tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

最も予約の取れないモダンフレンチ「ラペ」(La Paix)日本橋

2016-04-26 21:17:15 | 洋食
昨年暮れあたりから、良く話題に上るようになったお店です。皆さん予約を取るのにとても苦労してるそうです。偶然にもキャンセルが出たようで、直前なのに取れてしまいました。



今は無き日本橋の名店「メルヴェイユ」の田中支配人と松本シェフが2014年にオープンした「ラペ」(la Paix)さんです。



案内された席には、ウェルカムメッセージとメニューが。カトラリーのセンスも設えも隙が有りませんv(^_^)v



アミューズは「若鮎のムース・竹ズミを練り込んだ蒸しパン」と「白レバーのテリーヌ」です。濃厚なテリーヌに若鮎のムースの複雑な旨味、どちらから食べるかでひと悩み・・・



前菜1品目「ほたるいかキュウリのジュレ・ウニ添え」ほのかな酸味と爽やかな香り!組み合わせの妙にしばし感心しました。





お酒を飲めない僕には楽しみなパン。焦がしバターと無塩発酵バターがお洒落なトレイで提供されます♪





前菜2品目は「新玉ねぎと軽く炙ったかつお・新玉ねぎのソース」甘い新玉ねぎのソースに、酸味のある付け合わせ、技ありの組み合わせに思わず笑顔!これじゃ予約が取れないのも納得です。



前菜3品目は「いいだこと新キャベツ」ここからは温菜です。見た目よりしっかりした味付けですが、素材の味はしっかり!しかも複雑な組み合わせなのに、決してお互いが邪魔をしないのはさすがです。



前菜4品目は「京都長岡京の筍とフォアグラのバルサミコソース」ソース最高です!過去食べたフォアグラ料理の中では、間違いなく最強の逸品です!この時点でパンも4回ほどお替わりして、お腹はほぼ満足状態ですv(^_^)v





いよいよメイン!お魚はなんと「愛媛産いとより・ホワイトアスパラのソース」上に乗ってるのは旬のホワイトアスパラを薄く切って揚げたものです。フレッシュオリーブオイルがソースをいっそう引き立ててくれます。





メインの肉は「子羊のグリル」とっても柔らかい子羊と、組み合わされた京葱に、二種類のソースが組合わさって、コースのクライマックスを飾りますv(^_^)v



もうここでお腹いっぱいなんですが、パティシエの経験もある松本シェフの本領発揮!デセールです。一品目は「メルヴェイユ」の定番「韃靼そば茶のブラマンジェとゲランドの塩アイス」です。確かに凄く美味しいです!当時からのお客様は、これがないと許してくれないそうです(^ ^;



サービスのクオリティは、特別な日ならなおさら大切ですね♪





メインのデセールは二種類から「メロンのムースとジュレ」と別名「なんちゃってモンブラン」だそうです。組み合わせの妙はメイン料理に匹敵します。もう天才的と言っても良いのでは?



この別名「なんちゃってモンブラン」ですが、なんと「ふきのとうと桜のアイス」の組み合わせなんです。ふきのとうのざらっとした食感に、桜のアイスの甘味が加わると、不思議と「モンブラン」の様な味に変わります。こんな発想は、さすがモダンフレンチの旗手、松本シェフの本領発揮ってことでしょうか?遊び心も素敵ですv(^_^)v



食後のお飲物の後に、さらに「小菓子」が出て来たのですが、これ写真撮り忘れました(^ ^;

お店の案内のように、食材に拘り、和のテイストとおもてなしを大切にしたお料理は、遊び心・組み合わせの妙・クオリティとも最上級です。これなら予約が取れないのも当たり前。食べログのレビューに偽りは有りませんでした。もちろん、あのおせっかい本に星を付けられて載るのも時間の問題かと(´・_・`)

このコースでこのお値段はお得感もあり、最も旬な「東京モダンフレンチレース」でもあたま一つ抜けた存在では無いでしょうか?帰りには「焼き菓子」のお土産とともにシェフと支配人がお見送り!確かに今でも予約は取り辛いですが、一週間前あたりにキャンセルが出る事が多いそうなので、諦めずに是非トライしてみて下さい!

東京都中央区日本橋室町1-9-4 井上第3ビル B1F
03-6262-3959
営業時間
11:00~15:00(L.O.13:30)
18:00~23:00(L.O.21:00)
定休日:水曜日

予約が取れなくなる前にどうぞ!





職人で選ぶ絶品ナポリピッツァ「ピッツァストラーダ」麻布十番

2016-03-27 20:17:17 | 洋食
出合いは十番の「サヴォイ」です。ぐるまにあのアテンドでピッツァのリクエストが有れば、最初にご案内してましたが、ピッツァイォーロ(焼き手)が変わってしばらく、あちこちの評判店を廻ってました。ひょんなことから再会したのは偶然入った彼の店!「ピッツァストラーダ」です。最近予約が必になったので、何度かふられたのですが・・・・





ピッツァも焼き手で変わる事を教えてくれた、ピッツァイォーロ玉城さんの名前を付けた「ピッツァ・TAMAKI」スモークチーズを使った「マルゲリータ」の進化版です。





美味しいピッツァは、トッピングより生地で決まります。だから「マリナーラ」を食べると、そのお店のレベルが解ると言います。その極上の生地に旬の拘りのトッピングをした「今月のスペシャルマリナーラ」は「シラスと新玉ねぎ」でした。玉ねぎのシャキシャキの食感と意外な組み合わせにびっくり!とっても美味しかったです。

遡ってみると、初めて食べたのは9年前の「サヴォイ」から。それでハマって「ピッツァ食べ比べ」を始め、ここに落ち着き、最近ではこちらを一番にお奨めしてます。巷では「コンクール一位」のピッツァイォーロのお店がたくさんできましたが、僕が大切にしてるのは美味しいかどうか?(笑)何よりの証拠は、このお店外国人比率がとっても高いのです。つまり宣伝文句や経歴は関係無いって事v(^_^)v

東京都港区麻布十番3-6-2 NS麻布十番ビル 1F
03-6435-1944
営業時間
[平日]
17:00~23:00(L.O.22:30)
[土・日・祝]
12:00~22:30(L.O.22:00)
定休日なし

特等席はカウンター、玉城さんのピッツァに向き合う目は本物です!


極上コンソメスープ「スゲロ」東麻布

2016-02-25 08:01:25 | 洋食
通い始めてもう8年、このブログではステマ(笑)のように登場する「スゲロ」さん。登場回数が多いのには訳が有るのです♪気まぐれ?で造る手間のかかるお料理と、変わった食材・・・・



今日の目当てはこれ!FBのお知らせで見つけました。「極上のコンソメ・生ウニを添えて」コンソメに生ウニ?と思ってコンソメをひとくち口に含みました。極上と言うだけ有って、濃厚で肉の旨味たっぷりのスゲロさんにしては濃いめの味です。そこに生ウニを入れて飲んでびっくり!一気にまろやかな味に変わります。これは旨い!



「長崎真アジと春野菜のバルサミコマリネ」春野菜は白バルサミコで下味を付け、真アジとのコントラストを演出してます。



「江戸前穴子のフリットタルタルソース・新ごぼうのピクルス」カラッと揚がった穴子、素材の味を引き出す絶妙の味付けは、いつもながらあっぱれ!



毎回楽しみな、マニアックな佐志原シェフ自慢の手打ちパスタの中から「湯布院牛のミートソースのロリギッタス」を!ここで悩んだのが、メインに行くか極上コンソメでパスタをもう一品頼むか?





で、結局都内ではここだけの「湯布院牛」で「ウチモモのタリアータ」をいただきました。旨味の強い湯布院牛!素材そのものの旨味をしっかり引き出した極上の逸品!ソースで食べるフレンチと対局のイタリアンベースだけど、もうこうなると何料理って言えば良いのだろう(笑)

今回はコースではなくアラカルトで!帰りにふと思ったのが、暮れに食べた「冷製カッペリーニ、キャビア添え」これにあのコンソメをかけたらどうだろう?美味しいに違いない。今度頼んでみよv(^_^)v

東京都港区東麻布1-24-6 麻布ハイツ 1F
03-3586-8270(予約が望ましいです)

行く度に進化する創作イタリアン!やっぱり美味しいな♪


和テイストの創作フレンチ「Hiroya」外苑前

2016-02-22 17:12:33 | 洋食
ミシュランも目をつけてないのに、凄く美味しいと噂の「Hiroya」さんにお伺いして来ました。



お店は、246から路地を入った静かな住宅地に。木製のカウンターで無ければバーかな?って感じの作りです。さて、その噂のお料理は?





前菜1品目は「ほうぼうのカルパッチョ」ソースはフレンチらしく、複雑でちょっと再現が難しそう。ベースは酸味と苦みです。



「あん肝のピーナッツソース」ピーナツの食感と香ばしさが新鮮です!白ワインというよりお酒かな?



で、お薦め頂いたのが、静岡の神沢川酒造さんの「正雪純米大吟醸」です。飲み口は甘いのにさらっとしてて、黒龍にひけをとらない美味しいお酒です。



温かい前菜は「蚫とキャベツ・肝ソース」これも不思議な酸味がフレンチをしっかり主張!蚫も柔らかく完璧な仕事でしたv(^_^)v



メインの魚料理は「あんこうのフリット」です。ブリブリサクサクのフリットに複雑なソースが絡んでとっても美味しいです♪



魚料理二品目は「焼き鰻」です。肝を使ったソースは、やはり酸味と苦みがベースです。パリパリに焼き上げたこの鰻、焼き方でしょうか?ほおばったとたん、鰻の香りが口いっぱいに広がりました。





メインの肉は「蝦夷鹿のロースト」です。臭みは全く無く、ジューシーで旨味の強いお肉です。





〆は「ご飯・リゾット・パスタ」から選び、その場の思いつきで作って下さるそうです。ご飯を選びました。で、出て来たのが「菜の花とタンの炊き込みご飯」です。

とにかくソースが複雑で、そこにフレンチらしさが良く出ています。和の食材との相性の良い、酸味と苦みがベースになってて、お酒が進むしっかり目の味なんですが、食材の味を殺してないところはさすが!出尽くした感のある「創作料理」のお店の中では、頭一つリードって感じじゃないでしょうか?


東京都港区南青山3-5-3 1F
03-6459-2305

営業時間
18:00~翌3:00
定休日:不定休

予約の取れる今のうちにどうぞ!


トリュフ三昧「オステリア・スゲロ」東麻布

2015-12-27 11:15:10 | 洋食
リーマンショック以降、いきなり静かになったクリスマス。みなさんはどうお過ごしになりましたか?おそらく単独のお店では、一番登場回数の多い「スゲロ」さん、ここ数年取れなかったのですが、25日に一席だけ空いてたので、今年はこちらで・・・

進化し続ける研究熱心な佐志原シェフのお料理!ここ数年、個人的事情で行けてなかったので、楽しみですv(^_^)v



アミューズです。姫りんごのコンポートがベースです。



冷たい前菜は「冷製カッペリーニ・キャビア添え」この組み合わせクールですね♪キャビアもとっても美味しくて、期待がひろがりますv(^_^)v



温かい前菜は「天然フグのカダイフ巻きとフォアグラのムース」カダイフ巻きの下に敷いてあるのは、うすく切ったアスパラです。素材の味を邪魔しない下味。これはまた食べてみたい!の一品でした。



少し前にFBで「トリュフ入荷」の案内がありました。はい!最強の組み合わせ「卵黄のみで練り上げたタヤリン・アルバ産白トリュフがけ」です。改良を加えたこのタヤリン!しかも白トリュフとの組み合わせです。幸せですv(^_^)v



メインの魚は「オマール海老とホタテのムニエル」隠し味のレモンの酸味、黒トリュフの香りが素材を一段と引き立てます。



メインの肉は「湯布院牛のビステッカ」つまりステーキです。旨味・食感とも名だたる銘柄牛に負けない「湯布院牛」流通量が少なく、都内ではここだけだそうです。上に乗った黒トリュフ、下に添えた焼きリゾットが肉の旨味を吸い取って、これまた美味!v(^_^)v



デザートは「マスカルポーネのアイス・いちごのミルフィーユ仕立て」でコースは終了!

色々有った五年間ですが、久しぶりのクリスマスディナー!今年はちょっと贅沢に「フォアグラ・トリュフ・キャビア」をしっかりいただきました。店舗契約の関係で、ここで迎えるクリスマスは今年で最後!シェフ渾身のメニューに大満足!まだ、年末にかけてお節の仕込みが残ってるそうです。しっかり働いて下さいm(_ _)m

さっしー美味しかったよ~v(^_^)v

拘り野菜の絶品フレンチ「シェ・トモ」銀座

2015-10-04 07:06:20 | 洋食
普段ならちょっと敷居の高いお店です。このお店では我々もまだまだ若輩者って感じ。ダイナースの「フレンチレストランウィーク」で予約が取れたので・・・・



お伺いしたのは、銀座の「シェ・トモ」さんです。



フレンチに有りがちな、重厚というより華麗な感じの店内は開放感溢れ、窓からは銀座の夜景が見えます。ディナーでコースが10000円と、この雰囲気・場所にしてはリーズナブルです。それがレストランウィークならではの価格で頂けます。





「ムール貝ときたあかりの冷製スープ」フレンチらしいとても手の込んだ逸品です。





前菜はこのお店自慢の「拘り無農薬野菜の30種盛り」です。こちらはランチでも食べられるので是非!それぞれの野菜の味付けが違い、一番美味しい温度で調理されています。





メインは子羊です。柔らかい子羊にソースが二種類!茄子で包んだ挽肉との食べ比べ。どちらのソースも見た目を心地よく裏切る、初めての味でした。



びっくりしたのがデザート!カカオたっぷりのチョコ三昧。このデザートだけでも価値があります。



器もとっても素敵!このカップちょっと欲しいかも。

もちろんホスピタリティもグランメゾンならでは!とっても贅沢な時間を過ごさせて頂きました。今日はレストランウィーク用のメニューでしたが、普段の日でもディナー10000円なら、ちょっと頑張ればお伺い出来そう!記念日に再訪したいものです。バースデーの方がいらしたのですが、こちらのバースデーは、他のお店とはちょっと違い、とってもお洒落な演出でした。これは行ってのお楽しみ・・・・

記念日に是非どうぞ!

一流シェフのBBQ「東麻布スゲロ」

2015-09-06 22:55:25 | 洋食
通い始めてもう8年ほど、このブログで最もたくさんご紹介した東麻布「スゲロ」さん。毎年九月の第一日曜日に、常連さんを集めてBBQをやって頂いてました。なんでも今の場所から移転して新しくお店を出すそうで、スゲロとしてのBBQは最後になるそうです。これはほんとに楽しみなイベント!最後なんで・・・





今回は何と70人です。それぞれが手分けをして、最強BBQのスタートです!こちらは前菜班です。



こちらは飲み物班、ビールサーバーに日本酒・焼酎・ワイン・シャンパンと何でも飲み放題!さりげなく「森伊蔵」が有りました(^ ^;





メインの焼き方班はもちろんプロの料理人!みんなでスマホをもって撮影会が始まりますv(^_^)v





肉・肉・肉!狂喜乱舞して頂きましたv(^_^)v



このBBQのお楽しみの最後は、常連のRさんの自家焙煎厳選コーヒー!ミルを持参でその場で挽いていただきます。このコーヒーがとても香りが良く、毎年の楽しみになってます。今年は大好きなコロンビア!美味しくいただきました。

お店にも時々お伺いしてますが、なかなか会う事の少ない常連さん同士が、年に一度美味しいものを囲んで、美食談義をします。しばらくお会い出来てなかったBobさんとも再会出来ました。もちろん10月にグルメツアーを企画して、ご一緒する事に!また新しいお店が落ち着いたら、是非この会をお願いしますm(_ _)m

佐志原シェフありがとうございましたm(_ _)m



栃木秘湯の旅(1)運命のイタリアン「Trattoria az poggio」桐生

2014-09-04 20:35:52 | 洋食
実は5年前のオープンから、このお店の事は知ってました。縁とは不思議なものでFBが繋げてくれたお店ですv(^_^)v



前回の「栃木堪能の旅」食べ物も温泉もとっても良かったので再び!帰りに気付いたのが、実は桐生が近い!事です。佐野藤岡インターで下りて桐生街道をひた走り、そこから脇道に入って少し登ると・・・



丘の上に、真っ白なとってもお洒落なレストランがいきなりv(^_^)v



「Trattoria az poggio」オーナーシェフの東さんは、僕が昔一緒にやってたバンド「t2k」の津久井くんのマブダチ!2009年に49歳の若さでこの世を去った彼と、開店の時このお店でライブをする予定だったのです。5年の時を経てFBで繋がって、念願の訪問となりました・・・



お店には、その時の津久井くんの写真が飾ってありました。



「跳ね馬狂」の東さんらしく、白を基調にセンス良くイタリアンレッドが使われた店内からは、桐生の街が一望出来ます。





スペシャルランチの前菜三種盛り♪



スープはトマトの冷製♪



サラダが美味しいです♪





メインの「2種類のイカ・海老・ホタテを使った魚介類のハンバーグ」下にクリームソース仕立ての旬野菜がたっぷり!このハンバーグが初めての味でとっても美味しかったですv(^_^)v



Bランチのチキンロースト旨し♪





Bランチのパスタは「旬野菜の粒マスタードソース」かなりのボリュームです(^ ^;



デザートをいただきながら、津久井くんの話を色々 ♪ BGMにはt2kのアルバムを流してもらいましたm(_ _)m

初めてお会いしたのですが、運命のせいでしょうか?懐かしいアニキに再会した気分 ♪ 食いしん坊な我々に挑戦的なボリュームをしっかり完食!とにかく野菜が甘くて旨くて、ハンバーグもチキンローストも美味しくて、夢中で食べました。パスタのソースがこれまた美味しかったのでパン(自家製)をお替わりして堪能しましたv(^_^)v

葉子さんにはお会い出来なかったので、今度はディナーにゆっくりとお伺いする事を約束して、湯治の旅に出かけました!こうしてどんどん繋がって行く、FBは魔法のツールなのかも?手の怪我も、この日のためにあったのかもしれません♪

群馬県桐生市菱町1-3033-1
0277-46-6615
営業時間
ランチ 11:00~15:00(LO)14:30
ディナー17:30~22:00(LO)21:00
定休日:毎週木曜日(木曜日が祭日の場合は営業)

運命のイタリアンは絶品でしたv(^_^)v

房総再び(7)絶品自家製ハム「ジェノバ」鋸南町

2014-09-01 20:01:18 | 洋食
良い感じでお腹がすいたら、保田から山に向かって登ります。



山道をひたすら登ると分岐点には小さな看板が(^ ^;



やっと到着!千代さんのお薦め「ジェノバ」さんです。



手作り感満タンのお店は、まさに山の中の隠れ家です!



予約を入れて行ったので奥の特別な席に♪ジャック・マイヨールさんの指定席なんだそうです。お薦めは「手作りハム」と「パスタ」オーガニックに拘って、ほとんどの食材を自家栽培しているそうです。



オーガニック野菜のサラダ!からだが喜ぶ美味しさです♪





素材に拘り、マスターが丹誠込めてスモークしたお薦め自家製ハム¥1300円!これはワインが進みそうですねv(^_^)v



こちらも千代さんのお薦め。自家製のバジルで作った「バジリコ」¥1300円バジルの香り・風味がとても強く、ちょっと特別なバジルソースでしたv(^_^)v



野菜とじっくり煮込んだ「トマトソース」¥850円。これお奨めします!トマトソースってわりと旨味が少ない事が多く、好んで食べないのですがこれは全然違います。とっても旨味が強く美味しかったです。



お食事の後、サービスでいただいた「フルーツゼリー」です。デザートをいただきながらマスター(ハムとサービス担当)とママ(お料理担当)さんに、いろいろとお話を伺いました。お店の周りにはハーブや野菜が植えられています。お店はオープンしてから40年以上たってるそうです。その時代にこんな発想でお店を作るとは(^ ^;

どれも美味しいのですが「生ハム」は是非食べてみて下さい!個人的には「トマトソース」がまた食べてみたいなと思ってます。山の中の隠れ家イタリアン!個性の有るお店なので万人向けとは云えないかもしれませんが、この料理にこの雰囲気は、他では味わえませんv(^_^)v


千葉県安房郡鋸南町市井原355-1
0470-55-9727
営業時間
11:30~18:00
定休日:月・火曜(祝日の場合は営業)

このハムでワイン最高でしょうね!千代さん?

四国で遊ぶ(19)本格ナポリピッツァ上陸「ダ・ボッチャーノ」大街道

2014-08-19 20:15:33 | 洋食
両親の介護で、頻繁に帰るようになって6年、一番困ったのがピッツァです。大好きなマルゲリータもミラノ風やNYスタイルのハード生地では、美味しさも半減します。



そう思っていたら、繁華街のど真ん中に出来たのがここ「DA BOCCIANO」イタリア語で「坊ちゃん」を発音するとこうなんるんだとか?愛媛の食材に拘り、本場ナポリピッツァを食べさせるお店がコンセプトなんだそうです。



麻布十番の名店「サヴォイ」で食べて以来ハマったマルゲリータ!あちこち食べ歩きをしたので、けっこううるさいのですが!これ美味しいv(^_^)v



生地が良いと何でも美味しいのがナポリピッツァです。「クアトロフォルマッジ」もバッチリ!



パスタも頼んでみました。地鶏と地元産のグリーンアスパラのクリームソースです。お伺いしたのはランチ!お値段もお手頃でクオリティはかなり高いです。食べ歩きした東京の名店に遜色無いのにリーズナブル!こういうところが愛媛なんですv(^_^)v


愛媛県松山市大街道2-4-1 アマンダビル 1F・B1F
089-934-0909
営業時間
平日
11:30~15:00 17:00~23:00
土日祝
11:00~16:00 17:00~0:00
定休日:月曜日

ナポリピッツァならここへ!

四国で遊ぶ(18)浜辺でフレンチ「シェ・タチバナ」北条

2014-08-18 21:20:41 | 洋食
地元のグルマニアには有名です。でも評価は二分するお店の一つです。泊まったところの近くだったので予約を入れて行ってみました。



欧風料理 CHEZ TACHIBANA (シェ タチバナ)さんです。食べログの点数もそこそこ良いみたいですねv(^_^)v



エントランスはこんな感じ。設えは完璧ですね♪



駐車場から一段高いところに有るのは、防波堤越しの景色のためなんですね!海の見えるレストランでランチ!せっかくなので4周年記念特別コース¥3800円を!



運ばれて来たとたんに、今日のセレクトに間違いなかった事を確信しました!見た目・味とも文句無しに最高です!



玉ねぎの冷製スープ。玉ねぎの臭みや辛みを一切感じさせず、甘さをしっかり引き出したスープに思わず唸ってしまいました。



バゲットもちゃんと発酵バターで!メインの時、お替わりしてしまいました(^ ^;



メインの魚は「真鯛のブレゼ・パプリカのヴィネグレットソース」愛媛の鯛は日本一美味しいのですが、それに負けない美味しいソースです。





メインの肉は「伊予牛のグリル・高原豚のフリカデレ」さりげなくドイツ料理を混ぜているところが「欧州料理」って事なんですね?バゲットをお替わりして、ソースまで綺麗にいただきました!



デザートもしっかり地元の素材を使っています。この特別コースで一時間半ほど、ロケーションやお料理のクオリティを考えると、爆安なのではないでしょうか?どのお料理もとっても美味しく、賛否が分かれる理由が解りません(^ ^;

肉か魚を選ぶ普通のコースが¥2800円ですが、お昼ならそれで十分だと思います。とにかく大満足!愛媛でフレンチ?って考えないで観光に来た方も是非どうぞ!夜は海に夕日が沈むところが見えます♪もしデートに使うなら、松山最強のお店じゃないでしょうか?ランチなら「松下奈緒」さんと、ディナーなら「菅野美穂」さんとご一緒したいものです(個人の感想です)♪


愛媛県松山市北条辻1170-8
089-992-2110
営業時間
11:00~15:00(L.O.14:00)
17:00~22:00(L.O.21:00)
定休日:火曜日

フレンチならここが一番かな?

四国で遊ぶ(16)イタリアンバル「94b」松山

2014-08-16 21:18:13 | 洋食
海の幸・山の幸に恵まれた愛媛です。カジュアルなイタリアンなら、ここなんかいかがでしょう?



銀天街の角に有る「94b」さんです。手作り感満タンの店内は、とってもリラックス出来ます。



「自家製チキンハムのシーザーサラダ」パルミジャーノをふんだんに使ったドレッシングと自家製ハム、ワインが進みます♪





「チキンとドライトマトのリゾット」酸味のバランスが絶妙!これは毎回頼みますv(^_^)v



「鳥レバーのパテ」



「ペンネアラビアータ」トマト系のソースはどれも外しません♪



「温野菜サラダのバーニャカウダ」クリーミーなソースが秀逸です!



「エビのアヒージョ」



「おこげのチーズたっぷりリゾット」



「ワタリガニのトマトクリームソース」

イタリアンバルの基本的なメニューが一通り、自家製のハムやパテにも拘りがしっかり!素材も良くとっても美味しいです。夜はお酒に合うしっかり目の味付けで、みんなでワイワイできる大きめなテーブル席も有ります。カジュアルな雰囲気ですが、本格的なイタリアンがリーズナブルに楽しめます♪


愛媛県松山市湊町3-1-11 野本ビル 2F
070-5357-4673
営業時間
12:00~23:00 (日祝.~21:00)
定休日:火曜

ここけっこう穴場です♪

四国で遊ぶ(13)島で遊ぶ「食堂・みつばち」しまなみ海道・大島

2014-08-13 09:22:50 | 洋食
瀬戸内海の美味しいものは、魚だけじゃなく絶景です!島には日本の土木技術の粋を集めた橋がかかり、周りの景色と相まって島民、ひいては四国の経済と利便性をになっています。



今治から一番最初「来島海峡」にかかる「来島海峡大橋」を渡ると「大島」です。本四連絡三橋の中でも一番見応えの有る「しまなみ海道」まだ料金が少し高いですが、是非行ってみて下さい♪



素朴な島の風景、今回はミュージシャン仲間で、某有名シンガーソングライターのアレンジ・ステージを支える、頼もしい高校の自慢の後輩N君を訪ねて・・・



大島唯一にして、拘りの食材を使った美味しいランチで人気の「食堂・みつばち」へ♪



時間が遅く色々売り切れで「本日のカレー」をいただきましたが、とっても美味しかったです。もちろんテラスからは穏やかな瀬戸内の海が見えます。





帰り際、お土産にいただいた「レモンケーキ」と「ピュアみかんジュース」相性も抜群で美味しくいただきました!ありがとN君v(^_^)v


愛媛県今治市吉海町仁江1876-1
0897-84-3571
営業時間【木~月】
11:00~17:00
定休日:火・水曜日

贅沢な時間をどうぞ!


四国で遊ぶ(2)雰囲気よしのイタリアン「 イル・ベヴィトーレ 」松山

2014-08-01 10:59:43 | 洋食
食通の悪友O君のお薦めです♪



千舟町通りにある「イル・ベヴィトーレ」(IL BEVITORE)良い感じの設えに期待は膨らみますv(^_^)v



迷わずコースをどうぞ!東京では信じられないくらいリーズナブルです♪



スパークリングのセレクトも良いですね♪





愛媛の魚を使った前菜とスープ!素材を活かした味付けはクオリティ高いですv(^_^)v



パスタも抜かり無し♪



メインのボリュームもしっかり!



ドルチェですv(^_^)v

素材を活かした絶妙な味付けは、ワインをしっかり飲むには少し物足りない気がしますが、僕はとっても好みです。ワインもとってもリーズナブルで、コースでワインをボトルで頼んでも¥5000円もあれば十分です。O君が居たためか、奥の個室で贅沢に頂きました♪


愛媛県松山市千舟町3-4-2 西岡ビル 2F
089-947-7010
営業時間
11:30~14:30 
17:30~23:00

リーズナブルでもクオリティ高し!





栃木堪能の旅(2)絶品栃木牛「寿楽」

2014-06-22 09:42:31 | 洋食
今回の旅の大きな目的の一つ「美味しい栃木牛」を食べる事です!そこで選んだのが・・・・



那須高原の「寿楽」さんです。もちろん行列必至の人気店なので、時間をずらして♪それでも30分程待ちました。





待ってる間は、お隣のショップで♪けっこうリーズナブルなんですね?





「那須和牛お薦めサイコロステーキ」セットで¥2300円です。柔らかく牛の旨味がしっかり感じられ大満足です!





40食限定の「ハンバーグセット」¥1500円です。こちらも旨味がぎっしり!「ミート矢澤」にはちょっと負けるかな?(^ ^;でも、コスパは最高でしたv(^_^)v


栃木県那須郡那須町湯本379
0287-76-3844
営業時間
10:30~15:00(L.O.14:30) 
16:30~20:30(L.O.20:00)
ランチ営業、日曜営業
定休日:木曜日

栃木牛!旨しv(^_^)v