■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

牛肉と韮

2010-06-26 | お弁当
元気なニラを見つけたので買ってみました。




・牛肉とニラの醤油風味
・卵焼き
・さやいんげんのお浸し
・人参としめじ茸のグラッセ
・塩もみ胡瓜
・ご飯

何味にしようかなと考えながら、シンプルに酒と醤油だけの味つけにしました。
胡椒をほんの少々加えました。
白いご飯とよく合います。
ニラはお腹を温めると言って、お腹を壊すと祖母がニラのお粥や卵とじを作ってくれたものです。
子供のころから緑の野菜は少々匂いがあっても平気で食べてました。






スペルト小麦入り小豆折込みパン

2010-06-21 | パン
古代小麦『スペルト』をGETしました。
小麦アレルギーの人にも大丈夫かもということで買ってみたのです。
このスペルト小麦粉100%でバゲットやカステラなどいろいろ挑戦しているのですが、
粉自体に水分が多いらしくいつものレシピじゃなかなか上手く作れません。
バゲットなどは醗酵時間が長すぎて疲れるばかり・・・(^^;

今回は、普通の強力粉75%とスペルト小麦25%の割合で作ってみました。
なんとか完成です(^^)
水分はいつもの普通の量。少し柔らかめに一次醗酵終了です。

小豆は先日煮たものが冷凍庫に入っているので、解凍し、過熱して水分を飛ばして折込用の硬さにします。

柔らかめの生地だったので、3回折込みも簡単にできました(^^)
二次醗酵が終わったところです。
今の季節、常温でここまでふっくらと・・・(^^)


卵液を塗って焼きあげます。




今回のスペルト小麦はやや茶色っぽく、粒も粗めでした。
生地の色は小豆じゃなくてスペルト小麦の色です。



スペルト小麦は独特の風味があって、バゲットにすると美味しそうです。
水分の量を調整すると美味しく出来そうですが、今のところスペルト100%では成功していません。
今回のように普通の小麦粉を混ぜるか、それともスペルト100%で成功するまで実験を繰り返すか・・・
気の長い話ですね(笑)










甘酢肉団子

2010-06-19 | お弁当
肉団子を焼いて、甘酢で絡めてお弁当に入れました。




・肉団子
・ニラ入り卵焼き
・さやいんげんのサラダ
・チョイサムのお浸し
・蒲鉾
・人参グラッセ
・ご飯、梅干


牛ひき肉の安売りを見かけたので買ってみました。
時間がないので挽き肉をひとくち大に丸めただけで、粉をまぶして焼きます。
甘酢合わせ調料を回しかけてクツクツ煮つけて完成です。

お弁当用に蒲鉾を買ってましたがなかなか使う機会がない。
昨夜、夜中にこっそりと清酒飲みして盛り上がったのに肴がない。
目に付いた蒲鉾を一切れ切ってみました。
結構美味しいですね(^^)お酒と蒲鉾。
山葵をちょっとつけていただきました。
これって蕎麦屋さんのメニューにある「板わさ」というんですよね=蒲鉾と山葵。
渋いオヤジになった気分になりました(笑)
日本刀(かたな)というお酒でした。

お猪口1杯程度でほろよい気分になる私。
気持ちよくぐっすり熟睡できました




【6月の和菓子】わらび餅

2010-06-16 | とっておきのお取り寄せ
子供のころから大好きだったわらび餅。
一週間に1~2度、学校から帰る時間になると屋台を牽いたおばあさんを見かけます。
わらび餅の屋台です。
他のものも売ってたのでしょうが、私はいつもわらびお餅。
注文してから粗い網でわらび餅を掬い、きな粉の箱に投入します。
そのまま網できな粉を掬って船形の容器に入れて渡してくれます。
わらび餅はビー玉くらいの大きさでした。
器に何個入ってるんだろうなぁといつも考えてましたが、数えたことはなかったです(笑)
少し歯ごたえのはある硬さで、奥歯で噛み締めながら一個ずつ食べた記憶があります。
おばあさんは手際よくいつも同じ流れてさっと作って差し出してくれます。
お顔はぼんやりとしか覚えてないけど、わらび餅をつくる手ははっきりと覚えてます(^^)


大人になってから、その頃とは全然違う上等なわらび餅を食べる機会が何度かありました。
私がOKできるわらびお餅は数店舗あります。
その中でも一番のお気に入りは・・・・
麻布十番『天のや』のわらび餅。
狭い路地に隠れ家のようにひっそりと佇んでいる和食店で、私のお気に入りのお店です。
店内で食べるわらび餅は大き目の楕円のお皿にたっぷりと盛られています。
ふるふるとしたわらび餅にきな粉がたっぷりかかっています。
わらび餅の硬さというか、柔らかさがなんともいえず最高です。
このきな粉、普通みかけるきな粉より少し色が濃いめです。
茶色に近いきな粉は、味も濃くて香ばしく、とても美味しいきな粉です。
黒蜜をかけて凄く美味しいのですが、私的には黒蜜無しのきな粉だけが好きです。
黒蜜いらないって言うとお店の人に叱られそうだけど・・・(笑)

さて、ほんとのお勧めはこの『天のや』のお持ち帰り用「わらび餅」なんです。
お店で食べるのと同じですが、四角い容器にたっぷり詰まっているわらび餅はゆるゆるで柔らかいのですがとても弾力があり、蓋を開けると飛び出してきそうなくらいです。
独り占めしたいけど一人では食べきれない量なんですよ(^^)
もちろんたっぷりのきな粉と黒蜜が添えられています。

お店に行って注文してもOKですが、パッケージに少々時間がかかります。
電話で取りに行く時間を伝えてから出かけたほうがよさそうです(^^)





『天のや』

住所:住所:東京都港区麻布十番3-1-9
*麻布十番駅 1番出口 (とみん銀行の裏になります)
TEL:03-5484-8117
営業時間: 11:00~23:00
定休日:月1回、不定休







毎月、月初めに和菓子を紹介しようと思っていましたが、
ちょっと忙しくてわらび餅を作るのが遅れてしまいました。
そうです、最上部の写真は私が作ったわらび餅です(^^)

この写真を撮るためにわらび餅粉を買ってきました。
パッケージの裏に作り方が丁寧に載ってましたので、初めて作るわたしにもなんとか作ることができました。
火を止める見極めとか、わらび餅の硬さとか、お水とか・・・
結構楽しんで作りました(^^)



ポーク巻きバルサミコ風味

2010-06-13 | お弁当
青菜をそのまま薄切りポークロースに巻いてみました。




・チョイサムのポーク巻き
・半熟茹で卵
・大根菜のお浸し
・しめじ茸のおろし和え
・人参グラッセ
・ご飯、胡瓜漬け、辛子明太子

生のチョイサムの茎のほうを5cmくらいに切って、薄切りポークロースで巻きます。
オリーブオイル・酒・塩・胡椒・乾燥ローズマリー・バルサミコ酢でソテーして完成です。
冷めてから切りましたが、まだ中のチョイサムはシャキシャキのままです。
その食感が意外に好きです。
ローズマリーの香りが結構ご飯に合ってたので嬉しかったです。





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