tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

うどん?ラーメン?「糀や」堀切菖蒲園

2007-11-30 00:13:14 | ラーメン
うどんで育ったのでうどんはすごく好きです。東京に来てからは、ラーメンがとても好きになりました。ってわけじゃないですが・・・・



こんな物見つけました。ラーメンスープに入っているのは「うどん」です。名前は「饂麺」(うーめん)本格ダブルスープのこの食べ物、想像以上にいい出来です。



お店は「糀や」場所は堀切菖蒲園です。麺は本格さぬき風、もちろん普通のうどんも美味しいです。

葛飾区堀切4-57-15  TEL 03-5680-3317
営業時間 11:30~15:00・17:00~23:30

光仙「くるみもち」

2007-11-29 00:17:02 | 和菓子


「光仙」の「くるみもち」です。相変わらずダイエット励行中なのですが、これなら平気そうです(^ ^;プレッセで見つけました。



これは初めての食感です。柔らかくてモチモチ♪不思議な食感です。蜜もさすが「光仙」ブランド♪甘みを抑えて素材の味をしっかり感じられます。お値段は1つ¥420 

普通のデザートに飽きたら是非どうぞ♪

行列のできる中華「山東」中華街

2007-11-28 00:44:52 | 中華


中華料理は殆ど同じ店に行ってしまいます。中華街だと「桃源邨」なのですが、歌姫バニラさんのお薦めもあって今日はここ



「山東」(さんとん)です。マスコミでもお馴染み行列が絶えない人気店です。いつも行列がすごいので、時間をずらして9時頃行ったのですが、その時点で7人程並んでました(^ ^;



日本では珍しい「山東料理」厚い皮の餃子はこの店の人気メニューのひとつです。ニラがいっぱい入った餃子は、沙茶醤ベースの特製メチャ旨のタレでいただきます。



これはいつも頼む「豆苗炒め」です。味は比較的シンプルな塩味ですが、美味しいです♪



ご飯も頼んでみました。「牛バラ炒めかけご飯」です。これが激旨!ご飯がつやつやでしっかりしています。



「大正海老の香味揚げ」です。高温で揚げたエビはパリパリで頭から全部食べられます。値段は海鮮モノを除いてかなりリーズナブル、これなら行列は仕方ないですね。


TEL 045-212-1198
住所 横浜市中区山下町150
営業時間 11:30~14:00 17:00~2:00
定休日 無休

発見!極旨鍋「赤から」渋谷

2007-11-27 00:18:14 | 和食


霞町の派手な看板が前から気になってました。「赤から」という名古屋発の新しい鍋です。卒業生のOくんのお薦めもあって系列の渋谷店に行ってみました。もちろんOくんも一緒なので、彼にオーダーは任せました。



サラダは「赤からサラダ」¥520です。ドレッシングはちょっと韓国風です。



名物「せせり・鶏皮・プリプリホルモン」の焼き物3種盛りです。シンプルな味付けですが、なかなか美味しいです。



名古屋料理ファンの僕としては、これは欠かせませんv(^_^)vご存知「手羽先」です。スパイシーで本家「風来坊」に迫る美味しさです。これは期待大ですね!



そしてこれが名古屋新名物「赤から」です。見た感じはチゲ鍋風です。



出来上がりはこんな感じ♪一口食べてびっくり!有りそうで無かった激旨鍋です。おいしいチゲ鍋を想像してください。それにさらに味噌の旨味が加わった感じとでもいいましょうか?名古屋と韓国のハイブリッド鍋です。



〆にはラーメン・きしめん・雑炊があるのですが、迷わずきしめんと雑炊を2人前ずつ頼みました。こちらは最後の雑炊ができたところです。もういい加減腹一杯のはずですが、すんなり入りました(^ ^;

辛さは10段階あり、これは3番で普通の辛さだそうです。もともと旨味の強い名古屋料理のファンなのですが、また新しいお気に入りが増えました。3人で飲み物を1杯ずつ飲んで全部で¥9000程、この値段にもびっくりです。当然お店は混んでいるので予約は必須です。

これ旨いです♪

〒150-0041 東京都渋谷区神南1-20-16 高山ランドビルB1
TEL 03-5456-9300 (無休)
ランチ  月~金   11:30~15:00(L.O.14:30) 
ディナー       17:00~23:30(L.O.22:45) 
     土・日・祝 16:00~23:30(L.O.22:45) 

天ぷら「いもや」神保町

2007-11-26 12:47:02 | 和食
鮨と並んで代表的な日本料理の一つ「天ぷら」です。コースで¥10000を越える超高級店もたくさんありますが、今日はここ♪




神保町「天丼・いもや」です。付近には「天ぷら・いもや」「とんかつ・いもや」等の系列店があり、どこも安くて美味しいと昔から評判のお店です。とんかつと迷ったのですが、久しぶりに天丼を♪



出て来た天丼は「イカ・海老・のり・キス」の4品!良くない油で揚げた天ぷらがけっこう辛い年齢の僕にも、良質のごま油でサクサクに揚げたここの天ぷらは、甘さ控えめの上品なタレとあいまって、軽くてすっと食べられます。シジミのみそ汁は「いもや」共通、しっかりと旨いです。

リーズナブルなチェーン店もたくさんできたので、昔ほど価格のインパクトはありませんが、コストパフォーマンスは圧倒的に高いと思います。さすが激戦区・神保町で長く愛されているだけの事はありますね♪

老舗「泉平」のいなりずし

2007-11-25 13:56:46 | お取り寄せ
「太田なわのれん」の帰り、腹ごなしに「みなとみらい」に向かって散歩していて見つけました。馬車道通り入り口の辺りです。



天保から続く老舗中の老舗”いなりずし”の「泉平」(いずへい)です。調べてみるとけっこう有名なお店のようですね。いなり寿司は大好きなのでとっても楽しみです♪



箱のデザインがとても良いですね♪色や質感も良い感じです。



中身はこんな感じです。大判の揚げで作った、倍くらいある棒状のいなり寿司です。



四国育ちだからでしょうか?いなり寿司には麺類が欠かせません(^ ^;今日は「5大インスタント麺」の第3位「出前一丁」でいただきましたv(^_^)v 

甘すぎず・酸っぱすぎず、とてもバランスの取れたいなり寿司です♪お揚げも厚みがありジューシーです。3本で¥630とちょっと高めですが、値段以上の満足感は味わえます♪

長く愛される理由が判りますね!

絶品!元祖牛鍋「太田なわのれん」横浜末吉町

2007-11-24 23:11:37 | 和食
相変わらず続けている週末の神奈川探訪で、またまた美味しいお店を発見しました♪



創業はなんと明治元年!牛鍋の元祖「太田なわのれん」です。角切りの霜降り牛を秘伝の味噌ダレで食べさせてくれる歴史のある名店です。お店は繁華街からは少し外れたあたり、シンプルな店構えとはうってかわって、中はしっかり料亭風(^ ^;たくさんの仲居さんたちがお出迎えしてくれます。



運ばれて来た名物の牛鍋は、一席に一人の仲居さんが丁寧に焼いてくれます。味噌の香りが食欲をそそります♪



焼き上がるとちゃんと取り分けてくれます。すき焼きと同じ溶き卵でいただきます。名古屋の「どて煮」に似た感じですが「八丁味噌」ではなく「江戸あま味噌」という米麹味噌を使っているそうです。八丁味噌ほどしょっぱくなく、コチュジャンほど甘くないです。



お肉を食べ終わったら、へらで煮つまった味噌ダレをすくい、ご飯につけて食べます。これで3杯目お~まいがっ♪



最後はタレのしみ込んだ溶き卵をかけていただきます。これはたまりません(^_^)これで4杯目のご飯です♪予算は少し高めの一人¥10000ですが、このサービス・味なら納得・大満足です♪まだまだ美味しい物はあるものですね!

神奈川県横浜市中区末吉町1-15
電話 045-261-0636
営業時間 17:00~21:00(土・日曜、祝日は12:00~14:00、17:00~20:00)
定休日 月曜
要予約

鍋の季節ですね♪

2007-11-23 00:30:49 | いえメシ
去年はまった家チゲ鍋ですが、今年はたくさん種類が増えましたね。前回はこれでしたが今回は「叙々苑」で出してるキムチチゲの素です。



これは普通に近所のスーパーで見つけました。でも結構良い値段でした。



具材はだいたいいつも同じ、豚肉・キャベツ・もやし・ニラ・えのき・鶏団子・ネギあたりです。味は旨味たっぷりで甘さ控えめの本格派でした。さすが叙々苑ですね。



〆の雑炊まで、とても美味しく頂きました♪今年はいつになく鍋の素が色々出ていますね。見かけると買ってくるので、まだ2種類ストックがあります。全部食べたら一堂に並べてミシュランじゃないけどランクでも付けてみますv(^_^)v

「エメラルド・マウンテン」の季節♪

2007-11-22 00:08:50 | 飲み物



家のコーヒは、いつも下北沢「モルティブ」で取り寄せています。でも今月は特別、「エメラルドマウンテン」が200g/¥1008で売っています。買い置きは良くないのですが、3つ買いました。



見事な金色の豆・高い香り・雑味の無い甘さ♪どれをとっても最高のコーヒーの一つです。本当に美味しいコーヒーを飲んでみたいなら是非お薦めします。このコーヒー冷めても美味しく飲めます♪

新感覚ジェラート「Yogo」ITOCiA銀座

2007-11-21 01:19:25 | カフェ
久しぶりの銀座です(^_^)新しく出来たイトシアとマロニエゲートに行って来ました。



まずはイトシアから。ちょうど有楽町の駅前の一等地です。丸井とプラザ・フードアベニューに分かれています。もちろんお目当ては地下のフードアベニューです。



こんな看板見つけました。アイスクリームの1/2のカロリーのジェラートです。



お店はこちら「Yogo」です。こんな看板みたらもう他に選択の余地はないですね(^ ^;お薦めを聞いてオーダーしました。



けっこういろんな種類があるので、優柔不断な貴方にはこれが最適!「ミストイタリアーノ」¥1180です。お店で人気の4種類が一度に味わえます。定番ヨゴリーノとイチジクとキウイとチョコレートなのですが、特にイチジクが絶品でした。これは是非食べてみてください♪びっくりしますよ!

極上フレンチ「BURDIGALA」けやき坂

2007-11-19 23:05:13 | 洋食
六本木ヒルズツアーのチケットをいただきました。指定の飲食店でのランチクーポンと展望台・森美術館の入場チケットが入ってました。ランチは約半分のお店で使える大盤振る舞い♪その中に「BURDIGALA」の名前を見つけたので、行って来ました。




以前からとても気になってました。でもなかなか行く機会が無かったのでラッキーです♪



店内はとても明るく、思ったよりゆったり広いです。



クーポンなのでメニューは決まってますが、通常のランチは3種類あります。まず運ばれて来たのがこのパンです。ブーランジェリーを展開しているだけあって、このパン実に美味しいです!それとびっくりしたのはバターです。なんと無塩なんですね!これはパンに相当な自信があるからだと思います。



前菜はこれです。チキンなのですが、ソースがとても美味しくて思わずにっこり♪この後メインは肉か魚かを選択します。



真鯛を使ったメインの魚料理です。ソースが今まで食べたフレンチとはちょっと違います。ストレートに真鯛の味が感じられる控えめなソースです。素材に自信があるのでしょうね♪



こちらは豚肉を使ったメインの肉料理です。こちらのソース抜群に美味しかったです。パンをおかわりして付けて食べたくなるほど美味しいソースでした♪

この後、食後のコーヒーがでてコースは終わりです。もちろん通常のメニューだとデザートも選べますし、パスタが付くコースもあります。しかも値段は¥2100~ これは絶対お得だと思います。ちょっと変わったフレンチですが、広くゆったりした店内と美味しい料理は、高い満足感を与えてくれるはずです。週末にもランチやってるので、フレンチ好きな方は是非行ってみてください!

大人のカフェ!「NUUN」東麻布

2007-11-17 11:24:08 | カフェ


東麻布地区で、またまた気になるお店を発見しました♪お店の名前は「NUUN」ビーガン向けに、こだわりの野菜を使った野菜だけのレストラン&カフェです。



野菜レストランにしてはちょっと過激な、赤が基調の店内です(^_^)でも、なぜか落ち着きます。



これ良~く見てください。箸袋のラインとランチペーパーのラインが、揃ってます。もちろんお皿の図柄も下の絵とぴったり♪う~ん、なかなか良い感じです。



メニューにもしかけが・・・これは卓上カレンダー風になってます。



ビーガン向けレストランとの事ですが、もちろんカフェとしても使えます。実は今日は食事の後だったので、デザートとお茶だけにしました。これは「バナナ包み揚げ・バニラ添え」¥680です。



ドリンクは「ライチティー」¥580です。器・盛りつけも実にいいセンスしてますね♪

実は苦手な野菜が多いので、食事のほうはちょっと選びますが、この空間、随所にセンスがあふれていて、とても居心地が良いです。2fにも席があり、ちょっとしたパーティにも使えます。時間もこの付近では珍しい12時まで♪夜間のカフェのみもOKなので、覚えておいて損は無いと思います。

1-24-6 higashiazabu minato-ku tokyo Japan
Tel/Fax  03-3584-5225
Launch 11:30~14:30
Dinner 18:00~24:00
Closed SUN