月末にかけて数組のゲストがいらっしゃいました。築地で買ったホワイトアスパラを使って、ホームパーティの前菜に作ってみました。イメージは「モンテビアンコ」のアスパラのサラダです。最初のゲストは町山さんです(^ ^;
1)みじん切りのマッシュルームとベーコンをオリーブオイルで炒め、生クリームを加え煮込み、パルメザンチーズを入れてお塩で味を整えます。
2)溶いた卵の黄身に、このソースを少しだけ加え、かき混ぜておきます。
3)固めに茹でたホワイトアスパラを、オリーブオイルで軽く焼いて皿に盛りつけます。
4)アスパラに熱々の1のソースをかけ、そこに2のソースを上からかけます。
5)イタリアンパセリを添えて、ブラックペッパーを振りかけたら出来上がり!
イメージとしてはカルボナーラなんですけど、ポイントは黄身が固まらないように、火にかけずに別に作る事!これでトロットロのクリームソースが出来上がります。
これけっこう美味しいので是非お試しください!
1)みじん切りのマッシュルームとベーコンをオリーブオイルで炒め、生クリームを加え煮込み、パルメザンチーズを入れてお塩で味を整えます。
2)溶いた卵の黄身に、このソースを少しだけ加え、かき混ぜておきます。
3)固めに茹でたホワイトアスパラを、オリーブオイルで軽く焼いて皿に盛りつけます。
4)アスパラに熱々の1のソースをかけ、そこに2のソースを上からかけます。
5)イタリアンパセリを添えて、ブラックペッパーを振りかけたら出来上がり!
イメージとしてはカルボナーラなんですけど、ポイントは黄身が固まらないように、火にかけずに別に作る事!これでトロットロのクリームソースが出来上がります。
これけっこう美味しいので是非お試しください!