■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

ささみロールフライ

2009-11-29 | お弁当
先日、久しぶりに鶏ささみを買って、あぁささみが好きだったんだなと再確認。




・鶏ささみの梅紫蘇ロールフライ
・チョイサムの胡麻和え
・金時芋
・人参のグラッセ
・玄米ご飯、フリカケ

ささみは筋をとり、観音開きに開いて、梅干と大葉を乗せくるくる巻きます。
爪楊枝でとめてから衣をつけていきます。
カラッと揚げて、粗熱がとれたら爪楊枝をとりはぶき、さらに冷めてからきります。
温かいうちは切り難いですよ~♪



生ハムとハルメジャンのほうれん草パン

2009-11-28 | パン
ほうれん草パウダーがあるので、なんとかパンレシピを完成させたい私。
頑張って挑戦してみました。


一次醗酵とベンチタイムが終わったほうれん草の生地を長方形に広げます。
まぁ、きっちりのばさないで、適当なんですけど(^^;
茹でて刻んだほうれん草を少々、生ハム、パルメジャンチーズを乗せました。
胡椒も少々振り掛けます。


長いほうの端からくるりと巻いて、8個にカットします。


天板に乗せて卵液を塗り、二次醗酵に突入します。


180度で13分焼いて完成です(^^)



作者特権でまず焼き立てを1個食べました。
ん~~~、見た目はよかったのですが、味に工夫が欲しいとおもいました。
胡椒をもう少し多く、表面に塗る溶き卵はオリーブオイルにしたらよかった・・・とか反省しながら食べました。
考えながら一気に3個食べちゃってました(笑)



感謝祭のお弁当2009

2009-11-27 | お弁当
感謝祭といえばターキーなので同じ鶏仲間のチキンにしてみました。




・チキン胸肉のハニーマスタード風味
・まぐろのバター醤油とズッキーニの串
・人参、スナップエンドウ、ブロッコリー、カリフラワーのあっさりグラッセ
・パスタとトマトソース
・ゆで卵と星の魚肉ソーセージ
・ポテトサラダ
・プチカラーパプリカのほうれん草詰め、パン粉とチーズのオーブン焼き
・ソーセージとコーン
・パン
・ミニショコラ
・チーズ


鶏胸肉は、半分に切って、塩・胡椒・ニンニク・マスタード・レモン・オリーブオイル・ローズマリーを加えてよく混ぜ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
焼く前にハニーを加えて身にすりこむようにして、オーブンで焼きます。
焼きあがったら天板に出ている汁を鍋に移し、水少々とバターを加えて煮詰めます。
味を調えて、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
スライスした鶏の上からソースをかけてできあがりです。



鮪はサイコロに切り、バターで焼いて合わせ調味料を加えてさらに焼きます。
このレシピは、いつもレシピを参考にさせていただいている『いっちゃんの美味しい食卓』の
「酒の肴に!めかじきのわさびバターしょうゆ照り焼き☆」です。
オリーブオイルとハーブで炒めたズッキーニと一緒に、串にさして完成です。



先日なんとなく作ってみて結構気に入っているカラーペッパーのほうれん草詰めオーブン焼きです。
今回はチーズとパン粉を軽く乗せて焼きました。

ソーセージも同じお皿に乗せて焼きました(^^)


卵料理は平凡ですが、魚肉ソーセージを☆型で抜いて飾りました。
彩りがいいのでゆで卵にしてしまいました。



スタッフの分と、お世話になってるご近所のご老人の分と、合わせて結局14個作りました。
予定時間よりも早くできあがって悠々自適の私です。

が・・・・(^^;
作りながら洗っておけばよかったのに、コーヒータイムをとりながらだったのでしかたないですね。
また明日もお料理するので、きっちり片付けておきましょう~~(涙)



去年は確か、ポークがメインでした。
【感謝祭のお弁当2008】


ハンバーグ弁当

2009-11-26 | お弁当
挽き肉がたくさんあるので、ついハンバーグになってしまいます。




・ハンバーグ(トンカツソース)
・カラーパプリカのナムル
・ポテトサラダ
・椎茸
・蒲鉾
・コーン
・ご飯、フリカケ

蒲鉾はお正月に備えて飾り切りの練習です(^^)

椎茸は切込みを入れて、出汁と薄味の調味液のなかにいれ、レンジで30秒ほど加熱します。
そのまま冷めるまで液につけておきます。
お弁当に1枚だけ使うにはこの方法が便利(^^)

そろそろハンバーグも飽きてきました(苦笑)
何か違うものが食べたい今日この頃です。


トンカツ弁当

2009-11-25 | お弁当
トンカツの美味しさというのは豚肉のおいしさで決まるので、美味しい豚肉を買いに行きました




・トンカツ
・かぼちゃのサラダ
・ほうれん草の胡麻和え
・人参とスナップエンドウのグラッセ
・ご飯、鮭フレーク


立派なロース肉を広げて包丁で3箇所ほど筋を切ります。
肉厚なので包丁の背でとんとんを全体を軽く叩きました。
ほんの少量の練りカラシを全体に塗り、塩&胡椒を振り掛けます。
あとはフライの領で衣をつけ、フライパンにたっぷりめの油と少量のバーターで揚げ焼きにします。

香ばしくカラリと揚がったトンカツの半分はそのまますぐに食べました。
残りの半分をお弁当に詰めたのです。






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