tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

プロと歩く「築地」

2009-03-08 00:43:05 | 和食
このところ仕事で夜が遅く、今日も起きたのは午後でした(^ ^;



天気が良かったので月島で「レバーフライ」でもと考えていて思い出したのが「町山さん」です。試しに連絡をいれてみたところ「これから築地に行くから一緒にどう?」とのお誘いです。当然二つ返事で築地で合流することにしました。





待ち合わせは1時、もう場内はほぼ終了!人もまばらです。





でも人気の食堂はこの通りの行列です。買い物が有ったので、行列を横目に目的のお店に・・・



最初は出汁を取るための「削り節」です。何と今日は「町山さん」の誕生日!お友達を呼んで「鴨鍋」パーティの仕込みなんだそうです。ハイ!夜はバッチリ空いてますv(^_^)v



こちらは築地名物「茂助だんご」土曜日で人出が多いせいか、売り切れてました(T T)



場外の「珍味屋」さんで生鴨肉をげっと!珍しい食材がたくさん並んでいて、わくわくですv(^_^)v



お昼に選んでいただいたのが晴海通り沿いの「ととや」です。この名前ですが鶏料理屋さんだったりします(^ ^; 中のお店は混雑してるので、食事時はこうして少し離れたお店を選ぶのだそうです。





お薦めは「サービス丼」¥1000もも肉とつくねがのっています。タレは甘味の少ない本格派!ジューシーな鶏肉に感激です。





相方は「焼鳥丼」¥1100こちらはもも肉とぽん尻がのってます。しかもどちらも量は多めで大満足でした。

このあとお茶をして、夜お家にお伺いする約束をして町山さんと別れました。ブログの話をしたら、次回は早めに出かけて、じっくり築地を案内していただける事に v(^_^)v これはちょっと楽しみです。

別れてから銀座を少しブラブラし、ケーキを買って一旦家に帰ってとっておきのワインを持って町山さんの家に向かいました。

この続きは明日v(^_^)v