tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

房総美食の旅(2)「天然温泉・海辺の湯」房総・金谷

2013-12-31 14:26:19 | 和食
美味しい昼ご飯を食べたら、宿にチェックインの前に観光をちょっと♪





鋸南町といえば「鋸山」です。良質な石材の産地として、古くから採石が行われ、そこ結果、切り立ったギザギザの岩肌が鋸に見える事からこの名前がついたそうです。車でも上がれるのですが、ロープウェイが有ったので乗ってみました(往復¥900円)



展望台からの景色はまさに「絶景!」目の前は「浦賀水道」三崎はすぐ近くに見えます。



その奥には名峰「富士山」がかなりの迫力で見えます。有り得ないのですが七里ケ浜から見るより大きく感じます(^ ^;



左手には伊豆大島も見えます。大きな船がたくさん・・・



山の反対側は保田の漁港。こちらは日光のせいだけでなく、一段と明るく感じます。更に上まで行くと名所が有るのですが、寒かったのとチェックインの時間が来たので、そのまま下山して宿に直行です!



今日の宿はここ金谷の「天然温泉・浜辺の湯」です。なんともシュールな外観ですが、千代さんのお薦めとロケーションで決めました。





なんと部屋(3階)からは正面に富士山が見えて、お風呂も付いてますv(^_^)v





夕食までの時間は2階の露天風呂で、ごらんの絶景の夕日に包まれて、じっくりお湯につかりました♪温泉だけも入れるし、部屋出しのお食事にも定評が有ります。隣には、なんとマスコミに良く出て来る「かなや」食堂が有ります。食べたいものが多すぎて迷ってしまいます(^ ^; でも、お風呂の後は・・・・

千葉県富津市金谷525-17
TEL 0439-69-8500
平 日:10:00~20:30(20:00受付終了)
土日祝: 9:00~21:00(20:30受付終了)
宿泊可

これ、超穴場です!

房総美食の旅(1)「さすけ食堂」房総・金谷

2013-12-30 17:35:49 | 和食
きっかけは先輩ベーシストSさんと訪れたギタリストCさんのご紹介です。どうしても食べたくなり、出かける事に・・・



アクアラインで一気に木更津に向かい、館山道を南下した「富津金谷インター」を出てすぐのところにある「さすけ食堂」これが夢に出て来る「黄金アジ」三昧の「さすけ定食」¥1500円です。



棒寿司に使えそうなくらいの分厚いアジを、ふかふかに揚げてあります。悶絶する美味しさとはこの事ではないでしょうか?夢に出て来るアジフライですv(^_^)v



さらにアジの刺身と小鉢が付きます。前回行ったときは、太刀魚の刺身とアジたたきも付いてましたが、ちょっとボリュームが少なくなったかも(^ ^;



とはいえ、念願の「さすけ食堂」は決して期待を裏切りません。なんでもこの辺りだけで取れる「黄金アジ」というブランドアジだそうです。付近には黄金アジを看板にする食堂がたくさん有りますが、まずはこれを是非食べてみて下さい。揚げ方も良いのでしょう? とにかくアジフライの概念が変わる事間違い有りません!

千葉県富津市金谷2193-5
0439-69-2123
営業時間
11:00~18:00
定休日
火曜・水曜・木曜 (土日臨時休業希にあり)

旅の初めはここから!旨過ぎアジフライ♪

X'masスペシャル「ピッツァ・ストラーダ」麻布十番

2013-12-23 21:50:59 | 洋食
時々無性に食べたくなるピッツァ!今日はそんな気分だったので・・・・



そんな時に思い浮かぶ5店のうちの一つ「ストラーダ」にお伺いしました。「クリスマス限定のディナーコース」が有ったのでそれをオーダー(25日までの限定メニュー¥3900円)しました♪



「カリフラワーのクリームスープ」クリーミーでカリフラワーの風味を上手く引き出した逸品です!



「冷菜盛り合わせ」新鮮な良い素材使ってます♪



選べる温前菜1「白子のフリット・春菊のソース」白子好きにはたまらない逸品じゃないでしょうか?サクサクの食感!ソースも秀逸ですv(^_^)v



選べる温前菜2「合鴨とマッシュルームのラビオリ」これソースがとっても美味で、フォカッチャを頼もうかと思ったほど・・・・





都内でも五本の指に入る美味しい生地のピッツァです!どんな具材でも負けません。選べるクリスマス限定ピッツァは「魚介のピッツァ」と「自家製三元豚のプロシュートコットのビスマルク」の2種類!特にビスマルクは隠し味?のトリュフオイルが効いてて、なんとも贅沢な美味しさ v(^_^)v もちろんモチモチのコルニチョーネには、ラビオリの残りソースをつけて・・・・



実はここ、デザートも美味しいのです。これもクリスマススペシャル!特に栗のアイスが秀逸でした ♪ 近隣に大使館が多いので、外国人の方が多いです。お店の作りもあってか、ちょっと海外に居る様な気分になります。

ピッツァイォーロにも2種類有って、森下「ベッラナポリ」や関内「シシリア」は職人さん、ここストラーダのオーナー玉城さんはアーティストって感じです。進化し続ける拘りの絶品ピッツァはもちろん、他のお料理もとても美味しく雰囲気も良いので、最近はピッツァが食べたくなると真っ先に浮かぶお店です。そういえば、今年のミシュランガイドにも載ったそうです・・・・・


東京都港区麻布十番3-6-2 NS麻布十番ビル 1F
03-6435-1944
[平日]
17:00~23:00(L.O.22:30)
[土・日・祝]
12:00~22:30(L.O.22:00)
定休日:第2、第4月曜日
(年末年始は12:00~20:00で休まず営業)

おせちに飽きたら是非どうぞ!

柑橘類最強!「紅マドンナ」愛媛

2013-12-14 22:17:30 | フルーツ
この時期だけのお楽しみ!「紅マドンナ」今年もいただきました♪



右は中玉の「西宇和みかん」です。いただいたのは結構な大玉v(^_^)v



柵切りにして皮を剥きながら食べます。中の袋は柔らかいのでそのまま食べられます。ゼリーみたいなプルプルの食感に、柑橘の旨さと甘さを詰め込んだ逸品です!そろそろ東京でも見かけるようになったので、是非食べてみて下さい!



帰りの空港で見つけました。最上級のやつだと、まだこの位するんですね(^ ^;でもそれなりの価値は有ると思います♪

柑橘類最強のみかんです!


四国からの贈り物♪

2013-12-08 20:48:44 | お取り寄せ
頂き物が多いこの時期、四国から届きました・・・・



Tさんから送って頂いた活きた「車海老」「あわび」「さざえ」です。



跳ね回る車海老と格闘して、氷水で締めます。これが活きた車海老の一番の難関です(^ ^;



もう一つ、香川の「オリーブ牛」のローストビーフです。こちらはしばらく取っておけるので、お客様が来た時用にキープ ♪ お昼ご飯は、車海老からやっつけますv(^_^)v



殻を取って、切り身にしてジェノベーゼソースで炒めます。



海老の旨味をしみ込ませるために、パスタは「ヴォエーロ」のブロンズで!狙い通りにパスタに海老の旨味がしみ込み、かなりいい出来 v(^_^)v



残った海老は串を刺して、塩を打って準備♪



さざえは、お酒と出汁醤油で「つぼ焼き」に!



あわびは、フライパンでバターソテーに!



良い感じで焼き上がりましたv(^_^)v



「海鮮焼き物三昧」の出来上がりです♪



あわびの肝で、バターソースを作りました。これがめっちゃ旨!



しっかり堪能したら、海老の頭を焼き直して、出汁をとって味噌汁にしました v(^_^)v

東京に住んで30数年、でも考えてみると愛媛に居た頃は、これが普通だったんですね?産地偽装の問題が賑わせてますが、そこで捕れたものは間違いないですからね。調理方法もネットで検索すれば簡単に出て来ます。流通も発達した今、こうして産直品を家で楽しむのは、一つの良い方法じゃないでしょうか?本格的な日本料理は無理にしても、素材が良いのでどうやっても美味しく出来ますv(^_^)v

瀬戸内の魚介は、やっぱり絶品です!