先週のいつだったかオムライスを食べました。
久しぶりだった+使い慣れないフライパンだったので、くるんとした綺麗な形になりませんでした(^^;
二つ折りの薄焼き卵のなかにケチャップライスというものになりました。
だから写真は一部撮影です(笑)
今回の具は玉ネギと鶏ささみです。
オムライスのライス部はケチャップ味です。
それほど気合も入ってなかったので、ケチャップを適当に投入しました。
出来上がってひとくち食べて、うっと咽せそうになりました。
ケチャップ多すぎました(^^;
常々思うのですが、ライス部は単純な味付けですが丁寧にしあげなくてはなりません。
玉ネギを焦がしてはいけません。
ご飯をあまり炒め過ぎてもだめです。
ご飯はケチャップを馴染ませる程度の加熱でOKなんです。
冷たいご飯を使う場合はあらかじめ電子レンジで温めてからフライパンに投入します。
で、一番肝心なのがケチャップの量です。
多すぎると野暮ったい、少なすぎると味がない。
今回は味見してなかったので、卵の上からケチャップをかけたのですが
写真のためにはよかったけど、ケチャップ必要ないくらいライス部が濃い味でした。
やっぱり料理は気合が入ってないとだめですね。
ちょっと反省したランチです。
久しぶりだった+使い慣れないフライパンだったので、くるんとした綺麗な形になりませんでした(^^;
二つ折りの薄焼き卵のなかにケチャップライスというものになりました。
だから写真は一部撮影です(笑)
今回の具は玉ネギと鶏ささみです。
オムライスのライス部はケチャップ味です。
それほど気合も入ってなかったので、ケチャップを適当に投入しました。
出来上がってひとくち食べて、うっと咽せそうになりました。
ケチャップ多すぎました(^^;
常々思うのですが、ライス部は単純な味付けですが丁寧にしあげなくてはなりません。
玉ネギを焦がしてはいけません。
ご飯をあまり炒め過ぎてもだめです。
ご飯はケチャップを馴染ませる程度の加熱でOKなんです。
冷たいご飯を使う場合はあらかじめ電子レンジで温めてからフライパンに投入します。
で、一番肝心なのがケチャップの量です。
多すぎると野暮ったい、少なすぎると味がない。
今回は味見してなかったので、卵の上からケチャップをかけたのですが
写真のためにはよかったけど、ケチャップ必要ないくらいライス部が濃い味でした。
やっぱり料理は気合が入ってないとだめですね。
ちょっと反省したランチです。