tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

前菜その1「ホワイトアスパラのソテー・クリームソース添え」

2009-04-30 21:54:10 | 名店の味に挑戦 ♪
月末にかけて数組のゲストがいらっしゃいました。築地で買ったホワイトアスパラを使って、ホームパーティの前菜に作ってみました。イメージは「モンテビアンコ」のアスパラのサラダです。最初のゲストは町山さんです(^ ^;



1)みじん切りのマッシュルームとベーコンをオリーブオイルで炒め、生クリームを加え煮込み、パルメザンチーズを入れてお塩で味を整えます。
2)溶いた卵の黄身に、このソースを少しだけ加え、かき混ぜておきます。
3)固めに茹でたホワイトアスパラを、オリーブオイルで軽く焼いて皿に盛りつけます。
4)アスパラに熱々の1のソースをかけ、そこに2のソースを上からかけます。
5)イタリアンパセリを添えて、ブラックペッパーを振りかけたら出来上がり!

イメージとしてはカルボナーラなんですけど、ポイントは黄身が固まらないように、火にかけずに別に作る事!これでトロットロのクリームソースが出来上がります。

これけっこう美味しいので是非お試しください!

築地を極める!その3(究極の食材を求めて)

2009-04-29 23:56:48 | 食材・調味料
水産部を後にして、今度は場外に向かって行きます。





途中、テレビでもお馴染みの、場内の食堂の有る一角で、前回売り切れていた「茂助だんご」をゲット v(^_^)v これも町山さんのお薦めです。





そして場内最後は、今日の目的の一つ「秋山商店」であの出汁を取るための、血合いを抜いた「特上鰹節」をゲットしました。500gで¥2045と良いお値段しますが、これがあの出汁の秘密の一つなら安いものです。





そしてもうひとつ!「極上の昆布」は場外・晴海通り沿いの「吹田商店」で買いました。条件は「良い利尻昆布」1kgで¥10000くらいの物ならOKだそうです。こちらは昆布の専門店、美味しそうな塩昆布があったのでついでにゲット v(^_^)v

これで今日の買い物は終わりです。このあとみんなでお茶をしながら、お料理の話に花が咲きました。実はこの出汁、レシピをしっかり書いていただいたのですが、さすがにそう簡単ではありません(^ ^;

そこで町山さんにお願いしたところ、週末で空いてる時に出汁のひき方の講習をしていただける事になりました。できればここをご覧のみなさんにも、是非味わっていただきたいので、ご希望の方がいらっしゃいましたら、メールにてご連絡ください。詳細が決まりましたら、こちらでお伝えします。

築地を極める!その2(水産部・仲卸売業者売場)

2009-04-28 22:52:15 | 食材・調味料
さていよいよこれからが本番!





青果部の奥にある水産部・仲卸売業者売場です。9時少し前なのですが、青果部に比べ人はたくさんいます。





ここは覚えておいて下さい。一際大きな店構えは、名だたる寿司の名店がネタを仕入れる「美濃桂」さんです。







素人の僕でも解る、新鮮で質の良い、美味しそうな魚介類が並びます v(^_^)v もちろん小売りもしてくれるようです。





おこぜや伊勢エビもこんな感じで並んでると、迫力有りますね(^ ^;



おとなりは「鮪専門店」もう見てるだけでお腹がへってきます(^ ^;



活魚は水槽からすくってその場で絞めて売っています。その場で絞めた旬のヒラメが1匹¥780でした。これは魚をおろす修行をしなければいけませんね(^ ^;

結局水産部は見て回っただけ、これから今日の一番の目的!あれを買いに・・・・

これはまた明日 ♪

築地を極める!その1(青果の仲卸売業者売場)

2009-04-27 23:37:00 | 食材・調味料
あいにくの雨の週末でした。今夜は町山さんをお迎えして、我が家でパーティーをする予定です。その買い出しもかねて、町山さんのお友達数名と一緒に、ワクワクの築地再訪です!





待ち合わせは朝8時、市場入り口の取得物掲示板に「あずきみつ豆・まめかん」と有りました。買い物に来て忘れたのでしょうか?(^ ^; これも築地ならではですね。



ちょうど市場が落ち着く8時過ぎ、お目当ての場内に向かいました。雨のせいか、人出はそれほどでもありません。





最初は青果の仲卸売業者売場です。大抵のお店は一般客にも小売りしてくれます。それぞれに得意な品揃えが有り、珍しい野菜が並びます。





こちらは洋野菜が充実していました。トマトだけでもこんなに色々有ります。今日のパーティーはイタリアンの予定です。



先日伺った「すみか」の前菜にあった「マイクロトマト」を見つけたのでゲット! 前菜のひとつはカルパッチョに決定ですv(^_^)v



鎌倉野菜もさりげなく並んでます v(^_^)v





新鮮でいかにも美味しそうな野菜がたくさん v(^_^)v その中から大きなマッシュルームをメインの鉄板焼き用に!



立派なホワイトアスパラも見つけたので、これは「モンテビアンコ」のアスパラサラダ風に!

とにかくお店がいっぱいあって、見て歩くだけでもワクワクします。忙しい時間帯でなければ、珍しい食材の調理方法なんかも、丁寧に教えていただけます。この後は、いよいよメインの水産部門の売り場ですv(^_^)v

・・・・続きはまた明日・・・・



最強のデートコース「すみか」南青山

2009-04-26 23:21:19 | 洋食
見つけました(^ ^; 「a hill」で出会って以来、ここぞという時にはお世話になっているシェフのいるお店です。とにかく食材へのこだわり、丁寧な仕事、ホスピタリティともすべてに隙のないシェフですから、新しいお店もきっと・・・・



週末にもかかわらず、しっかりカウンター席を取っていただきました m(_ _)m カジュアル過ぎず、かといって決してかしこまった感じのしない設えは、大切な人をおもてなしするのにぴったり!今年も相方のお誕生日に選びました。



全国から選りすぐりの食材を目の前で焼いていただくスタイルは、名店「うかい亭」出身の石塚シェフお得意のスタイル!今回は時間がなかったので、一番軽いカジュアルコース¥4800をいただきました。



前菜は旬の「ひらめのカルパッチョ」です。小さな赤い粒は話題の「マイクロトマト」です。旨味が強く、こんなに小粒でもしっかりトマトを主張してます!





スープは選べます。「新玉ねぎ」(上)と「セロリ」それぞれに冷製とあったかいのがあります。この「新玉ねぎ」甘くてこれが玉ねぎのスープだって云われなければ解りません。



鉄板その1は「スナップえんどう・ルビオリアン・島人参・芽キャベツ・筍」です。シンプルにお塩でいただきます。





メインの鉄板は「イベリコ豚」のソテーです。このジューシーさはイベリコならでは!やっぱり美味しいです ♪



本来なら〆は石塚シェフご自慢の「五穀米コラーゲンカレー」なのですが、「a hill」ではまった「ガーリックライス」に変えてもらいました (^ ^;



実は、思い出しながら作ってみたのですが、食べてみるとやっぱり別物 (^ ^; でも今回はしっかり作り方を教わってきました v(^_^)v これ激旨なんですよ、ほんとに!



お好み焼きもメニューに加わったそうです。しかも相当な自信作だとか・・・・上に乗ってる分厚い豚肉は、とても旨味の強い「キングポーク」だそうです。



試行錯誤の上完成した「キングポークの豚玉」(コースとは別¥1300)分厚い豚肉を使ってますから出来上がるのに時間が少しかかりますが、これは必食です!お腹いっぱいでもすんなり入りました(^ ^;





デザートは日替わりでこちらも選べます。これに食後のコーヒーが付いてコースは終わりです。このところ「ブルーノート」にお気に入りのアーティストが良く来るので、南青山には良く行きます。でもセカンドステージだと、いつも食事に困ってました。ここはすぐ近くなので、訪ねる機会が増えそうです♪


美味しい食事にお気に入りのライブなんて、最強のデートコースじゃないでしょうか?

東京都港区南青山5-11-24 グレイセス土山B1
TEL 03-5468-3115
ランチ  月~金   11:30~15:00(L.O.14:00) 
ディナー 月~日・祝 17:30~23:00(L.O.22:00) 

見事な手さばきにワインもすすみますv(^_^)v

サンチュ味噌

2009-04-24 22:36:35 | 食材・調味料


焼き肉屋さんでは必ず頼む「サンチュ」ですが、付いてくる味噌が肝なんですよね。新大久保の韓国食材店で見つけました。



サンチュ用の味噌だそうです。まさにお店で食べるあの味です。家で鉄板焼きをする時には必ずこれでくるんで食べます。なんとなく体にいい感じがするのは気のせいでしょうか(^ ^; もちろんご飯をくるんで食べても美味しいです。

天ぷら「つな八」渋谷西武

2009-04-21 21:53:08 | 和食
知らない人は少ないんじゃないでしょうか?とても有名な天ぷら屋さんです。



「つな八」といえば新宿が本店、創業80余年の老舗なんですが、同じ名前でも直営店じゃないお店がたくさん有るようです。ここもその一つ「渋谷西武」の8階に有りました。



頼んだのは、お薦めメニューの「山吹」(ex春野菜と子持ち白魚)¥2625です。オーダーすると運ばれてきた「てんつゆ」と「付け塩」の小皿です。付け塩は「カレー味」もあります。



最初に運ばれてきたのは「海老・キス・子持ち白魚・海老しそ揚げ」わりと軽めでなかなか美味しいです。特にお薦めにあった「子持ち白魚」のとろける食感は感激!カレー塩でヒットですv(^_^)v



食べ終わった頃を見計らって出てきたのは「はす・菜の花・たらの芽・ふきのとう・うど・かき揚げ」です。こちらは懐かしい山菜が中心!春の味覚を堪能できます。で、かき揚げは・・・・



ご飯にのっけて、タレをかけます。



そこに熱いお茶をかけてお塩で味を整えたら「勝手に天茶」の出来上がりです v(^_^)v 想像以上に天ぷらのクオリティは高かったので、大満足でした。





デザートは「アイスクリームの天ぷら」(別売り)で ♪ これもけっこう大好きなメニューの一つです。これ考えた人偉いと思いますv(^_^)v

よく見かけるのであまり意識した事無いのですが、改めて食べてみると、この値段でなかなかのクオリティではないでしょうか?歳を取ると食べられなくなる油物(^ ^;

今のうちにガッツリ!

新味麻婆・味芳斎風

2009-04-20 23:25:39 | 名店の味に挑戦 ♪
ターゲットは「味芳斎」で食べた独特の味の麻婆豆腐です!



見た目のポイントは「豆腐を潰す」「肉はたたいた豚」「黒い味噌系抜き」で、味のポイントは「辣油と生姜と旨味」です。





豆板醤は「エビチリ」とか作る時に使う、これを使い、生姜をいつもの倍くらい入れて、複雑な旨味は「ウェイパー」と「ダシダ」を使いました ♪

味芳斎風・麻婆豆腐 2人前レシピ

柔らかい絹豆腐  1丁
豚こまたたき 50g
ネギみじん切り 少々

エビチリ用豆板醤 大さじ1
豆豉 10粒ほど
紹興酒 大さじ1
にんにくみじん切り 半片
すりおろし生姜 大さじ1
ごま油 大さじ3
お湯溶きウェイパー&ダシダ100cc
水溶き片栗粉 100cc

辣油の色がいまいちですが、なかなかの出来です。

純生はちみつロールケーキ「ローザンヌ」岡山

2009-04-19 23:06:25 | ケーキ
赤坂見附の駅中で売っていたそうです。フードバイヤーの竹永さんお薦めの、美味しい食べ物の宝庫・岡山「ローザンヌ」の「純生はちみつロールケーキ」です。



砂糖を全く使わない、身体に優しいスイーツなんだそうです。そういえば以前「天現寺カフェ」でも食べましたね。





こちらは「ココアロール」甘味はすべて純生はちみつだけ!良いはちみつを手に入れるために養蜂場から創ったそうです。そんな熱意がしっかり伝わる、絶妙な甘さの美味しいロールケーキです ♪

ダイエットにも良いそうです(^ ^;

王様のおやつ「GOUTER de ROI」ガトー・フェスタ・ハラダ

2009-04-18 23:47:32 | 洋菓子
ひところデパ地下の特設会場で一際目立つ行列が有りましたね?その主がこれです。



「王様のおやつ」とよばれ人気の高い「GATEAU FESTA HARADA」(ガトー・フェスタ・ハラダ)の「GOUTER de ROI」です。



ラスクなんですが、素材から吟味した美味しい焼きたてフランスパンを使って作ってるので、ひと味もふた味も違います。



こちらは新商品の「GOUTER de ROI」プレミアムです。そのラスクにチョコをコーティングした贅沢なラスクです。トッピングしてある金粉がちょっとワクワクしますね(^ ^;

真剣に作ったラスク?とでもいいましょうか・・・

絶品!「豆大福」三ノ輪・花月堂

2009-04-17 21:45:22 | 和菓子
創業百数十年を数える、最中で有名な三ノ輪「花月堂」の豆大福¥189です。



食べるタイミングにもよりますが、餅はしっかり目で、和三盆糖を使った餡はひたすら上品で風味が強く、とても美味しいです。



シンプル故に、差がくっきりとでる和菓子の代表じゃないでしょうか?もちろんそれぞれに特色が有り、ここで取り上げたお店は甲乙付けがたいのですが、これは間違いなくトップクラスの美味しさです。

原宿瑞穂・初祖岡埜に並ぶ銘品です!

浅草でイタリア家庭料理「モンテ・ビアンコ」

2009-04-16 23:06:05 | 洋食
食べ歩きが趣味の知人のお薦めです。繁華街とは反対側、田原町でおりて浅草通りを駒形橋に向かって少し行ったところに有る「モンテ・ビアンコ」





カフェを改装したようなテラス付きの店内は、イタリアで修行したオーナーが振る舞う家庭料理にはぴったりの雰囲気ですね v(^_^)v ガッツリ食べたかったので、コースはやめてアラカルトから太らなさそうなお薦めを・・・・(^ ^;





アミューズはこれ!不思議な食感の「タラの身を使ったペースト」でいただく自家製のグリッシーニです。もうこの時点で相方は「飲む気満々」に・・・・(^ ^;





前菜1品目は、ホワイトアスパラをチーズ&クリームソースでいただくサラダです。素材・ソースとも実に上品で細やかな味付けになっていてごきげんですv(^_^)v





旬の桜えびを使ったフリットです。想像してたものと全く違うものが出てきました(^ ^; 揚げた桜海老の下は「ポレンタ」というとうもろこしの粉を練ったピエモンテの郷土料理だそうです。香ばしい桜えびとの相性は抜群です。これお薦めですv(^_^)v





お薦めピッツァは、生地がナポリ風で温泉玉子が乗った「ビスマルク」パスタは生海苔のアクセントが絶妙の「ペペロンチーノ」です。家庭料理ならではのひと工夫が嬉しいですねv(^_^)v

このあとドルチェと食後のコーヒーをいただいて2人で¥10kほど、久しぶりのイタリアンはちょっと変わった優しいイタリアンでした。

東京都台東区雷門1-1-1 ヒューマンハイム雷門1F
03-5637-8133
営業時間
11:30~14:00(LO) 17:30~21:00(LO)
定休日:月曜・第3日曜日

イタ飯に飽きたら思い出して下さい ♪