tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

今年も「牡蠣の土手鍋」かなわ・広島

2009-03-05 00:46:14 | 名店の味に挑戦 ♪


昨年見つけてハマった「かなわ」の土手鍋です。今回は同じ売り場に「かなわ」ブランドの牡蠣も有ったので一緒にゲットしました。





基本は「すき焼き」や「牛鍋」と同じ材料を使います。今回はちょっと贅沢に広島産「かなわ」の牡蠣と三陸産の牡蠣を用意して食べ比べてみましたv(^_^)v





「かなわ」に習っておろし生姜にからめていただきます。これが味噌と良く合い絶妙の旨さです!広島産の牡蠣は特有の旨味が強く、三陸産はミルキーな味がします。旨味で云えば広島産の勝ちでしょうか?「かなわ」ブランドですから、お値段もちょっとお高めです(^ ^;



〆は雑炊で!至福の時を再び v(^_^)v 昨年も数回作りましたが、今年ははや3回目! 牡蠣を見つけたら思い出して下さい!「焼き牡蠣」「牡蠣フライ」「チゲ鍋」と並んで、牡蠣を美味しく食べる最良の方法の一つですからv(^_^)v

あと何回作るでしょうか?(^ ^;