以前から勧められていたので何度か予約を取ろうとしていました。
いつも満席だとか貸切だとか・・・で悲しい思いをしていました。
その日は朝からパスタ気分。
本格派イタリアンの塩の効いたスパゲッティが食べたくて、頭の中でパスタがぐるぐる飛んでいます。
近くまで行ったのでオープン直後のチェッポに飛び込んでみました。
なんと!1時からの予約席に、12時半までならということで座らせていただけることに!
シェフと店員さんの神対応に大感激!
さて、ピザとパスタが人気のお店ですが、ピザはお一人様にはボリュームがありすぎるかもというアドバイス。
大丈夫です。パスタ気分ですから。
神妙な顔をしてメニューを睨む私に、セットの説明をしてくださる可愛い店員さん。
次第に肩の力が抜けていつも通りの私になりました。
いつも通りの私=食べたいものを食べる
朝ごはん抜きの日でしたから、頑張ってBセットにしました。
前菜の盛り合わせとパスタと食後のお茶の2つのコースです。
パスタはなかなか選べませんでした。
ボロネーゼもいいよね、ペンネもいいよね、イカ墨ソースも・・・
散々迷って「赤イカのペペロンチーノ」に決めました。
前菜を待つ間に3往復くらいメニューに目を通しました。
ミラノ風カツレットがあり、ほうれん草を練りこんだ自家製のフィットチーネもある。
店内に漂う食欲をそそる匂いも良い。
この店は何回か通うことになるだろうなという予感がしました。
しばらく待って前菜が届きました。
なんて可愛いサイズでしょう!
デミカップに入った蕪のポタージュ。
最近3店舗連続で蕪のスープです。
ここのスープは甘みが濃く出ていて、中に小さくダイスに切った生の蕪が沈んでいました。
この作り方のほうが蕪の香りがします。
熱々のピザは極薄の生地でとても美味しかったです。
生ハムはイタリアからのものでした。
パーナ貝ときの子の香草焼き
簡単にいえば今流行りのアヒージョかな。
エスカルゴに使うようなニンニクとバターと香草が乗っていて美味しくいただきました。
手前がカプレーゼ、奥の丸いのがスップリ(ライスコロッケ)です。
そういえばスップリは久しぶり。
固く茹で上げたスパゲッティにたっぷりのガーリックと唐辛子。
柔らかい赤イカと鮮やかな緑色の菜の花で彩りの良い一品です。
赤イカを選んだのは、イカの皮処理が面倒なので家では食べないのと、
イカを柔らかく仕上げるにはちょっとしたコツが必要なので
プロに任せようと思ったのです。
赤イカがたっぷりと入っていて、塩も唐辛子の辛さもちょうどよく
美味しく食べるのですがパスタがなかなか減りません。
足の部分も美味しいよね。
それでもパスタが減りません。
頑張って、頑張ってようやく完食しました。
温かいアールグレイ紅茶と小さな焼き菓子でほっと一息つきました。
セットにスイーツがついてなくてよかった、よかった。
お店に行ってみてなぜ予約がとれにくいのかわかりました。
4人テーブルが4つ、2人テーブルが1つ、合計18名までの小さなお店だったのです。
諦めないで突撃してよかったです。
もちろんこれからも諦めないぞ!
チェッポ HPはこちらです
住所:松阪市駅部田1028-1
営業時間:11:30~15:00 18:00~22:00
定休日:月曜・火曜日