■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

鶏のカレー南蛮

2010-01-30 | お弁当
鶏胸肉がありました。
たつた揚げが食べたい私。
さっそくカレー味で作ってみました。




・鶏のカレー南蛮
・いんげんのマヨネーズ和え
・プチトマト
・明太子ポテトサラダ
・ご飯、ふわふわ卵

鶏胸肉は酒と塩少々ふりかけておきます。
一口大に切って、片栗粉をたっぷりまぶし、油で揚げます。
揚げてる間にカレー南蛮の用意をします。
三倍濃縮めんつゆにほぼ同量の水、カレー粉、黒胡椒、そしてお酢を少々。
さらに片栗粉を加えてよく混ぜ、電子レンジで加熱します。
2秒ほどずつ加熱してよくかき混ぜてとろみがつくまで繰り返します。
揚げたての鶏をそのカレー液に絡めて完成です。

水が少なかったせいかちょっと濃い目の味でした。
でも、ご飯によく合って美味しかったです(^^)
目分量で調味料を入れたので、今度はちゃんと計量しなくちゃね。
水を出汁に替えたらもっと和風になるかもです。
めんつゆとお水の割合を考えなくてはなりません。

ふわふわ卵は過日の伊達巻の材料です。
レンジで何秒かチンするだけでふかふかの卵が完成です。
型で切り抜いてご飯の乗っけ、レタスの葉っぱも型で切り抜いて添えました。





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蓮根入り海老つくね

2010-01-28 | お弁当
最後の海老料理になりました(笑)
茹でた蓮根と海老を一緒にすり身にし、刻み蓮根を加えて食感を出しました。
小さな団子にしたので、あまり目立ってないけど、おかず入れの左上の隅に入ってます。




・蓮根入り海老つくね
・チョイサムの胡麻和え
・鰤の照り焼き
・キンピラ牛蒡
・ふかふかハートの卵
・ご飯、梅干、フリカケ

鮮やかな黄色のふかふか卵は、伊達巻の卵液がちょっと余ったので、タッパに入れてレンジでチン♪
冷めてからハート型で切り抜きました。


さて、冷凍室に鎮座していた海老は今回で食べきりました。
今回は胡麻も食べ納めです。
いたるところ痒いので、当分海老と胡麻は食べずにおきます。
一度アレルゲンを断ってみようとおもいます。






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レーズンパンを作ってみました!

2010-01-26 | パン
お友達のブログで美味しそうなパンを見ました。
レーズンパンです。
どうしても食べたくなった私(笑)オネダリしてレシピを教えていただきました。

材料を全部HBに入れて一次醗酵を待ちます。
ブザーがなってすぐに取り出しました。
つや~~っとしてキレイな生地です。
適度なかたさで作業も楽でした。
小さめのサイズがよかったので、12等分してレーズンを詰めて焼きました。
お砂糖は控えめ。。。控えすぎたかもしれません(笑)
卵を使わず、水分は牛乳だけです。
190度のオーブンで13分焼きました。


熱々を一個食べてみました。
柔らかくて~ふんわりして、モチっとしてます。

次に、完全に冷めてから味見をしてみました。
やっぱり冷めたほうが生地の弾力が楽しめて美味しいです。
レーズンもたっぷりいれましたので、甘みと生地のあっさりさがとてもよくあうものでした。
シンプルな生地ってすごく粉の味が美味しいですね。
一気に4個、食べてしまいました(^^;


『Go with rhe flow・・・』さん、美味しいレシピをありがとうございました。
うちの食卓の定番レシピにさせていただきます。(^^)










しめじ茸の炊き込みご飯

2010-01-24 | お弁当
しっかりととった出汁で炊き込みご飯を作ってみました。




・伊達巻
・明太子ポテト
・大根菜のお浸し
・小松菜の牛肉巻き
・大根とにんじんのグラッセ
・炊き込みご飯(しめじ茸、牛蒡、人参、油揚げ)

実はこの炊き込みご飯、調味料は薄味にしてしっかりした出汁で炊き上げて、
鯵の干物を焼いたものを混ぜ込もうとおもったのです。
ご飯の準備を終えていざ鯵を取り出したところ、冷凍焼けというのでしょうか、すっかりだめになっておりました。(涙)
なのでアドリブで油揚げをさっと焼いて刻み、ご飯に混ぜてみました。


冷凍したものは早めに食べないとだめですね(;;)


さて、もうひとつの力作は久しぶりに作った伊達巻です。
伊達巻、大好きなんですよ。
子供の頃、学校の調理時間に伊達巻の作り方を実習したことがあったのです。
卵をふわふわに泡立てて、魚のすり身を混ぜ込みゆっくり焼きあがる。
ふんわりしっとり出来上がっていく様子はまるでマジックのようだと感動して見ていた私です。
でもその後、甘さ控えめのふんわり美味しい伊達巻に出会っていませんでした。
やっぱり手作りは違うんですね。

スーパーでハンペンを見たので、久しぶりに挑戦してみました。
今回はフードプロセッサーに卵とハンペンをいれ、卵が白っぽくもったりするまで混ぜました。



適当に作ったので、ちょっと粗い生地になりましたが、味はあっさりとした甘味に仕上がって美味しかったです。








野菜の牛肉巻き

2010-01-22 | お弁当
人参と小松菜を薄切り肉で巻いて、めんつゆで軽く炒め煮にしました。




・人参と小松菜の牛肉巻き
・かぼちゃサラダ
・チョイサムのお浸し
・ナルト
・ご飯、梅干し、フリカケ


安物の薄切り牛肉赤身を買いました。
脂肪が無さ過ぎて、調理時間が長いとかたくなります。
噛むのにアゴが疲れるので、このお肉はもう二度と買わないと誓いました(笑)
でも、全部食べきるところを誉めてくださいね。

品数を減らしてみました。
さらにはアレルギー対策をしようと思っていたのですが、フリカケに胡麻が入ってました。
orz
なんとかならんかなぁ~~、このうっかりした性格(^^;




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