美味しそうなポークを買ったので、ほうれん草を芯にして巻いてみました。
スーパーの売り場に「丁寧に育てた豚」のような説明があったのです。
力強い味にびっくり!
健康な豚ってこんなに美味しいのね(^^)というものでした。
・ほうれん草のポーク巻き
・塩茹でカボチャ
・ぜんまいのナムル
・ほうれん草の胡麻和え
・ご飯、梅干
薄切りポークを拡げて粉を少し振ります。
オーガニックのほうれん草をさっと茹でて、ポークの上に置き、端からくるくる巻きます。
巻き終わりを楊枝で留めて、全体に粉を軽くふりかけます。
熱したフライパンにポークをそっと置き、酒少々をふりかけて炒めます。
軽く火が通ったら、そばつゆを加えて煮、照りがでたら完成です。
久しぶりに作ったソバツユがあったので、それを使ってみました。
強いポークにぴったりの相性でした。
美味しいお醤油があるときは自分でソバツユを作るんです。
2日前に作ったのでかなり熟成してました。
あと数日置くと食べごろかな。
ソバツユのカエシは時間が経ったほうが美味しいと思います。
久しぶりに水煮のゼンマイを買いました。
地鶏を小さく刻んで一緒に煮ました。
このお弁当用には煮たゼンマイに胡麻油少々と白胡麻を加えました。
でわ、また明日!
スーパーの売り場に「丁寧に育てた豚」のような説明があったのです。
力強い味にびっくり!
健康な豚ってこんなに美味しいのね(^^)というものでした。
・ほうれん草のポーク巻き
・塩茹でカボチャ
・ぜんまいのナムル
・ほうれん草の胡麻和え
・ご飯、梅干
薄切りポークを拡げて粉を少し振ります。
オーガニックのほうれん草をさっと茹でて、ポークの上に置き、端からくるくる巻きます。
巻き終わりを楊枝で留めて、全体に粉を軽くふりかけます。
熱したフライパンにポークをそっと置き、酒少々をふりかけて炒めます。
軽く火が通ったら、そばつゆを加えて煮、照りがでたら完成です。
久しぶりに作ったソバツユがあったので、それを使ってみました。
強いポークにぴったりの相性でした。
美味しいお醤油があるときは自分でソバツユを作るんです。
2日前に作ったのでかなり熟成してました。
あと数日置くと食べごろかな。
ソバツユのカエシは時間が経ったほうが美味しいと思います。
久しぶりに水煮のゼンマイを買いました。
地鶏を小さく刻んで一緒に煮ました。
このお弁当用には煮たゼンマイに胡麻油少々と白胡麻を加えました。
でわ、また明日!