tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

今年一番行った店「七甲山」

2008-12-31 00:00:01 | 韓国料理
今年もいよいよあと1日!美味しい物にたくさん出会えました。その中でも、特にリピート回数が多かったお店がここです。



いつのまにか店名が変わったのですが、11月の初めに見つけた「牛匠」改め「七甲山」(チルガプサン)です。ここ2ヶ月の間に7回行きました(^ ^; とにかく写真をご覧ください。行くと必ず頼む「特選7種盛り合わせ」これで1皿¥3515です。この歳になって焼き肉にハマるとは・・・・









イチボ・フィレ・サーロイン・さぶとん・本バラ・みすじ・リブマキ・かいのみ・中落ちカルビ・三角・ランプ・芯心・なかにく・上もも・上バラ等、上肉と特上肉の中から7種類の盛り合わせになります。毎回これを頼んで、美味しいのを再度単品で頼むのが、いつものスタイルです。



単品の中から特に美味しかったのをいくつか!「イチボ」¥934です。柔らかくてとってもジューシーなお尻の部分です。



定番「カルビ」と「ハラミ」はこのクオリティで各¥724です。



これも抜群に美味しかった「フィレ」¥1039と「リブマキ」¥1144です。

なかなか食べられない稀少部位が少しずつ食べられる、ダントツのコストパフォーマンスの「盛り合わせ」は毎回楽しみにしています。でも名前が変わってから、少しずつ値段が上がってるのが気になります(^ ^; でも、このお肉をお腹いっぱい食べて飲んで2人で¥10000かからないのでリピート率が高くなってるんでしょうね。

「七甲山」さん、来年もよろしくm(_ _)m

「HEDIARD」エディアールのフレバリーティー

2008-12-30 00:00:29 | 飲み物


お馴染みの赤いストライプの包みは「HEDIARD」(エディアール)です。立川の伊勢丹で見つけたのは「ヴァニラティー」売り場で試飲して即決ですv(^_^)v



とても甘~い香りがするので、お砂糖をたっぷり入れて!トッピングにはミルクか生クリームなんていかがでしょう?NYから来日中のシンガー「Vanilla」さんもお気に入り?だとかv(^_^)v

たまには優雅にティータイムを ♪

久羅沙喜のカキフライ

2008-12-29 00:00:53 | お取り寄せ
広島安芸の「倉崎海産」が作っている「冷凍牡蠣フライ」です。





伊勢丹のフードコートで見つけました。試食したら「これ冷凍なの?」っていうくらいジューシーで美味しかったので買ってみましたv(^_^)v



上手く揚げるコツは、油が冷たいうちから牡蠣フライを凍ったまま投入する事だそうです。外はサクサク、中はジューシーな美味しい牡蠣フライができました。お店で食べるのと遜色ないですねv(^_^)v

500gで¥1500とお値段も手頃、ネットでも購入できるのでストックしておけばいつでも美味しい牡蠣フライが食べられます♪

ただネーミングは微妙なところですけど・・・

大人の鉄板焼き「やきやき三輪」広尾

2008-12-28 00:00:46 | 和食
鉄板焼きというのはどこの文化なんでしょうか?目の前で調理してくれるので、けっこうワクワクします v(^_^)v 今日は中でもちょっと気取った大人向けのお店です。





広尾と西麻布の中間辺り、路地を入ったところにある「やきやき三輪」の広尾店です。隠れ家風のお店に思わずニヤリとしちゃいますね v(^_^)v 客層も怪しさ満点です。



グランドメニュー・お薦めとも値段は「各○○円~」と書かれています。素材に拘ったお料理メニューが並びます。こちらは「季節の有機野菜12種を使ったサラダ」です。





鉄板で焼く牡蠣は大好きな食べ物の一つ!もちろん激旨ですv(^_^)v



「ホルモンのタレ焼き」これは鉄板焼き屋さんならではのメニューですね!



「コロコロ焼」(特選ハラミ100gのガーリックステーキ)¥1990です。トーフステーキと野菜付きのこれは、こちらの定番メニューだそうです。



〆には「三輪ミックス モダン焼」1260円を!今日の思いつきは「お好み焼き食べたい!」でしたから、これは当然頼みました。さすがにお好み焼きも「大人仕様」です(^ ^;

確かに素材は良いのでしょうが、味付けは塩とコショー中心のシンプルな物ばかり。でもそれ以上に美味しく感じるのが鉄板焼きの不思議なところです。これに飲み物を頼んで2人で¥1万円強と、ちょっとお高め!お忍び向けの怪しい雰囲気・味・ロケーションとも良い感じなので、気取ったデートなんかにもお薦めします。

東京都港区西麻布1-10-6-2F
TEL:03-5410-3838
営業時間:
月・火・土18:00~1:00(LO. 24:00) 
水・木・金18:00~4:00(LO. 3:00)
深夜時間に予約がない場合は早めに閉店する可能性あり。
日・祝17:30~23:00(L.O 22:30)
定休日:不定休

この雰囲気たまりません(^ ^;

みかん選びのプロv(^_^)v

2008-12-27 00:11:42 | フルーツ
愛媛の方なら解ると思いますが、冬場はどこからともなく箱のみかんが・・・・



近所・親戚からの頂き物だったりするのですが、ご存知のように個体差がかなり有ります。見栄え・味ともに均一で良い物は、正規のルートで出荷され結構良い値段するのですが、見栄えは悪くてもものすごく甘かったり・旨味が強かったりするのが存在します。



今回送っていただいたのが、まさにそれを思い出すようなみかんです。そんな環境で育ってるので、甘いみかんの見分け方も自然に備わっています v(^_^)v この一箱で久しぶりにその能力を発揮しました!(時々とんでもなく甘いのが混ざってて、それを「当たりみかん」と言ってました)



同時に送っていただいた、粒が揃ってシールが張ってあるこの「真穴みかん」は1個で¥200もします。もちろん見分ける能力が無くても均一に美味しいし、見栄えは良いですが味にそれほどの違いは無いように思います(^ ^;

最近はネットでも、その手のプロ向け(^_^) のみかんを売ってる事も有るので、見かけたら是非食べてみて下さい。経験上「西宇和のみかん」と「興居島のみかん」がお薦めです。

何事も中身が大切ですよねv(^_^)v

さすがです(^ ^; 「es koyama」エス小山

2008-12-26 00:00:09 | ケーキ
ブレイクでしょうか?このところバウムクーヘンを良くいただきます。関西圏では超有名な、泣く子も黙る「es koyama」(エス小山)の逸品です。大阪のTさんにいただきましたm(_ _)m





小山流というだけあって、バウムクーヘン特有のパサパサ感がありません。しっとりとした質感に上品な甘さ!これはただものじゃないですね(^ ^;

一気に食べてしまいました(^ ^;

Merry X'mas 2008

2008-12-25 00:00:00 | ケーキ
クリスマスは皆さんどのようにおすごしですか?今日は仕事の後、日本橋高島屋に行ってケーキを物色してきました。選んだのはこれ!



「Au Bon Vieux Temps」(オー・ボン・ビュータン)のマロン・プチ・ブッシュ・ド・ノエルです。小振りなショートケーキサイズの可愛いノエルです。これには一目惚れ v(^_^)v ちゃんとローソクも付けていただきました。

Merry X'mas!来年がより良い年になりますようにv(^_^)v

愛南町新鮮市「MIC」まつ地下タウン・松山

2008-12-22 00:22:10 | 食材・調味料
愛媛の最南端、高知との県境にある愛南町のアンテナショップです。こちらは松山市駅の地下街に有りました。





食通の間では御庄町(みしょうちょう)と言ったほうが解りやすいかもしれません。牡蠣を筆頭に美味しい魚介の産地として有名です。



魚介類だけじゃなく、安心・安全な農産物も並んでいました。



これは養殖の「とらふぐ」これでたったの¥1000です。この辺りは、入りくんだ地形を利用した養殖も盛んです。



地物のお刺身もびっくりの¥380で並んでます。いわゆる「関さば」と同じ、生で食べられる活さばも¥380です。「どろめ」=「生しらす」もこのお値段!



忘れては行けないのがこの「牡蠣」です。味の濃い御庄の牡蠣は「焼き牡蠣」に最適!1ケースなんと¥2500です。隣のきれいな貝は緋扇貝(ひおうぎがい)といってホタテの仲間です。

小さい頃当たり前に食べていた食材を、こうやって改めてみてみると「なんて恵まれていたんだろう」って思います。年明けには牡蠣を取り寄せて「焼き牡蠣パーティ」をやろうと思いますv(^_^)v

「料理人魂」に火がつく良質の食材達です!

今月3度目・3種類の若足「くし秀」立川店

2008-12-21 01:38:57 | 和食


帰省中に食べた「若足」の話をしたら、相方が「食べたい」というので久しぶりに「くし秀・立川店」へ行ってきました。



「若足」と「お薦めの串」を注文して、俳優の「目黒祐樹」似の大将と松山店の話をしながらキャベツを・・・ちょっとタレが変わったかな?胡麻の風味が増したような?







独特の食感の「ハツモト」と絶品の「白レバー」は塩・タレとも激旨!レバー好きにはたまらない逸品ですv(^_^)v



そして、大好きな食べ物では必ず思い出す!お目当ての「若足」です。こちらは「松山本店」と違って「大山鶏」を使っています。でも、初めて食べた感動の味には、こちらのほうが近いと思います。

今月は松山で1回、お土産に買ってきたレトルトの「若足」で2回、そして今日が3度目です v(^_^)v





鶏の旨味たっぷりのスープで作った「スープ茶漬け」と「雑炊」で〆ました。このスープとても柔らかい味で、素材を邪魔しないとても繊細なスープです。お腹いっぱいになったところで、大将から昭和記念公園の「Winter Vista Illumination」のお話を聞き、腹ごなしに出かけてきました。





広大な公園いっぱいに飾られたイルミネーションは、必見です!

東京都立川市錦町1-2-3
042-522-7692
平日 17:00~22:45(L.O 22:15)
祝日 16:30~21:30(L.O 21:00)

これ、僕にとって特別なお料理です!

美味しい高原野菜「久万高原町」

2008-12-20 00:07:09 | 食材・調味料
小さい頃、おばあちゃんちで食べた野菜はとても美味しかったと思います。特にトマトは格別でした・・・



その美味しい農産物を集めたアンテナショップ「きらり☆久万高原」が、松山市のロープウェイ街にありました。





有機栽培物を中心に、野菜や果物が並びます。地物のリンゴなんてのもあるんですね(^ ^;





昔は見なかった不思議な味の「ヤーコン」や、イタリアンに良さそうな甘い「どんぐりトマト」なんかも有ります。



密かに大好きな「銀杏」もこれで1袋¥250です。





この辺りは新規開発商品でしょうか?地元で造ってる、当時は見た事無い製品なんかも並んでました。



魚沼産に負けない?美味しい「コシヒカリ」も5kg¥2500とリーズナブルです。



もちろん「おこう饅頭」もあります。これは160年を数える隠れた銘菓です。



こんなものもありました!「久万高原のミルクプリン」¥350と「星空のチーズケーキ」¥300です。楽天でけっこうな人気商品なんだそうです。



地粉を使った「そば粉」や珍しいとうもろこしを使った「はったい粉」十勝産に負けない?「小豆」なんかもありました。この中からお薦めを箱一杯につめて送ってもらいました(個々の感想は食べてからお伝えしますm(_ _)m)

こちらで扱ってる商品のほとんどは地方発送してもらえるそうなので、興味の有る方は連絡してみて下さい。

松山市大街道3丁目8番3号(松山城ロープウェイ乗り場前) 
TEL 089-989-4006
FAX 089-989-3809
9:30~16:30
店休 月曜日(祝日の場合は翌日)・年末年始

もちろん品質は折り紙付きです!

瀬戸鮨処「くし秀」松山

2008-12-19 00:00:04 | 和食


地元に帰ると必ず食べる「くし秀の若足」今回は先輩Mさんが「瀬戸鮨処」に連れて行ってくれましたm(_ _)m



地物の「ひらめ」のお造りから・・・大振りなひらめはエンガワも肉厚で絶品です!





すぐ近くの本店から取り寄せていただいた「串焼き盛り」と「若足」です v(^_^)v 近くに3店有るのですが、どこでも食べられます!





おまかせは1貫から握ってくれます。もちろん瀬戸内産の新鮮なネタばかりです。





採れたての「地ダコ」はびっくりの旨さ!あまり意識した事無かったのですが・・・・



これは昔から大好きなネタ「太刀魚」です。美味しくて再オーダーしてしまいましたv(^_^)v



とどめはこれ!「太刀魚の皮の炙り」です。これには大満足!懐かしい地元の味を堪能しました。連日の暴食ですが美味しい物は際限なく食べれるような気がします・・・(^ ^;

M先輩ごちそうさまでしたm(_ _)m

松山市二番町3丁目2-4  
TEL 089-921-9410
営業時間/PM5:00~PM11:00

体重計が恐いです(^ ^;

抹茶クリーム大福「霧の森大福」新宮村

2008-12-18 00:51:39 | 和菓子


村おこしの成功例の一つ、お茶どころ新宮村「霧の森」のアンテナショップです。高原で出来るお茶を使ったスイーツで大ブレイク!





お目当てのスイーツはこれ「霧の森大福」¥157です。店内はひっきりなしにお客さんが訪れていました。





お茶を使った冷たいクリーム大福で「喜久幅」に似た感じです。奥のスペースで、お茶と一緒にいただく事が出来ます。喜久幅を知ってる人には、それほどの感動は無いと思いますが、これはこれでなかなか美味しいと思います。

お取り寄せも出来るので是非!

行列のケーキ屋さん「La Branche」松山

2008-12-17 01:04:11 | ケーキ
食べ物天国の愛媛ですが、スイーツ関係はちょっと・・・(^ ^;



そんな話していたら友人が薦めてくれました。店内はいつも混雑していて時には行列ができるそうです。



お値段手頃で、かわいいケーキが並びます。店員さんのお薦めから・・・



「大洲モンブラン」愛媛大洲産の栗を使ったモンブラン¥400です。ちょっと甘過ぎで、せっかくの栗の味が前に出て来ないのが残念です・・・(^ ^;



こちらは「チーズグラタン」¥126です。いわゆるチーズケーキなんですが、これがミルキーでなかなかの味!値段も手頃だしこれならリピートしても良いかなと思います。

昔に比べれば美味しいお店も増えたようですが、ややインパクトに欠ける気がします。本当に美味しい物って、食べた瞬間目がまぁ~るくなるんですけどね(^ ^;