tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

日本のピザ発祥のお店

2007-01-31 03:19:49 | 洋食
ここも初めて行ってからもう20年以上になります。日本に初めてピザを紹介した六本木「ニコラス」です。最初の店は今の場所ではなく雑居ビルの2階?だったような気がします。その後(10年前くらい?)広いパーキング付きの1軒家になって、そこが建て変わって現在のビルになったと思いますが、記憶は定かではありません(^ ^;



これが現在のビルの入り口です。中はちょっと豪華なイタメシ屋風になりました。ここの料理は懐かしい味がします。好き嫌いが多くピザはあまり好きではなかった僕でも、癖が少なくとても食べやすかったのを覚えてます。記憶は曖昧ですが「ほうれん草のピザ」とかもあったような・・・




数日前の昼ちょうど通りかかったので寄ってみました。これがランチのメニューです。この雰囲気でこの値段はなかなか良いのではないでしょうか?

ランチ以外の昔からのメニューはイタメシというより、イタリアンテイストの洋食って感じです。クーポンなんかも充実していて、サービスはとても良いです。もちろん料理もとても美味しく値段もリーズナブルです。今では本格的なイタリアンのお店がたくさんあるのですが、なんといっても日本のピザ発祥のお店です。時々行っては「あっ、この味だ」って・・・ここは僕にとって特別なお店の一つです。

もんじゃの作り方

2007-01-30 01:34:00 | お好み焼き
週末久しぶりに月島「バンビ2号店」に行ってきました。ここも既出ですが、今回はしっかり写真を撮ってきたのでどうぞ!飲み会にも最適なもんじゃ屋さんですが、お酒の飲めない僕にはこれ



こどもびいるといいます。もちろんノンアルコール。ジョッキで出て来るともう最強!飲めないとは云わせません(^_^)以前はラムネを頼んでましたが、最近はいつもこれを頼みます。味は甘酸っぱいサイダーって感じでしょうか。うまく泡が立ってると十分ビールっぽくみえます。



そしていつも必ず頼む「もち明太もんじゃ」です。これは土手にもんじゃを流し込んだところです。ここから地域によって作り方が変わります。月島ではすぐに土手を崩して一気にヘラ2個を使ってタタキみたいに具(キャベツ)をつぶします。一番緊張する瞬間ですね(^_^)このもちと明太の相性は最高です。もちって意外にソースに合うんですね。お好み焼きでも良くトッピングします。さらにベビースターやチーズを入れても美味しいです。



これ何だか解りますか?これも必ず頼みます。ここのオリジナル「イタリアンもんじゃ」です。名前に惹かれて頼んだのですが見事にはまりました(^ ^;挽肉・トマト・チーズの組み合わせです。味はほんとにイタリアンです。これはイタリア人に食べさせてみたいです。そしてもうひとつ、隠れた名品がこれです。



売り切れる事もある「牛煮込み」です。これは是非食べてみて下さい。もんじゃ屋さんでわざわざ食べる価値があります。

ここ月島は、地方から来た生徒を連れて良く行きます。実は、今週の週末も行く予定です。今度はスコットランド人の友達と一緒です。さてどんな反応を示すでしょうか???


伝統の手作りパスタ

2007-01-28 00:35:46 | 食材・調味料
探してみるとパスタにも色々ありますね。これは「コレド」で見つけたイタリアFaella社の「ベルミチェッリ」(スパゲッティーニより太め)です。



パスタ発祥の地グラニャーノの『 マカロニ広場 』で、当時のナポリ伝統のパスタ製法を今でも守り続けているそうです。とにかく歯ごたえが強く、他のパスタとはちょっと違う独特の食感です。ラティーニ系のソースが良く絡みそうな表面に歯ごたえをプラスした感じです。



コクのあるソースが良く合うようなので、バジル&トマトのソースで作ってみました。ソースがしっかり絡みます。そしてこの歯ごたえ!これは初めての食感です。伝統の製法のため出荷量が少なく値段は少し高めの1kg¥1500です。

この絡み具合ならカレーソースやミートソースなんかも美味しいでしょうね・・・・今度試してみようと思います。


麻布十番で「焼き肉ランチ」

2007-01-27 00:12:38 | 韓国料理
どちらかというと、高いけど美味しい系のお店が多い麻布十番ですが、こんなお店もあるんですよ。お店の名前は「花十番」鳥居坂下交差点からすぐのところにあります。



お店は焼き肉屋さんとは思えない程奇麗で、雰囲気はバッチリです。ワインリストも充実しており、飲みながら焼き肉でも・・・って感じが似合うかもしれません。そうなると値段がとても心配なのですが、お肉屋さん(卸業)がやってるだけあって、値段はこの辺りにしてはリーズナブルです。

特にランチはお得で、しっかりデザート・ドリンクまで付いたカルビ定食が¥1000以下で食べられます。ボリュームもなかなかなので、お昼に肉が食べたくなったら迷わずここへどうぞ!

東京都港区麻布十番1-5-13 ニュー高雄ハイツ1F
03-3478-8710  
11:30~23:30 年中無休

ねぎま鍋

2007-01-26 00:00:04 | 和食
これはここで食べるまで知りませんでした。浅草を散策中にたまたま見つけた風情のある佇まい。お店の名前は浅草「一文」そのねぎま鍋がこれです。



ネギとマグロがメインの寄せ鍋です。まぐろはなかなかしっかりさしの入ったトロです。



お店に入るといり口のレジで1文=¥100の木札を適宜購入します。注文の度にこの木札で払うのですが、席でも購入できます。こんなところはさすが観光地浅草って感じですね。

しかし料理はとてもしっかりしています。お薦めの「江戸ねぎま鍋(二人前)」三十四文「仙台牛牛すじもつ煮込み」四文と「合鴨つくね」六文を頼みましたが、どれもとても美味しかったです。特にこの「つくね」は是非食べてみて下さい。

お店は築50年の1軒家で土間がありとてもレトロな感じで、何となくタイムスリップ気分も味わえます。値段も手頃で雰囲気はばっちり!海外からのお客さんとかにはぴったりじゃないでしょうか?

cafe気分!

2007-01-25 00:57:26 | ケーキ
最後に食べたいケーキは?というと、たぶんここのケーキのどれかになると思います。生クリームが苦手な僕でもはまってしまったケーキです。赤坂アラボンヌー今のところここが最強のケーキ屋さんです。

ちょうどお気に入りのカップとお皿を手に入れたので、ちょっと気取って我が家で「カフェ気分」を楽しみました。



ここアラボンヌーはタルトが有名です。特にチーズタルトは夕方には売り切れになります。今日はその中から「イチゴタルト」です。やっと見つけた「ローゼンタール」のケーキセットにのせていただきました。

ここのケーキ、ほんとに甘さが控えめで上品です。これならダイエット中でも安心して食べられる・・・・・ような気がします。(決して痩せるケーキではありませんが・・・)

チョコが気になる季節ですね・・・

2007-01-24 00:27:16 | ケーキ
もうすぐバレンタイン!チョコが主役の季節です。最近は義理チョコも影を潜めたため、もらえる率も少なくなりましたが、なんとなくウキウキするのは僕だけじゃないと思います。なんて考えていたらこれを思い出して買ってしまいました(^ ^;

3回目の登場ですがル ショコラ ドゥ アッシュのチョコケーキです。今回はしっかり写真を撮りました。まずはこれ



Stephan(ステファン)¥399、いろんなナッツがはいったガトーです。とろっとろのチョコとナッツの歯ごたえ、この食感の違いがやみつきになります。このチョコほんとに美味しいです・・・



そしてこれが一番好きなケーキです。あったら必ず買います。Kilimandjaro(キリマンジャロ)¥525です。このチョコクリームは絶品です。食べてしまうのがもったいないくらいかわいいケーキです。

昨年のバレンタイン当日、ものすごい行列ができていました。う~ん、こんなケーキもらったらそれはうれしいでしょうね!

広川の「落花生」

2007-01-23 00:40:44 | お取り寄せ
ナッツ類は大好きです。あったらあるだけ食べてしまい、小さい頃良く叱られてました。もちろん今でも好きなので頂き物はとても嬉しいです。千葉の知人からお土産にいただいた落花生です。



自分で買う時は前出の「フクヤ」の「半立種」を買うのですが、これは広川商店の落花生です。しかも「ナカテユタカ種」です。一番甘みが強く美味しいといわれてるのは「半立種」なのですが、これがなかなか!とても甘みが強く「フクヤ」の「半立種」に負けていません。

なんでも「天日乾燥」なので甘みがつよいのだとか。是非今度はここの「半立種」のほうも食べてみたいと思います。その知人曰く「ここの落花生が一番おいしい」とのこと、やはり地元の情報は大切ですね・・・・

美味しい醤油「菊醤」

2007-01-22 13:22:50 | 食材・調味料
おいしい豆腐の次は当然これです!前出の「鶴醤」(つるびしお)と同じヤマロク醤油製造の「菊醤」(きくびしお)500ml¥1050です。



コクが自慢の再仕込み「鶴醤」に対して、素材にこだわった上品な「菊醤」かける食材、使い方によってお薦めがあるようですが、どちらにしてもここの醤油は美味しいです。

「菊醤」は煮物に最適なようなので、少し煮物の研究をしてみようかと思います!

「男前豆腐」

2007-01-21 00:55:15 | 食材・調味料
レジに並ぶ時ちょっと恥ずかしいですが、結構話題のおいしい豆腐「男前豆腐」です。



何ともユニークな名前ですが味はしっかりしています。かなり固めの木綿豆腐で、実際に木綿で巻いたままパックに入ってます。



そのまま食べてみて下さい。甘みが強く食感もしっかりしていてとても美味しいです。塩でもいけます。もちろん美味しい醤油とならばっちりです。焼いても美味しいです。

豆腐はとても好きなので良く買いますが、これはちょっと高いので特別な時だけ買います・・・・

我が家で「極上カルビ」

2007-01-20 00:38:00 | いえメシ
お正月空けからの仕事で、少しばて気味になったので今日はパワーを付けるために「焼き肉」する事にしました。もちろん暮れの暴食の反省から健康にも気をつけて、エリンギや厚揚げ豆腐(これ美味しかったです)野菜もしっかりとるようにしました。



焼き肉を食べる時にかかせないのが「サンチュ」です。これはコチュジャンをつけて肉とご飯をのせて巻いて食べます(これもお薦めです)そしてお肉はこれです!



以前ご紹介した南青山の「牛の蔵」で買ってきました。ここは焼き肉屋さんですが、店で出してる美味しい和牛を店頭で購入する事が出来ます。



こちらは「和牛ロース」(100g¥980)です。最近油にめっきり弱くなりました(^ ^;焼き肉屋でもあまり強力な霜降りは箸が止まってしまいます(^ ^;そしてメインはこれ!



特選和牛「極上カルビ」(100g¥2030)です。どうです?この見事なサシ!こんな肉がこの値段です。これを焼肉店で頼んだら大変な事になりますね(^ ^;

これをタレ・3種の塩・コチュジャン・山葵醤油・柚子胡椒でいただきます。意外にお薦めなのが「厚揚げ豆腐」です。これはタレと西麻布のジンギスカン本舗でいただいた「ハーブ塩」が良かったです。カルビは「柚子胡椒」か「山葵醤油」が美味しかったです。

お店ではなかなか頼めない「極上カルビ」ですが、しっかり堪能しました(^_^)これでスタミナもばっちり!来週からの仕事、気合いを入れてがんばります!!!

売り切れ続出?「Mega Mac」

2007-01-19 00:21:49 | パン
このところヒット商品造りに余念がないマクドナルドですが、朝が苦手な僕には「グリドル」はなかなか食べられません。そこでもう一つの話題作「Mega Mac」!レッスン中に話題になってどうしても食べたくなり、終わってから生徒4人つれて食べに行ってみました。どうですこれ・・・・



想像していた程の迫力は有りませんでしたが、食べごたえは抜群です。簡単にいえばビッグマックの2段重ねです。誰が考えたのでしょうか?たしかに話題性は十分ですね。でもパン自体がそんなに大きくは無いので、男の子なら楽勝で食べられます。ただちょっと味が単調なような気がしました。

これで¥350は安いと思いますが、選択肢としては¥100のチーズバーガーとマックチキンを2個とかのほうが食べがいがあるかもしれません・・・・どうでしょう?

行ったのは一昨日なのですが、今日別の生徒連れて食べに行ったところ7時の段階で「売り切れ」になってました。一昨日は8時半でも買えたのですが・・・・

これはちょっと変ですね???

特別これ専用の材料はなさそうだし・・・・・

これも一種の戦略でしょうか???

家「たこ焼き」

2007-01-18 00:01:25 | いえメシ
関西では当たり前の「家たこ焼き」ですが、もちろん我が家でもちょくちょくやります。家のは「電気たこ焼き器」これです。



具材は「蛸」と「キャベツ」「ねぎ」「天かす」「桜えび」「紅生姜」「かつお粉」に「ちくわ」のみじん切りを入れます。また「蛸」の代わりに「むき海老」をメインにして交互に焼くのも我が家流のやり方です。この「むき海老」は結構いけます!もともと粉物が好きなので、一人で2枚分食べてしまいます。

つけるソースですが「オリバーの泥ソース」と「おたふくソース」を使います。大阪で食べるあの味をと思うのですが、なかなかうまくいきません。「おたふくソース」は上品な味になります。ホームパーティーの最後にもよくやるのですが結構盛り上がります。

日本が誇るソウルフード「たこ焼き」や「お好み焼き」って、海外でやればヒットすると思うんですけど、どうでしょう?