tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

2011年を振り返って・・・

2011-12-31 23:23:23 | 和食
今年は、ちょっと悲しい出来事が多すぎましたね。自分にとっても節目の年だったのですが、良い事は全く有りませんでした。でもいつまでも悪い事ばかりじゃないはず!年の最後も、美味しい物で締めくくりましょう!まずは買い出しからv(^_^)v





お正月用の食材を買いにいきました。品数とお値段のバランスから豊洲のAokiに行って来ました。これで3が日のお客様にもバッチリ対応可能です。お時間のある方は、是非遊びにいらして下さい ♪ そして夜はこれ!



〆はお蕎麦なので、メインはお鮨と天ぷらです。



美味しそうな雲丹を見つけました。





きゅうりと一緒に巻いて「雲丹きゅうり巻き」これ個人的に、一番大好きな雲丹の食べ方なんですv(^_^)v



雲丹の軍艦を中心に「雲丹きゅうり巻き・梅しそきゅうり巻き・トロ鉄火」実は「かっぱ巻き」大好きなんですよ(^ ^;





年越しに食べる、お蕎麦の添え物も一緒なので、少し多めに用意しました。



これは便利!電磁調理器で使える卓上天ぷら鍋で、揚げながらいただきます。





てんつゆは、もちろんあの出汁で!お塩も色々用意して、次々と揚げては食べていきます v(^_^)v ちょっと食べ過ぎたので、少しテレビを見ながら休憩して、ニューイヤーの直前に・・・



天ぷら蕎麦で締めくくりました v(^_^)v 本来なら、町山さんのお家にお邪魔して、お蕎麦をいただくのですが、今年は所用で「年越し蕎麦会」は中止になりました。でもお忙しい中、仕込みに来ていただいて、おかげで美味しい締めくくりが出来ました。今年のお正月料理は、例年よりグレードアップ間違いなし!お近くにおいでの節は、是非美味しい物を食べに、お立ち寄り下さい v(^_^)v

来年もよろしくお願い致します!


築地の食材で、今年最後の昼食v(^_^)v

2011-12-31 12:23:28 | 和食
さて、買って来た大量の食材!美味しいお刺身が有ったのでこれをv(^_^)v



車海老と本マグロの中トロと鯨の炙り!握り方は下手ですが、なかなかの出来でしょ?



炙りの切れ端は、生姜ポン酢で!



海老の頭を、最強の出汁で煮だして作った味噌汁です。お味噌は京都の石野味噌の赤味噌「嵯峨野」



煮だした後の海老の頭も、固い部分を取って具にします。



巻物は「梅きゅう・しそ巻き・トロ鉄火」2011年最後を締めくくる、最強の「昼食」の出来上がりです。

生鴨ロースで絶品鴨鍋!

2011-12-30 23:06:25 | 和食
町山さんにバッチリ下ごしらえをしてもらったら、後は今年最後のホームパーティのお客様を待つだけ。まずは切りそろえた鴨ロースです。



続いて、ささがきごぼう!



鴨といえばネギv(^_^)v



青物は、旬のせりと水菜!



前菜は、本マグロのカルパッチョと鯨の刺身と炙りです。鯨がヒット!炙りをポン酢でいただくと劇旨でしたv(^_^)v鴨肉だけのつくねです。





鍋に出汁をはって、つくね・鴨肉を入れてしばらくしたら、ごぼうを投入します。



そして、ねぎとせり・水菜を入れて煮立ったら食べごろ!いやぁ、これは家めし過去最強の旨さです!



もちろん〆は、おそばでv(^_^)v



濃厚な鴨出汁で食べるお蕎麦は、想像をはるかに超えた美味しさ v(^_^)v 町山さん有り難うございました。また来年もよろしくお願いしますm(_ _)m

新年にむけて!

2011-12-30 22:09:46 | 名店の味に挑戦 ♪
みなさん、今年はどんな一年でしたか?僕は相変わらず、手の怪我との戦いの毎日でした。事故から一年以上たち病院も六ヶ所行きましたが、未だ日常生活にさえ支障をきたします。でも最後は美味しい物を食べて、来年の戦いに添えてみたいと思い、一時的にブログを書いてみます。美味しい物と云えば、最近は原発のせいで、色々と買いそろえるのにも苦労します。ですから最後は「築地市場」で美味しい物を選んできました。



食べ歩きも大好きですが、お料理を作るのも大好きなので、ここは我々に取っては特別な場所!一日居ても飽きません。もちろん買うのは、場内です。



さて、何と言っても築地と云えばこれですよね!塊をげっと!もちろん本マグロの天然物です。



中トロの切り身もげっと!



年越し蕎麦に添える天ぷら用に「活車エビ」もげっと!



貝類の専門店なんかも有ります。



こちらはマグロ専門店、天然・養殖・生と何でも揃います。



ホホ肉なんかも普通に売ってます♪



ボタンエビは1匹¥1500円(^ ^; やはり築地と言えど、高級品はそれなりにします。



今年は町山さんが所用で、年越しにお伺い出来ません(T T)そこで、いつもいただく子持昆布をげっと!



鮨ネタ専門店なんかもあります。



さすがに年末ですね。お昼前でもこんな感じです。



高級魚の専門店も(^ ^; 左のクエは一つなんと¥24000円です(^ ^;





さすがに、マグロ屋さんはたくさん有りますね。でも良い物を見分けるには、まだまだです(^ ^;



場内名物の食堂はどこもご覧の様に、大行列です!





鰹節はここで買います。血合いの無いマグロ節なんかも手に入ります。



ここは割烹や料亭御用達の卸屋さんなんですが、一般でも買う事が出来ます。ここで買ったのは「生鴨ロース」です。最後の二つが残っていたそうです。これでメインは決まりました!



場外のメイン通りはこのとおり、大混雑です(^ ^;



場内入口の掲示板です。築地ならではの忘れ物に思わず反応してしまいました(^ ^;



げっとしたのがこの6点、左上から子持昆布・生鴨ロース・中トロ切り身・まぐろ塊・鯨肉(刺身用)・活車海老!ところが車海老なんて、どうして良いか解りません(^ ^; そこで町山さんに電話しました。そしたら、来て下準備して下さる事にv(^_^)v





車海老の下処理です。次から次へと手際良く海老が・・・・



天ぷら用にきれいに出来上がりました。



マグロの塊はご覧の様に柵に・・・



続いて、メインの鴨の下ごしらえです。トリミングして取り除いた部分はブレンダーでつくねにします。





同時に出汁をひきます。今回は別のやり方を教わりました。温度を60度に保ったまま、一時間煮出します。その後80度まで温度を上げたら、大量の鰹節を入れて20分したら濾します。これで出来たのが1番だし!さらにそれを戻して、追い鰹と昆布を入れ2番出汁を取ります!



見事な出汁が出来ました。これを使ってさっきの食材用のつゆを作ります。



まずはY夫妻を迎えて「鴨鍋パーティー」です。出汁に醤油(濃い口・薄口)と味醂とお酒を使って、色々な料理用のつゆを作ります。これは鴨鍋用です。



海老の頭も取っておき、出汁で茹でて味噌汁にします。これに鴨鍋で使う、ねぎとごぼうとせり・水菜を切って頂いて、一通り下準備が完了!町山さん有り難うございましたm(_ _)m後は、並べて準備すればOKです。極上の鴨鍋パーティーの用意ができましたv(^_^)v