■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

まかない 喜いち ginza@銀座

2011-02-25 | 食べ歩き(東京)
八丁目に新しいお店ができたというので、楽しみに訪れてみました。
大人の街なのでちょっと緊張気味の私(^^)
でも先輩たちが一緒ですからド~ンと大船に乗った気分で楽しみましょ!(笑)


まずは水菜と揚げの炊き合わせ。


喜いちの喜という字は草書体になってます。七が3つ合わさった字です。
おしゃれですね(^^)

みなさんはビール、私は梅酒で乾杯です。
料理はお任せでお願いしました。
おしゃべりに夢中でたぶんお料理決まらないから(^^;


・鮟肝
非常にあっさりとした口当たり。
あっというまに完食!!


・蟹の春巻き
熱々でほこっとしてたいそう美味しかったです。
えぇ、私も知らずに一口いただきました(^^)久しぶりの蟹でした。


・お刺身4種
お魚大好きのメンバーで、みなさん笑顔で食べて私もほっと一安心。
私だって美味しい魚は好きだよ(^^)と、盗られないうちに食べてしまいました。


・銀鱈の西京焼き
これが出てきたときは食いしん坊たちから「うぉ~」と声が出ました。
写真に撮るとシンプルですけど、ふわっといい匂いと銀鱈の身の上質なこと。


・じゅんさい
お口直しの酢の物です。


・筍
写真一番上↑です。
この筍にはしばし一同無言で食べてました。
小さな筍からふんわりと独特の春の香りです。
まだ土のなかにある筍を掘り出した、その情景が目に浮かびました。
めっちゃ美味しかったです

・揚げ物2種
ひとつは蟹クリームコロッケ、もうひとつは豚カツでソースが中に仕込まれてました。


・鯛ラーメン
細麺で鯛出汁の塩ラーメンです。

そうなんです、ここはラーメン「ちばきや」のご主人が経営されてるお店です。
飲んだ後のラーメンは格別ですね。


二杯目から日本酒を片っ端から飲み比べの夜でした。
銘柄もわからないし、最後はかなり酔ってましたので、ラーメンあたりになると写真もちょっとふらついてます。(^^;
凄く楽しい夜でした。
あぁ、大人になってよかったなぁ~、鮟鱇だって筍だって、子供のころはちっとも味がわからなかった。
味覚の変化だけは年齢を重ねてよかったと思います(笑)






まかない 喜いち ginza

住所:東京都中央区銀座8-6-19 渡辺ビル5階
営業時間:17:00-翌2:00、土祝17:00-22:00
定休日:日曜日






やきそば石田屋@栃木県宇都宮市

2011-02-24 | お出かけ日記
栃木遠征3軒目は宇都宮市街にある石田屋さんにやってきました。
行列店らしいのです。売り切れ終了なんだとか!!

少し探してようやく石田屋に到着(^^)


地元の人がお店に吸い込まれていきます。
わくわくします。やきそば大好きですから、私(^^)

お店に入って左手は厨房です。どんどん焼いてどんどん包んでいくという作業台があり、繁盛店の雰囲気がただよっています。
右半分はイートインのテーブルと椅子があります。
卓上のこんな写真を見るとどうしても卵乗せが食べたくなってしまうじゃないですか(^^;


あれほどラーメンを食べたのに、目玉焼きの乗っかった豪華版を注文してしまいました。
野菜+玉子で450円です。


店内には「石田屋特性ソースをかけてお召し上がりください」とのPOPがあり、
周りのお客さんもたっぷりソースをかけているようです。


嬉しいことにここのソースはウスターソースです(^^)
やっぱ、中濃とかではなくてウスターでしょ、焼きそばには!!
麺は太く、表面がざらざらしているのでソースが絡んで美味しいです。


お腹の空いてるときに来て、超豪華版「石田屋特性ミックス」も食べたいなぁ~~。
そんな午後でありました。
ご馳走さまです。







やきそば石田屋

住所:栃木県宇都宮市中央5-8-9
営業時間:10:00~17:00 (売り切れ次第終了)
定休日:水曜日(月に一度連休有り)
駐車場4台分有り






花の季@栃木県宇都宮市

2011-02-23 | ラーメン
さて、栃木遠征2軒は名高い『花の季』にやってまいりました(^^)
いつかは訪れたい店でした。




待合にはレンタンストーブが置いてあって、暖かく待つことができます。


壁の上部にメニューがあります。待ってる間に注文をとってくれます。



回転もよくて、あまりまたずに席に案内されました。
ラーメンを待ってるときには自家製のお漬物がでてきます。
このお店は畑も持っていて、今年は大根が豊作とか。
スタッフはまず畑仕事をしてからお店に出勤するのだとか。
窓の外には蕾をつけた梅の木がありました。


この日2杯目ですから、私は「ハーフラーメン」を注文。もう一つは普通サイズの「ラーメン」です。
和風豚骨しょうゆ味です。
こんなに大きさが違います(笑)
事前情報を勉強してこなかった私は、ラーメンが出てくるまで豚骨スープだとは思っていませんでした。


太めの縮れ麺です。
しょうゆの色が薄いけど味はしっかりついていて、麺にまとわりつくようなスープは熱々で美味しいかったです。
外の暖簾と同じ の の字のナルトが可愛い~~!


他のお客さんに運ばれる餃子やから揚げを見ながら、私は「チェンピン」を注文しました。
チェンピンは中に肉とスープが入ったおやきで、齧ると熱々のスープが中から飛び出します。
少し辛味が入ってました。ラー油なのかな。



日曜日でしたので家族連れのお客さんが多く、小学生くらいの子供たちやお祖父さんお祖母さんまで一緒のグループも
もう慣れているのか手際よく注文していました。
いよいよラーメンや餃子が運ばれるとほんと嬉しそうな顔をして食べてるのが印象的でした。
お店の意向が空気として存在している、そんなお店でした(^^)







『花の季』

住所:栃木県宇都宮市新里町1606―13
営業時間:平日 11:00~15:00 17:00~20:30
     土日祝11:00~14:30 17:00~20:30
定休日:月曜日
駐車場完備





十人十色@栃木県小山市

2011-02-22 | ラーメン
行きたいと思っていた栃木遠征です。
車を出してもらって楽々移動になりました(^^)

まず一軒目は最近オープンした『十人十色』という名前のラーメン屋さんです。
ここは面白いシステムになっているとか・・・(^^)


”タレ+スープ+麺”を自分の好みで選べる「オンリーワン」のラーメンが可能なんです。


スープは鶏、魚系、トンコツの三種類。タレは醤油、塩、味噌の三種類。


自家製麺も数種類あります。


トレイをとって、タレ→スープ→麺→ご飯のお茶碗 と、いろいろ選んで乗せます。
全部決まったらトレイを渡して作ってもらうんです。
本来はこの時点でお会計するのかな。
(私はラーメン食べてから支払いましたけど・・・(^^;ラーメン作るのが面白くてお金のこと忘れてたんです。)

席について待ってるとほどなくラーメンが運ばれてきました。(^^)


・店長お勧め、「味噌+トンコツ+マー油+太麺+旨辛タレ」



・私のオンリーラーメンは、「醤油タレ+鶏スープ+ちょっとだけ魚系スープ+手もみ太麺」
さらに麺は「かため」でお願いしました。

実は、卓上に「醤油タレ+塩タレ+鶏スープ+太麺」で佐野ラーメン風になると書いてありました。
ちょっと興味がでて、でもタレは醤油だけにしてスープを鶏ベースにしほんの少しだけ魚系を加えてコクを深くしたいなと思ったのです。
鶏スープはクセがなく上品な風味でした。魚系を少量にしたのは正解でしたね。
もちもちした固めの麺にも負けてないスープで、よく合ったチョイスにニンマリしてしまいました

それぞれに、三色チャーシューと味玉を別添えしてもらいました。
三色チャーシューとは3種類の部位のチャーシューです。


麺、スープ、タレ、そしてトッピングのいろいろを全部ここで作ってるらしいのです。
準備に時間がかかるなぁとその身を案じてしまいました。
でもそのかいあってどれもとっても美味しいです。

ラーメンは作れば作るほど美味しくなります。
その店の味が何日も何ヶ月もかけて完成されていくものなのです。
是非、是非このまま頑張ってくださいね(^^)


ラッキーなことに、試作のパンナコッタをサービスしていただきました。
白くてぷるぷるして、蜜ときな粉がかかっています。
これ、めっちゃ美味しかったです。








『十人十色』

住所:栃木県小山市横倉596-76
営業時間:11:00~15:00  17:00~21:00
定休日:火曜日
駐車場完備





マリークロード@神奈川

2011-02-21 | 食べ歩き(神奈川)
以前より行ってみたかったフレンチレストラン。
今回は3年越しの想いが溢れて予約をとってしまいました


メニューはプリフィックスのコースだけかと思ったら、特別料理もできますよということで、
でわスペシャルでとお願いしてしまいました。
量はそれほど食べないので各お皿の量を少なめにして、アレルゲン抜きのメニューを是非に・・・と。
まぁ、ある意味スペシャルです(^^;




・平目のカルパッチョ、柚子胡椒ドレッシング

薄造りというには厚みのある切り身に、柚子胡椒の風味と辛味。
岩塩がアクセントになってあっという間に食べてしまいました


・8種類の野菜のポタージュ
根野菜の香る優しくて癒されるスープでした。
うっかり写真撮るのを忘れてしまいました(^^;


・鯛のソテー、トマトソース

ズッキーニとポテトの細切りをベッドにして、そのうえに皮がぱりっと焼けた鯛です。
鯛の身は柔らかくて普通の鯛よりも香りと味が濃いように感じました。


・牛フィレ肉のミニステーキ、バルサミコソース

可愛いウサギが横切るアントレ。付け合せはミニズッキーニーにオニオンジャム詰めが気に入りました。
お肉の焼き方はミディアム。
ドミグラスソースが絶品だと評判のお店ですが、なめらかなソースとバルサミコの酸味が見事に融合して、
唸ってしまいました。
パンでソースをぬぐって食べちゃったくらいです


・アップルタルト、苺、ラズベリーのジェラード添え

甘すぎることなく、重くなく、あっという間にご馳走さま!

特に料理のことを話すわけでもなく、しばらく逢ってなかった友とお互いの話をしながらゆっくりと時間は過ぎていきました。
温かでステキなひと時でした。


お店を出るとき、一期一会という言葉を考えていました。
多くの情報のなかから一軒のレストランが気になって、気になりながら時間が過ぎて。
念願叶ってようやくそのレストランの席についたときの安堵感。
シェフ自ら鍋やフライパンに集中して作ってくれた一皿を前にしたときの期待感。
遠くに住んでいるので、次の来店はいつになるかわかりません。
もしかしたら一生に一度の機会になるかもしれません。
一枚の皿を通して会話ができる、そんなお店に出会えたら素晴らしいなと思います。
作り手も食べ手もそれを忘れないようにしないとね。







レストラン マリークロード

住所:神奈川県中郡二宮町山西35
営業時間:11:30~14:30  17:30~21:00
定休日:月曜・火曜日





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