tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

D'eux Patisserie Cafe(ドゥ・パティスリー・カフェ)都立大学

2012-08-31 22:45:48 | カフェ
地元の人気店だそうです。早速行ってみました・・・



都立大を降りて、目黒通りを左に少し行ったところ、ちょうど「八雲もち」で有名な「ちもと」の先に有ります。



ジュレを多用した、凝った宝石の様なケーキが並びます。お薦めをたずねて、併設されたサロンド・テで・・・



シェフお薦めの「エクストレーム」¥560 アルマニャックを使った、ビターテイストの大人のチョコケーキです。



女性に一番人気だそうです。パンでピスのブリュレ、生桃、レモングラスの香りのはちみつジュレ、ローズヒップとグレープフルーツのジュレを使ったカップケーキです。もうこれは芸術的な作品です。



遅かったので売り切れてましたが、クープという名前の「パフェ」が人気な様で、再訪の際は、是非食べてみたいと思います。

東京都目黒区八雲1-12-8
TEL:03-5731-5812
OPEN 10:00 CLOSE 19:00(Cafe:18:30)
定休日 毎週月曜

席数は少ないですが、ケーキは女子なら大喜びしそうなラインナップ!雰囲気も落ち着いていて接客も抜群です!

新・女子系カフェの筆頭じゃないでしょうか?

元祖羽根つき餃子「ニイハオ」蒲田

2012-08-30 22:53:09 | 中華
もう説明の必要も無いですね。餃子好きの聖地「蒲田」にあって、不動の人気を誇る「ニイハオ」です。



商店街の中に有る、西口店へ。お盆期間だったからでしょうか?行列は有りませんでした。



これが定番「羽根つき焼き餃子」¥300です。この値段でこのボリューム!バリエーションも豊富です。



こちらは「水餃子」¥500です。8個入なので少しお高めです。



麻婆丼は、見た目より本格的な辛さです(^ ^;



サンラー湯麺は思ってた味とちょっと違うかな?やはりここはおとなしく、ひたすら餃子を頂くのがいいのかもしれませんね。

東京都大田区西蒲田7-66-3
03-3739-2180
営業時間
昼 11:00~15:00
夜 17:00~23:00
日祝日 11:00~21:00
定休日:無休

餃子の聖地です!

愛媛からの送り物「ピオーネvs藤稔」

2012-08-28 22:25:37 | フルーツ
真偽のほどは分かりませんが、某電力会社の万全な安全対策と政府の熱心な事故対策のおかげで、日本の食の安全は、崩壊しつつ有るとか?それを心配した愛媛の知人が、定期的に送って下さる産地の確実な食べ物!故郷が有るってのは良い物ですね。



その中で今回ご紹介したいのがこれです・・・・



今からが旬の「ぶどう」上がお馴染みのピオーネ、下はピオーネの交配種・藤稔(ふじみのり)です。この藤稔、ピオーネよりさらに甘く濃厚な味です。どちらも内子町産の逸品です。見かけたら是非!

果物も美味しい愛媛です♪

i succhi di Simone Gatto・ブラッドオレンジジュース

2012-08-27 22:55:51 | 飲み物
お酒が飲めないので、イタメシ屋では何を頼もうか悩みます。当然ブラッドオレンジも頼んだ事有るのですが、酸味が強すぎるのが多く、ちょっと苦手でした。



グルメのTさんから頂いたのがこれ「i succhi di Simone Gatto」(イ・スッキ・ディ・シモーネ・ガット)濃厚ですが、甘味が強くとても飲みやすいです。ちょっとブラッドオレンジに対する考え変わりました(^ ^;

最初に飲むなら、美味しいのを ♪

絶品ナポリピッツァ La Piccola Tavola(ラ・ピッコラ・ターヴォラ )永福町

2012-08-26 22:27:22 | 洋食
ピッツァマニアには超有名な、ラ・ピッコラ・ターヴォラ「La Piccola Tavola」少し遠いのと、なかなか予約が取れなかったのですが、念願の訪問です♪



場所は井の頭線「永福町」渋谷から急行ですぐなんですが、なぜ永福町?なんでしょうか、駅前の裏路地に有りました。



前菜のサラダ、ドレッシングのオリーブオイルの香りが凄く良く、期待が膨らみますv(^_^)v



ピッツァ一つ目は「プリマヴェーラ」生地は少し重めですが、もちもち感がすごく、ちょうどSavoyBella Napoliの中間くらいでしょうか?とても美味しいです♪





ナポリピッツァ食べ比べの基準は、やっぱり「マルゲリータ」オリーブオイルの香り、チーズ・トマトソースすべてに隙が無く、クオリティは高いです。なんでも東京で初めて「真のナポリピッツァ協会」に認定されたそうです。ベスト3のひとつに相応しい、美味しいピッツァに違い有りません。愛媛の長期滞在で、食べたかったものの一つがナポリピッツァでした(^ ^;

ところがピッツァマニアの知人の情報によると、永福町にさらに美味しいピッツェリアが有るとか?次回はそちらに行ってみなければ・・・・v(^_^)v

東京都杉並区永福4-2-4
03-5930-0008
[火~金]
11:30~14:30(L.O.14:00)
18:00~22:00(L.O.21:30)
[土・日・祝]
12:00~15:30(L.O.15:00)
18:00~22:00(L.O.21:30)
定休日:月曜日

もっと早く来れば良かった(^ ^;

麻布十番祭り2012年

2012-08-25 23:59:01 | おすすめ♪
昨年は某電力会社の陰謀で、取りやめとなった「麻布十番納涼祭り」



今年は何事も無く開催されたので、大切な友達を誘って行って来ました。



治水工事のため、今年もワールドバザールが無いのが残念ですが、今年は「商店街のブース」と「おらがくに自慢」がメイン!お祭りに良く見かける露天商が不参加だそうです。



でも、このお祭りの一番の醍醐味は、美食の街「麻布十番」の名店のブースですから問題なし!なんといっても普段は敷居の高い高級店のお料理が、露天価格でいただけるのですから・・・・





メイン通りを避けて、まずはイタリアンの名店「ブリアンツァ」で、軽く腹ごしらえ!ゼッポリーニとトマトソースのショートパスタ・鰯のマリネに白ワインで乾杯!このあと、お気に入りのお店を回り、食べ物をげっと!



あまりの混雑に、毎回必ず買う「ミヤカワ」の「パスタパエージャ」は諦め、富麗華へ!



厳選に厳選を重ねた戦利品はこちら!左上から「ポアンタージュのスペアリブ」「富ちゃんの秋刀魚炊き込みご飯」「富麗華の餃子」「むらたのおむすび」「富麗華の黒酢酢豚」「富麗華の焼き饅頭」この後、家にもって帰り、白ワインを空けて、米国留学の土産話や同級生ネタで盛り上がりましたv(^_^)v

グルメにはたまらない、美味しいお祭りです♪

銀座「うち山」昼懐石

2012-08-24 23:03:33 | 和食
お昼に、美味しいもの食べたい時に浮かぶ「うち山」もう何度もお伺いしたのですが、実はいつも「たい茶」で満足!お弁当や、お昼の懐石もあるのですが、コスパ最強の「たい茶」で止まってました(^ ^;



そこで今回は、事前に予約をして「お昼の懐石コース」¥5000円をいただきに!v(^_^)v



やはりこのお店の特等席は、カウンター席!板前さんが目の前でさばいた物をいただくのは、日本料理の一番の楽しみでもあります。



1品目は、ここの人気の一品「焼きごま豆腐」表面はカリカリで芳ばしく、中はとろとろです。わさび醤油でいただきます。これでご飯が一膳食べられるのですが・・・・



2品目は「無花果の冷製ふろふき田楽」程よい甘さがとても上品な、滑らか田楽味噌に芳ばしいゴマ。これが無花果だと言われなければ分からないかも(^ ^;



3品目は「おくら」冷たい出汁に、すだちでさっぱりと♪





お造りは「松輪さばの炙り・マコガレイ」です。きちんと手間がかかって、そのままいただきます。絶妙の味付けとひと手間に感動です!松輪さばは、現地に買い付けに!良い物が築地より早く手に入るんだそうです。だから素材には絶対の自信!美味しさの秘密はこんなところにも有るのですね。



碗物は「冬瓜とジュンサイ」基本あまり美味しい食材ではないのですが、うち山さんの手にかかると、お見事!とても美味しくいただけました。



焼き物は「明石裏のすずき」これももちろん、わざわざ明石まで仕入れに行かれたそうです。ブリブリの歯応えに濃厚な旨味、堪能しましたv(^_^)v



煮物は「椎茸といんげん」





コースの〆は名物「たい茶」です。コースのご飯は、窯炊きで炊きたてが出て来ます。1杯目は、そのままお造りと香の物で、2杯目はお焦げ付きで、たい茶にして頂きました。やっぱりこれ美味しいです!



甘いものは「水羊羹」塩味と甘味のバランスがとても良く、お店で売ってる水羊羹と違い、手作り感がしっかりの逸品でした。

通い始めてもう4年、念願のコースを堪能しましたが、お値段以上に大満足!拘りの食材に丁寧な仕事!素材の美味しさを引き出す力はさすがです。また季節が変わったらお伺いしたいものです。

大満足!感動のランチでした♪

絶品「タンドリーチキン」デリー・ミッドタウン

2012-08-09 08:42:24 | エスニック
3ヶ月の治療で愛媛に行って来ましたが、かえって最初に食べたかった物の一つです。



ミドタウンにあるインド料理の老舗「デリー」こちらは系列店の中でも、カジュアルでちょっとおしゃれなお店です。店内8割が女性客でした(^ ^;



人気メニュー!「カリフラワーブジア」(940円)は北インド風カリフラワーの香り高いスパイス炒め。これは必ず頼みます。



定番中の定番!とってもジューシーで奥深い味の「タンドリーチキン」(1680円)もここのは特別!これも必です♪



数種類有るカレーは、ハーフを2種類!(チャナマサラ・コルマカレー)これをライスとナンで頂きました。



こちらは「サモサ」につけて食べる、酸味の利いた「自家製チリペースト」です。カレーやタンドリーチキンに少し付けて食べると、美味しさ倍増です!少し分けて頂きました。デリーに行ったら是非ご賞味下さい!癖になります(^ ^;

さて、闘いに向けてしっかり体力を付けなければ!