鶏の照焼きも作ったし、チキンカツもした。もちろん唐揚げも食べた。
めづらしく悩んで、久しぶりにグラタンを作ろうと思い立ちました。
ブロッコリーはスティームケースに入れてチン。
フライパンにオリーブオイルを熱して、エリンギを軽くソテーし、次に細切り鶏を同じフライパンで焼いて、耐熱容器に並べます。
ところがホワイトソースが冷凍庫に入ってませんでした。
確かに保存したはずなのに・・・食べた記憶がないのに・・・(汗)
仕方がない。マヨネーズ焼きに変更です。
鶏には塩・胡椒・ほんの少量のカレーパウダー・顆粒チキンコンソメなどを加えて味をつけたので大丈夫でしょう。
カラーパプリカを上に乗っけて、マヨネーズと粉チーズをかけてオーブンで15分ほど焼き、こんがりと焼き色がついたら完成です。
*写真はオーブンに入れる直前のもの。