■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

自然薯の磯部焼き

2016-11-29 | 野菜





豪華なお料理をお見せした後なので地味な料理ですが辛抱してお付き合いください。

冷蔵庫にお芋が入ってたと思ってました。

取り出してみるとなんだか形が変。

洗ってから包丁を入れてみると、なんとっ!山芋(自然薯)でした。

切るまでわからないというのも情けない話ですが、大きさがちょうどさつま芋くらいだったのです。


さっそく摩り下ろしてみました。

とっても粘り気があってくっついてます。

スプーンで掬って、味付け海苔の上に落とし、海苔を二つに折るように包んで、フライパンでサッと焼きました。

自家製の麺つゆがあったので少々つけて食べました。

これ、美味しいです。是非お勧めの一品です。







洋食おがた@京都

2016-11-27 | 食べ歩き(京都)




大好きな洋食おがたに再訪です。

メンバーが違うと注文も違います。

マカロニグラタン(写真最上部)とナポリタン。




そして毎回どうしても食べたいハンバーグ!
特製おがたのデミグラスがたっぷりかかってます。
黒いのが特徴です。






途中で慌てて写真を撮りましたが、前半は写真忘れてましたのよ

ポテトサラダもコールスローもいつも通りでした。

写真はないけど、烏賊のソテー・・・絶品でした。

あぁ、お見せできないのが残念です。


最近は予約が取りにくいらしいのだけど、京都へ来たら必ず立ち寄りたいお店です。









『洋食 おがた』→→→★★★


住所:京都府京都市中京区柳馬場押小路上ル等持寺町32-1

営業時間:11:30~14:30(L.O.13:30) 17:30~22:00(L.O.21:00)

定休日:火曜日、月1回不定休あり










リョウリヤ ステファン パンテル @京都 御所近く

2016-11-25 | 食べ歩き(京都)




複数の方から、是非行かねばならないお店として推薦されてました。

でも勧められたからと言ってすぐに行けるわけでもなく、念願かなってようやく予約が取れました。

京都御所近くのこの界隈は他にも素敵なお店があって大好きな地域です。

町家でのフレンチランチです。





まずはシマアジです。柿とのコラボでした。



この店の有名な一品、フォアグラの大根奈良漬け巻き。
マンゴーソースです



南瓜スープ。
これは本当に素晴らしい一品で、スパイスがきいた濃厚な南瓜液にフランが入っており、その上にクリームが乗っかってます。
小さなクルトンはトリュフの香りが・・・



魚は鯛でした。 海老芋のパテと京野菜の色々がとっても鮮やかで京都的です。



肉はローストと煮込みの二種類の調理法でした。



デザートはリコリスのソルベとブリオッシュで作ったフレンチトースト。



プチフールはチョコケーキを2種でした。
これ、甘さがしっかりとあってとっても美味しかったです。



ステファンさんが出迎えてくれてフロアーを監督しています。
調理も監督しているし総合的に目が行き届いて、凄く心地のよいひと時でした。

料理は最初は小さめに出てくるのですが、一皿ごとに本気が見えてくるという組み立てです。
調理方法も訪ねれば親切にわかりやすく説明してくれました。
最後の肉料理にたどり着くころには、フランス料理のしっかりした腹応えがあり
とても満足した気分になりました。
次回は是非夕食に訪れたいと思います。






リョウリヤ ステファン・パンテル HPはこちらです→→→★★★

住所:京都府京都市中京区柳馬場通丸太町下ル四丁目182

営業時間:ランチ12:00~13:30 (L.O)   ディナー18:00~20:30(L.O)

定休日:水曜日、第二・第四火曜日





食べ終わって、近くの御所を散策しました。





こちらは宇治の紅葉です








GOCHIO cafe @宇治

2016-11-24 | 食べ歩き(京都)




JR宇治駅から平等院、宇治川方面にむかってなだらかな下り坂を少し歩くと、木と白い壁、大きなガラスのCafeが目に止まります。

近所には他にも老舗のお茶店が営む町家スタイルのカフェが何軒かありますが、
明るくて現代的なインテリアのGOCHIO cafe(伍町カフェ)は気軽に入りやすく飲み物や軽食がいただけます。

朝一番に平等院と宇治川を散策した私は、喉が渇いたのでこのGOCHIO cafeに飛び込んでみました。

その日のお勧めは、さつま芋のアイス!
黄金色の焼き芋とバニラアイスの写真がとても印象的でした。
300円追加でお濃茶アフォガートに使用のお濃茶掛けにアップグレードできるとのこと!

非常に迷ったのですがランチの予定もあることですし、涙をのんで”本日の宇治茶”ポットサービスを注文しました。

本日のお茶がほうじ茶と聞いたので、どうしても飲みたくなったのです。

ここ数か月、美味しいほうじ茶を飲みたい気分なのにほうじ茶に巡り合ってなかったのです。

説明付きの飲み方の教えを守り、砂時計で1分きっちり待った後、いよいよほうじ茶をいただきました。

あぁ、やっぱり熱々のほうじ茶は美味しいです。

混じりけのないクリアーな味に幸せな時間をまったりと過ごすことができました。

次に来た時のメニューも確認し、宇治から京都市内に戻った日曜の朝のひと時でした。








GOCHIO cafe (伍町カフェ)   HPはこちらです→→→★★★

住所:京都府宇治市宇治壱番63

営業時間:月曜~金曜日11:00-20:00 土曜・日曜日・祝日10:00-18:00

定休日:無休



宇治の紅葉です!


















京 静華@京都 岡崎

2016-11-23 | 食べ歩き(京都)




以前から勧められていて気になるお店でした。

テーマのある会の幹事を引き受けたので迷わずこのお店に!

予約の取れ難い店ということで1か月以上も前に電話してなんとかリザーブできました(^^)

まずは海老芋とお肉と舞茸の温かい前菜



そして最上部の写真、冷たい前菜に続きます。
これは、下からクラゲ→雲丹→大根→ナッツ(ピスタチオ)→鯛(だったはず)
海老・蟹NGの私のため、私だけ特別料理になってます(^^)
他の人は雲丹ではなく海老が入ってました。


烏賊と蕪のソテー。木耳、ピンクの大根、銀杏など淡い色で味も薄味なのですがやたらと美味しい一品です。



フカヒレ団子のスープ
ほかの人はフカヒレと蟹団子ですが、私のはフカヒレ増量バージョンで)



蒸しノドグロ

このノドグロとっても美味しかったのですが、実は他の人は別の料理でした。
特製エビチリポーチドエッグ添えでした。チリソースは目の前で各々のお皿に掛けられ、卵を混ぜていただきます。
そして別添えはカレー味の中華パン。
みなさん絶賛しておられました。
この時ばかりは流石の私もちょっと羨ましかったのです(涙)


鶏を蒸した後に油をかけて揚げたもの



玉子炒飯(これも他の人は蟹炒飯でした)



手打ち麺の角煮ラーメン



デザートは杏仁豆腐と


この杏仁豆腐、とってもなめらかで柔らかなものでした。
作り方を聞いてびっくり!
このお店で杏仁を水につけておいたものを砕き、粉にして水気を絞ります。
絞った汁でこの豆腐を作り、搾り粕のほうで下のプチフール一番左のカナッペのクリームを作ったのだそうです。

プチフール(杏仁カナッペ・マスカット・胡麻団子)



フルーツティ(ベースはプーアール茶)



どのお皿も中華に似合わず極薄味で素材の味を十分に堪能できました。
そしてデザートを完食できないくらいお腹いっぱいになってることにも驚きです。
シェフもマダムもお料理を丁寧に説明してくださって、サービスも細部まで行き届いておりました。
ここは再訪決定店でございます。






京 静華  ★食べログはここ★

住所:京都府京都市左京区岡崎円勝寺町36-3 2F

営業時間:17:30~20:00(L.O)(要予約)


定休日:月曜日・第1第3火曜日


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