■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

チキンとパプリカの夏カレー

2006-07-13 | カレー
南インドカ料理の検索をしていたら、”アトピー改善効果あり”というのが目にとまった。
ほんとですかぁ?(笑)

胃のチクチクもおさまってきたし、そろそろいいかも・・・なんて考えながら眠りにつきました。
今朝はお目覚め前からカレー気分。
ハハハ、カレー作ってる夢みてしまいました。(笑)

ということで、冷蔵庫にあるものを何でも入れて夏カレーです。

【材料】
1)鶏胸肉
2)玉ネギ、パプリカ(赤・オレンジ・黄色のベルペッパー)、
  人参、ブロッコリーの芯、冬瓜
3)油 大さじ1、 たかのつめ&ニンニク&生姜 各小さじ1/2、
  ターメリック 大さじ1/2
4)塩、胡椒、
  オリジナルカレー粉(SBカレー粉+カルダモン+その他いろいろ)
  SBゴールデンカレー粉(フレーク)


【作り方】
1)胸肉は大きいのを使いました。まず、少量のお酒と塩で洗います。
  大きな口で一口大に4つを切って→小麦粉とオリジナルカレー粉を薄く
  まぶしてフライパンでこんがり焼きます。
  残った鶏胸肉はひき肉にします。
2)の野菜はさいころ状に大きさをそろえて切ります。
3)鍋に油を熱し、たかのつめ+ニンニク+生姜を入れてじゅわ~~っと香りをつけます。

野菜、玉ネギと人参をさっと炒め→鶏ひき肉を入れてほぐしながらよくかき混ぜます。

残りの野菜を入れて火がとおるまで炒めます。

4)のスパイス、最初に炒めた鶏肉を入れ軽くかき混ぜたら水を適量入れます。
最後にSBゴールデンカレー(フレーク)を入れてできあがり!!

デカイ写真はここをクリック


今日はちょっと失敗しました。
最後のカレーフレークを大さじ3くらい入れて隠し味にしようかと思ってたのに
ちょっと考え事してて、カップ1杯くらい入っちゃいました(;;)
お水を足したりしてたいへんだった・・・・

普通のおうちカレーになってしまいました   あぅあぅ  orz

でも頑張ってご飯はターメリックライスにしました。
冬瓜好きなので入れました。冬瓜だけ探して食べちゃおうかなと思いました(笑)

次回はもうちょっと本格的なものに挑戦しようっと。


さて、今日も事務仕事に埋もれております。
いろんなデータを探してて、足りないものがわかりました。
明日から資料作りをいたします。
更新してないものがたくさん見つかったんです。
まったく、いちいち言わないとしない人ばかりでヤになります。
まぁ、そんなものか。私もしない人だもんねぇ(笑)

経理士さんからもらったデータファイルがメディアに入ってませんでした。
うむ・・・再度請求しましたよ。
印刷しておくようにとのことだったので半日がかりでの印刷を覚悟したのになぁ。

そんなことで、今日の後半は怒涛のファイリングです。
カレー食べたし、がんばろうっと(^^)

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