tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

自家製カムジャタン ♪ 麻布十番・黄牛(ファンソ)風

2012-01-09 13:00:21 | 名店の味に挑戦 ♪
今年もタデギを作りました。美味しいじゃがいもも、いただきました。ですから・・・

以前お伝えした、麻布十番の「黄牛」(ファンソ)のカムジャタン、味を思い出しながら作ってみました。



カムジャとは韓国語でじゃがいもの事です。そしてこの料理に欠かせないのが、豚のスペアリブです。適当に本数を言って買ったらなんと¥777円でしたv(^_^)v





焼いたスペアリブとじゃがいもを入れて、牛出汁とタデギで作ったスープでしばらく煮込みます。初めてにしては、かなり美味しく出来たのではないでしょうか?良い感じの出汁が出来たので・・・・



鍋用の「サリ麺」です。最初からスープが付いてません。しかも太めでコシが有ります。なぜか2つ(^ ^;





おいしい鍋が出来ると、やっぱりこの〆が楽しみになります。いつものチゲに比べてタデギを控え目、具材の旨味が引き立ち、最強の〆が出来ました。今年はこの鍋がブームになりそうです♪

是非、食べに来て下さい!


FIOR DI SALE

2012-01-08 15:06:56 | 食材・調味料
日記休止の記事に、たくさんの激励メール頂き、感謝しております。食べログでも解った様に、新規のお店にはリスクも多く、最近はほとんどお馴染みのお店しか行っておりません。

そこで書くネタもそれほど有るわけではないのですが、それでも、これは是非みなさんにお知らせしたい様な食材もございます。そこで、不定期ではございますが、昨年の物も含め、特に美味しいものを見つけた時は、少しずつアップして行く事にしました。まずはこれから・・・



お正月に届いたTさんからの贈り物の中に有ったこれ「FIOR DI SALE」(フィーオール・ディ・サーレ)です。相手を探しました・・・・塩と云えばこれ!



2日に三越で見つけた「匠トマト」です。小振りですが1個あたり¥200円を超えます(^ ^;



身の部分が凄くしっかりしていますね♪





粒も大きく、後味に旨味の強く残るお塩です。トマトは食感もしっかりして、旨味・甘味・塩分ともにとても強く、そのままでもとても美味しくいただけます。故にブレドゥンバターな関係とは言えませんが、お互いが強く主張しあい、とても口の中が賑やかになりますv(^_^)v

このお塩の後味、ただ者では有りません。おそらく、牛ステーキや鶏ももにかけて食べると最強なのではないでしょうか?

美味しい物は、まだまだ尽きませんね ♪

今年も頑張りましょう!

2012-01-05 22:33:48 | いえメシ
いよいよ世の中が動き出しましたね、僕は相変わらずリハビリの毎日です。お正月という事で、少しの間更新しましたが、またここでお休みさせて頂きます。実は、お料理を作るのは大好きなのですが、左手首痛のためフライパンが振れません。この間のお料理も、切る・盛りつけ以外は相方がほとんどやってくれました(^ ^;



冬の名物のひとつに「牡蠣」がありますね。せっかくですので、これも出汁で炊いてみました。





凄い贅沢ですねv(^_^)vでもそれ以上に幸福感を味わえます。ここで出汁も使い切りました。そこで今夜のメインはこれ・・・





これも我が家では比較的良く食べてた「豚しゃぶ」です。牛に比べて安くてつゆを作る必要も無いし、タレを選ばないのでバリエーションも豊富です。



副菜の椎茸は内子産!肉厚で旨味が強く大分産に負けません。年々美味しさもアップしてる様に思います。これは焼いて柚子胡椒・ポン酢か梅塩でいただきます。



大量のネギと水菜を入れて、豚肉と一緒にいただきます。出汁ポンにかんずり、ポン酢に柚子胡椒、ごま油塩、梅塩と、どれでも美味しくいただけます。



鍋が終わったら是非スープを飲んで下さい。軽く塩をふって胡椒を入れれば、とても美味しいスープになります。





〆は雑炊で(^ ^; 残った付けダレや、梅塩で味を整えて!いくらでも食べられます(^ ^;

このところ、食べログの話題でもちきりですね。でもそんなのはすり込み済み!嗜好品には個人差がありますが、ほんとに美味しい物は自然と笑みがこぼれ、幸福感を味わえます。どうか皆さんが、情報に惑わされず、ほんとに美味しい物に出会えます様にv(^_^)v

また個人的な感想で良ければ、遠慮なくメール下さい。このブログの中から、さらに厳選した情報をお知らせしますから・・・・

どうせ食べるなら、美味しい物をv(^_^)v

お正月最後の晩餐!

2012-01-04 23:21:08 | いえメシ
いよいよ三が日の最終日、暮れに買った食材の残りに少し追加して・・・・



なんと、3種類の鍋が出来ました v(^_^)v やっぱり冬はこれですね ♪



まずは暮れにもやった「鴨鍋」



鯨肉は薄く切って「はりはり鍋」



マグロとねぎで「ねぎま鍋」



「大定」の玉子に「双葉」のとうふが並べば、お正月最後に相応しい豪華な晩餐です。



歯応えのある絹ごしは、大豆の甘味もしっかり!柚子胡椒に出汁ポンで・・・



まずは「ねぎま鍋」から!あの出汁ですので、以前浅草の某店で食べた物より、遥かに美味しかったです♪



水菜と鯨で「はりはり鍋」これは「ねぎま鍋」の後にいただきました。さすがにここでギブアップ(^ ^; かも鍋は翌日に、〆のお蕎麦をいただきました。



鍋の具材の旨味を吸った極上のつゆは最強!このために時間をかけて出汁をひいて、鍋を食べるのですv(^_^)vそして、翌日は・・・・



おなじみの「鴨鍋」邪道ですが、ゆうべのつゆに注ぎ足して作りました。



自家製の鶏肉のつみれをいれて、ひと口食べてびっくり!



複雑濃厚な出汁は、最強です!お正月期間はかなり食べ過ぎたので、今日はこれで〆に移りました。



さらに鴨と鶏の出汁が出たつゆは、劇旨!しっかり2人前いただきました v(^_^)v 町山さんのおかげで、今年のお正月の料理は、ゲストのみなさんにも大好評でした。

築地の買い出し、病み付きになりそうですv(^_^)v

最強コンビ!

2012-01-03 10:45:52 | うどん・素麺・そば
暮れに所用で、長期間松山に帰っていたのですが、その時に見つけて送っておきました。そこで3日の昼はこれ!



メーカーのサイトでも買えるのですが、安売り品を送ったほうが、ちょっとお得かな?どちらにしても関東では売ってないので、定期的に買ってます。とにかくインスタントラーメンの中では、一番好きな「イトメンのチャンポン麺」です。当然麺類と一緒に食べるこれも・・・



日本橋三越で手に入る「壷屋」のいなり寿司です。いわゆる元祖いなり寿司ですね。黒糖の甘さが、つゆ物を引立てますv(^_^)v

ゆえに、最強コンビとなります!

和食が続いたので・・・・

2012-01-02 23:17:32 | いえメシ
2日の夜は、またホームパーティー!僕が10代の頃からお世話になってる「にいちゃん」を呼んで、おもてなしをしました。



こちらも世界中を食べ歩いてる、グルメですので、材料も特に吟味して、メインはフィレ!



美味しいチーズと、フォアグラのパテのために、フォションでバタールを!



肉はもちろん牛・鶏・豚を揃えて、ほたても・・・・



野菜は、内子のからりから送って頂いた厳選品!



お刺身は、まぐろとくじら!上のおつまみは、唐津の銘店「つく田」から取り寄せた、穴子の薫製とゴマ鯖!



チーズ2種とフォアグラのパテは、ワインのあてに、バタールにのっけて焼いて頂きます。



自家製子持昆布と「つく田」の絶品塩辛!





ガッツリ焼いて、〆はお好み焼き!関西風ですが、これも我が家の自信作!





デザートは「オーボンヴュータン」のモンブランとチーズケーキ!ちょっとこのチーズケーキ、大好きなアラボンヌーのチーズケーキに負けないかも・・・(^ ^;

確実に食べ過ぎました(^ ^;


最強ナポリタンv(^_^)v

2012-01-02 11:19:04 | いえメシ
昨夜の、すき焼きのタレの残りを、取っておきました。



すき焼きの旨味を、凝縮した濃厚なタレです。これを隠し味にナポリタンを作りますv(^_^)v



ケチャップとこれだけ!最強のナポリタンの完成です!もしすき焼きやったら、タレの残りを取っておいて下さい。マジ旨いですからv(^_^)v

初荷と初鍋 ♪

2012-01-01 23:47:02 | 和食
お正月早々、T嬢より美味しい贈り物をいただきました。世界中の美味しい物を食べ尽くしてるT嬢、時々美味しい物を送って下さいます。今回はこれ・・・・



届いたのは、この4点!おかき2種類と、パスタとお塩です。



その中に、伊勢丹イタリア展で見つけた「フィオール・ディ・サレ」が有るではないですか(^ ^; 家にあるどのお塩よりも高価なお塩、頂き物でなければ、一生口に出来なかったかも m(_ _)m 明日は初売りで、このお塩に相応しい、美味しいトマトを買って来ます。



そしてこのパスタ、噂には聞くのですが、売ってるのを見かけた事有りません。オリーヴオイルだけで美味しくいただける、パスタです。さっそく明日の昼にでもいただいてみます。もちろんオリーヴオイルとフィオール・ディ・サレをかけて・・・



そして「新潟味のれん本舗」のおかき2種類「マカダミアナッツ」と「じゃが揚餅」です。何でしょう?この軽さは?一度食べ始めたら、止まらなくなります(^ ^; そして夜は・・・・一年の最初の夕食ですので気合いを入れてv(^_^)v



自家製の割り下を作って・・・





すき焼きにしました。お肉もトレーサビリティのしっかりした「なにわや」でv(^_^)v



すき焼きも、お店によって食べ方・作り方が色々有るのですが、ここはお上品に、まずは肉と割り下で、肉そのものを味わいます。



残りの具材を入れて、出来上がったものから順にいただきます。ザラメで作るこの割り下、やっぱり美味しいですv(^_^)v



〆は、もちろんうどんで v(^_^)v 一年の最初に相応しい、美味しい夕食でした。明日からはお客様が続々、さて何を作りましょうか?


明けまして、おめでとうございますm(_ _)m

2012-01-01 14:03:26 | 和食


いよいよ新しい年の始まりです!と同時に一つ歳をとります(^ ^; 初詣は近所の神社と増上寺へ・・・・そしてお正月と云えば・・・・





2012年初の朝食は、もちろん「お雑煮」ひいた一番出汁と残った鴨肉でつゆを作って、ねぎと春菊を入れたシンプルな雑煮です。出汁が有るとお料理の味も数倍アップ!付け合わせはやっと完成した「子持昆布」(これ大好きなんで、これで念願の大人食いできますv(^_^)v)過去最強の美味しいお雑煮が出来ました。そしてお昼は・・・





ゆうべの残りの天ぷらと出汁で「天茶」です。付け合わせは、取った出汁でつかった昆布で作った「自家製佃煮」と「子持昆布」です。この天茶もあの出汁を使ってるので、劇旨!お正月そうそう、贅沢な気分を味わっていますv(^_^)v

今年は、良い年にしたいものですね ♪