきました。

熱々は美味しいですね♪






茹で卵と野菜のサンドウィッチ

2017-01-26 | サンドウィッチ




久しぶりに具沢山のサンドウィッチを食べたくなりました。

近所の美味しいパン屋で生クリーム入りの食パンを買い、好みの厚さにスライスします。

自分で切ったから多少厚みが違うのはご愛嬌!ということにしてください(苦笑)


茹で卵+キャロットラぺ+春キャベツのコールスロー+胡瓜スライス

無農薬の人参をGETしたので、極細く刻んでキャロットラぺを作りました。

キャロットラぺというとお洒落ですが、塩・胡椒・酢やレモン・オリーブオイルなどで味付けた
人参サラダのことです。

コールスローは大好きなシェフのレシピから作ってみました。


それぞれ美味しい素材+味のバランスよく作れると嬉しいですね。

熱い紅茶で一気にいただきました(^^)

【おにぎらず】春キャベツ 烏賊天 生ハム 卵

2017-01-25 | おにぎらず





海苔をいただいたので久しぶりにおにぎらずを作ってみました。

スーパーで春キャベツを見かけました。早くない? 3月頃が旬かと思ってました。


薄焼き卵...塩をほんの少々加えてよく混ぜ卵焼き器に一気に流し入れます。

生ハム...残った2枚を食べきるため

春キャベツ...柔らかくて美味しい

烏賊天...冷凍ものを解凍して使います。こんがりとした天ぷら衣に仕上げたかったのに、
     片栗粉の割合が多すぎたので白い仕上がりに(汗)
     すぐに麺つゆにつけました


卵は必ず調味料を加えてから焼くのが好きです。
何も入れずに焼いたのは(あとで振りかけるにしても)味に違いがでるような気がします。
今回は塩を少々。

おにぎらずの一番のポイントは、暖かいご飯を使うこと!

食べるときは冷たくなっていても、包むときのご飯は温かいほうがお薦めです。

海苔で包んで時間がたつと海苔がしっとり、しんなりします。

そして海苔とご飯と具材が優しく調和するような気がします。




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