■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

やって来ました餃子の季節!

2018-11-30 | とっておきのお取り寄せ




餃子の季節というより『餃子鍋』の季節が到来です。

夏場に焼き餃子として食べたけれど、私にはかなり脂濃くて『ぎょうざの宝永』は鍋に限ると宣言しておりました。

今年は拍子抜けするくらい暖かい冬ですが、白菜や大根などの野菜が出回って献立に困ったら鍋!にする季節です。

ご近所さんと数をまとめて私が注文係です。
注文を終えるとあとは待つだけ!
ところが2日待っても3日待っても届きません。
うちの老人たちの煩いこと煩いこと。
北海道からやってくるので普通より1日か2日は遅いよ〜!とか、注文したのが金曜日の夜だから発送は早くても翌週月曜日じゃないの?
と説明しているのに何度もメールを確認させられました。



いよいよぎょうざの宝永さんから、本日発送しましたというメールが届いて一安心。
ところが、翌日まだ届かないと何度もいうので、北海道からはもう1日必要だよと説明するけど催促の嵐です。

歳とると辛抱できないのかな。

で、冷凍便が到着してみんなに連絡したところ、共同購入した老人たちが在宅していません。
お出かけしちゃってますよ、みなさん。
うちの冷凍庫にたくさん入らないってば・・・(汗)

早く帰ってくることを祈りつつ、うちは早速餃子鍋にいたしました。
たっぷりの大根おろしとポン酢であっさりといただきました。
餃子鍋って餃子からたっぷり旨味がでるので出汁いらず!便利です。おすすめです。


え?みなさんの冷凍餃子はどうしたかって?
鍵を預かってますから、それぞれの留守宅に侵入して冷凍庫に放りこんでおきました(笑)

他にも共同購入するものがあって、ネット注文の場合は私が注文係をしています。
みんな美味しいもの知っていて、新しい発見があるので私も楽しみなのです。












おろしハンバーグでCafe風おうちランチ

2018-11-29 | お料理/おうちごはん




ここ1週間、なかなか更新できずにごめんなさい。

いろいろあった日々でございました。

ようやく今日はのんびりと過ごしております。


ランチはCafe風に1プレートで作ってみました。

メインは、オカラ入りハンバーグの大根おろしトッピングです。

庭で採ったサニーレタスに、シャキシャキの大根サラダを乗せ、ゆで卵、玄米ご飯を乗っけて完成です。

ちなみに卵とサラダには自家製マヨネーズを乗せたのだけど、写真をとってから乗せたのでマヨは写っておりません。

オカラ入りハンバーグは以前に作って冷凍したものです。

凍ったまま魚焼きグリルでしばらく焼くだけです。あとの掃除が楽なようにアルミホイルに包んで焼きました。

柔らかいハンバーグでしたのでグリルで焼くと上下返さなくていいから楽なのです。

弱火で10分、強火で5分で中まで熱々に仕上がります。

全体に優しい味で、ほっと一息つきました。


また気を取り直してどんどん更新しなくては!

さて、この週末はお出かけを予定しています。お楽しみに!!







前回新蕎麦の日記をなんとかUPしてから3日間は、エネルギーダウンで朦朧としておりました。

蕎麦の反応が強く出たのとお出かけの疲れがあったのかもしれません、ちょっとぐずぐずな気分で過ごしていたのだけど、
ずっと前に申し込んでいたPC関係の無料セミナーを1日参加したり、
以前から使っているメールアカウントやアプリの整理をしたりとちまちまと作業しておりました。

で、メールボックスに気になるメールが飛び込んできました。数日前のことです。
え〜〜?知らない人がメールアカウントに侵入した?
もう10年以上も使っているgmailに遠方からのアクセスがありましたよというお知らせがgmailから届いたのです。
そして、知らない人の名前で海外のコストコの年会費が決済されたというお知らせメールも・・・(汗)

とりあえずコストコの年会費については、知らない人の名前とクレジットカード番号だったのでそのまま無視。

これについては、1日経過後にそのメールが見当たらなくなりました。(怖っ)

さて、いつも使わない環境からアクセスがありましたというgmailからの警告と対応方法を読み、すぐにパスワードを変えました。
ある特定のアプリを使用してのログインを試みたようですが、テヘランから、ベトナムから、そしてポーランドからのアクセスになっていました。
でもね、インターネットの経路ってダミーかもしれないので深く考えないことにしました。

もう一つ気がついたのは、いつも使っているgmailアプリのリストから、不正アクセスがあったというアカウントが消えておりました。
他の人が使ったら私の端末リストから消えちゃうんだ・・・初めて知りました。

gmailからのおすすめは、そのメールに何かあったときにお知らせするメールを登録しておきませんか?というものです。
確かに、一度乗っ取られたら(メアドのパースワードを勝手に変えられてしまったら)私が利用できない!
他の(gmail以外の)メアドを登録しておけばお知らせは受け取れる。
もうひとつは、電話番号を登録しては?というおすすめもあるのですが、電話番号=数字だけ→簡単にハッキングされそう
という気がして私の中で警告ランプが・・・
ということでパスワードを以前より複雑なものに変更し、gmailアプリのリストに復活させて様子を見ています。

みなさんもご注意を!





新蕎麦を食べに荒神の里に行ってきました!

2018-11-23 | 食べ歩き(奈良)




兼ねてから噂を聞いていた笠山荒神近くの『笠そば』で、11月15日から新そばがスタートすると聞きつけて早速行ってきました。

TV番組で「ぽつんと一軒家」という番組があるが、そんな感じで笠そば処は山の上にぽつんと1軒在りました。

到着してびっくり!広い駐車場に大きい施設が・・・



ぽつんと一軒家なのになぜにこんなに人が居るのか?
次から次へとお客さんが入ってきます。


入り口手前の壁に貼られたメニューを見て、中にはいって右手の注文カウンターで注文し会計をします。





番号札を持ってテーブルで待っていると、出来上がると番号を呼んでくれますので合図をするとワゴンで席まで持ってきてくれるというシステムになっています。

お水とお茶はセルフ式。
まだ正午前なのに入り口には席に座れない人が現れています。
が、すぐに自然に混雑が解消されます。
というのも、メインダイニングだけではなく第2ダイニングがあるのでそちらを解放したようです。


ざるそば大盛り!


蕎麦の写真を拡大してみましょう!
全粒粉で新そばの色と匂いがたまりません。



笠そば(並)
冷たい蕎麦の上に、大根おろし・煮椎茸・ネギ・山葵
山葵を溶かしながらツユをかけて食べてくださいと説明がありました。
ぶっかけそばのスタイルです。
蕎麦湯も蕎麦と同時に配ってくれます。



かやくご飯
あっさりと関西風のおとなしい味付けです。ささがき牛蒡がたくさん入っていてよい香りがいたします。


70ヘクタールの畑で蕎麦を栽培し、そば粉を作ってこの笠そばのためだけに使います。
自家栽培で石臼挽きぐるみのそば粉十割です。
なんと力強いそばでしょうか!!!

ここだけでしか食べられない笠そばの味!
わざわざ訪れる人が多いのも納得です。
行った甲斐がありました。



外にもテーブルが・・・


そしてそこからの眺めです。蕎麦畑でしょうか?




同じ建物内で農産物品の販売所もあって、大きな大根がとっても安く出てました。
珍しい形のカボチャ、立派な葱など、農産コーナーだけでもかなり楽しめます。

行ってよかったと思える新そばの日でした。





笠そば

Website

住所:

営業時間:10:00〜16:00

定休日:祝日と28日をはぶく水曜日、12/30・31

そば打ち教室等、問い合わせ・予約番号:0744-48-8410





【サンドウィッチ】ハーブチキンハムでサンドウィッチ

2018-11-18 | サンドウィッチ




鶏胸肉を買ったので簡単なハムを作ることにした。

庭からハーブを採ってきて、砂糖・塩・酒を少々ふりかけてラップに包み、それを茹でるだけです。
実に簡単。
調味料を計量したので近いうちにcookpadにでも載せようかな。

市販のサラダチキンを買ってもよいのですが、たまには自分で作るのもよいですね。
そういうのが好きなので、気が向けば作ってしまいます。




野菜はキャベツと人参です。どちらも千切りにして塩をふりかけておき、しんなりしたら水気を絞って使います。

レモンとオリーブオイルを混ぜてパンに乗せ、マヨネーズを少量のっけてそれからチキンを乗せます。

ラップできっちり包んで10分冷蔵庫に入れるのが私流。

それからスパッと切ります。

半分は朝ごはんに、残り半分は10時のおやつにいたします。

8枚切りの食パンです。10枚切りだとちょっと薄いなぁと思うので、いつも8枚切りにしています。

午後にスーパーに行くと売り切れてる8枚切り。たまにしか買えませんが、いつもあると飽きるのでたまにだけでいいのかもしれません。

ほんとに日本人の食卓はバラエティが豊富なのですが、何しろ内容量が小さい。その分少量を丁寧に扱うことに慣れて来ました。
脱コストコできたかな(笑)






写真はたくさんあるのだけど、最近気が散ってしまって作業速度が落ちています。
もっと更新頑張らなくちゃ・・・
とりあえず次回はお酒ラベルの写真をUPしようかな。
飲んだお酒の勉強もしないと、単に飲むだけになってしまう。
それはそれでちょっと恐怖なんだよね。

お酒って飲むと→酔う→記憶できない→飲んだお酒を忘れてしまう

美味しいと思うお酒の記憶が薄れるのはすごく嫌なので、お勉強して脳に貼り付けなくちゃなりません。
頑張ろう〜!






カウンターのみの和食 晴ル(はる)で『とうめし』を食べました!

2018-11-13 | 食べ歩き(京都)





理髪店を改装したという『和食 晴ル』は、暖簾を潜る前からカジュアルさ感じられて臆することなく店に入れます。

カウンターのみ11席の小さなお店は、店主とサービススタッフ2名の3名で切り盛りしていました。

座るとすぐに手書きのメニューが出されて、どれを食べるか迷うほど。
ここはあらかじめ下ごしらえをした食材が冷蔵庫に入っており、注文を聞いてからお刺身を切ったり、焼いたり揚げたりして動きを見ることができるオープンキッチンなので、飽きずにずっと見ることができて幸せです(笑)

高級割烹料理店になると、カウンターといえどもキッチンを見ることができない設計のお店も多いですから、初期人の仕事を間近に見れるのはほんと嬉しいものです。


まずは、おすすめの『不動』という清酒のブラックラベルを注文してみました。

つき出しは『蓮根の真薯』の葛仕立てです。
蒸し器に入って出動準備OKの蓮根(れんこん)団子を小さな器に入れて、その上からたっぷりの野菜葛餡をかけて、卸し生姜をトッピング。
これはすごく美味しい一品でした。



おでんがありますというので、そのなかから生麩をチョイス。確かこれも蓮根か牛蒡だったか・・忘れましたが、ブツブツとはいっておりました。
お皿が素敵です!



鱈子の粕漬け
これでお酒が何杯もいけそうです。



そして、ポテトサラダを見つけてしまいました。
目の前で作るのが見えたのですが、白っぽい特性のマヨネーズにジャガイモを入れて和えるだけ!
こんなシンプルなポテトサラダは初めてです。
お腹いっぱいになるのも厭わずに全部食べました!



唐揚げ
もも肉と、手前の茶色いのがハツ、奥の茶色いのがレバーだそうです。
ほんのりとガーリックと醤油の風味が美味しかったです。
ハツって心臓の部分かな?そしてレバーも味見に小さな一切れを食べました。
食べず嫌いは良くないと思うのよ。なんでも挑戦してみるのです。
それでもレバーはちょっと涙目になりそうだった(苦笑)



もちろん最初の酒は飲み干して、『而今』(じこん)に変わりました。
これはめっちゃ好みのお酒でした。



鴨のミンチカツ
冷蔵庫からパテを出して、目の前で卵液とパン粉をつけて揚げていきます。
鴨肉はミンサーで潰さずに、包丁で叩いたのでしょうねブツブツ感が素晴らしいです。
熱々で口の中を少し火傷してしまいましたが、美味しいので気にせず食べました。
京都の『ツバメ』というウスターソースが添えられていましたが、このソースかなりよい香りがして食欲をそそります。



人気の鯖の巻き寿司です。
売り切れたらいやなので最初に1切れ取り置いてもらったのです。
シメ加減が好みよりちょいと強いかなと思ったのですが、食べて見るとちょうどよい加減でご機嫌になりました。



お隣の席の人が、締めの『ラーメン』を注文していて、美味しそうだったので写真だけ撮らせていただきました。
ストレート麺とたっぷりのスープ、そしてネギだけのシンプルなもの。
スープのベースはおでんの汁だそうです。それに醤油などで味付けしたもので仕立てているということでした。



最後に何を食べようかと献立をみると、『とうめし』というのがありました。
これは何でしょう?
店主に聞いて見ると、豆腐を醤油で煮たものをご飯の上に乗せて、おかかをたっぷりとトッピングしてあるものだそうです。
おばんざいなのでしょうか?
何しろ私は初めて食べるご飯です。丼ものになるのかな?
おかかで豆腐が見えないので、写真用にそっとお箸で豆腐を出してみました。
かなりしっかりと煮ています。そして緑鮮やかな纉緒の粉が・・・とってもよいアクセントになっているのです。
この山椒、過去に食べた記憶があるなぁ。




お腹いっぱいになるまで食べて、ほろ酔いで晴ルを後にしました。
地図では確か四条からちょこっと下がったところのはずですが、歩いては絶対にたどり着けない自信あり(苦笑)
行く時のタクシーも一方通行をあっちこっち曲がって、方向すらわからなくなってましたから私。

店内予約客ばかりで満席で、みなさん楽しげにリラックスして飲み食いしてましたから私もつられてかなり楽しかったです。
こういう京都も良いなぁ〜と思いながらほろ酔いで帰ったのでありました。





和食 晴ル

Website:https://www.facebook.com/washoku.haru 

住所:京都府京都市下京区神明町230-2

営業時間:17:00〜23:00 (土日は16:00〜 )

定休日:月曜日

予約番号:075-351-1881

その他の情報:カード不可






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