tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

毛利志満の絶品近江牛で作る「シチリア風すき焼き」

2014-02-28 12:19:02 | 名店の味に挑戦 ♪
今年も大人気!「シチリア風すき焼き」



冬の来客のファーストチョイスです。



老舗「毛利志満」さんのすき焼き用「近江牛」をいただきました。



過去最強の「シシリア風すき焼き」になったのは言うまでもありませんv(^_^)v

この違いが、老舗たる所以なのでしょうね♪

魚三昧「鰤シャブ vs 海鮮鍋」割烹くぼ田v(^_^)v

2014-02-24 09:24:41 | 和食
FBが実現してくれた縁です♪知り合ったのは相当前なんですがFBのウォールで、ホームパーティを開催している事を知り「何で呼んでくれないの?」と書き込みしておきましたv(^_^)v



お伺いしたら、こんな事に(^ ^; メンバーは7人!初めましても居たけど、美味しい料理にみんなでワイワイ!



うちからは秘蔵の「八兵衛・純米吟醸無濾過生原酒」を持参!半年寝かしたお酒、料理に負けないお酒をと思い、選びましたv(^_^)v







まずはビールで乾杯!前菜は「特製お新香」「真鯛刺身」「生ハムサラダ」です。



白身魚に最適な「森田だいだいポン酢」真鯛の甘味を邪魔しない美味しいポン酢です♪



続いて「豚の角煮」を特製タレで!トロットロの角煮を、韓国風甘辛ダレでいただきました。無言・・・・





メイン1は寒ブリのしゃぶしゃぶです。脂ののった寒ブリは、そのまま塩で食べるも良し、しゃぶしゃぶしてポン酢で食べるも良し!お酒もすすみます v(^_^)v 濃厚な旨味の「八兵衛」気に入って頂けたようで、普段飲まないEさんが2杯飲んでました♪



メイン2の海鮮鍋は「カニ・ホタテ・あさり・たら・白子」とお宝満載!つゆ旨し最強でした。みんな食べる食べるv(^_^)v
 


ちなみにメンバーの一部、今日はすっぴんなので顔出しNGなんだけど、左は米○涼子そっくりなS子、右は剛○彩芽そっくりなM子!飲む!食う!そして飲む!



さらに、鍋の楽しみ〆は「特製雑炊」海鮮の旨味たっぷりな雑炊に死角は有りません(^ ^; 完食!



デザートは「千疋屋のイチゴタルト」3時過ぎに集まって10時まで、良く食べ!良く飲み!良くしゃべりました。気の合った仲間に極上料理!楽しくないわけが有りません。しばし手の事は忘れて、楽しいパーティーになりました。KさんEさんありがとうございました。また次回もよろしくお願いしますm(_ _)m

この後、こいつらクレープ食べたらしい(^ ^;

肉が食いたい!!!「家で鉄板焼き」

2014-02-20 20:21:52 | いえメシ
無性に肉が食いたい時って無いですか?そこで、「NISSIN」に走りましたv(^_^)v





メインは肉!NISSINで見つけた「牛ハラミ」と「丹青会」で買った「イベリコのロースハーブマリネ」「アグーの味噌漬け」です。



付け合わせは、じゃがいも・ヤングコーン・焼き豆腐・山芋・ブロッコリ・マッシュルーム!



グリルで焼いて・・・・・



肉はサンチュに包んで、梅塩・コチュジャン(サンチュ味噌)・焼肉のタレ(叙々苑)でいただきます!サンチュで包んで食べると、不思議と太らない気がします♪合わせるお酒はビール・赤ワイン・マッコリあたりでしょうか?肉を堪能しました。NISSINのハラミ初めて買ったのですが、お値段も手頃なのに柔らかくとっても美味しかったですv(^_^)v

パワーアップ完了!さて頑張ろv(^_^)v


紅マドンナのお母さん「天草タンゴール」

2014-02-18 00:39:42 | フルーツ
この時期、愛媛から届く贈り物は何と言っても柑橘類v(^_^)v



月替わりで旬のものが有り、とっても楽しみです。今回送って頂いたのは「天草タンゴール」なんと「紅マドンナ」の原種だそうです。



食べ方は同じ、櫛形に切って薄皮ごと食べます。紅マドンナよりちょっと皮が硬いかな?でもジューシーで美味しいです♪こうやって届く季節の頂き物、さすが、本場の旬のものだけあって、とても美味しく嬉しいものですv(^_^)v

お裾分けしてあと少し、興味のある方どうぞ♪

祝!2014 バレンタインデーv(^_^)v

2014-02-14 10:26:28 | お菓子
チョコ業界の陰謀もしっかり定着し、義理も容認され一時期の過熱感は無くなりましたが、やはり気になるもんですよね?



プロヴァンス出身のショコラティエ「サントス・アントワーヌ」の「エコール・クリオロ」の生チョコ。まだ馴染みは無いですが、特殊な製法で作った生チョコは、とろける様な口どけv(^_^)v



こちらは同じく仏マスターショコラティエ「エリックジェレイド」が手がける「ラトリエ・ドゥ・ショコラ」こちらは日本初上陸!圧倒的にゴージャスな「本命チョコ」

やはり各国のチョコ業界にとっても、日本のこのお祭りはとっても重要なようです。世の中ちょっとバブって来たようですね♪

ハッピーバレンタインv(^_^)v


「丹青会」2014 春・食品ブース編

2014-02-09 22:11:46 | 食材・調味料
ここからは食品編です。こちらも試食が楽しみ!まずはここから・・・・





お馴染みの「ASO マイスタードルフ」です。一通り試食しました。その中で特に美味しかった「牛タンスモーク」をゲット!それにしても「丹青会」でしか買えないのが残念!ここのハムは最強だと思いますv(^_^)v



入ってすぐには「神宗」のブースが!いよいよ伊勢丹にお目見えのようです。何と云ってもここの「塩昆布」=「昆布の佃煮」はひと味ちがいます!





京和菓子の「老松」さんのブースです。抹茶の落雁で包んだ餡子が絶妙です。



これは梅の香りと酸味が美味しい「寒紅餅」です。これからの季節のおもたせに最適ではないでしょうか?



老舗「老松」さんのチャレンジです。イラストレーターに描いてもらった絵をお菓子に仕立てて・・・



同じ名前を見つけたら、買ってしまうのでしょうね(´・_・`)



お隣には「日本茶テロワール」のブースが!さすが伊勢丹、導線にも抜かり有りません!



温度さえ気をつければ、簡単に美味しいお茶が飲めるをコンセプトに、日本でただ一人!茶師十段「前田文男」さんがブレンドした煎茶とティーバックです。





最新の冷凍技術でパックされた「大間の鮪」です。今年は例年より初値が下がったので、お手頃なんだそうです。とは云ってもさすがの値段!実は大間の鮪漁は期間が短く、本物はなかなか手に入らないそうです。なのに市場に流通するのは?これもしっかり試食v(^_^)v



常連「エディアール」からはスペシャルなコンフィチュールが!「一番摘みのクレメンタイン」は何ともセレブなお味でしたv(^_^)v



エディアールからもう一つ「三種類のコロネ・アンパリ」が!これも頂きましたが、とっても美味しかったので見つけたら是非どうぞ!



初出店?の「Xin hua」(シンファ)のブースでは、水出しの蘭花茶をいただきました。左の二つ「天下無双」「唯一無二」は30gで¥12600円「赤い糸」は¥5250円と破格です。でもうっとりする香りとその味は、まさに天下無双・唯一無二!宮内庁御用達の逸品です!





こちらも常連!我が家の来客用紅茶「ナヴァラサ」のブースです。あったかい紅茶を頂きました。







「米・味噌・醤油に金をケチるな」では無いですが、三つが並んでました。米は毎度お馴染みの「自然栽培京都丹後産こしひかり」1k/¥10500円と、味噌は300年の伝統を誇る、信州小諸の「山吹味噌」の「予約醸造」予約のみの特製味噌です。そして醤油は和歌山「三ツ星醤油」の特製無絞り「しずく」です。



こちらがそのお米です。風味がちがいます!甘味が凄いです!味噌汁も頂きました。お醤油も頂きました。さすがにお米は高すぎる(10倍以上)ので諦めましたが、お醤油とお味噌はゲット!どちらもお届けなので、来るのが楽しみですv(^_^)v



ワイン好きにはたまらないチーズは「HISADA」のブース!黒いつぶつぶは黒トリュフ!「アムールド・ブルゴーニュ・トリュフ」トリュフは良いのを使ってますが、ちょっと酸味が強く好みではないのでパス(^ ^;



コーヒーも飲みたいところですね?こちらは初出店の「軽井沢丸山珈琲」です。グランクリュカフェの話しをしたら「是非これも飲んでみて下さい」と頂いたのがこれです・・・・





「パナマ・ジュリエット」と「エチオピア・ネキセレッド」どちらも200gで¥8400円と破格です。パナマは全く癖のない極上の珈琲って感じで、エチオピアはフルーティーで一瞬フレバリーコーヒーかと思う様な味でした。コーヒー通に飲んでもらいたい逸品です!





次は「マップルジュース」のブース!こちらもしっかり試飲!何と云ってもこれ!



ワイン用のぶどうをそのままジュースにしたんだそうです。「甲州」「シャルドネ」「メルロー」「カベルネ」の順番でいただきました。メルローが一番甘くてジュースならこれかな?



お馴染みのアップルジュースも「レギュラーふじ」と「ふじすりおろし」を!ここからは洋菓子屋さんのブースです!



お馴染みのシュトゥーべ、お店では午後はほとんど売りきれです(^ ^;





これ良いかも!「メッセージタルト」だそうです。「Li Pore」(リーポール)のブースです。



いただいた「パイナップルケーキ」が美味しくてゲット!







テーマは東京ナイズしたアジアンスイーツ!ここは要チェックですv(^_^)v







時節柄これは外せませんね?チョコケーキと言えば「ジャンポールエヴァン」さすがの貫禄です!





ギフト用の「本命チョコ」もさすが!これもらったらちょっとビビるかも(´・_・`)



敵とは思ってなかったまさかの香川産みかん「フルーツ物語」これがめっちゃ甘くてびっくり!



我が愛媛からは、今から旬の「せとか」貫禄の1個¥1050円!少し前に旬が終わる「紅マドンナ」や新種「甘平」も是非出品して欲しいところです。





苺も「丹青会」ならではの品揃えです。お値段もびっくりですが、何と言ってもこれは凄い!



奥田農園の「美人姫」1個で¥52500円です。昨年は売れたそうですが、今年はまだだそうです。やっぱり景気が上向いて来ると、こんなのが売れるようになるんでしょうね(^ ^;



三重・熊野の干物です。前回買ったアジの干物は最強でした!









伊藤ハムのブースは毎回試食が楽しみです。すぐ横が日本酒のブースで、一緒に楽しめます。今回は特に「骨付ラムシリーズ」をプッシュしてたみたいで、ハーブや味噌に付け込んだ物をパックして売ってました。でも・・・





やはり牛は迫力が有りますね(^ ^; 「最高級神戸牛」だそうです。特にサーロインの霜のふり方がハンパ無いです。カットした物がだいたい200gで¥10000円、お店で食べたらとんでもない事になりそうです(^ ^;





高知県のブースは「野菜」と「海産物」それにしても高知はプロデュースが上手ですね!さすが龍馬の血でしょうか?これでお腹は一杯ですv(^_^)v



ここからは服や装飾品の会場です。その前にちょっと休憩!会場の脇に喫茶スペースが有ってソフトドリンクがいただけます。これ何回でも飲めるので疲れたら休憩ですv(^_^)v



メイン2の会場で凄い体験をしました♪「福寿園」さんのブースに有ったこのお茶「宇治玉露・金雲」40gで¥5250円です(^ ^; なんとこれを実演で飲ませて頂きました。お茶を美味しく入れるのって、けっこう難しいのですよね?50度のお湯で2分半待つ!そして出て来たお茶がこれですv(^_^)v



これ正直びっくりしました!お茶の味じゃないのです。上質のお茶風味のお出汁を飲んでいるみたいな感じ!これが玉露の正しい飲み方なんだそうです。



ちゃんと入れると、一人前3gで、茶葉が開ききるまで、雑味無く5回は美味しくいただけるそうです。2煎目はさらに香りが広がり、お茶らしい味に!美味しいお茶の入れ方をしっかり学んできましたv(^_^)v



お楽しみのお土産は「シュトゥーベ」のチョコケーキ「オランジェミルフィーユ」でした v(^_^)v この後は、いつものように目の保養をして会場を後にしました。とはいえ記録的な雪のせいで比較的来場者が少なく、ゆっくり試飲・試食ができたのと、見て回れたのは良かったと思います。昨秋の丹青会は、喫茶コーナーに凄い行列が出来てましたから(^ ^; 買って来た物は特選の食べ物ばかり!これらは後ほど・・・・

やっぱり伊勢丹凄いね!



「丹青会」2014 春

2014-02-09 00:04:59 | 飲み物
記録的な雪の日の「丹青会」となりました。



これは、人が居ないのを狙っただけですが、さすがに去年より人では少なかったです。さて今年はどんな「びっくり!」に出会うのでしょうか?



受付奥の右のスペースは「お酒」コーナー!いきなりのお出迎えは、1968年「グレンドロナック」¥577500円 知る人ぞ知るスコッチの名品「グレンドロナック」のヴィンテージです。ここまでくると飲むのでは無く、投機対象なんだそうです(^ ^;



上段はプレステージシャンパーニュ3本¥52500円 おなじみクリュッグ・ドンペリ・???!下段はグランクリュワインセット¥125000円



パーティー用にいかがですか?マチュザレムマグナム2002¥525000円です。





グランマルニエで作ったチョコとオレンジのスペシャルボトルです。ソーダで割るととっても美味しくてゲット!



これは知りませんでした「ジョニーウォーカー・ブルーラベル・イヤーオブザホース」¥21000円です。赤・黒以外にも有ったんですね(^ ^;



こんな感じの会場、あちこちで試飲出来るので、お酒好きにはたまらないでしょうね?



クリュッグの「モワナレザーボトル」もちろん限定品で¥231000円だそうです(^ ^;



熟成のピークに達したウィスキーのみを瓶詰めするグレンロセスのスペシャルヴィンテージ「エクストラ・オーディナリーカスク」1970¥649999円こちらももちろん投機対象で、市場価格は100万円を越えているそうです。





ハードコアとパンクと言う名前のビールはイギリスのIPA、どんな味がするんでしょうか?







秘蔵のシングルモルトから造られる、ダンカンテイラー社のスペシャルな3本「ミルトンダフ1981」¥55650「リトルミル1990」¥46200「カリラ1983」¥63000 たぶん凄く美味しいんだろうなぁ・・・・







ご存知マッカランからは「1939」「1959」「グレンリベット1947」お値段一桁違います(^ ^;



伊藤ハムのブースで試食していたらシェフがこれを・・・・



この肉に一番合うお薦めの日本酒です v(^_^)v お酒の苦手な僕でもこれは美味しい!って思いました。それがこれ・・・



仙台・伊達家御用達「勝山・純米大吟醸・ダイアモンド暁」720mlで¥31500円です。さっぱりした飲み口は日本酒のイメージを覆す美味しさ!ワイン通で知られる、一流芸能人のガクト様もお気に入りなんだそうです(^ ^;



さらに濃厚な旨さの「ダイアモンドレイ」は¥52500円 飲み比べると確かにこちらのほうが、旨さが強いです。



こちらは秋田の熟成古酒「山吹1976」¥105000円とプレミアムな価格(^ ^; さすがに試飲は無し・・・



試飲出来たのは「山吹1993」¥31500円 熟成しているだけあって色は味醂みたいな感じ!日本酒度は凄く高く、勝山とは全く逆のテイスト!こちらは魚が美味しくいただけそうですv(^_^)v

とりあえず今日はここまで!ヴィンテージものは別に、かなりの種類のお酒が試飲出来るので、みなさんけっこうゴキゲンになってました。雪のせいで来場者も少なく、しっかり試食・試飲ができたので大満足ですv(^_^)v

さすが伊勢丹って感じ♪