■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

ブロッコリーと鶏胸肉のマヨネーズ焼き

2014-05-28 | お料理/おうちごはん



鶏の照焼きも作ったし、チキンカツもした。もちろん唐揚げも食べた。



めづらしく悩んで、久しぶりにグラタンを作ろうと思い立ちました。



ブロッコリーはスティームケースに入れてチン。



フライパンにオリーブオイルを熱して、エリンギを軽くソテーし、次に細切り鶏を同じフライパンで焼いて、耐熱容器に並べます。



ところがホワイトソースが冷凍庫に入ってませんでした。

確かに保存したはずなのに・・・食べた記憶がないのに・・・(汗)



仕方がない。マヨネーズ焼きに変更です。



鶏には塩・胡椒・ほんの少量のカレーパウダー・顆粒チキンコンソメなどを加えて味をつけたので大丈夫でしょう。



カラーパプリカを上に乗っけて、マヨネーズと粉チーズをかけてオーブンで15分ほど焼き、こんがりと焼き色がついたら完成です。





*写真はオーブンに入れる直前のもの。

鶏バーグ

2014-05-23 | 肉類



綺麗な色の鶏ひき肉を見たので迷わず買いました。



鶏肉は意外にデリケートで傷みやすいので、いかにも鮮度が落ちてますというのには見向きもせずに、ピンクがかった綺麗な色のひき肉を見かけたら買うことにしています。



さて、今回は和風鶏ハンバーグです。



生姜汁少々、塩、白胡椒、みりん、酒、玉ねぎ、片栗粉をひき肉のボールに入れよく混ぜます。



掌に少量の油をとり、鶏バーグをまとめます。



フライパンに油を少量加え、鶏バーグの表面を焼いたら

麺つゆ、お醤油、水、片栗をよく混ぜたものをたっぷり掛けて

とろみがつくまでクツクツと煮ます。



今回は、チョイサムを少々加えて煮ました。





久しぶりに作ったチキンハンバーグ。



ご飯によく合います♪

焼きおにぎり

2014-05-21 | お料理/おうちごはん



たいへんご無沙汰しております。



漸く手が空いたので心機一転、ブログを引越しました。



これからもよろしくお願いします。



復帰第一弾は...『おにぎり』です。



ご飯に刻んだ梅干とおかか、そしてお醤油を加えてよく混ぜます。



それを小ぶりにむすんで、エアーフライヤーで10分加熱。



たったそれだけで完成してしまいました。



写真のほうが難しかった(汗)



素朴な米のかたまりを撮るだけでいいとは思うのですが、

それがなかなか難しいのです。



最近おにぎりを作るチャンスが多いので、今度は真正面から撮ってみますね。

フレンチトースト

2014-05-17 | お料理/おうちごはん



フレンチトーストのポイントは 焼き加減 じゃないかと思います。



パンの種類によって卵液の漬け時間も違いますし、

その日の気分で砂糖の量も変わります。



卵と生地(パン)が一体になってふるふると震えるような仕上がりを目指します。



はじめはおそるおそるだったけど、作り続けると上手く焼けるようになりました。



朝ご飯にフレンチトーストを食べると、まるまる一日幸せな気分で過ごせます。



豚玉

2014-05-14 | お料理/おうちごはん



先日のこと、久しぶりにお好み焼きをした。



もちろん最初は豚玉ですわ。



お好み焼き用の粉に規定の水を加え、たっぷりの刻みキャベツと卵を混ぜます。



鉄板にお玉ひと掬いの生地を丸く広げたら、まず青ネギを乗せてその上に豚バラを乗せます。



その豚バラの上に生地を大さじ1ほど乗っけておきます。



下部がぱりっと焼けたらさっとひっくり返して上部をテコで軽くポンポンと褒めてあげます(笑)

先ほど乗っけた大さじ1の生地が広がるように・・・なんですけどね。



あとは焼きあがるのを待ちながら、関東と関西のお好み焼き屋の違いについて話がはずむこと!



お好み焼きは野菜(キャベツ)をたくさん摂るのでお腹に良いはずなんだよね。



まずは豚玉からと言いましたが、お腹いっぱいになったので2枚目は無しでした(笑)

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