■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

鹿肉のトマトソースとカレーのコラボ

2018-10-29 | カレー



最近ちょこっと気に入っているものに、朝カレーがある。

朝にカレースパイスが入っているものを食べると→新陳代謝がよくなり→エネルギー燃焼が高まり→ダイエットできる
というロジックの基、ひそかに実践しています。

カレーでなくてもスパイスが入っていれば良いそうなので、適当にカレー粉をかけて食べてます。


先週、またまた鹿肉をいただいたのでさっそくひき肉にし、ミートソースを作りました。
たっぷりの完熟トマト・・・と言いたいところだけど、缶詰のイタリアントマトを使います。
今の時期は生より缶詰のほうが完熟トマトだと思うのですよ。

出来上がったトマトたっぷりの鹿肉ミートソースに、カレー粉を加えます。
市販のカレールーでも美味しいのだけど、今回は切らしているのでカレーパウダーを加えました。

結構たくさん使います。味のバランスとしてはトマトソース:カレー=6:4くらいです。

奇妙な味なので今まで内緒にしてました(笑) でも私としては結構お気に入りです。


ソースはたっぷりの量できましたので、パスタをたくさん茹でてソースを絡めて1食分づつ小分けにして冷凍庫に!
こうしておけば朝はレンジでチンするだけと簡単なのです。

まだ残ったソースを茹でた里芋に絡めて夕食の1品にしました。
満月のこの時期、里芋を見ると秋って感じが深まってご機嫌の食卓になりました。






確かに朝、スパイスの入ったものを食べると体が動くんですよ。
週に3回だけなので今の所問題なしで続いています。

私が読んだ記事はこちら→→→カレーダイエットの効果とは?痩せるレシピと食べ方・・・



さあ、今日もカレースパイスの入った朝食で(レンチンするだけだけど)張り切っていきましょう!








今年の夏カレー!茄子としし唐と万願寺のキーマカレー

2018-07-29 | カレー





なんとなくカレーライスが頭のなかを過りはじめて数日経ちました。

どうしようかな。今年の夏カレーを考えていたところに茄子が届きました(嬉)

庭でたわわに実っているしし唐を収穫し、ついでにその隣でささやかに実をつけている万願寺唐辛子もGET!

成熟しすぎのプチトマトを冷蔵庫から出し加えてしまうことにしました。




生姜...擦りおろし小さじ1/2
ニンニク...擦りおろし小さじ1/2

合挽ひき肉...200g

玉葱
茄子
しし唐
万願寺唐辛子
プチトマト

カレールー
ウスターソース
ナツメグ
月桂樹の葉
蜂蜜
人参ジャム



茄子はちょっと苦手なのだけど、贅沢言わずに食べないと・・・
皮は舌触りが気になるので、全部剥いてしまって白い実だけ使います。
野菜は全部粗みじん切りにしました。

市販のカレールーなので失敗無し!

玄米ご飯に刻みキャベツ、自家製のラッキョウと浅漬けの胡瓜。

美味しそうな香りが漂って、食事の時間が待ちきれません。

手早く写真を撮って、スープンを手に持ち「いっただきまーす!」と一口食べようとしてところで気が付きました。

あ、発疹に苦しむ今の私にこのカレーって・・・大丈夫かな?

むぅ~~~、香辛料は血の巡りをよくするはず(汗)
しかも今回は生姜入り・・・orz

血の巡りがよくなったら余計に痒くない?

確かにヤバそうだけど、もう止まりませんよ。
目を瞑ってイッキに食べました(笑)

万願寺唐辛子の辛みが効いてたいそう美味しかったです






それにしても春の終わりごろからちょこっと油断してたNG食材。
一口くらいだったらいいよね?
少し痒くなるだけだからいいよね?
そういうのが積み重なって一気に痒みが爆発しました~~というありさまです。

確信犯で何度か食べてしまった海老
一口食べてごま油が入っているとわかったけど食べてしまった和え物の数々
何年かぶりの天婦羅屋に舞い上がって暴飲暴食
健康に良さそうと飲んだ黒酢ジュースにマンゴーエキスが入ってたこと
駄菓子の数々

数えればきりがない上に、洗濯洗剤が多かったかも?とか、高温多湿のこの時期ノミやダニが発生してるかも?とTVでやったし、ハウスダストも気になる~~

考え始めたら世の中に潜むアレルゲンの多さに震えながら、ひとつひとつチェックして改善しているところです。

アレルギーの辛いところは痒いだけでなく、なんだか疲れてぐったりしてしまうところです。
今回は手足も痺れて浮腫んだり、呼吸も浅くなってちょっとヤバかった。

3日くらいで収まってあとは痒みを残すばかり。
大いに反省したのでしばらく大人しくしておきます。








ひよこ豆と新玉葱のスパイシーカレー

2018-06-07 | カレー




乾燥ガルバンゾー(ひよこ豆)を買ってみた。

自分で調理するのは初めてのこと。説明書を読みながら、一晩水に漬け置いたひよこ豆を煮る。

茹で加減を見るために一粒味見してみると、豆だけでも美味しい~~

凄く魅力的な味で、人気が出たものわかった。





オリーブオイル
ニンニクと生姜...擦りおろし
ベーコン...細切り

ひよこ豆
新玉葱...1cm角
人参...1cm角
プチトマト
トマトペースト

月桂樹の葉
ナツメグ
塩・胡椒
カレー粉
カレールー(辛口)

付け合わせは、レタス・胡瓜・プチトマト・ラッキョウ・マッシュしたひよこ豆




専門的なカレーのスパイスがないのでアレですが、こんな材料で作ってみた。料理をする人なら大体わかると思います。

もう充分に美味しかった~。

お腹いっぱい食べて幸せに浸りました

クチくなったお腹をさすりながらお昼寝することにしました(笑)









椎茸とモヤシのポークカレーライス

2018-05-13 | カレー




カレーが無性に食べたくなった。

でも冷蔵庫には椎茸とモヤシ、そしてえんどう豆。モヤシは賞味期限切れが間近に迫ってます。すぐに食べないとヤバイ!!

どうしようかと悩んだのは1分くらいでした。

材料は

薄切りポーク
新玉葱のジャム
椎茸
モヤシ
えんどう豆


材料を炒めてお水を入れ、クツクツ煮こんでからオイスターソースを少々入れました。

それからようやくカレー粉2種類を投入です。

最後に塩で味を調えて完成しました。




時々、突然にカレーが食べたくなってしまいます。

カレーの王様降臨です♪  この日もそんな降臨の日でした。






次回は、再訪のお店をご紹介します。

明日をお楽しみに!!!







大豆入りポークキーマカレー

2018-04-04 | カレー





遺伝子組み換え無しの国産大豆と大きく書かれた大豆の水煮を買ってみた。

乾燥大豆を柔らかくするのが面倒なので滅多に使わない食材ですが、
近所の大豆料理の得意な人から時々おすそ分けが届くので、大豆って美味しいんだなと思っています。

いろいろアイデアは浮かんだなのだけど、とりあえずカレーを作ることに(笑)

プロテインですから肉の代わりに大豆たっぷり、ポーク挽肉を少量使いました。


玉葱、人参、エリンギをフードプロセッサーで微塵切りに。
手で刻むのとは違って短時間でほんとうに微塵に切り刻んでくれます。

大豆、挽肉、野菜を軽く炒めて水を入れ、クツクツ煮た後に火をとめてから市販のカレールー投入です。

それだけで美味しいカレーが完成するのだから、日本式カレーライスってレベル高いわぁ~とうっとりしました。






どの商品にも食材の情報が記載され、日本製なのか外国製なのかすぐにわかるようになっている。

日常生活の中でも、それは工場が日本ってだけなのか、それとも食材も加工も日本なのか、そういうことが話題になる。

野菜は絶対に日本製が良いとか言っていても、牛肉はオージービーフが好きとか、アメリカンビーフで充分だとか言う人も居る。

自分の体内に入るものを知ったうえで選択できるというのは素晴らしいことです。

そんなことを思いながら国産大豆とカナディアンポークのコラボを楽しみました。








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