加山到のハマッ子雑貨飯店

おもちゃ箱をひっくり返したような楽しい雰囲気が伝われば嬉しいなっと。08年11月6日開店!

なんなんだろ。

2013-02-23 | 日々是充実
友達ってなんだろ。

人間関係ってなによ。



「いいんだよ俺は…もう。」

こいつ、寂しそうに笑った。



昔はこいつも俺も、そしてやつらも一緒になって楽しんでた。

一緒になって物事を作ってた。



なんで今になって邪険にするんだよ、やつらは。



なんなんだろ、友達って。
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前身と前身

2013-02-23 | 温故知“旧”
家の中を整理していたらメモ帳が出てきました。



協和銀行とあさひ銀行のメモ。今のりそな銀行の前身と前身。
かつて近所の商店街にあった協和銀行。地域密着型の銀行でいつもにぎわっていただけに、合理化の名の元に閉店・移転となった時は地域住民からはかなりの不満の声があったっけ。
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初台とイタルの。

2013-02-23 | 生姜焼き&中華
東京は新宿・初台の駅前にある居酒屋「こころ」でランチしました。

 

田舎の古民家をイメージした店内は、今の時期は東北地方のそれを彷彿させてくれます。外には雪がしんしんと・・・ってな感じです

 

さて、生姜焼き定食は玉ねぎ共存型。ほんわかと玉ねぎの甘みも漂いますが、そんなにしつこくない・・・なぜ?そう、シャキッとしてるからです。長い時間調理していないからです。だからこそベースとなっている生姜ダレの本来の味を邪魔していません。いい感じにマッチしています
もやしのナムルがぴりっと辛くて美味かったぁ。



まさに今朝の採れたて写真(笑)。
朝からガッツリと生姜焼きを食べたくて・・・作りました。味は醤油と擦り生姜だけ。白いご飯によく合う味です。面倒くさいからフライパンのまま食卓に(笑) ちなみに愛妻はすでに外出。私一人で至福のモーニングでしたぁ~
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地元味とビュッフェ

2013-02-23 | 生姜焼き&中華
過日、池袋にある中華料理「知音食堂」に北京時代の仲間と恩師とで行き、旧交を温めて来ました

 

左)水煮魚。白身魚の四川風辛味たっぷり煮。適当な器がないのか調理用のボールにど~んと入ってきたその味は“深みのある美味しい辛さ”。さすが向こうの味・・・中国人による中国人のための中国人の店
右)葱椒爆羊肉。さっぱり系の羊肉炒め。中国的なホッとする味です

 

左)金鈎菜心。チンゲン菜炒め。中華ダシ効いた何気ない炒め物が喉越しを優しくしてくれます
右)花巻。ふかふかのまんじゅうです。中には何も入っていません。ご飯代わりにこれをおかずの汁につけて食べるのがネイティブ・スタイル(笑)



中国人従業員が作ったメニューだもん。仕方ないよね(笑)
「ハイホーハ」・・・ハイボールの“ル”が“ハ”になっちゃった。同じくウイスキーの“ウイ”がひらがなの“づん”になって「づんスキー」。ウーロンハイの“ーロ”は漢字の“一口(ひとくち)”を流用。だから字体が違っちゃってる。
日本語のわからない人から見たら、みんな同じような「模様」に見えるんだよね
「サワ」って可愛い感じがしますね。ハイサワ、レモンサワ、ピーチサワ・・・


一方、こちらは品川プリンス内にあるレストラン「HAPUNA(ハプナ)」。

 

愛妻や諸先輩方とランチタイム。3200円で時間無制限の食べ飲み放題 予約した11時30分に入店して3時のランチタイム終了までたっぷりと楽しみました

 

和・洋・中からやはりまずは中華を選んでしまったイタルです(汗)。まぁ、味自体は日本人向けというか日本人が作った日本人の好む味付けというか、「お、うめぇ!」ってのはありませんでした。ま、安心できる味とでも言いますか・・・ね。
あ、ちなみの写真奥にはざるそばがあります。ビュッフェの醍醐味です(笑)



ご飯を食べてスイーツを食べて、そしてまたおかずを頬張る。デザートは食後という概念を崩しながら、好きな物を好きなように食べるのもビュッフェの楽しさですねぇ・・・愛妻たちは変な目で私を見ていましたが(爆)
コメント (2)
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