tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

高級たい焼き「柳屋」人形町

2009-03-31 00:36:34 | 和菓子
人形町で見つけた行列は「東京たい焼き御三家」のひとつ「柳家」です。





通の間では「天然もの」と呼ばれる、1匹ずつ型で焼くタイプ ♪ 慣れた手つきでリズミカルに焼く様子は、待ってる間のお楽しみのひとつです。



出来たてを散歩しながらいただきました。程よい甘さのあつあつジューシーな餡に行列も納得です!



皮は薄く、冷めても美味しくいただけますが、やはりできれば出来たてを!

ちなみに、ここと「麻布十番・浪花屋総本店」と「四谷・わかば」が御三家だそうです(^ ^;

東京都中央区日本橋人形町2-11-3
03-3666-9901
営業時間:12:30~18:00
定休日:日曜・祝日

是非、並んで出来たてをどうぞ!


ミエレ・エ・ノチ(蜂蜜とナッツのタルト)「Cova」新宿高島屋

2009-03-30 00:43:13 | カフェ
スイーツやカフェもデパートの楽しみの一つですね。新宿高島屋なら、ここもお薦めです。



ミラノで200年の歴史を誇る老舗カフェ「COVA」東京では「有楽町」と、ここの3階に有ります。



ここで飲むのはもちろん「エスプレッソ」や「マキアート」!ケーキや軽食もいただけます。



お薦めのケーキはこれ!「ミエレ・エ・ノチ」(蜂蜜とナッツのタルト)¥700 エスプレッソには最高の組み合わせです。ちょっと席が狭くて騒がしいですが、これ目当てにけっこう利用します(^ ^;

ちょっと気になるのはこのお店のロゴ、なんかお魚に見えませんか?

このタルトちょっとやばいですよ♪

お粥を極める!

2009-03-29 02:19:26 | いえメシ
風邪の時楽しみだった「お粥」普段はご飯から作ってましたが、本当はお米から v(^_^)v





久しぶりに風邪を引いたので、ちょっと頑張って作ってみました。お米は艶と香りが一際良い「華越前」を使い土鍋で・・・

お塩は「石塚」さんよりいただいた「特製昆布塩」ですからもう・・・

4杯も食べてしまいました(^ ^;

美味しい鎌倉野菜「テロワール」鎌倉

2009-03-28 01:34:05 | 洋食
久しぶりの鎌倉です。今回は散策ではなくてここが目当て(^ ^; どちらかというと肉が多めの毎日だったので、身体が野菜を要求していました。そこで野菜を食べに鎌倉へ・・・



趣味の良い店構えに美味しい野菜とワイン ♪ 鎌倉に行くと必ず寄るとっておきのお店です。運良くカウンター席が取れたのでカウンターを陣取り、お店の方とお話ししながらゆっくりとディナータイム!お薦めの最初はこれです。





「牛レバーのカルパッチョ」です。甘~い牛レバーのカルパッチョは、ちょっと驚きの美味しさ!野菜の苦みとのハーモニーもばっちり。これはまりました(^ ^; 人気メニューだそうです。





温野菜もこのボリュームです。見た事無い野菜もちらほら、ここの野菜はほんとに旨味が強くて美味しいです ♪ ソースはオリジナルのシャンパーニュ風味です。





魚料理(イワシのフリッタ?)にも肉料理にも、メインに負けない美味しい野菜がたっぷり添えられています。盛り付けも器もセンス良いですよね ♪



食後にはしっかり「コーヒー」をいただいて3時間近くのディナータイムを楽しみました。もう少ししたら野菜のラインナップも変わるそうなので、その頃にまたお伺いしようと思います。鎌倉でいただく極上鎌倉野菜!これが僕のとっておきの鎌倉ですv(^_^)v

美味しい野菜食べたい時、思い出して下さい!

人気ビストロのランチ「Concombre」渋谷

2009-03-27 00:24:28 | 洋食
人気のビストロ「Concombre」(コンコンブル)は「Les Cristallines」(レ・クリスタリーヌ)の姉妹店、ワイン通には有名なお店です。





見た目がこんなだから、女性客がほとんどです。しかもけっこう並びます。目的は日曜日でも食べられるお得なランチ!本格的なフランス家庭料理が楽しめます。メニューは¥1000~¥1500のワンプレートランチとコース¥2500~





コースはとても評判良いのですが、ここは是非このワンプレートランチ¥1000をどうぞ!機内食のようなプレートにのってやってくるランチはデザート・コーヒー付きでお徳感満タンです v(^_^)v 定番の「鶏もも肉のカレー風味」





こちらは「鯖のソテー・クミン風味」付け合わせの甘~い玉ねぎに、しっかり目の味付けの鯖の組み合わせがバッチリ!野菜スープも旨味たっぷりでごきげんですv(^_^)v

ちょっと座席は狭くてホスピタリティはお世辞にも良いとは云えませんが、手抜きなしの家庭料理は好感が持てます。ここぞというデートには向きませんが、気取らない相手となら最良のチョイスかもしれませんv(^_^)v

東京都渋谷区渋谷1-12-24 707渋谷ビル 1F
03-5467-3320
11:30~14:00 17:00~22:30
定休日(無休)

渋谷ならここお薦めです!

モンサンクレールの「さくら」

2009-03-26 00:44:51 | ケーキ
春ですね ♪ 連休に友人S君に六本木ヒルズクラブにお誘いいただきました。ちょうど横浜方面に出かけていたので、帰りに自由が丘でおみやげを・・・



こちらがその時買った「モンサンクレール」の焼き菓子詰め合わせです。当然我が家の分も・・・(^ ^;



前回迷ったあげく見送った「モンブラン」¥420は、とろっとろのマロンクリームがたまりません(^ ^;



こちらは季節限定品、その名もずばり「さくら」¥525です。春の香りがしっかり!うっとりする甘さは、さすがですねv(^_^)v もう幸せです ♪

食べる度に「やっぱりここが一番!」だって思います。

絶品味噌ダレホルモン「三千里」錦糸町

2009-03-24 01:13:54 | 韓国料理
相変わらずの焼き肉ブーム!体重を気にしつつ週に1~2回のペースで行ってます(^ ^; 食べたい部位や予算によって行く店を決めるのですが、ここも良く候補に登るお店のひとつです。



初めて行ってから、もうかれこれ30年は経つでしょうか?「三千里」(錦糸町駅前店)稀少部位を含めリーズナブルに美味しい肉(特にお薦めは限定メニュー)が食べられるお店です。いつもけっこう混んでいて、今日は少し待ちました。





手始めに塩系から・・・お薦めは「上タン塩」¥1680なんですが、売り切れ (T T) 代わりに薦められたのが「和牛カシラ」¥735です。



薄く切ったほほ肉をさっぱり塩レモンでいただきます。これが意外に旨味が強く、美味しくて感激!次回からレギュラー入り決定ですv(^_^)v





悪い予感はしたのですが、限定メニューの「厚切り生ハラミ」¥1680も売り切れでした (T T) こちらは普通の「ハラミ」¥893です。でもこれでも十分じゃないでしょうか?量も一般的な焼肉店より多めですv(^_^)v





サンチュに巻いてご飯と一緒に食べるのに一番相性の良い「ロース」も、このボリュームで¥998です。そして、ここに来たらこれです!





今まで食べた中で一番美味しいと思う「味噌ダレホルモン」¥840です。ホルモンの質もですが、何よりこの味噌ダレは旨いです!



丁寧に下処理されたホルモンに良く絡む味噌ダレは、まさに「秘伝のタレ!」といっても過言で無いほど旨いです。残念だったのは、それほど遅い時間でも無いのに、限定メニューがほぼ売り切れていた事くらいでしょうか?この味噌ダレなら「限定ミノサンド」も抜群に旨いはずなのですが・・・

もちろん「醤油ダレ」や「サンチュ味噌」も「味噌ダレ」に負けずとても美味しいです。ここで食べると「タレの大切さ!」を改めて考えさせられます(^ ^;

墨田区江東橋3-14-13 (サンライズビル1F)
電 話 03-3631-9096
営業時間 AM11:00~AM0:00(無休)

まさに「秘伝のタレ!」ですねv(^_^)v

温玉肉餡かけつけそば「麺屋武蔵・武骨外伝」渋谷

2009-03-23 00:00:37 | ラーメン
渋谷でうろうろしてて見つけました。いつのまにかラーメン激戦区になってるようですね(^ ^;



行列は出来てないし、武蔵系列なんでとりあえず「麺屋武蔵・武骨外伝」へ・・・お薦めは表の看板に書かれていたこの2種類だそうです(^ ^;





ラーメンにしては高めの、つゆそばは「海老辛かけそば」¥900 どちらかと云うとつけ麺が有名なようですが、これはなかなか ♪ 海老風味のあっさり塩味です。





そしてこれがお店の看板メニュー「温玉肉餡かけつけそば」¥1100 強気の¥1000越えのラーメンです(^ ^; つけ麺お約束の「大盛りでも値段一緒!」なので「大盛り!」と云ってしまいましたが、なんと普通盛りの2.5倍(^ ^; だそうです。

ちょっとビビりましたが、食べてみるとこれが美味しくて、無難に完食!甘酢の餡かけが良いアクセントになって、最後まで飽きずにいただけました。

大盛り食べれるならお薦めです(^ ^;

おしゃれな「黒糖いなり」omo

2009-03-22 18:13:51 | お取り寄せ
「おもさん」のエチカにある「紀伊国屋」のコンビニ「omo」の「黒糖いなり」です。





こんなパッケージだといなり寿司もおしゃれに見えますね。ターゲットがOL層だけあって、こんなところにも気配りが・・・さすが「紀伊国屋」ってとこでしょうか♪

お味のほうも「ひと味違う」感じです♪

「川菜館」のタレ ♪

2009-03-20 00:00:12 | 名店の味に挑戦 ♪
個性的なお料理で楽しませてくれた「川菜館」前菜に頼んだ「涼衣白肉」¥1260(皮付き豚バラ肉ときゅうりの創作料理)なんですが、このタレがむちゃくちゃ美味しかったので、味を思い出しつつ・・・・



皮付き豚肉は鶏ムネ肉で代用、あのタレなら何でも美味しくいただけるはずです。



ベースは「中国たまり醤油」と「辣油」、八角の香りが凄かったので、これは「五香粉」を使い、隠し味に「黒酢」「甜麺醤」「紹興酒」を加えてみました。

初めてにしては上出来ですが、何か違います(^ ^; 「川菜館」は最近行った中でも傑出して美味しかったので、もう一度行ってみなければ・・・・

辛い物好きな方ご一緒にいかがですか?

新作ダコワーズとイスパハンのマドレーヌ「PIERRE HERME」

2009-03-19 00:02:31 | 洋菓子
良くいただく焼き菓子ですが「日持ちはするのに1つ2つ食べてそのまま忘れてる」なんて事ありませんか?





2009 春の「丹青会」のお土産にいただいた「PIERRE HERME」のマドレーヌとダコワーズです。



絶妙な甘さのダコワーズはエルメの新作だそうです。お得意のイスパハンのマドレーヌとのコンビは最強です!



フランボワーズの酸味を上手く綴じ込め、弾けるバラの香りで包んだマドレーヌは、ベリー系の酸味の苦手な人でも大丈夫です。このバランスの良さが天才と言われる所以なんでしょうね v(^_^)v 食べ始めたら止まりません(^ ^; これお土産に使えます!

焼き菓子もエルメなら・・・残りません(^ ^;

激辛・激旨薬膳中華「味芳斎・支店」芝大門

2009-03-18 00:00:05 | 中華
レビューを見てるだけで、わくわくしてくるお店って有りますよね?ここもその一つv(^_^)v



前から気になっていた「味芳斎」の大門支店です。とにかくどこのレビューを見ても、この店がただ者でない事は解ります。サーベイした中からお薦めをいくつかオーダー!



とても潔い「ニラ・レバー炒め」¥1100です。初めての味!ほんとにレバーとニラだけですが、見た目以上に深みのある逸品ですv(^_^)v



麻婆¥900もここはひと味違います!豆腐は潰してあり、肉は歯応えのある荒めです。じわっとくる辛さに生姜の風味と旨味がのって、今まで食べたどこの麻婆とも違う独特の美味しさです!



ここの看板料理!「牛肉飯」¥1000です。もうこれは辛い物好きの人にはたまらない逸品じゃないでしょうか?八角の香りから始まり、花椒の痺れの後は、もう何がなんだか解らない複雑な薬味が口の中で弾けます(^ ^; しゃきしゃきのもやしは、痺れた舌を優しく癒してくれます(^ ^;



麺類は優しい「湯麺」¥800を(^ ^; 痺れた舌での判断なので微妙ですが、しっかりした旨さのスープは、名店の湯麺と比べても決してひけをとらない美味しさだと思います。

う~ん(^ ^; ここはちょっと侮ってましたね!今まで食べた事無い独特の中華!辛さ・旨さ・驚きがしっかり味わえるお店です。ポーションも大きく久しぶりに残してしまいました(3人でもお腹いっぱいくらい) m(_ _)m しかもこれで約¥5000ととてもリーズナブルです。この感じだと他のお料理も期待大なので、次回は大勢で行ってみたいと思います。

東京都港区芝大門1-10-1 全国たばこビル 1F
03-3433-1095
11:00~15:00
17:00~22:00
日曜日定休

リピート確実のお店です!

大人のビスケット「Lotus Caramelised Biscuit」

2009-03-17 00:00:23 | お菓子
コーヒーのお供に浮かぶのは何ですか?たとえばちょっと苦みの強いコーヒーなら、これなんてベストじゃないでしょうか?





ベルギーはLotus(ロータス)のキャラメルビスケットです。普通のビスケットとは一線を画す、香り豊かなシナモンとキャラメルの大人味です!

一つずつ包んであり日持ちがするので、急なお客様に便利です。ただ、あまりに美味しいので、箱買いしてもすぐ無くなってしまうかも・・・