tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

リッチなチョコポテチ「ニーマンマーカス」ハワイ

2010-05-31 23:48:54 | 洋菓子
お土産にもセンスが伺えますね。だから私もお土産には拘ります。いつもセンスの良いお土産をくれるKさん ♪ ハワイのお土産がこれ・・・



ハワイと云えば!の「ニーマンマーカス」謹製ダークチョコをコーティングしたリッチなポテトチップスです。どこがリッチかというと・・・



コーティングのチョコの厚さがハンパ無いです(^ ^; しかもそのチョコがとてもリッチなダークチョコです。想像を遥かに超えた迫力に思わずニンマリv(^_^)v

さすがニーマン(^ ^;

草大福「玉川屋惣八」高輪

2010-05-31 14:36:24 | 和菓子
チャリを買ったので散歩の範囲が広がりました。高輪を散策中に見つけたお店ですv(^_^)v



間口が狭いので、うっかりすると見逃すかもしれません(^ ^; 表の「草大福」の文字につられて入ってみました。



「季節の生菓子」と「どら焼き」「おこわ」なんかが並んでました。その中から「草大福」と「どら焼き」(冷凍した状態で売ってます)を・・・・・



限りなく上品な、草の香りほのかな柔らかい皮に、風味豊かな粒あんがぎっしり!懐かしいけど凛とした美味しさに、作り手のお菓子への愛情をしっかり感じます。



こちらは「どら焼き」「うさぎや」「鈴懸」のような驚きはありませんが、お茶が引き立つ、素朴で真面目な美味しさは、おもたせにもお薦めです v(^_^)v

季節ごとに変わる生菓子が自慢で、この「草大福」は6月いっぱいくらい、7月からは「豆大福」に変わるそうです。

東京都港区高輪1-26-15
03-3441-7307
不定休

良いお店見つけたかも・・・v(^_^)v

最強ホルモン!「おやじ」再び v(^_^)v

2010-05-29 23:48:23 | 韓国料理
やっと予約取れました (^ ^; ふられること3度「おやじ」再訪です!



ピリ辛マヨネーズのタレが激旨!お通しのキャベツとキュウリ





くっつかないように焼くのにコツが要る「シビレ」柔らかい食感と絶妙のネギ塩ダレ♪これは必です!もちろんしっかり焼き方をレクチャーしてくれますv(^_^)v



これ素直に感動出来ます!「センマイ刺し」は、なんとポン酢で・・・



これは新メニュー!稀少部位の「ヤン」ハチノスの元のところだそうです。生でも食べられそうな錯覚をおこす、見事な下処理です(^ ^;



良く焼いて、コリコリ独特の食感を楽しみます。



「コブクロ」もこのクオリティv(^_^)v



これも必!都内最強の「ミノ」高級店で「ミノサンド」として出される物よりクオリティは遥かに高いかも(^ ^; でも¥900なんですこれ ♪



ダブルで頼んだ「ホルモン」これも必!もちろん最強のホルモンに間違い有りません(^ ^; 皮目を良く焼いて、裏返して10秒で食べます ♪ 幸せです ♪



必ず一人一個ずつ焼きます。脂がものすごくのってるので、油断すると火がついてタレを焦がしてしまいます。だからこれは厳守しますv(^_^)v



これも必!抜群の醤油タレの「ハラミ」です。素材にあわせて研究されたオリジナルのタレは、どれも秀逸!ホルモンへの愛はハンパ無いと思いますv(^_^)v

これだけ食べて、飲み物込みで¥9000とリーズナブル!良い事ずくめなんですが、唯一の欠点が「予約取り辛い」こと!ところがなんと分店がまもなくオープン!そちらは霞町で週末及び深夜の営業も予定してるそうです!これで当日食べたくなっても大丈夫かな?・・・(^ ^;

店名は「せがれ」だそうです(^ ^;
電話 03-3405-2915 「せがれ」

「おやじ・青山」東京都港区南青山1-3-23
090-2537-8888
18:30~22:45(L.O)
定休日:日曜・祝日・第1第2第4第5土曜

濃いおやじと美人ママと最強ホルモン ♪ ここ最強!

隠れた名店「ザ酒屋」麻布十番

2010-05-28 23:56:48 | 食材・調味料
場所も店構えも控えめです。だから店先の特売品をみて、素通りしてました(^ ^;



ところが店内に入ってみると・・・・



定価¥600越えの幻のパスタが¥400以下で売ってました(^ ^;



この牛乳も¥200以下なのに、濃厚でとても美味しいです。メインはお酒なんですが、塩は「ゲランド」に始まり「モティア」までしっかり置いて有る、スーパーセレクトショップだったのですv(^_^)v

お店のポップ見ると、そそられるお菓子や食材がたくさん(^ ^; やまわきの「極上かりんとう」も、小宮山製菓の「サラバンド」もここで見つけました v(^_^)v 「テロワール」の野村さんもこちらに買いに来られるそうです ♪

東京都港区三田1-10-10
03-3455-1698

長いおつきあいになりそうですv(^_^)v

割烹音羽謹製「鯖寿し」大阪

2010-05-27 23:53:41 | お取り寄せ
大阪のお土産にいただいたのは割烹音羽の「鯖寿し」です。



大阪で手広く店舗展開してるようですが、これがなかなかの本格派!



厚みのある脂ののった美味しい鯖は、〆具合もバッチリ!ここで取り上げた名店に決してひけをとりません。





あわせる「うどん」には、大阪の老舗「長池昆布」のおぼろをトッピング v(^_^)v

この組み合わせ、たまりません(^ ^;

激旨・栃木牛「七甲山」渋谷

2010-05-26 23:59:24 | 韓国料理
久しぶりの渋谷、肉モードだったので再訪、今回は「栃木牛」前回のが今イチだったのでしばらくぶりです(^ ^;





必ず頼む「レバ刺し」¥780 海苔でくるんで食べると、美味しさ倍増!是非お試し有れ v(^_^)v これは新大久保の「カントンの想い出」流です。





新メニュー「ネギタン塩」タンのクオリティは良いのですが、ちょっと味付けが今イチかな(^ ^;





こちらも新メニュー「ネギ塩カルビ」このクオリティで¥650です!びっくりしました。それに今回の「栃木牛」旨味も強くとても美味しいですv(^_^)v



定番3種(カルビ・ロース・ハラミ)カルビはこれで¥550 今までで一番のクオリティじゃないでしょうか(^ ^;





「リブマキとヒレ」¥980・¥1080 これでもか?のクオリティですね(^ ^;今回の肉は見た目だけじゃなく、味もかなり良いと思いますv(^_^)v





新メニューが有ったり、岩塩を置いて有ったり、少し進化した「七甲山」久しぶりに霜降りの肉を堪能しました。しかもこれに飲み物とか頼んで2人で¥8000ってのはやっぱり凄いですよね?

銘柄が決まって無いので、味が今イチの時は有りますが、この値段はさすが一頭買い!おそらくコストパフォーマンスは都内最強だと思います。特に今回の「栃木牛」は旨味も抜群なので、近々また行こうと思いますv(^_^)v

渋谷区道玄坂1-11-6 第ニ大番ビル205号
TEL:03-3476-8311
ランチタイム(平日)11:30~14:00
夜17:00~23:30
ラストオーダー/(平日)22:45 (土日祝)22:25
年中無休 予約可

大興奮!大満足!でしたv(^_^)v

芳醇「第一コーヒー」東麻布

2010-05-25 23:49:25 | 飲み物
コーヒーの消費量はけっこう多いです。最近はもっぱら「第一コーヒー」で月替わりのお得な「お薦めコーヒー」を買ってます。



これは先月の「第一コーヒー」一押しのブレンド「芳醇」200g/¥400 (通常価格¥800)です。モカベースのブレンドで、酸味・甘味・コクともに、とてもバランスのとれた美味しいコーヒーに仕上がってます。

月替わりのコーヒーですので外す事も有るのですが、ただの安売りコーヒーとは違うので、麻布にお越しの時は是非寄ってみて下さい。

東京都 港区 東麻布3丁目10-1
03-3583-4571

お薦めのお店ですv(^_^)v

ステーキの神様「ルモンド」新宿西口

2010-05-24 23:58:39 | 洋食
買い物に良く行く新宿西口、前から気になってたお店です。



いつもプチ行列が出来てるのですが、今日は無かったので行ってみました「ステーキの神様」の文句にもそそられますね(^ ^;



メニューは定食がリブロース・サーロイン・ヒレの3種類、後は厚切りサーロインと特選ヒレのセットが重さによって3種類ずつ、頼んだのは一番安いリブロース定食150g ¥1100



さすがにこの値段なのでお肉は堅めですが、スジはしっかり切ってあり、癖になりそうな懐かしい洋食屋さんタイプの、少し甘い醤油ベースのソースが素敵です ♪

店内はカウンターのみ10席ほどですが、回転が良いのでそれほど待たなくても食べられます。ただし女性は入るのにちょっと勇気が要るかも(^ ^;

東京都新宿区西新宿1-16-11
03-3343-7728
[月~土]
11:00~15:00
17:00~22:00(但し祝日~21:00)
定休日:日曜日

肉が食べたい一人の時、思い出して下さいv(^_^)v

福岡から同級生を迎えて・・・

2010-05-23 23:58:22 | 洋食
昨日は福岡から同級生の「79卒」さんが仕事で上京し、急遽S君のはからいでミニ同窓会をしました。せっかくなので「東京で一番」を揃えての迎撃です v(^_^)v



お店は、開店以来予約必を続けるミッドタウンの「ナプレ」運良くテラス席が取れましたv(^_^)v



前菜はサバをハーブで焼き上げたやつ。名前は忘れました(^ ^;



これはテレビでも有名な東京no1の「マルゲリータ」とシラスの「チチニエッリ」(これも写真無しです(^ ^; )





パスタはこの2種類、クリーム系が「リガトンチェッレ」と「ボンゴレ」天気にも恵まれ、一番良い季節にテラスでのディナーを満喫しましたv(^_^)v

この後、デザートは我慢して、裏手のパーク手前に設置されたテーブルに移動し、昼買いに走った、東京で一番美味しいどら焼き「うさぎや」と一番美味しい豆大福「初祖・岡埜栄泉」を食べながら、11時過ぎまで話してました v(^_^)v

今度は、もっとゆっくりどうぞv(^_^)v

東京No1のどら焼き「うさぎや」上野広小路

2010-05-22 23:40:11 | 和菓子
このどら焼きも有名ですよね?





実は今日「79卒さん」が上京して、6人でプチ同窓会をする事になったので、お土産に買ってきました。箱は6個入り、上にのってるのはその場で食べる用です(^ ^;



どら焼きと云えば、スーパーやコンビニでも必ず売ってる定番おやつです。でも持った瞬間「これは違うな」の予感が・・・・



さすが東京で一番有名な「どら焼き」もっちりしっとりの皮に、ジューシーで程よい甘さの餡がめちゃ旨です v(^_^)v 個人的には「鈴懸」の草月に軍配が上がると思いますが、東京で一番の評判は間違いないと思います♪

この「うさぎや」他にも荻窪と日本橋に有るのですが、こちらが本家で全く関係ないそうです(2店はご親戚が、勝手に出したお店だそうです)「岡埜栄泉」もそうですが、けっこう複雑なようですね(^ ^;

そうなると、他の2店も食べてみなければ・・・(^ ^;


乾麺への拘り「特選蕎麦」山本食品

2010-05-20 23:56:50 | うどん・素麺・そば
東急本店で見つけました♪



長野の「山本食品」で作っている「特選蕎麦」です。これからの季節備えておくと便利ですよね?





「手打ちの風味を乾麺でも!」のもと作られた拘りの蕎麦です。歯応えはもちろん風味の良さにびっくりしました!喉ごしに蕎麦の香りがしっかり感じられます。

夏の常備品決定!です v(^_^)v

長崎角煮まんじゅう「岩崎本舗」

2010-05-19 23:26:17 | お取り寄せ
デパートの物産展の常連さんです。とろとろの豚角煮を柔らかい生地で包んだおまんじゅうです。



冷凍販売しており、蒸し器かレンジであっためて食べます。まだまだ歴史は浅いですが、とっても美味しいです v(^_^)v こちらは伊勢丹フードコレクションで♪

見つけたら、つい買ってしまいます(^ ^;

春を食す!「山菜天ぷら」

2010-05-18 23:42:10 | 名店の味に挑戦 ♪
ちゃり買いました v(^_^)v 天気が良かったので十番にお散歩がてら・・・





パティオで恒例の「信州農産物祭り」やってました。





こんなの売ってたら、これしか無いでしょうねv(^_^)v





食材を追加して、久しぶりの「家天ぷら」です ♪ 集めた「いろんな塩」でいただきますv(^_^)v





山菜は「ウド・ふきのとう・こしあぶら」「紫アスパラ」に「さつまいも」に「大葉」「たこ・ホタテ・キス」「豚肉」かき揚げ用に「玉ねぎとホタテ」「海苔」は「ホタテ」と「豚肉」に巻いて揚げます。



お酒は伊勢丹「フランス展」で見つけたフェア限定品の黄色い小リンゴの「シードル」です。これがめちゃ旨v(^_^)v





「たらの芽・こごみ」が売り切れていたのは残念でしたが、始めて食べた「こしあぶら」が、春の香りしっかりでごきげん v(^_^)v こうやって食べると「オイルフォンデュ」っぽくて良いでしょ?



〆は「玉ねぎとホタテのかき揚げ」で「天茶」を!春の香り満載の美味しい夕食でした v(^_^)v

みんなで「天ぷらパーティ」も良いかも!