■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

一福で囲炉裏麺@初台

2009-02-27 | ラーメン
前回は有名な味噌ラーメンをいただいたので、今回は迷わず『囲炉裏麺』を注文いたしました。

写真は真上から撮影したのでちょっと地味ですが、
水菜、チャーシュー、焼きネギ、特性のクルトン、一番上には鮫の軟骨をトッピング!
酒粕と有機大豆100%の豆乳を合わせたペースト状のものが入っています。
ほんのり酒粕が漂いますが、お昼に食べても大丈夫。酔っ払うようなことはありません(笑)

スープは2種類の味噌を混ぜ少しとろりとしたベースですが
アルデンテに茹で上がった麺がそのスープと絡んで実に絶妙!
匂いとかクセはなく、もう一口、もう一口・・・と、いくらでも食べ進むおそるべき魅力のスープです。

香ばしい焼きネギを食べ、上に乗っかったコリコリの鮫ゼラチンを楽しみ、
とろりとした酒粕を混ぜながら、上に浮かぶ小さなシャクシャクのクルトンを探して食べる。
そう、ここのラーメンは小さなトッピングも楽しいのです。

どう表現しても食べた感動が伝えられないもどかしさが残ります。
女将さんが一人で作ってらっしゃるのですが、実に手早く完成します。
作っている作業工程を見て楽しもうとおもうのですが、いつもあっというまに仕上がって・・・
ラーメンが目の前に来たらもうそれどころじゃなくなって、後で?な私です。(笑)
お人柄のように暖かく語りかけるような一杯!
ごちゃごちゃ言うより黙って食べて→幸せになるラーメンでした







らぁめん 一福

住所 東京都渋谷区本町6-6-4
定休日 月曜日、不定
*京王新線 初台駅下車 

*夜は営業している曜日としていない曜日があるので確認してください。

とらさんサーチ


【過去の日記】味噌ラーメンを食べに初台まで


三四郎@御茶ノ水

2009-02-26 | ラーメン
今回はこのお店に行ってみたくて、行ってみたくて・・・
海老名にある中村屋と恵比寿にある阿夫利(確かこんな字)とのコラボ店と聞く。
スープは中村屋で仕込んで毎日運んでいるそうだ。

コの字型カウンターの、私は左奥に座ったので、厨房が見渡せて嬉しかった。
あの例の天空落しの湯切りも見られる場所でした。


ワンタンの乗っかる塩ラーメン『うしお』

ワンタンが美味しいので是非これを・・・といわれて真っ先にちゅるちゅるとワンタンをいただいた。
ほほほ・・・ワンタン大好きなので満足しました。
さて、ラーメンのほうはまずスープの出汁の匂い、チー湯の香り、そしてほのかにからし菜の匂い。
チャーシューは薄切りでキレイなピンク色です。
細い麺ときれいな澄み切ったスープ。
やっぱり私は塩が好き(^^)
意外にからし菜の存在が大きくてびっくりしました。


デフォのしょうゆラーメン『むらさき』

なんといいますか、中村屋のしょうゆとはちょっと違うので戸惑いましたが
色といい、味といい、結構濃い目のしょうゆタレです。
しかも驚くことにクリアな醤油味です。
なるほど・・・ここには書きませんが、このしょうゆの決めは私には納得してしまうものがあります。
もしかしたら胡椒を一振りしても好きな味かもしれません。
トッピングのチャーシューとからし菜はうしおと同じです。
こちらはワンタンではなくてメンマが乗っかってました。


海苔や卵が豪華なしょうゆラーメン『特むらさき』

これはお友達が注文したものです。
やっぱり味玉たべなくちゃね(笑)海苔も美味しそう~~~


そしてカレーラーメンの『まさら』
一番上の写真は↑このまさらのアップです。

カレー好きの私にはカレーラーメンはとっても嬉しい。
水菜と白髪ネギの天盛りの下に、細いメンマがたくさん!
そして、極薄いスモークチャーシュー!これがまた美味しいのです。
で、フクシンヅケの役割なのでしょうか、胡瓜のピクルスが入ってました。
フクジンヅケは主に大根ですよね、これは胡瓜のきゅうちゃんを思わせるような歯ごたえのある胡瓜でなかなか美味しいのです。


3人で4杯食べました(笑)
店の前で待ち合わせだったのですが、お店の方が寒いから中でお待ちになりますか?と言ってくださいました。
いえいえ、お昼時にそんなご迷惑をかけるわけにはまいりません。
外で待つ間にiPhoneで「インスタントヤキソバの湯きりに挑戦するアプリ」を見せてもらいました。(笑)



『三四郎』
住所 千代田区神田小川町3-26
定休日 水曜日
*JR御茶ノ水駅 聖橋出口の改札を右にでて最初の角を左折。
 ゆるやかな坂を下りてビルに突き当たったら右折、2つ目の左手角のお店です。




【過去の日記】中村屋@高座渋谷
今は海老名に移転しました。

【過去の日記】AFURI(阿夫利)@恵比寿


鳥藤分店@築地

2009-02-24 | 食べ歩き(東京)
とうとう私の鶏好きに火がついてしまった(笑)
休暇の始まりは早朝の築地市場で親子丼の朝ごはん!

東京メトロ日比谷線『築地』下車。
ホームには築地市場はこちらとばかりに矢印の貼り紙があるので迷うことはありません。
1番出口を出て、本願寺の前を通ると交差点の向こうに築地市場の看板が見えています。





交差点を渡って立ち食いのお店にびっくりしている暇はありません。
最初の路地を左に入ると食堂や食品店や食器とか小間物の店が混在しています。
路地の左手に「鳥藤 分店」はありました。
メニューもいろいろあるのですが、最初なので迷わず「親子丼」くださいと注文しました。


単品にしますか?セットにしますか?と聞かれましたので、単品でお願いしますとオーダーしました。
単品にはスープがついてきます。

カウンターに座ってみていると、一人鍋に割下、鶏肉を入れふたをして、炭火の上に乗せて煮ます。
溶き卵をまわしかけ、再び蓋をしたところで、丼にご飯を入れて
完成した卵をご飯にのっけて三つ葉を置きます。
半熟の卵はオレンジ色で、その卵の部分をご飯に混ぜて食べると、暖かい卵かけご飯状態です。
ご飯の粒はひとつづつふっくらと炊き上がっており、汁と卵がしっかり絡んでいてもご飯がそれに左右さるものではありません。
ですが、汁を寄せ付けないかというとそうでもなくて、上手く共存してるって感じです。
満足な一杯でした。

新たなお客さんが入ってないのに、次々と鍋に親子丼ができあがってます。
見ると、お持ち帰り用の容器にご飯を入れてました。
なるほど、テイクアウトもあるんですね。
ご近所に出前もしているようでした。


今回、美味しい親子丼にありつけたのは、『食い道をゆく』というグルメなブログを見たからです。
いやぁ、良い店を紹介してもらったなぁと思います。





鳥めし 鳥藤(とりとう)分店
住所 東京都中央区築地 4-8-6
定休日 日曜日、不定休(築地市場に準じる)


腹ごなしに散策して、苺買ってしまいました(笑)



過去の日記(親子丼)

味噌カツ弁当

2009-02-21 | お弁当
例の味噌があるので味噌カツを作ってみた。




・味噌カツロール
・卵巻き
・ナポリタン
・ポテトサラダ
・人参のグラッセ
・キュウリ
・ご飯、梅干


薄いポークロースを広げ、先日赤味噌で作ったテンメンジャンを塗って
端からくるくる巻いて、フライの衣をつけて揚げました。
他の調味料は無しです。
Cpicon 【レシピ】八丁味噌で甜麺醤(テンメンジャン)

衣につかった卵はほんの少々だけだったので、卵を割りほぐしたときに、フライ用に別にちょっと取り分けておきました。
卵を焼きながら、卵一個用の卵焼きフライパンがほしいなと思いました。
今使ってるのは3個くらいが丁度よいサイズです。
売ってるはずなので探さなくては・・・



今週のパン

2009-02-19 | パン
久しぶりに菓子パンが食べたくなった。
でも、甘いパンよりおかずパンがいい!!ということで久しぶりに卵と牛乳入りのパン生地です。

定番の『ほうれん草とハムのパン』



『ソーセージカレーパン』


これは最近仲良くしてもらってるサイト『ぱくとはと』さんで見かけた魚肉ソーセージのパン。
こういう食べ方があったんだねとちょっとびっくり。
先日作ったほうれん草カレーが少し残っていたので詰めました。
トッピングはソーセージとトンカツソースをたらりっ!
焼きあがってから乾燥ハーブをほんの少し散らします。


今回は少し小さめに8個作れました。
すぐには全部食べきれないので、あまったものは冷凍庫へ!
食べたいときにチーンして食べられます(^^)


さて、今日は仕事しながら苺ジャムつくります。(^^)


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