tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

やみつき麻辣麺「雷伝」並木橋

2008-10-31 00:00:55 | ラーメン
つけ麺美味しかったので再訪です。実はその時店内で、つけ麺を食べてたのは僕だけでした(^ ^; まぁリベンジってとこですかね?





みなさんこれ食べてました「小麻辣麺セット」¥750です。ごはんとキムチはお替わりし放題ですv(^_^)v



まずはかき混ぜてそのまま食べます。辛いですが旨いです!この時点でかなりハマりました(^ ^;



麺を全部食べたら、残った肉味噌にご飯を投入して食べます。旨いですv(^_^)v



さらにスープをいれて食べます。もう激旨です!完全にハマりました(^ ^; 小麻辣麺セットの意味が分かりました。ご飯は最初に麺のお供として1杯、その後スープをかけてもう1杯、楽勝で食べてしまいました。これなら大食いのKくんでも平気だと思います!

東京都渋谷区渋谷3-15-2 コンパルビル1F・B1F
03-5485-4674
11:00-24:00(無休)

病みつきましたm(_ _)m

鯛ちゃ「うち山」風

2008-10-30 00:00:36 | 名店の味に挑戦 ♪


以前お伝えした木挽町「うち山」でいただいた「絶品の鯛ちゃ」ですが、今回はこれに挑戦です!



ベースは胡麻だれなんですが、ここに拘りました v(^_^)v なんと「金田中」の謹製「胡麻たれ」です。日本橋三越で見つけた逸品です!





あわせるダシは「菊乃井」「万能和食の素」を使いました。「うち山」のタレはけっこう濃いめですので、これにお醤油を入れて味を整えました。



鯛は地元愛媛産の天然物を贅沢に!下に大葉をしいてたっぷりのタレをかけます。





お米にも拘りました。食べ物にうるさい知人からいただいた「農家のお米」です。



刻んだ大葉と胡麻を添えて「特製鯛ちゃ」の出来上がりです v(^_^)v 確かに拘ったぶん申し分の無い出来でしたが、コストを考えるとどうでしょう?(^ ^;

おとなしく「うち山」で食べましょう(^ ^;

カジュアルイタリアン「Da Noi」ミッドタウン

2008-10-29 00:00:53 | 洋食
ちょっと良い事があったので今日はミッドタウンでお食事です。といっても予約は取っておらず、時間も9時過ぎだったのでカジュアルな「Da Noi」にしました。



西麻布の「Da Noi」同様、飾らない真面目なイタリア家庭料理が味わえるお店です。いつものようにお薦めを聞き、パスタとメインの野菜をアラカルトメニューから選べる¥5000のディナーコース~ COMPLETA ~をオーダーしました。もちろんあれも・・・・v(^_^)v





気取ったところはありませんが、ちょっとしたレストラン気分も味わえとても良い感じです。



お腹がすいていたので、はしたないと思いつつパンを一気食い(^ ^; カリカリのフォカッチャです。



ほどなく運ばれて来た「Antipasto Mist」(前菜)は5品の盛り合わせ、これがちょっと今イチで失敗したかな(^ ^; と焦りました。ただ、右のカボチャが甘酸っぱい味付けで、初めての味!けっこう美味しかったです。





続いて選べる「Primi」(パスタ料理)ダノイと云えばこれ!スパゲッティーニ・カーヴォロ(キャベツのスパゲッティ)です。アンチョビ入りのガーリックオイルソースが絶品です v(^_^)v キャベツがとにかくこんなに美味しいとは・・・



評判のタリアテッレにしようか迷ったのですが、お店の方のお薦めで「本日のパスタ」(魚介とトマトのリングイニ)に!魚介の濃縮した旨味がしっかり、パスタはどちらもツルツルのテフロン系です。





メインのグリル料理「Dalla Grigria」(グリーリア)はこの2品「スコッタディート」(骨付き子羊のグリル・アンチョビとケッパーソース)と「ブラチオーラ」(沖縄産ロイヤルポークのグリル・香草ソース)です。このグリルどちらも強力にお薦めです!じつに旨いですv(^_^)v





そして「Verdura」(ヴェルドゥーラ・野菜料理)はこの2品「フリット」と「グリル」です。美味しいお塩とオリーヴオイルでいただくフリットは最高ですv(^_^)v



ドルチェは定番「ティラミス」です。これに飲み物がついてコースは終わりです。前菜での不安(^ ^; はどこえやら、ボリュームもたっぷり充実のディナーになりました。

定番料理を大切に!真面目に作り続けるこの「Da Noi」ですが、「こだわりと継続」がいかに大切かを改めて感じさせてくれました。

このキャベツのパスタたまりません(^ ^;

美味しい塩の本命「ぬちマース」

2008-10-28 00:05:40 | 食材・調味料
沖縄の「ぬちマース」です。フレンチやイタリアンのお店でもつけ塩として良く見かけます。



旨味という点では傑出したお塩じゃないでしょうか?キメは細かくふわふわです。お豆腐にそのままつけて!鶏肉や豚肉もこれで食べるとグレードがあがりますv(^_^)v

ホームパーティでも一番人気のお塩です♪

高知針木産・最高級「新高梨」

2008-10-27 00:00:57 | フルーツ
またまた四国からの贈り物 ♪ 高知針木産の最高級「新高梨」です。





今や梨の最高峰として有名になった「新高梨」ですが、良い梨が出来る高知・針木産の中でも特に品質の高い梨だそうです(^ ^;





巨大です!見た目・果肌とも最高級の名に恥じないみごとな梨です。



大きいので半身でも十分!香りが高く甘味も別格です。まだ1個半あるので、食べたい人は是非どうぞv(^_^)v

値段はメロンなみの梨です(^ ^;

桁違いの老舗「塩瀬」

2008-10-26 01:38:31 | 和菓子


老舗の和菓子といえばここは外せません!「塩瀬」なんと創業650年を越える和菓子屋さんです。歴代の要人たちが好んで食べた「塩瀬饅頭」はとても有名ですよね。こちらは松屋銀座のB1のお店です。





当然饅頭を買うべきなのでしょうが、なぜか豆大福¥199に目がいってしまいました(^ ^; もっともおまんじゅうはあまり得意ではないので・・・・(^ ^;



老舗の貫禄ですね!しっかり旨いです。これといった特徴は無いのですが、すべてに水準以上のクオリティです。次回は是非「塩瀬饅頭」を食べてみようと思います。

650年の信用をいただきましたm(_ _)m

絶品蕎麦「利庵」白金

2008-10-25 00:10:16 | うどん・素麺・そば


南北線白金台から「プラチナ通り」に入ってすぐ左手にある「利庵」です。蕎麦通には有名なお店ですね。行列もあってなかなか敷居が高かったのですが、蕎麦通の知人の強い薦めも有って、午後遅めの時間に出かけてみました。



外観・店内ともなかなか風情が有り良い感じです。2時を過ぎていたせいでしょうか?待つ事無くすぐ座れました。





お薦めの「かきあられ」¥1250です。いか入り揚げ玉ののっかた「たぬきそば」風の冷たいお蕎麦です。評判通りすべてに満足のいく絶妙なつゆに、エッジの利いた上質の蕎麦です。旨いです!





こちらもお薦め「いなか蕎麦」¥900です。さらにエッジの利いた風味の良いお蕎麦です。これは今までで食べた中でもトップクラスの「いなか蕎麦」だと思います。



そしてこれは是非食べてみてください!蕎麦屋の定番メニュー・知人の一押し・「利庵」でも一番人気の「出汁巻玉子」¥800です。この出汁巻は間違いなく過去最強の旨さでしたv(^_^)v



そして最後がこれ「かけそば」¥800です。知人のアドバイスによると「出汁巻きは必!蕎麦はいなかも食べるべし!つゆ蕎麦も旨いので是非!」との事だったのでこうなったのですが、盛りは少なめなので楽勝です v(^_^)v つゆが少し濃いめですが、出汁もかえしもバランスよく、蕎麦との調和もバッチリです。しかもつゆそばなのに腰がとてもしっかりしています。この「かけそば」も過去最強かもしれません!

東京都港区白金台5-17-2
03-3444-1741
営業時間 11:30~19:30
定休日 月曜・火曜(祝日の場合は営業)

おそるべし!「利庵」

元祖ヒレかつ「蓬莱屋」御徒町

2008-10-24 00:00:49 | とんかつ
あなたはヒレかつ派ですか?ロースかつ派ですか?どちらかというとロース派の方が多いと思うのですが、ここはこれだけ!



一時期マスコミにも良く出ていましたね、元祖ヒレかつ「蓬莱屋」です。メニューはヒレ肉を使った「ヒレかつ定食」と「ひと口かつ定食」各¥2900の2種類のみ!ロースかつはありません(^ ^;



しかもテーブルの上にはウスターソースのみという潔さ。強気の値段といい、これも老舗の貫禄なのでしょうねv(^_^)v





高温2度揚げカリカリのころもは好みの分かれるところですが、肉は適度に油が抜けて、実にさっぱりと軽く感じます。もちろんウスターソースとの相性はばっちりで、油物に弱くなった年齢層(^ ^; には嬉しいんじゃないでしょうか?

美味しい豚で作る美味しいとんかつ屋さんが増えた今、コストパフォーマンスの悪さもあってネットではさっぱりの評価が多いのですが、御三家の一角としての個性と貫禄は十分!ヒレかつ派なら是非一度は食べてみていただきたいと思います。

東京都台東区上野3-28-5 
電話 03-3831-5783
平日11:30~13:30、17:00~19:30
日祝11:30~13:30、16:00~19:00
水曜日休み

極上ホルモン「稲田」目黒

2008-10-23 00:00:18 | 韓国料理


噂は聞いてました「ホルモン稲田」です。目黒東口の「蒙古タンメン中本」の2階に今年5月のオープンです。



さすがというか過去最高の「レバ刺し」¥1029です。タレ無しでもイケる極上のレバ刺しは売り切れ必至!最後の1皿でしたv(^_^)v





初めてなのでだまって「ホルモン5種盛り」¥1890(ホルモン・レバー・コプチャン・ハツ・ミノサンド)です。注目はミノサンド!これは是非単品でどうぞ!





流行の裏メニュー?こちらは「さんかく」(値段不明¥2k円ちょい?)(^ ^; とろけるような柔らかさと旨味は極上!



軽く炙っていただく生でも平気な上質の「タン」は¥1029





歯応えがたまらない、お薦めの「ギアラ」¥819





〆にはこれ!肉の旨味たっぷりの「稲田うどん」¥997 ちょっと甘めのつゆに上手くマッチする柔らかめの麺が絶品!これは必ですv(^_^)v

オープンからまだ間もないのに、行列は必至なので予約は必ずどうぞ!この上ない新鮮で極上のホルモンは、お肉屋さんの直営ならでは!店内も適度におしゃれでデートにもばっちり!ただし値段は微妙に高いので、裏メニューとかをしっかり頼むと以外に高くなるのでご注意あれ!(^ ^; 今日はこれにご飯・サンチュ・飲み物3杯で¥11000程・・・

正肉に負けない極上ホルモンです!

加賀の老舗和菓子「村上」

2008-10-22 00:00:31 | 和菓子
若い頃、仕事で全国を回ったのですが、食べ物が特に美味しくて、思い出深い街の一つに「金沢」があります。



天ぷらをお塩でいただく事を覚えたのも、採れたてのお刺身に何もつけずに美味しくいただいたのも、ここでした。老舗の旅館や料亭が軒を連ね、歴史を重ねた町並みはとても風情が有りますね (^_^) そんな街ですから和菓子だって・・・





大好きな「豆大福」と「ぼたもち」各¥168です。程よい甘さの餡を引立てる絶妙な塩味に、柔らかいが歯ごたえのある餅は、大福の銘品にひけをとりません。しかもこの値段です。

とある老舗のお菓子屋さんで「老舗の味は客筋が育てる」というお話を聞いた事有るのですが、まさにそのとおり!金沢の老舗の名に恥じない極上の和菓子でした。お店の名前は「村上」日本橋高島屋で買えます!

金沢に行きたくなりました・・

1830 PIZZERIA 乃木坂

2008-10-20 00:00:39 | 洋食
最近よく食べたくなるのが「焼き肉」と「ピッツァ」(^ ^;



ミッドタウンから乃木坂方面に少し行った辺り、通り沿いにある「1830 PIZZERIA」いつも込んでいるので前から気になっていました。ちょうどピッツァ気分だったので迷わず・・・・



お薦めの「トマトとバジルのサラダ」¥600です。オリーブオイルと岩塩のみのシンプルな味付けなのですが、このオリーブオイル、かなり美味しいです。一気に期待が膨らみました♪



パスタはトマト系「メカジキとバジル・なすのフリット添え」¥1450です。なすが甘くて美味しいです。素材はかなり良い物を使っているんじゃないでしょうか?トマトソースの味も濃厚でしっかりしています。



ピッツアは「ビスマルク」¥1800を ! 皮はモチモチの本格ナポリタイプで、クオリティーはとても高いと思います。トマト系のソースが売りのようですが、こちらもしっかり美味しいです。

最近よく見かける生地で食べるナポリピッツアですが、これなら混雑もうなずけますね。この生地なら別格の「Savoy」は別にして、マリナーラも期待できそうな気がします。お値段も手頃でボリュームもしっかり、雰囲気もいいのでデートにも使えます!もちろん予約は必です。

東京都港区赤坂9-6-28 アルベルゴ乃木坂1F
03-3402-1830(要予約)
Lunch  11:30~15:00 L.O.
Dinner 17:30~22:30 L.O.

ここお薦めですv(^_^)v

Terroir(テロワール・鎌倉)でディナー

2008-10-19 02:04:42 | 洋食
いつもはランチにお邪魔する「Terroir」ですが、今回は日曜のディナーにお邪魔しました。



御成通り沿い、この看板が目印です ♪ ディナーはアラカルトのみ、どのお料理にも最適な鎌倉野菜が添えられていますv(^_^)v





「豚足のテリーヌ・サラダ添え」¥1200は新メニュー ♪ たっぷりの鎌倉野菜のサラダと一緒に・・・





「色とりどりの鎌倉野菜の温製」¥1000 下に隠れたバジルソースでいただく甘~いインゲンと紫人参、紫いもやハスにカブ!旬の野菜はからだが喜ぶ美味しさですv(^_^)v





「ポムド・フィノワーズ」¥900はジャガイモのグラタンです。ジャガイモ好きの僕にはたまらない一品ですv(^_^)v



「和牛ハツのロースト・茄子のソテー」¥1200 茄子の甘さにびっくり!ローストした新鮮なハツと甘~い茄子を、赤ワインのソースでいただきます。



もちろん食後は極上の「アイスコーヒー」をいただきました。こちらにお店を出してから最初のディナーです。頼んだのは、すべて前菜なのですが、ポーションが大きいのでお腹いっぱい!さすが野菜に詳しいオーナーさん、とても美味しく野菜を食べさせてくれます。

食事というよりお酒が進むお料理だったので、相方はごきげんです(^ ^; このところ暴食気味だったので、これでかなりリセットできたかも。 お気に入りのお店が出来ると、遠くの街も身近にかんじられますねv(^_^)v

鎌倉市御成町5-34 KIBIYAベーカリー 2F
070-5541-4981
ランチ  11:30~14:00
ディナー 17:30~21:00
水・木曜日定休

次回はどんな野菜に出逢えるでしょうか(^_^)

秋の鎌倉・湘南 3

2008-10-18 02:00:59 | カフェ


天気は最高!海岸線をゆっくり散歩ですv(^_^)v



不思議な人を見つけました。ロングボードに乗ってオールでかいていました。何をしてるのでしょうか?



一時間程ゆっくり散歩したらこんなの見つけてしまいました(^ ^;



アマルフィイが出した新しいドルチェのお店です。お料理のイメージが良かったので、つい入ってしまいました(^ ^;



1階はスイーツショップ、2階はキッチン、3階はカフェになってます。3階のオープンカフェのスペースは目の前が海!最高のロケーションです(^_^)



コーヒーか紅茶付きのケーキセット¥1050です。しかもお替わりができます。





調子に乗って一つずつ・・・・柔らかい甘さはお料理同様、とても好感が持てます。



ゆっくりお茶をした後は七里が浜で夕焼けを堪能です。条件が揃うと、この位置に富士山が見えます。江ノ島のベストビューポイントです!

この後江の電で鎌倉へ戻りました。今夜は「鎌倉野菜」あのお店です v(^_^)v 続きはまた・・・

秋の鎌倉・湘南 2

2008-10-17 01:51:43 | 和食
2日目はモノレールで一気に江ノ島へ!今日の昼は腰越で新鮮な魚を堪能することに・・・・



狭い商店街の中を江の電が走ってます。江ノ島からこの電車通りを散策してみました。



やはり場所柄お土産の干物屋さんが多いですね。観光客向けの高級そうなお店と、地魚を店頭でそのまま干物にして売るお店が点在しています。こちらは地魚の「魚宇」(うおう)創業160年の風格は伊達じゃ有りませんv(^_^)v





素人目にも解る美味しそうな鮮魚とお土産用の干物が並んでます。値段はそれなりですが、湘南だからこんなものかもしれませんね(^ ^;



なんかやけに多い手打ちの「お蕎麦屋」さんです。どこもそれなりに美味しそうなんですが・・・



「○○テレビに出ました!」と書いてありました「かねしち魚店」です。生しらすや干物が中心です。





店先で干物を作ってました。やはり値段はそれなりですが、美味しそうな干物が・・・・



またまた行列発見です!元祖「生しらす丼」の店「かきや」です。ガイドブックには必ず載ってる有名店です。ちょうど昼時で15組程の待ちだったので今回はスルーです(^ ^;





けっこうグロテスクな魚です(^ ^; 気になったので撮ってみました。



昼食はこちら「池田丸」さんにしました。お決まりの漁師のお店です v(^_^)v こちらも人気店だけ有って3組待ち、約20分程待たされました(^ ^;  2階がお料理全般・3階はしらす丼専門に分かれていて、3階なら大抵は待たずに食べられるそうです。



お店の一階は待合所兼釣り具屋さんになってます。こんなもの見つけました・・・「KIRINのひもの」です(^_^)



1番人気の「しらす定食」¥1260です。





やっぱり美味しいですね!生しらすとかき揚げです。今日はあまり採れなかったそうです。お替わりしようと思ったら売り切れでした(^ ^;





定番の「刺身定食」¥1570です。 ワラサ・スズキ・コショウダイ・カンパチはどれも新鮮で美味しかったのですが、ご飯とみそ汁がちょっと残念でした(^ ^; でも近隣のお店よりは、少し安いから我慢します v(^_^)v



連休なので江ノ島海岸はサーファーでいっぱい!



お店の前は腰越港、釣り人もいっぱい!食事の後は少し散歩です・・・





今日も夕食は予約済みです。昼食が遅かったのお腹をすかせなければいけません(^ ^; でもデザートくらいはと思っていたらすぐ側に「ブルーシールアイスクリーム」が・・・迷わず一番人気の「サンデー」¥420(紫いもといちごのチーズケーキ)を・・・

この後アイスを食べながら、海岸線をゆっくり散歩しました。この続きは明日またv(^_^)v