久しぶりに昼膳スタイルをUPします。
こういう定食式のものはよく食べてますが、写真撮ってなかったのですよ。
・鯛の塩焼き
・ブロッコリーの出汁浸し
・焼き薄揚げ
・豆ご飯
・ホウレン草と生椎茸のお味噌汁
鯛は近港で捕れた天然の鯛です。
お酒と塩少々で焼きました。
ブロッコリー、ホウレン草、椎茸は近所の畑採れ。
薄揚げは、鯛をやく網に乗せて一緒焼きです。
下し生姜とネギ添え。
ネギはうちの庭採れです。
ちなみに味噌も自家製です。
さて、今回のメインは、お豆ご飯。
どこからか届いたらしく、知らぬ間に冷蔵庫に入ってました(^^)
お米にお酒と塩少々混ぜて、豆をお米の上に乗っけてスイッチオンです。
エンドウ豆も鯛も春を感じるものですが、こういうご飯って塩を使うので要注意。
塩控えめで、よく噛んで素材を味わいながら食べました♪