tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

マックフルーリー

2006-11-30 01:09:24 | カフェ


これなかなか良いです。久々のヒットじゃないでしょうか?ネスレクランチのほうが好みでした。

マックフルーリー」ネーミングも良い感じですね・・・・・

ちょっと感じたのは、冬だからかもしれませんがけっこう量が多い?3割減で値段がもう少し安かったら買う頻度が高くなると思うのですが・・・・

京風屋台ラーメン「よってこや」

2006-11-29 03:00:47 | ラーメン
初めて食べたのは6年くらい前?確か天現寺だったと思います。「門外不出の屋台味」にひかれて入ってみました。

当時にしては奇麗な店内で、今までのラーメン店とはちょっと違う感じがしました。お店の名前は「よってこや」調味料が強めですが、好みの甘めとんこつ系です。

その後色々なところで見かけましたが、店によって味がかなり違うのがちょっと?です。ここは東京進出の起点「恵比寿本店」です。



基本3種類のスープが有るのですが、珍しくどれも結構美味しいので迷ってしまいます。一番好きだった天現寺のお店が無くなったので行く機会が減りましたが、結構好きなラーメン屋の一つです。餃子も結構いけますが、ここの白ご飯!めちゃくちゃ美味しいので是非どうぞ・・・・・

「だるま」を名乗るジンギスカン屋

2006-11-28 00:59:47 | ジンギスカン
ジンギスカンと云えば薄野「だるま」ですが、その名前を名乗るお店が都内にも有りました。「ジンギスカン・だるま六本木」場所は防衛庁近くランディックビルの奥あたりです。お店に電話をして聞いてみたところ薄野の「だるま」とは何の関係もないそうですが「どのお客様も非常に満足して帰られます」とのことでした。

そこで早速予約を入れて行ってみました。これがその「生ラム」です。



「くらぶ子羊」に並ぶトップクラス、ほぼ生でOKの上質の生ラム肉です。



タレは本家「だるま」に近い感じで僕の好きなタイプです。特筆すべきは「ごはん」がとても美味しい事!かなり感動しました。場所柄値段は少し高めですが、コースには食べ放題とか結構充実してるので、事前にチェックしておいて下さい。

あ、それとここも、最後にお茶を頼むと例のスープが飲めます・・・・・・

行列ができる事もあるそうなので、できれば予約を入れたほうが良いそうです。

東京都港区六本木4-12-4 イイダビル3F
03-3405-5666
月~土:PM6:00~AM5:00
日祝日:PM5:00~PM23:00

加賀棒茶

2006-11-28 00:01:20 | 飲み物


前回見つけた「加賀のかおり」という「棒ほうじ茶」のオリジナルとも云うべきお茶がこれ「丸八」の「棒茶」です。加賀では良く見かけるこのお茶「棒茶」と名乗るのはここ「丸八製茶」だけです。

この丸八で考案されたこのお茶は、ほうじ茶の茎だけを使ったもので、香りがとても良くとても深みの有る味がします。

このお茶でいただくお茶漬けはほんとに最高です!さすが、食の国加賀ですね・・・・これも新宿の「高島屋」で見つけました。

「栗かの子」

2006-11-27 00:29:38 | 和菓子
信州小布施の名菓桜井甘精堂の「栗かの子」です。新宿高島屋で見つけました。スキーで長野に良く行っていた頃、大好きだったお菓子です。



栗と砂糖だけで創られたシンプルなお菓子ですが、栗好きな僕はいつ食べても感動します。今回ほんとに久しぶりに食べたのですが、とても懐かしかったです。

栗餡の中に栗が丸ごと入っているのですが、甘さの強い餡と甘さ控えめの栗とのコントラストが見事です。今風に云うとちょっと甘さが強いかもしれませんが、この甘さ結構好きです。あまりこちらでは見かけませんが、個人的にはもっと全国区になっても良いと思います。

こういう懐かしい味にも出会えるので、デパ地下は大好きなスポットの一つです・・・・・


鳥そば「屋台屋」

2006-11-27 00:01:23 | ラーメン
ラーメンについては一家言をお持ちの方が多く、良く話題になりますね?もちろん僕も大好きなラーメンがいくつかあって、良く話をするのですが、そういう時ここも必ず出てきます。

玉川通りと環7の交差した所、ラーメン激戦区にある「屋台屋」は、ブームの豚骨やダブルスープの陰に隠れてあまりマスコミに登場する事は有りませんが、個性という点では忘れてはならないお店だと思います。



文字通り鶏ガラベースの透明なスープは、豚骨とは対局でさっぱりした中にもこくのある逸品です。ベースの「とんみん」に色々なトッピングを加えてオーダーするほんのり醤油?系と、塩だけの「とりそば」の2種類が有りますが、どちらでも丁寧にとられた絶品の鳥スープを存分に味わえます。

おそらく「ラーメン二郎」とは真反対の、一番胃に優しいラーメンでしょうね・・・・・おいしいです!

東京都世田谷区上馬4-11-26
田園都市線駒沢大学駅 徒歩5分
03-3487-0960
11:30~翌2:00(月~木)
11:30~翌4:00(金・土)
11:30~翌1:00(日・祝)

Macchinesti coffee

2006-11-26 01:31:14 | カフェ
東麻布にある「Macchinesti coffee」は今年で5年目、エスプレッソ系のコーヒーですが、高い香りと渋みを押さえた新しい感覚の味が、通の間で話題になってました。今日はとても天気がよかったので「野田岩」での昼食の後、足を伸ばし寄ってみました。

これが一番人気の「カフェラテ」です。



大手チェーン店のエスプレッソとは違って香りが深く、渋味や嫌な苦味がありません。チーズケーキとセットで普通のコーヒーも頼みましたが、これもなかなか美味しかったです。



そしてこれがセットのチーズケーキです。トッピングのソースは選べます。甘みを抑えたホイップクリームが酸味のあるチーズと混ざって独特の食感を楽しめます。このケーキはちょっとはまりそうです。

東麻布というちょっと繁華街からは離れたところにあるので、人通りも少なく落ち着いた感じで、ゆっくりとお茶をするには最適かもしれません。

名代うなぎ「野田岩」

2006-11-25 16:18:23 | 和食


今さら説明の必要も無い位有名ですね。うなぎそのもの、特に天然ものにこだわった老舗、麻布「野田岩」本店です。時期(1月~3月)によっては厳選養殖ものになるようですが、今日はその自慢の天然ものをいただいてきました。もちろん日によっては入荷しない事も有るそうです。

これがその天然うなぎ「白焼き」¥3150円(ごはん・肝吸い・おしんこ・箸休め付き)



お重そのものが保温できる構造になっています。天然ものならではのしっかりとした歯ごたえ!臭みは全くなく旨味の強いこの白焼き、ここでは「岩塩」と「わさび醤油」でいただきます。特にこの歯ごたえは感動もので、5代続く老舗のこだわりを強く感じました。

そしてこちらは「うな重」梅¥3150円(肝吸い・おしんこ・箸休め付き)



こちらはグレードが4種類あってこれが上から2番目です。入荷が多い時は一番安いのを除いて天然のうなぎを使ってるそうで、今日は運良く天然ものでした。歯ごたえはそのまま、たれは深みのある上品なもので甘さは控えめです。ここらへんが関西の甘めのたれに慣れた人と意見の分かれるところですが、たれ云々よりも食感が勝り、有無を云わせない説得力を感じました。

場所は東京タワーの近く、予約は4名からなので並ぶ覚悟は必要ですが、東京の食通を唸らせて来たこの味なら、並ぶ価値は十二分にあると思います・・・・

http://www.geocities.jp/poem_feel/nodaiwa/
港区東麻布1-5-4
03-3583-7852(予約は4名から)
日曜日定休日 
11:00~13:30 17:00~20:00 

極上もつ

2006-11-24 02:48:02 | いえメシ
さて、そのスーパー「Aoki」で見つけたのがこれ、高級焼肉店レベルの脂がしっかり乗った「極上牛ホルモン」です。

100g/198円、もつにしては確かに良い値段です。これを見つけたらもうあれしかないでしょう?そう「もつ鍋」です。六まるや蟻月に負けない「もつ鍋」にチャレンジです。




早速買って帰って下ごしらえ、もつを湯引きしてあくを取ります。「牛の蔵」の上ホルモンや「かねいし」のホルモンに負けないこの脂ののり!どうです?食べる前からわくわくします。



これに、キャベツとにら、とうふと〆の麺を用意して、準備万端です。



しっかりとにんにく・鷹の爪で味を整えて鍋に材料を入れ、あとは煮上がるのを待つだけです。



これは大正解でした。この「極上もつ」さえ手に入れば、有名店に負けないもつ鍋が出来ます。今回は市販のもつ鍋のタレを使いましたが、もつ400g(4人前)他、材料全部で¥1500円程度で、とても美味しいもつ鍋ができます。ダイエットにも最適だしこれは超お薦めです・・・・・・

それにしても、このスーパー「Aoki」がもっと近くに有ったら、家メシがほんとに充実するでしょうね・・・・・

激旨!「ラスク」

2006-11-23 23:08:15 | パン
高層マンションブームとともに開発が進められて行くウォーターフロント地区に気になるお店ができたので行ってきました。もちろんダイエット中なので食べ物屋ではなくいわゆるショッピングセンターです。

場所は以前お伝えした月島の先、豊洲「ららぽーと」の一角にあるスーパー「Aoki」です。洋服屋さんでは有りません。店内はとても広くちょっと高級感が有り、所謂スーパー的な食材からデパートにあるような高級食材まで非常にバランスよく揃っていました。(紀伊国屋とSEIYUが一緒にある感じ?)

そこのパン売り場で見つけたのがこれです!



「メープルラスク」と書いてあります。コクのあるメープルの甘さがとても上品で、一気に食べてしまいました(^ ^;これは病み付きになる味です!

このスーパー、他にも気になる食材がたくさん有ったので、これから行く機会が増えそうです。今日は夕食の材料も買って帰りました。これは後ほど・・・・・

今日は祝日だったので「レバフライ」は買えませんでした・・・・・

「シェリュイ」食パン

2006-11-23 21:53:06 | パン
いつの頃だったでしょうか?「買ってはいけない」という本が話題になった事が有りましたね。その中にパンに添加された保存料の話があって、一時期スーパーで食パンを買うのを控えていた事が有りました。

その影響でしょうか?街のパン屋さんが増えたような気がします。しかし値段がちょっと・・・・

そんな話題が出る前から当たり前のように売られていた、リーズナブルな保存料無添加の食パンがこれです。



さすがにスーパーの食パンよりは高いですが、満足度はとても高いです。行くと「カヌレ」と一緒に買って帰ります・・・・

秘伝!やまもと「さば味噌煮」

2006-11-22 00:25:44 | いえメシ
先日の恵比寿「やまもと」で頂いた究極の「さば味噌煮」ですが、ここのご主人レシピをいとも簡単に教えて下さいます。聞いたからには作ってみようとレシピに沿って食材を揃えて挑戦してみました。



翌日になるとさらに美味しくなるとの事でしたので、2日間煮込んでみました。

いかがでしょう?

同じ味とまでは行きませんが、自分で作った味噌煮としては傑出した出来となりました。手間は非常にかかりますが、それ以上の満足感を味わえました。

今度から僕の得意料理となりそうです・・・・

最高のコーヒーの友は?「福砂屋」カステラ

2006-11-21 00:52:48 | 洋菓子
お土産に頂いた大好きな「福砂屋」のカステラです。美味しいコーヒに巡り遭ったのでちょうどいいタイミング!一緒に頂きました。そしたら・・・・・

なんとこれが最高の組み合わせ!カステラの絶妙な甘さがコーヒーを引き立て、コーヒーの香りがカステラの香味を引き立てる!コーヒーをお替わりして一気に半分食べてしまいました(^ ^;

やはり美味しいものは相性がいいのですね・・・・



http://www.castella.co.jp/h_index.html

家パスタ

2006-11-20 00:27:03 | 食材・調味料
クリスマスが近づいた・・・・・毎年この時期は男にとって何かと出費がかさむ(^ ^; それに連日の食べ歩きで、またズボンが小さくなった(^ ^;

そこでなるべく家で食べようと色々買い込んで来た。結構パスタは好きで良く作る。ペペロン・ボンゴレ・カルボナーラ・バジリコ・ナポリタンとか最近は結構美味しいソースが売っている。問題はパスタだ。ここに妥協するとうまくない。基本はこれ


一番ポピュラー「デチェコ」のパスタ

これとベーコン・ガーリック・オリーブオイル・鷹の爪・美味しい塩があれば、美味しいペペロンになる。しかもとても簡単だ。

ちょっと良いソースを買ったらこれ


「ラティーニ」のパスタ

これはちょい高めだが、もちもちっとした独特の食感はソースを一段と引き立てる。クリーム系・トマト系のソースだとさらに旨い!良い感じの店パスタに負けない感じ

しかし考えてみれば、パスタは結構カロリーが高い・・・・・・どうすればいいのだろうか?

Fauchonの紅茶

2006-11-19 03:25:30 | 飲み物


これは定番、仏製Fauchonの紅茶だ。紅茶と云えば英国が本場なのだが、なぜかこちらが気に入ってる。王室御用達の紅茶は確かに良いお茶だと思うが、紅茶に求めるのは「香り!」すこしわざとらしい香りのようにも思うがこちらが好きだ。

ストレートなら「ダージリン」ミルクティーなら「アールグレイ」スポンジ系ケーキにはこのどちらかでいただく・・・・

そういえば西麻布の「Notting hill cakes」のアイスティーはこれだった・・・