■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

真ん中のレストラン

2019-08-30 | お出かけ日記

夏の最後の小旅行は名古屋経由で浜松に行ってきました。

週末の名古屋駅は驚くほど人が多い! デパートや桜通り方面の新しいビル群には近寄れませんでした。

名古屋めしを求めて、太閤口、つまり新幹線に近いほうの地下街『エスカ』に侵入した私。

今回は、『あんかけスパ』に挑戦です!

 

事前にネットで調べていたので、迷わずにたどり着きました『マ メゾン』というあんかけスパ専門店です。

基本は2.2mmのスパゲッティに野菜やお肉を煮込んで作ったトマトベースのあん掛けです。

トッピングとサイズを選んで注文するだけです。

サイズは3種類。普通サイズでパスタが300g少々ということですので、私は人気NO1のミラカンの小サイズを注文しました。

ウインナーが乗っかっているのが決めてです!

 

 

お腹いっぱいになったところで、新幹線に乗り込みました。この日はのぞみではなく、久しぶりにひかりに乗車。浜松まで30分少々?次の駅です。

新幹線を楽しむ間も無く浜松です。

 

浜松といえば、『出世大名家康くん』です。なんといっても家康くんカレーを思い出します。

え?浜松→カレーを連想するのは私だけ?

ちなみに家康くんカレーの話はこちらです→→→

 

今回の浜松は、お店の開拓をしたいと思いいろいろ検索してみました。

行列のハンバーグのお店? 日本一美味しいトンカツやさん? 鰻も食べみる?

たくさん候補店があるなかでおすすめされたのは、一軒のイタリア料理店でした。

『Orta リストランテ』というイタリアはピエモンテ出身のシェフが腕を振うお店です。

 

アミューズは、アンチョビとチーズの一口サイズのトーストです。

 

サンダニエレ産の生ハムサラダ

 

北海道のジャガイモで作った自家製ニョッキ

ゴルゴンゾーラチーズがとっても良い仕事をしていました。

 

鮃(ひらめ)のソテー

外は軽くこんがりと香ばしく、中はジューシーで柔らかい仕上がりです。

 

小さく切り分けてもらったチョコケーキとミルクのジェラード

 

最後まで食べきって満足でな夜でした!

予約のお電話で、マダムにいろいろ相談して親切にしていただきました。

ほら、私ってNGの食材が多いですからね。お電話の時にイメージした通り、優しいマダムですっかりファンになってしまいました。

メニューにはまだ興味ふかいものが並んでいましたから、全部食べるまで通うかな(笑) それは無理にしても浜松に来たら、当分このお店に来ることになるでしょう。

 

このオルタリストランテのオルタは・・・トルコ語で『真ん中』という意味なんだそうです。

浜松は真ん中の街ですから(東京と名古屋の真ん中・・・?それとも日本の真ん中?)それでOrtaとはよいネーミングです。意味がわかれば覚えやすい。

再訪をお約束してオルタリストランテを後にしました。

 

 

今回の宿はリッチモンドホテルでした。朝食付きのプランだったので、お腹も空いてないのに一階の朝食会場に向かいます。

バイキング形式ですから、お皿を持って並びました。

並んでいる間にちょっとしたアイデアが!(危険?)

そう、並んでいるときに立派な明太子が目に留まったのですよ。

カウンターの最後はパンのコーナーになっています。トースターもあるので、食パンもあるはず!

ほほほ!と心の中で高笑いをする私(危険2)

残念なことに白い普通の食パンは見当たりませんでした。スライスしたブリオッシュがあったのでブリオッシュを一枚自分の席に持って帰り、せっせと朝ごはんを作ります。

ブリオッシュにバターをたっぷりのせて、明太子をほぐして塗ります。

 

これを軽くトーストして食べました!

 

結果から言うと、明太子が多すぎたのでバランスが良くなかった➕ブリオッシュにバターたっぷりはクドかった。

ん〜、一度食べてみたので納得したかなぁってことです。次はない!

 

最近はビュッフェの朝ごはんで、たまーにアレンジして食べることがあります。他のお客さんたちは食事に夢中になっているので、私が何をしていたも目立ちませんし、何より朝ごはんが楽しみになりますので良いことかと思います。

 

ドアtoドアで24時間の一泊小旅行でした。

 

 

 


美味しいパンを探しています!

2019-08-22 | お出かけ日記

 

まだまだ暑い日が続きますが、それでも少しだけ暑さのピークは過ぎたと感じる今日この頃。暗くなるのが少し早くなった気がします。

8月も後半に突入しましたね。

 

この夏は、一応鰻も食べましたし、スイカも食べました。鮎や鱧も食べました。

なかなか充実した食生活です。

しかし、ひとつ課題があるとすれば、美味しいパン、ハードなパンが見つかっていません。

 

クロワッサンはチャンスがあればなるべく食べるようにしています。

 

クロワッサンやブリオッシュのようなバターたっぷりでふんわり柔らかいパンも好きなのですが、夜に食べるのははやり固いパンがよろしいかと思います。

 

これは近所で見つけたレーズンとナッツ入りのライ麦パンです。

ハード系なのですが、いまいち固くない。っていうか、粉がちょっと違うのかもしれません、

 

写真はないのですが、ドンクのオレンジピール入りのレザンや、メゾンカイザーのナッツ入りの固いパンなどを薄くスライスして食べるのが好きなんですよ。

ワインとパンだけもそもそ食べても十分満足できます。

 

最近みつけたのが、ハード系ばかりを焼いているパン屋さんです。

 

レーズン入り、ナッツ入り、ライ麦、そしてチーズ味もものも買ってみました。

赤ワインを片手に3個、イッキでした。

 

でもね、遠いんです(涙) 滅多にいけない場所なのです。

 

あ、最近、自分で焼くのは放棄しています。だって、日本のパン、とっても美味しいですから。

菓子パンは確かに焼きたてが美味しいので、自作もありだけど、ハード系はやっぱりプロのが美味しいなぁ。

 

今週末も旅に出るので、美味しパンに出会えますように!!

 

 


夏の京都へGO!

2019-08-13 | お出かけ日記

 

梅雨が終わって日差しが半端ない京都へ行ってきました。

今回は京都駅周辺のみ行動してましたよ。だって、お外へ出ると溶けてしまう・・(笑)

 

涼しげな白味魚入りのサラダをパクつき、次はステーキを頬張り。。。

 

締めは鰻ご飯(釜飯)を食べて一段落。

 

地下を通って久しぶりの小川珈琲で、月に一度のコーヒータイム。

そうそう、小川珈琲はインテリアが少し変わっていて、大好きな珈琲カップを展示していた棚が無くなっていましt。

でも珈琲は美味しくなっていました。ちゃんとしたバリスタが1杯ずつドリップで淹れていました。

店内も廊下側も全席禁煙になっていました。

 

2日連続で用事があったので、最初は連続日帰りかなぁと思ったのですが、

ふとネットで検索すると、夏休みの京都なのに空室が見つかったのです。

しかも、電車で往復するのと同じ値段で・・・。

これはラッキー!と思わず予約ボタンを押しました。

禁煙か喫煙かリクエストできるだけで、どんなお部屋になるかは当日までわかりません。

お任せの部屋でという制約つきのプランです。

京都駅の近鉄ホテルです。

改札から階段を降りてすぐのところにあるホテルで、このホテルがグランドオープン前に泊まったことがあり、それ以来気に入って数回利用したことがあります。

ビジネスホテルで部屋は狭いのですが、清潔であるのとアメニティも装備されています。もちろん無料Wifiです。

今回は線路の見える側のお部屋でした。電車大好きなので問題ないです。

そして、お部屋は長い廊下の中程のツインルームでした。

シングルルームのほうがベッド幅があるのですが、それでも2台のベッドが並ぶほどですから、シングルよりは広く感じます。

枕元に電源があるし、足元には空気清浄機も標準装備で言うことなしです。

ユニットバスですけど、お風呂を使っても曇らない鏡なので使いやすいバスルームでした。たっぷりとしたお湯に浸かってご機嫌です。

実は、ランチの後、ほんのわずかにクラクラと目が回る感じがしたので、その日は夕食をパスし、大事をとって部屋を一歩も出ずに朝まで大人しく過ごしました。

 

一夜明けたら、駅のデパ地下入り口にあるメゾンカイザーで朝ごはん。

ここのカウンターはイートインには珍しく電源が使えるので、チャージしながら少しのんびりと時間を過ごしました。

 その日のランチは少しワインを飲む予定なので、事前にパンを食べておきます。

少しお腹に入れておけばひどく酔っ払うこともないと思います。

計画的に、そして張り切って京都2日目を楽しみました。

 

まだまだ暑い日が続きます。

皆様にも水分補給を忘れずに乗り切ってください!

 

 

 

 

 

 

 


国宝【犬山城】に引き寄せられた暑い夏の日!

2019-08-05 | お出かけ日記

 

とうとうやってきました犬山城!愛知県犬山市でございます。

かなり前から、なんとなく犬山城が気になっていた。行きたいな、行きたいな〜という気持ちがかなり盛り上がって、とうとう来てしまったのだ。

梅雨明け直後の暑い暑い夏の日。湿気が多いので空もうっすらと靄がかかったようになっている。

外気温35℃と言われたが、体感温度はそれ以上あるんです。

  

 

小さいながらも堂々をそびえ立つ天守閣。

この犬山城は火災になることもなく、建てた当時のままで現存する最古のお城なんです。

最上階の廻廊から360℃の眺望があり、木曽川が一望できます。

 

天守閣内の展示物もゆっくりと見て回り、お城を離脱したあとは、駅までまっすぐ伸びる城下町に直行です。

天守閣にはクーラーがついてなかったので、熱気がまとわりついています。

アイスを食べに直行です。

目についたのが、この看板!

 

とりあえずお店に飛び込むと・・・あれ?お漬物屋さん?

そう、有名な守口漬けのお店でした。

 

お店の奥に、庭が見えるイートインコーナーがあります。

 

グラスの下半分にアイスクリーム。その上に抹茶かき氷。

トッピングはハート形の小豆と柑橘類のシャーベットが可愛く突き刺さっていました。

一気に平らげて、犬山城下町を後にしたのでありました。

 

夏の日帰り旅行!念願の犬山城い触れて、たいへん満足な1日でした。

 

 

 

 


念願の焼肉バイキング!霜降り本舗とドリームオーシャン

2019-08-03 | 食べ歩き(三重)

賞をとるような松阪肉を飼育し、小売販売までやっている『霜降り本舗』!

その精肉販売部門とレストランを『Dream Oasean』と言い、地元でもそして観光客にも有名なお店です。

日曜日のお昼時に近くを通りかかってびっくりです。広い駐車場には観光バスが何台も、入り口もかなり長蛇の列ができていました。

 

常日頃から「おひとりさま」では焼肉行けないだろう?と揶揄われている私に、それほど言うなら行こうか?と心優しいオバサマ方が誘ってくださいました。

これからはオバサマと言わずに、お姉さまと呼ばせていただきます!

雨が続く梅雨の最中の夜でした。

お洒落なお店なんです。

平日の夜、予約をしているので混乱もありません。

店内はかなり混雑していましたけどね。

 

一口で全員が揃ったのを確認してからダイニングルームに入ることができます。

焼肉バイキングの料金は前払いで、1人2200円+税金 です。

払い終えると時間が刻印されたレシートを受け取って、制限時間1時間半の焼肉ビュッフェのゴングが鳴ります!

 

ほんと、皆様は慣れてらっしゃる。

席に案内されても座らずにそのままフードバーに急ぎます。

「私、肉を適当に盛るわ」

「じゃ、私は唐揚げを盛るわ」

「私はサラダ担当で!」と各自散っていきます。

私は?・・・何をしたらいいのかな。

「あ、豚まんがあった。みなさん食べる?」と声をかけると、

「アホやな、あんた。そんなの食べたらお腹が膨れるやん」と叱責を受け、

「とりあえず見てまわります・・・」と声が小さくなってしまいました(笑)

いや、ここの豚まん、小さくて甘くて、美味しいのよ?

販売店のほうに行った時は、必ず買うんだから、私。

 

でもお姉様がたのおかげで焼肉らしい構成でスタートできました。

 

サイドメニューも充実しています。

これは焼き鳥とハンバーグ!

 

 

キムチと野菜

 

大好物の唐揚げです。販売部でもこの唐揚げ買えるんですよ。

で、〆の『まかないカレー』です。これが実に美味しい仕上がりで、今度来たらこれを倍ほど食べたいです。

 

デザートはフレイバーを選べるソフトクリームや、ゼリー・プリン系が多かったです。

私はデザートまでたどり着きませんでした。

アルコールは別料金ですが、ソフトドリンク付きなので、とってもお得感がありました。

 

私にとって敷居の高い課題店でしたが、皆様のご厚情でクリアーすることができました。

ゆめゆめお姉様がたには逆らうまい!

心に刻んだ夜でした。

 

 

 

ドリームオーシャン レストラン

住所:松阪市稲木町245-1

営業時間:11:00〜21:00

 

 

 

 


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