tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

「川菜館」のタレ ♪

2009-03-20 00:00:12 | 名店の味に挑戦 ♪
個性的なお料理で楽しませてくれた「川菜館」前菜に頼んだ「涼衣白肉」¥1260(皮付き豚バラ肉ときゅうりの創作料理)なんですが、このタレがむちゃくちゃ美味しかったので、味を思い出しつつ・・・・



皮付き豚肉は鶏ムネ肉で代用、あのタレなら何でも美味しくいただけるはずです。



ベースは「中国たまり醤油」と「辣油」、八角の香りが凄かったので、これは「五香粉」を使い、隠し味に「黒酢」「甜麺醤」「紹興酒」を加えてみました。

初めてにしては上出来ですが、何か違います(^ ^; 「川菜館」は最近行った中でも傑出して美味しかったので、もう一度行ってみなければ・・・・

辛い物好きな方ご一緒にいかがですか?


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