とっても貴重なものをいただいた。
タイトルにはマロングラッセと書いたが、実は栗の甘納糖です(^^)
丸ままの栗がたくさん詰まってる(嬉涙)
えへへへ、栗、大好きなのよ
パッケージになんとなく記憶がある。
紙のデザイン画は有名なんだけど、そうじゃなくてこのパッケージに記憶があるですよ。
とうとう思い出せないまま栗を2粒食べちゃいました。
(^^;いきなり2個は大胆だったかなぁ・・・(笑)
「銀座 鈴屋」
お茶は一歩堂の玉露を薄目で・・・
薄目といっても濃くない程度ですけど。
葉のしっかり細くて濃い緑色のお茶葉がすぐに思い浮かんだのでした。
葉の量はやや少なめに、お湯の温度はいつもより高目のものを使い、ゆっくり淹れたのでした。
先日、さぬき和三宝 ばいこう堂の季節の干菓子・クリスマスバージョンをいただいたときには、濃い目の中国茶(鉄観音)で渋く決めてみました。
黒っぽくて古いお茶をまろやかに出すために熱々のたっぷりのお湯を注ぎ、時間は長めに置きました。
HPではすでにお正月バージョンになってますけど、クリスマスのときには雪達磨や靴下や雪の結晶をかたちどった可愛い落雁だったのです。
ちいさくて甘いかけらが舌の上です~~っと溶けて、なんとも言えず幸せな気分にしれくれました。
その余韻を失わずにそれでいて共存するお茶を選ぶというのはなかなか楽しいことです。
お茶の葉を存分に開かせるためには適したポットを選ばなければなりません。
どの茶器にしようか考えるのも楽しいのですが、今は、ほとんどは使わないので箱詰めで眠ってます・・・・(涙)
そのうち時間に余裕ができたら取り出してみようかな。
今日ね、お友達のY子ちゃんからこの日記がぜんぜん更新されてないじゃん(^^;ってしかられてしまいました(笑)
とりあえず栗の写真でカンニンしてもらおう!!
ブランチは外食だったし、夜はお茶漬けなんだもん。
そうそう、お茶漬けがちょっと高級だから許してもらおうかな(笑)
いつか写真に撮るよ、お茶漬けを。
へへへ、”和久傳のあなご佃煮(茶漬け用)”をお供えしてもらったの。
っていうか、クリスマスの朝、目覚めたらサンタさんが置いてってくれたのです。
”すっぽんの煮ごり”もあるから、今度ひとつおすそわけする~~。
だから許して~~!>Y子ちゃん
タイトルにはマロングラッセと書いたが、実は栗の甘納糖です(^^)
丸ままの栗がたくさん詰まってる(嬉涙)
えへへへ、栗、大好きなのよ
パッケージになんとなく記憶がある。
紙のデザイン画は有名なんだけど、そうじゃなくてこのパッケージに記憶があるですよ。
とうとう思い出せないまま栗を2粒食べちゃいました。
(^^;いきなり2個は大胆だったかなぁ・・・(笑)
「銀座 鈴屋」
お茶は一歩堂の玉露を薄目で・・・
薄目といっても濃くない程度ですけど。
葉のしっかり細くて濃い緑色のお茶葉がすぐに思い浮かんだのでした。
葉の量はやや少なめに、お湯の温度はいつもより高目のものを使い、ゆっくり淹れたのでした。
先日、さぬき和三宝 ばいこう堂の季節の干菓子・クリスマスバージョンをいただいたときには、濃い目の中国茶(鉄観音)で渋く決めてみました。
黒っぽくて古いお茶をまろやかに出すために熱々のたっぷりのお湯を注ぎ、時間は長めに置きました。
HPではすでにお正月バージョンになってますけど、クリスマスのときには雪達磨や靴下や雪の結晶をかたちどった可愛い落雁だったのです。
ちいさくて甘いかけらが舌の上です~~っと溶けて、なんとも言えず幸せな気分にしれくれました。
その余韻を失わずにそれでいて共存するお茶を選ぶというのはなかなか楽しいことです。
お茶の葉を存分に開かせるためには適したポットを選ばなければなりません。
どの茶器にしようか考えるのも楽しいのですが、今は、ほとんどは使わないので箱詰めで眠ってます・・・・(涙)
そのうち時間に余裕ができたら取り出してみようかな。
今日ね、お友達のY子ちゃんからこの日記がぜんぜん更新されてないじゃん(^^;ってしかられてしまいました(笑)
とりあえず栗の写真でカンニンしてもらおう!!
ブランチは外食だったし、夜はお茶漬けなんだもん。
そうそう、お茶漬けがちょっと高級だから許してもらおうかな(笑)
いつか写真に撮るよ、お茶漬けを。
へへへ、”和久傳のあなご佃煮(茶漬け用)”をお供えしてもらったの。
っていうか、クリスマスの朝、目覚めたらサンタさんが置いてってくれたのです。
”すっぽんの煮ごり”もあるから、今度ひとつおすそわけする~~。
だから許して~~!>Y子ちゃん