tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

大阪楽屋見舞いの定番「きんつば屋」

2009-10-31 23:59:59 | 和菓子


大阪の楽屋見舞いの定番「出入橋きんつば屋」の「きんつば」です。お土産にいただきました。





小麦粉を水でこねた生地で、餡を包み焼き上げたシンプルな和菓子です。それだけに餡そのものの力量が問われるお菓子では無いでしょうか?



もちろんこれは別格!甘さは限りなく上品にして、風味を極限まで引き出した極上の餡を使った逸品です。当然日持ちはせず、賞味期限は当日限り!冷たくなったら焼いて食べるとまた絶品!

たまりません(^ ^;

不思議な人気店「たいめいけん」

2009-10-30 23:37:14 | 洋食


昭和6年創業だから、まぁまぁの老舗ですね。テレビにも良く出てるし場所も良いし立派なビルも建ってるから、それなりに繁盛しているんだと思います。でも美味しいという評判はあまり聞かない不思議なお店です(^ ^;







¥1650の「オムハヤシ」¥680の「カレーライス」¥880でライス付きの「チキンカツ」と、カレーやチキンカツはこの場所にしては安いかなと思います。でも、味が・・・・(^ ^; まぁ値段を考えれば、いや?人気はあるのだから・・・



その秘密はこれなのかも?コールスローは別にして、このボルシチが¥50は話題としては良いかもしれませんね。

これを考えた人は経営者としてのセンス抜群ですね!まぁ雰囲気と歴史と話題性で、この¥50ボルシチは一度は食べてみたほうが良いでしょうね!納得の一品です。

たまにはこんな事も・・・(^ ^;

鶴屋吉信「つばらつばら」

2009-10-29 23:14:14 | 和菓子
こちらは京都の老舗、200年を越える「鶴屋吉信」です。大抵のデパートには入ってますからご存知の方も多いと思います。これは東横のれん街で買ってきました。



いわゆる「もちどら」系のどら焼きです。モチモチの生地は「柳桜堂」「黒船」「鈴懸」を彷彿させます。餡は少し甘めでお茶との相性は抜群です!

美味しい宇治茶でどうぞ!

讃岐うどん「みのり」八重洲地下街

2009-10-28 23:23:23 | うどん・素麺・そば
麺類気分でした。八重洲に用事が有ったので「東京ラーメンストリート」に行ってみたのですが、食べたいお店は長蛇の列、そこで・・・・



ブラブラしていて閃きました!大正解です!ランチ限定メニューの「ちくわ天だし醤油うどん」(いなり寿司付き¥850)





大好きなちくわ天の出来もバッチリ!うどんもしっかりしていて、だし醤油もごきげんです v(^_^)v(このちくわ天は絶品です!)

東京都中央区八重洲2-1 八重洲地下街南1号
03-3275-2787
[月~金] 11:00~22:30(L.O.21:30)
[土・日・祝] 11:00~21:00(L.O.20:30)
定休日:無し

書いていてまた食べたくなりました(^ ^;

高島屋「鯛粥・紅ずわい粥・帆立粥・鮭粥」

2009-10-27 23:33:07 | お取り寄せ
いただいた「高島屋」の包みの中はこれでしたv(^_^)v



あきたこまちを使った白粥に別添えの具材が入った「お粥」です。蟹・鯛・帆立・鮭の4種類が2セット入ってました。



ごまで和えた「いとより鯛」の「鯛粥」です。もちろんただ者じゃない美味しさです v(^_^)v お鍋で5分!お料理を作るのは嫌いじゃないですが、これで面倒な時でもちょっとリッチな食事が・・・・

今日のあては「神宗」の「塩昆布」下手なランチが吹っ飛ぶ「極上の昼食」です。

老舗のプライドをいただきました ♪

梅こんぶ「吹田商店」築地

2009-10-26 23:59:27 | お取り寄せ
出汁用の昆布を買った築地の吹田商店で買ってきた塩昆布の中から・・・・



昆布の専門店が創った「梅こんぶ」ですから、さすがのクオリティです!程よい酸味が食欲をそそりますv(^_^)v



温かい番茶でお茶漬けにするも良し、冷たいほうじ茶でお茶漬けにするも良し、色々買った塩昆布の中で特に評判の良い逸品です!ご飯さえ有れば最強の夜食になりますv(^_^)v

これ激旨いです ♪

こだわり薬味「あき津」柚子ごしょう・赤ごしょう

2009-10-25 23:34:09 | 食材・調味料
伊勢丹のフードコレクションで見つけた「あき津」の薬味です。厳選した食材と無添加に拘った「あき津」(無添加めんたいで有名)ならではの逸品です。試食即ゲットしました!



ひと味違う、とても濃い「柚子ごしょう」(¥525)は、もちろん無添加。これからの鍋の季節にはとても重宝しそうです。

もうひとつは赤唐辛子と塩だけで作った「赤ごしょう」(¥525)瓶入りを見るのは初めて、ちょっと珍しい薬味です。なんでもお刺身の薬味(山葵の代わり)に最高とか。お料理の隠し味にも良さそうな薬味です。

鍋が楽しみですv(^_^)v

絶品ホルモン鍋「鳳仙花」麻布十番

2009-10-24 23:41:44 | 韓国料理
古くから麻布十番を代表する名店のひとつです。



韓国家庭料理「鳳仙花」数年ぶりに訪ねてきたドラムのWくんを連れて・・・



上品な「チャプチエ」¥1260は是非食べてみて下さい!ひと味もふた味も違います。



こちらも必!人気メニューのひとつ「れんこんのチジミ」¥1260です。





そしてこれが「鳳仙花」の看板メニュー「ホルモン鍋」¥2835です。トロトロのホルモンとコチュジャンベースのめちゃ旨スープです。病み付きになる事間違い無し!

〆には残りスープで作る「おじや」も是非!これ、即死級の旨さです v(^_^)v いつも混んでるので予約をお薦めします。

東京都港区麻布十番2-21-10 麻布コート1階
電話番号:03-3452-0320
営業時間:PM5:00~PM11:00
休業日 第1・第3月曜日

秘伝の味をどうぞ!

さらに美味しくなった「UFO」

2009-10-23 23:53:05 | ラーメン
あなたは「ペヤング派」ですか?「UFO派」ですか?素朴な「ペヤング」は良いと思いますが、僕は断然「UFO派」です。その「UFO」がいつのまにか・・・・



「青春ストレート麺」になってました(^ ^;



麺の太さ・歯応えとも一ランクアップ!まさに最強のカップ焼きそばになってました。(このUFOは失敗作です(^ ^; 焦って混ぜる前に薬味をふりかけてしまいました)



カップ焼きそばを初めて食べた時のショックは、今でもはっきり覚えてます。「焼いて無いのに焼きそばの味がする?」そしてこれは僕にとっておかずです。必ずご飯と一緒に食べます。

もちろん常備してますv(^_^)v

鯨の缶詰 ♪

2009-10-22 23:56:42 | 食材・調味料
思わず懐かしくて買ってしまいました。「鯨の焼肉」昔は「大和煮」と云ってたような・・・





甘く煮たあの味は健在です。大好きだったのですが、今では高級品になってしまいました(^ ^; 学校給食の立田揚げは、数少ない大好きなメニューのひとつでした。

捕鯨禁止の理由は解らないでも無いですが、この缶詰を見るとちょっと複雑な気持ちになります。

懐かしい美味しさですv(^_^)v

四川豆腐煮込み「飄香風」

2009-10-21 23:04:31 | 名店の味に挑戦 ♪
レシピが出来上がったので・・・・



四川豆腐煮込み「飄香風」です。



材料2人前:絹ごし豆腐一丁・ニラ・ネギ(みじん切り)生姜(みじん切り)・乾燥にんにく・たらこ1腹・ごま油・鷹の爪輪切り・紹興酒大さじ1・醤油大さじ1・豆豉・豆板醤小さじ1・ミリン大さじ1・五香粉・辣油・中華スープ100cc



ごま油に鷹の爪輪切り・にんにく・生姜・ねぎ・豆板醤・豆豉をいれ香りを移したら、紹興酒・醤油・ミリン・中華スープを加え煮込みます。



たらこ・豆腐を加え少し煮込んだら、ニラと五香粉をいれ仕上げにお好みで辣油をかけて水溶きカタクリで、とろみを付けたら出来上がり!



五香粉の香りにタラコの旨味が際立つ、美味しい「飄香風・四川豆腐煮込み」の出来上がりです。ポイントは絹ごし豆腐です。



色々試した結果、この豆腐料理に一番良い絹ごしはこの「大山豆腐」でした。風味・歯応えとも文句無しに良いです。



そしてこれが「飄香」で売ってた「特製辣油」です。普通の辣油にいろんな香辛料が入ってます。これを使えば間違いなくお料理がワンランク上がります。

麻婆に飽きたら是非どうぞ!

最高級塩昆布「神宗」上方の味

2009-10-20 23:56:13 | お取り寄せ
大阪のTさんからお土産にいただきました。



創業二百数十年を誇る「神宗」の「塩昆布」と「ちりめん山椒」です。昆布の不漁で充分な供給ができず、売り出すと即完売になるそうです。



おかずは要りません(^ ^; これだけで何杯でもごはんがいただけます。こだわりの真昆布を柔らかく煮上げた「塩昆布」が特に有名で、大阪では大切なお土産の第一候補だそうです。こちらは、その貴重な真昆布の切れ端を使ったお徳用です。



佃煮のルーツは上方、それが佃島に伝わり佃煮と呼ばれるようになったそうです。だから「神宗」では佃煮と呼びません。少し甘めの味付けですが、確実に格の違いを味わえる逸品です!

関東圏では「横浜高島屋」で買う事が出来ます!

大阪の奥の深さを感じさせる逸品です!

お得なランチ!「御膳坊」六本木

2009-10-19 23:48:31 | 中華
最近良くテレビで見ますね。鳩山さんも良く行かれるそうです。特にこの季節は雲南省の特産物「キノコ」が美味しいですからね ♪



初回はアラカルトにしたのですが、コースは¥6980~とそれなりの値段で、ちょっと気楽に行くにはお高めなのですが、よく調べると、お得なランチが見つかったので、再訪です。



伺ったのは土曜日のお昼。通されたのは、手前右側の大きな部屋のほうです。奥には大きめな個室と、左側に仕切られた小テーブル席(初回はこちら)があります。もう、このお料理には完全にノックアウトされました・・・





「雲南豆腐かけご飯」¥1050です。これが食べたくて行きました(^ ^; アラカルトだと¥1680ですから、とってもお得ですね v(^_^)v 家でも真似てみたのですが、なかなかこの味にはなりません。ここの看板料理の一つです!



もう一つは「本日のスペシャルセット」¥1580です。8種類のお料理から2種類選びます。選んだのはこれです・・・





「鶏肉の唐揚げ唐辛子炒め」と「豚肉の黒酢炒め」です。どちらも楽に一人前の分量有ります。どのお料理も脂っぽさは皆無で、身体に優しい感じがします。特に「唐辛子炒めは」とっても美味しかったです!スープにデザートまでしっかりついて、このお値段はとても嬉しいですねv(^_^)v

前回見落としていたのですがお店のHPに日曜・祭日限定コースが有るのを見つけました。しっかり雲南料理を味わえて¥3800(通常¥7800)だそうです。これは是非行ってみなければ・・・

東京都港区六本木6-8-15 第2五月ビル 1F
03-3470-2218
11:30~14:30
17:00~23:30
定休日:年末年始

行く機会が増えそうです(^ ^;

バームクーヘン・シャイベン「ユーハイム」

2009-10-18 23:59:59 | 洋菓子
バームクーヘンの老舗「JUCHHEIM」(ユーハイム)をお土産にいただきました。



すっかり新興勢力に押されてますが、そこは老舗!



これは小振りなバームクーヘンにホワイトチョコをコーティングしたもの。コーティングのチョコもバッチリ!とっても美味しいですv(^_^)v

美味しさを再確認しました ♪

創業300年超の老舗カステラ「松翁軒」長崎

2009-10-17 23:34:32 | 洋菓子
狛江のNさんよりいただきました「松翁軒」(しょうおうけん)のカステラです。



調べてみたら、300年を超えるこのカステラ、長崎カステラの元祖だそうです。





見事なつや、しっとりとした食感、底のザラメは美味しいカステラの証!甘味は少し強めですが、風味豊かで間違いなく上等なカステラです。

お茶・コーヒー・紅茶何でもイケます!