tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

北海道生クリームシュー「ヒロタ」

2010-10-31 23:52:09 | 洋菓子
実はシュークリームが大好きだったりします(^ ^;



北海道と付くと、なんとなく気になりませんか?日比谷の駅中で見つけた「ヒロタ」のショップ。美味しそうなので買ってみました。



白いのが新発売の「チョコハットシュー」¥150 でもう一つが「北海道生クリームシュー」\220 です。



中はカスタードじゃなく、ミルキーな生クリームがたっぷり♪ 万人受けする甘さや、隙の無い作りはさすが老舗だけの事は有りますね。

ここのカスタード最初に食べた時、田舎で売ってたシュークリームとは全然違い、感動しました!反対に知名度が有りすぎて、ちょっと損をしているのかもしれませんね(^ ^;

見つけると、結構買ってしまいます(^ ^;

ショコラティエのケーキ「Jean-Paul Hevin」(ポールエヴァン)

2010-10-30 23:49:45 | ケーキ
美味しい物が届く予感って有りますよね(^ ^;



ポールエヴァンのケーキを、お土産にいただきましたv(^_^)v





フランボワーズかな?酸味とチョコのハーモニーが絶妙です。一番下のビスケットのサクサク感や、真ん中の粒、とにかく楽しいケーキです。でも、しっかりしたまとまり感は、さすが!

モンブランは夜のお楽しみにして♪

芳醇辛口純米「月山」吉田酒造

2010-10-29 23:53:56 | 飲み物
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よく遊びに行く六本木の「Heart Strings」ライブ演奏が聴けるお店なんですけど、そこでいただいたお酒が・・・・



満面の笑みでお酒を持っているのは、このお酒の蔵元「吉田酒造」の専務さんです。



「月山」といえば山形か?と思いましたが、こちらは島根のお酒です。飲み口はすっきり!美味しい和食が食べたくなる「旨い酒」です。



お気に入りの曲を聴きながら、美味しいお酒!たまには、そんな遊びも良いのではないでしょうか?

爆笑写真 v(^_^)v

2010-10-28 23:29:10 | その他
またまた食べ物とは関係無いですが、ちょっと面白い写真が撮れたので・・・・



みんなの意見では、炭坑から奇跡の生還を果たした面々に見えるそうです(^ ^; 右から2番目の人は渦中の愛人騒動の人です・・・・



というのは嘘ですが、今日は卒業生のS君の発案で、セッションをする事になりました。みんな真剣な表情で弾いてますね。



先生も混ざってのセッションです。手前はギタリスト渡辺格氏です。稲垣潤一さんから水樹奈々さんのステージを始め、日本のポップス界を支えてきた名ギタリストです。



そしてこちらが渦中の方(^ ^; 知る限り一番ステディなビートを刻む、スーパードラマー清水淳氏です。横で真剣に見てるのは発案者のS君!今日はこのメンバーにゲストボーカルを迎えて、アンサンブルワークショップをやりました。反省会まで約9時間お付き合いいただきましたm(_ _)m

僕も若いうちに、こんな経験したかったな(^ ^;を実現出来ました。ほんとにゲストのみなさんには感謝です m(_ _)m 参加したみんなは、とても貴重な経験になったと思います。両氏をはじめ、ゲストの南陽子ちゃん・星牧人くん・武田和大くん・ペニー当山さん・おのひとみちゃんm(_ _)m

あまりにも楽しい一日でした(^ ^;

ほんとに、ありがとうございましたm(_ _)m

自宅で松茸ご飯 v(^_^)v

2010-10-27 23:41:22 | 名店の味に挑戦 ♪
「町山亭」で、帰りにいただいた松茸ご飯用の出汁と二番出汁!





アメリカ産松茸を買ってきて作りました。こんなに小さいのに結構良い値段します(^ ^; 今年は豊作で安いと云っても、やはり高級食材には違いないですね。



松茸ご飯用には、薄切りに・・・



こちらはお吸い物用です・・・



出汁をはって松茸を投入します。¥4000分近く、買ってきたのですが、結構少ないですね(T T)





残った出汁は、小松菜・椎茸・油揚げと合わせて・・・



「煮びたし」を作りました v(^_^)v



黄金色の出汁です。





松茸に三つ葉を加えて「松茸のお吸い物」を作りました。





美味しそうに炊きあがりました v(^_^)v 香が凄いです ♪



ブリのお造りと一緒にいただきました v(^_^)v 出汁が良いとほんとに美味しく出来ますね!4合があっという間に無くなりました。この出汁、販売すれば良いのに(^ ^;

一生分の松茸を堪能しましたm(_ _)m

和栗乃小鉢「鈴懸」伊勢丹

2010-10-26 23:59:44 | 和菓子
これも秋の味覚の代表「栗」伊勢丹の鈴懸で見つけました。



「栗きんとん」¥378 鈴懸らしい上品な甘さです。





そしてこれ「和栗乃小鉢」¥735 お値段はちょっと張りますが、栗が丸ごと1個に贅沢な栗の餡、下には白玉が入ってます。とても贅沢で幸せな気分に浸れますv(^_^)v

さすがです♪

一度は食べてみたい逸品「スゲロ」東麻布

2010-10-24 23:55:53 | 洋食
昨日は「町山亭」で、この上ない贅沢な夕食をいただきました。ですからお昼もしっかり!





本日のパスタは、前回お伺いした時に仕込んでた「自家製パンチェッタ」を使った「豚肉と木の子のラグーソース」



メインは「子羊のソテー」盛り付けがおしゃれで、ちょっとディナーっぽいでしょ?しっかり美味しくいただいたのですが・・・・



これです!



なんと「白トリュフのジェラート」食後に少しいただいたのですが、想像を遥かに超えた、絶叫の逸品でした v(^_^)v

この時期だけの限定メニュー ♪ これは是非食べてみて下さい!アラカルトでもいただけるのですが、もしかしたらコースの最期に出てくるかも???

東京都港区東麻布1-24-6 麻布ハイツ 1F
03-3586-8270
11:30~14:00 17:00~22:30
ランチ営業・日曜営業
定休:月曜日

でんわいそげ v(^_^)v

松茸三昧 v(^_^)v「町山亭」

2010-10-23 23:59:59 | 和食
自宅で譜面書きしてたら町山さんから電話で「松茸料理の講習会やってるから、食べにおいで」とお誘いが・・・



本日の献立です v(^_^)v



分厚い「土瓶蒸し」用の松茸 (^ ^;



大量の「松茸ご飯」用の松茸 (^ ^;





今日はこんな感じの松茸を2キロ買ってきたそうです。





昼から下準備をしていた「つみれ汁」は、本日のメインだそうです。





お弟子さん達が懸命に下準備してました。



「つみれ汁」用の黄金色の一番だしです(^ ^;



お手本中 v(^_^)v



鱧の骨切り完了!これは「土瓶蒸し」用です。





銀杏を入れて、分厚い松茸を贅沢に、4切れずつ入れて行きます。



霜降りにした鱧です。





これも贅沢に3切れずつ(^ ^; 土瓶の中に溢れんばかりの高級食材が(^ ^;



「ひろうす」の種です。これを冷やしておきます。



これは「みねおか豆腐」という牛乳で作ったごま豆腐です。



それぞれの出汁が並びます。手前の濃い出汁は「炊き込みご飯用」の出汁です。



研いだお米に出汁を張って、山のような松茸を投入します(^ ^;



これが炊きあがり v(^_^)v 部屋中に松茸の香が・・・・





いったんお釜から出して素早く混ぜ合わせて、おひつに移します。



おにぎりにしてつまみ食い!激旨です(^ ^;



「ひろうす」を揚げます。いわゆる本物の「がんもどき」です。



すだちにも飾り包丁を入れて・・・・



土瓶蒸しを火にかけます ♪ いよいよお食事タイムですv(^_^)v





先附「みねおか豆腐」酪農の発祥の地「千葉県嶺岡」に古くから伝わる牛乳を使った胡麻豆腐だそうです。初めて食べました。ほんのり甘く、柔らかくて胡麻の風味がたまりません v(^_^)v





松茸と言えばこれ「土瓶蒸し」ですね!今まで食べた事無いくらい、贅沢な土瓶蒸しです。もちろん「あの出汁」ですから絶品でしたv(^_^)v





こんなに松茸の入ったご飯は初めてです(^ ^; 部屋中に松茸の香が漂っています。幸せです v(^_^)v あまりに美味しくて、5杯食べました(^ ^;





「ひろうす」これは京料理だそうです。いわゆる本物の「がんもどき」なんですが、これも知ってるがんもとは全く違いました(^ ^; 出汁が旨いっ!





これが今日のメイン「つみれ汁」です。京都の料亭のレシピそのまま、未だかつて食べた事無い美味しい「つみれ」でした。



口の中でほろほろととろけます。刺身に出来るくらいの鮮度の良いイワシを、丁寧につみれにしたものです。これにはびっくり!激旨でしたv(^_^)v

午前中に築地に行き、極上の食材を大量に買ってきて、しっかり手間ひまをかけて、出来上がったのが8時半です!これを8人でいただきました。今年トップ3に入る贅沢なご飯です。これを我々しか食べられないのが、ちょっと残念です。

帰りに松茸ご飯と、松茸ご飯用の出汁と2番出汁をいただきました。3合分くらいはあるので、食べたい方お早めにメール下さい。

お招き有り難うございましたm(_ _)m

パワーアップした豚しゃぶ v(^_^)v

2010-10-22 23:55:45 | 名店の味に挑戦 ♪
いよいよ鍋の季節!もう3回目ですがパワーアップした豚しゃぶですv(^_^)v



メインはネギと水菜と豚肉ですが、椎茸と豆腐を加えました。



パワーアップその一は最初に入れる出汁昆布です。贅沢に利尻の良い昆布を使いました。







タレは「旭ポン酢」と「鎌田の出汁ポン」に「無庵の唐辛子こうじづけ」に柚子を!さらに定番「梅塩」と「ごま油塩」です。



この「唐辛子こうじづけ」をちょっと加えるだけで、旨味が一気に増します v(^_^)v







レッスン後のギタリスト2名も一緒に、〆のうどんまで一ランク?いや二ランクくらい美味しくいただきました v(^_^)v

今年はこれかな?わが家のマイブーム鍋

とろけるブリオッシュ「ヴィクトワール」伊勢丹

2010-10-21 23:55:27 | パン
いただきもののジャムがたくさんあるので、美味しいパンを探してました。



見つけたのが「ヴィクトワール」の「とろけるブリオッシュ」伊勢丹フードコレクションで売ってました。お店は横浜のほうにあるようです。



柔らかくて良い香りがします。これをレンジでそのまま15秒 v(^_^)v 「ウェッジウッドのジャム」「藤原養蜂場の純粋はちみつ」「実川フーヅのピュアピーナツバター」「木次バター」で食べます ♪ ほんとにとろけます(^ ^;



その中でも「ウェッジウッドのジャム」極上の苺に限りなく上品な甘さ!トーストやヨーグルトに入れれば、その差をはっきり実感出来ます。これ激旨です!

パン率が確実に上がりそうですv(^_^)v



GW・美食散歩(その8)老舗イタ飯屋「ロンディーノ」鎌倉

2010-10-20 23:05:51 | 洋食
ここに、こんなお店を出したオーナーに、拍手を送りたいと思います♪





稲村ケ崎の海岸沿い、ロケーションは最高です♪



まるでドラマのセットのような、デート向けの空間です。しかも海の幸・山の幸に恵まれた鎌倉です・・・



アラカルトは1階で、予約無しでも可。予約はコースのみで2階でいただきます。コースは3種類、¥3150~とリーズナブルです。今回は真ん中のコース(前菜・パスタ・メイン・デザート2品・ドリンク¥3675のコースを・・・



アミューズのあとに来た、パンとグリッシーニ・・・





前菜はそれぞれ「本日の前菜・秋刀魚のカルパッチョ」と「三崎産マグロのカツレツ・パルマ風」これ絶品!





パスタは「カンパチとトレビスのオイルソース」と「仔羊のラグーソースのピチ」です。ピチは初めて食べます(^ ^; イメージはうどんですね(^ ^;





メインは「仔牛のソティ・クルミとバジリコのソース」「自家製コテキーノ・西洋わさびのソース」





デサートは8種類くらいの中から、2つずつ選べますv(^_^)v

これにコーヒーが付いて一人¥3675ですから、かなりのコストパフォーマンスじゃないでしょうか?イタ飯らしく素材勝負でクオリティは高いです。お散歩の最終に相応しいごきげんディナーになりました v(^_^)v

神奈川県鎌倉市稲村ガ崎2-6-11
0467-25-4355
11:30~22:00
ランチ営業、日曜営業
年中無休

記念日に是非どうぞ!

GW・美食散歩(その7)竹の寺「報国寺」東鎌倉

2010-10-19 23:58:21 | その他
ここは鎌倉の中でも特に評判の高いお寺です。「竹の寺」として有名な「報国寺」



参拝される方も多いですね。



奇麗に手入れされた参道を歩き、少し階段を上ると



本堂が有ります。そしてその本堂の左手から抜ける道の奥にあるのが・・・



見事な孟宗竹の竹林です。



竹林の中は、ひんやりしていて、竹の香りが気持ちを落ち着かせてくれます。そしてその奥に・・・



茶屋(休憩所)が有ります。(入園料¥200/抹茶¥500)



神聖な竹林を見ながら抹茶をいただくと、なんとも穏やかな気分になります。



竹にハンモックでも吊って、お昼寝したら最高じゃないでしょうか(^ ^; 左上には大きな岩が有り、岩の間から湧き出る清水の音が、子守唄がわりに・・・



竹林を抜けると「やぐら」と呼ばれる岩を掘った横穴が有ります。これは足利氏の墓だそうです。



茶室から見える庭園も、かなりの規模です。敷石が川に見えませんか?こんなところで美味しい和菓子でもいただいたら・・・(^ ^;

鎌倉ではメジャーなお寺です。さすがに規模も見所も満載です。たまにはこんな静かな気分に浸るのも良いですね。

ここはお奨めしますv(^_^)v

GW・美食散歩(その6)「杉本観音寺」東鎌倉

2010-10-19 01:46:04 | その他
「とく彦」さんで絶品うどんをいただいた後は、付近の散策です。せっかくですから八幡宮の東側を攻めて見ようと思います。まずはここから・・・





いきなりの階段です(^ ^; 腹ごなしには最適ですね。鎌倉幕府が出来る500年前に行基が開いた、鎌倉最古の寺「杉本観音寺」です。入山料¥200を払って・・・



階段を上がって行くと・・・・





途中にあった「大蔵弁財天」縁起の良い名前なのでしっかりお参り m(_ _)m 傍らには開山の必須条件「湧き水」がありました。



正面の階段は苔がびっしりで通行禁止です(^ ^; その左側にある階段を上がると・・・





藁葺きのとても風格のある本堂がお出迎え。やはり内部は撮影禁止になってます。どうしてなんでしょうね?ここ数年、良く無い事が多いので、しっかりお参りをして道順通りに進むと・・・





いきなり視界が開け、眼下に鎌倉の町並みが v(^_^)v 天気も良くて、なんか凄くいい気分になりました。

GW・美食散歩(その5)粉職人「とく彦」鎌倉

2010-10-18 00:51:39 | うどん・素麺・そば
2日目は雲一つない快晴!最強の散歩日和です。お昼は、やっと予約が取れた、前からお伺いしたかったこのお店です v(^_^)v



鎌倉の東側の一画「頼朝の墓」の近く、とても解り辛い場所に有ります。iPadのナビ機能が無ければ、スムースにたどり着かなかったかもしれません(^ ^;



今ほどブームでなかった頃から、うどん通には名の知れた名店「銀座・さか田」のご主人がお店をたたんで、鎌倉に移り開いたのが、ここ「とく彦」です。



民家を利用したお店は、そのまま親戚のお家にでも遊びに行った感じです。しかもご主人お一人ですので、ホスピタリティに期待してはいけません(^ ^;



お伺いしたときも、厨房で前のお客様の料理を作っていらしたので、「上がって好きなとこに座って下さい」とお出迎えも有りませんでした(^ ^; 単品も有りますがお得な「うどん三昧」¥1400と「昼のお任せコース」¥2000がお薦め ♪ 念願の訪問ですので当然「お任せ」を v(^_^)v



前菜はおつまみメニューの中から「宇和島じゃこ天」「鳴門わかめのめかぶサラダ」「いわしのカリカリ揚げ」「トマトのブルーベリービネガー漬け」(これちょっとびっくり!)相方はビールを飲んでごきげんです(^ ^;



「おろしぶっかけ」と「ごまだれぶっかけ」実は僕、大根が食べられません(^ ^; そこで、ごまだれを作っていただきました m(_ _)m 久しぶりに食べた「さか田」のうどんは健在!



続いて出てきたのが、本日のお薦めメニューから「鶏肉と揚げナスの田楽」です。これがまた激旨(^ ^;



続いてメインの「きつねうどん」です。極上のうどんですから、もうどう作っても激旨です(^ ^; 甘く旨味ののった揚げも文句なしですv(^_^)v





〆には玄米ご飯に梅干しがのって出てきます。これにうどんの出汁をかけてお茶漬けでいただきます。このコースが¥2000ってのは、ちょっと驚きですね(^ ^;

やはり、とく彦さんの打つうどんは絶品です。粉への愛情と拘りは、特別なんでしょうね。お一人で全てをこなしてますので、30分区切りで一組づつの案内となります。途中何組も予約なしのお客様がいらしたのですが「予約が無いと無理です(^ ^; 」といってお断りしていました。

一組しか居ないのに?と思われるでしょうが、実際にいただいてみると「無理」の理由がわかります。是非予約を入れて食べに行ってみて下さい。麺はここが最強と言っても過言では有りませんから・・・

お店はとても解り辛いところに有るので、しっかり下調べして下さい♪

神奈川県鎌倉市二階堂58-11
0467-23-5995(予約は必です)
火曜~日曜(祝日は営業)
11:30~14:30
17:30~21:00
定休日:月曜

この雰囲気、鎌倉ならではのお店です♪