おひとりさまに慣れて来た私といえども、焼肉屋に一人で行くことはできません。
レディーたるもの一人では・・・と本能が敷居を高く感じさせるのだが、実はランチどきには時々訪れて、冷麺やローストビーフ丼などの単品をひっそり食べています。
過去にはこのブログに載せてきたので覚えていらっしゃる方も居るはず。
入店に慣れ来たランチどきでも焼肉はまだ未経験。
焼肉屋である「新羅会館 家族亭」(以下家族亭)でちゃんと焼肉を食べたのはたしか1年ぐらい前だったと思う。
大勢での会食だったのでちょっと緊張していたこともあって、いつかはゆっくりと焼きながら食べてみたいと思っていました。
私の願いが届いたのか、サプライズでいただいた家族亭の商品券!!!
プレゼントの主は、私が家族亭に恋い焦がれているとは知らなかったようで、受け取った私の熱い反応に引き気味でしたが、私は送り主に生涯忠誠を誓ったのでした。
送り主の姐様は、そんな忠誠はいらんからさっさと食べに行って!と冷たい反応でございました。
でも私は知っています。姐様が一番家族亭のファンだってことを(笑)
そんなことがあって家族亭に突撃することになるのですが、その日は稀にみる快晴でした。
やっぱり私は晴れ女!
一人では行けないので、知人を誘ってコロナ感染対策の中、焼肉の夜となりました。
家族亭での予約は6人様以上となっています。
6人以下だったので事前の確保は無理なのですが、店員さんが親切に教えてくれました。
家族亭の夜の営業は16時30分からですが、客足が増えるのが18時過ぎからなので、
17時台なら待たずに座れますと言ってくれたのです。
ということで、集合場所には17時に、そして車に乗り合わせて家族亭に到着したのは17時15分。
入り口で手の消毒とタブレットでの検温をしてから、第一希望のテーブル席に座ることができました。
掘りごたつ式のテーブル、畳の部屋で座卓・・・もあるのですが、靴を脱がなくても良い普通のテーブル席が好きなんです。
しかもパーテションで区切られてるのは4卓のみなので、早めに飛び込んだのです。
すでに3卓にはお客様が入っていて、残り1卓でしたからね。
ぎりぎりセーフです。
席に着くと、本日のオススメのメニューボードを持って来てくれましたが、チラ見しただけでグランドメニューのなかから、「松阪牛コース」を選びました。
来る前から決めてたのですけどね(笑)
内容は、「松阪牛特上ネギ塩タン、松阪牛ヒレ、松阪牛カルビ、松阪牛ロース、ホルモン盛り合せ その他」となっています。
早速運ばれたのは「タン塩」です。
正式名称は「松阪牛特上ネギ塩タン」
畳んだタンの中にネギが隠れています。
可愛い店員さんが網に乗せてくれました。
こうやって片面を焼いたら、上の写真のように真ん中から折り、ネギが落ちないようにしてから好みの焼き加減でいただきます。
くし切りのレモンがたっぷり添えられていますが、それとは別に梅風味の塩タレもありました。
まずは熱々を梅塩タレにくぐらせて頬張ります。
う、美味い!!!
これはなんという美味しさでしょうか。
厚みが良い、鮮度が良い・・・・
最近、滅多にタンを食べない私が唸るほど美味しい。
ネギが好きではない私ですが、気にならないほど美味しい。
2枚目はレモンをたっぷり掛けて食べました。
満足じゃ!!!
ここでキムチとチヂミが登場しました。
次に登場したのが、松阪牛のヒレ・・・のはず。
脂肪多くない?
さっと焼いて口に入れると・・・美味!!!
柔らかいだけではなく、肉の力強さがたまりません。
最初の一枚目は両面をさっと炙った程度で食べました。
ん〜〜、やっぱり私はもうちっと焼いた方が好きなんだな。
ということで、2枚目はじっくりよく音を聞いて焼きました。
チャプチェと、
ホルモンのドテ煮です。
そして3種類のホルモンです。
これはツラミだったかな・・・頰肉です。
ホルモンは食べないので記憶がない(苦笑)
心臓とミノだったはず。
食べた人の感想は、「上品な味」ということでした。
レタスとスティック野菜、そして2種類の味噌。
レタスに味噌を乗せ、焼肉をレタスで包んで食べます。
私はお肉の代わりにご飯を包んで食べてました。
ホルモンタイムのときは暇なもので・・・(笑)
ホルモンが終わると網を換え、つぎはいよいよ松阪牛のカルビとロースが登場です。
これがカルビ。ピンク色です。
カルビっぽくないですよね。ほんとにカルビ?
そんなことを思いながら一切れ食べました。
ん〜〜〜、トロけていきます。
ですが脂肪が多すぎて危険信号が頭のなかで鳴り響きます。
脂肪が多いものはNGなので、泣く泣く1枚でギブアップしました。
こちらがロースです。
酔ってないから間違いないはず。
表面に焼き色をつけて、甘いタレでいただきました。
んまいっ!
ご飯を残しておいてよかった〜。
野菜も新鮮なものを使っているので嬉しいです。
ここの料理は素材レベルが良い。
お肉だけではなく、野菜や添え物まで吟味された食材を使っていることがわかります。
これでお一人様5000円コースです。
お得感満載のレベルです。
デザートはこれ!
苺味のパンナコッタです。
立派なフルーツが乗っかっているのは知りませんでした。
小さいのに豪華!
最後まで満足して幸せな夜でした。
新羅会館 家族亭 お店のHPはここです
住所:松阪市垣鼻町503
営業時間:ランチ11:00~15:30 ディナー16:30~22:30
定休日:火曜日