tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

絶品!「だしぽん」カマダ

2008-02-29 00:23:10 | 食材・調味料


寛政元年創業のうどんのメッカ香川の老舗「鎌田醤油」の「だしぽん」です。酸味を押さえたバランスの良いポン酢なので、うどんの付けダレにそのまま!お鍋やおひたし等、何にでも使えます。特に「豚しゃぶ」との相性が最高で、我が家の必需品になっています。

一家に一パック♪是非どうぞ

「蒜山ジャージー生クリームサンド」

2008-02-28 00:23:27 | 和菓子


「蒜山ジャージー生クリームサンド」です。「omo」KINOKUNIYAで買ってきました。期待を裏切らない絶妙な甘さと、食感♪ 際限なく食べてしまいます(^ ^; 蒜山ブランドの名に恥じないお薦めできる逸品です♪



季節限定品です。こんなのもありました。

でも、これは洋菓子でしょうか和菓子でしょうか?

ヤマキ「韓 福善のキムチ鍋つゆ」

2008-02-27 00:03:04 | いえメシ
またまたキムチ鍋です(^ ^; けっこう手軽でスタミナが付くのでマイブームになってますv(^_^)v



こちらはヤマキ「韓 福善のキムチ鍋つゆ」です。最近どこのスーパーでも見かけますね(^_^)



辛さ・コクとも申し分有りません♪この値段ならダントツの旨さじゃないでしょうか?どちらかというと本格派・辛めですが、旨味がしっかりしていて最初から最後まで美味しく楽しめます。〆はうどんと雑炊にしましたv(^_^)v

これお薦めです♪

レトルトカレー対決♪

2008-02-26 01:23:12 | いえメシ
最近スーパーのレトルトカレー売り場が賑やかですね♪





見かけるとついつい買ってしまいます。最近流行の「高級レトルトカレー」のひとつ「ミナト商会のビーフカレー」です。豊洲の「aoki」で見つけました。デミグラスベースの洋食屋のカレーって感じです。旨味は強くしっかりした味で、とても美味しかったです。¥400円台後半の設定なのですが、具のビーフがしっかりしていて、お得感も満タンです。

これお薦めします♪





こちらは「新宿中村屋」のレトルトカレーです。80周年の記念商品だそうです。けっこうスパイシーで本格的な味がします。





最近良く見かける「高級レトルトカレー」の中でもひときわ高価なカレーです。2人前で¥1100円します(^ ^; ミッドタウン・プレッセで平積みしていたので買ってみました。糸井重里さんによると、世界一のカレーだそうです(^ ^;「美味しいという事は、果たしてどういう事なんだろう?」と深く考えさせられるカレーです(^ ^; 載せようか迷いましたが、語れる一品には違いないので・・・個性はとても強いと思います♪

まぁ糸井さんですから・・・





こちらもプレッセで見つけました。良く見かける「高級レトルトカレー」のひとつ「KIHACHI」の「えびとトマトのカレー」です。売り子さんの「お店の1/4の値段で、あの味!が楽しめます」の一言で買ってみました。値段は¥400円台です。これは本格的♪なかなか食べごたえのあるカレーです。売り子さんの言葉に嘘は有りませんでしたv(^_^)v

おいしいカレーを気軽に食べたいなら是非!

竹林栗むし羊かん「京あづま」麻布十番

2008-02-25 00:00:45 | 和菓子


散歩中に見つけた、麻布十番の老舗和菓子屋「京あづま」です。ちょっと変わった形をした、とてもお洒落な感じの和菓子が並んでいたので、いくつか買ってみました。



これがここの「豆大福」です。餡は程よい甘さで餅の食感もばっちり、なかなか個性ありますよね♪ 



今が旬の桜餅も「京あづま」ではこんな感じです。とてもお洒落ですよね♪ こちらもとても美味しいです。





そしてこれが、地元だけじゃなく地方から買いに来られる方も多い人気の「竹林栗むし羊かん」です。竹皮のまま切って剥きながらいただくそうです。上品な甘みに厳選された素材の良さが引き立つ逸品です。

「文銭堂本舗」特製しるこあん

2008-02-24 01:44:42 | 和菓子


新橋にある和菓子屋「文銭堂本舗」のしるこあんです。お正月に余ったお餅で、ぜんざいでも作ろうかなと思い買って来ました。



作り方は書いてないので、どのくらいの量を入れれば良いのでしょうか?しるこってのはけっこう緩くて粒無し?ん?調べてみると、関東では粒ありも無しもしるこなんですね?これは関東では「いなかしるこ」関西では「ぜんざい」と云うそうです。もうひとつ・・・



食パンにあんを塗ってトーストしてみてください。これ抜群に美味しいですよ♪ パンによりますが、軽く塩をふればさらに美味しくいただけますv(^_^)v

これまじ旨いです♪

カジュアルフレンチ「Aila」恵比寿

2008-02-23 01:08:20 | 洋食


アラビア語で家族を意味する「Aila」は、恵比寿の住宅街に佇むカジュアルフレンチのお店です。ベトナムやモロッコのエッセンスを取り入れたエスニックなフレンチコロニアルがコンセプト♪ 今日は卒業生のO君をつれて行って来ました。



見た目にはこじんまりとしたヨーロッパの一軒家風ですが、中はけっこう広いです。壁いっぱいにPICARO TAROこと真鍋太郎さんの絵が飾られています。お料理は「おまかせ」と「プリフィクスコース」が3種類(アミューズ・前菜・メイン/前菜・メイン・デザート/アミューズ・前菜・メイン・デザート・コーヒー)デザートが美味しいとの事だったので、アミューズのコース¥4200とデザートのコース¥4200を2種チョイスしました。



飲み物はこれを頼みました「自家製ジンジャーエール」です。切れの良い生姜とさわやかな甘みがストライク!今までで一番美味しい「自家製ジンジャーエール」でした♪ 料理への期待が一気に膨らみます!



最初に運ばれて来たのは2種のアミューズです。エスニックなスパイスが程よく効いた、とても柔らかい味付けです。口に入れた瞬間優しい気持ちに包まれます(^_^) 続いて3コース共通の前菜です。







この3品の中で特にお進めしたいのは一番上「フォアグラのテリーヌ」です。これは今まで食べたテリーヌの中では最高でした。よくイメージするフレンチとは全く違う柔らかい味なのですが、食べた瞬間目がまん丸くなってしまう美味しさです。真ん中は鴨のマグレ肉の薫製サラダです。こちらも控えめだけど不思議と印象に残るスパイスの味がたまりません(^_^)







そしてメインです。上から「チキンのハーブ煮込み」「ブルーチーズのグラタン」「クスクス」です。ハーブ・スパイスの使い方がとても良い感じです。「クスクス」はこちらの看板料理なのだそうですが、ボクが一番気に入ったのは「チキンのハーブ煮込み」でした。もちろんこの3種どれもお薦めです♪



こちらは一番人気のデザート「C.F.Aのガトー・オ・ショコラ ピスタチオのアイスクリーム添え」です。さすがです♪ これは是非食べてみてください。



そして「ジャスミン風味のクレーム・ブリュレ」です。甘過ぎないブリュレとハーブの絶妙のハーモニーをどうぞ!このブリュレも過去最強だと思います♪

これにワインを頼んで3人で約¥18000でした。コースは¥4200+αとまずまずの設定ですが、ホスピタリティやこの料理を考えると、とってもお得な感じがします。こってり目のフレンチに飽きたら是非どうぞ♪

目がまあるくなりますよ♪

懐かしい「黒棒名門」

2008-02-21 10:32:56 | お菓子


昔はよく食べてました。懐かしいですね♪こちらは帰省中の松山のスーパーで見つけました。駄菓子屋で良く見かけたあの「黒棒」なんですが、調べてみたらけっこう由緒正しい、九州福岡県久留米のお菓子なんですね(^_^)



名門というだけあって駄菓子屋のよりは上品です。ちょっと気取って和菓子皿にのせてみました。肌合いも奇麗で見た目にも高級そうな気がします♪半分くらいに切って、フルーツやクリームでトッピングすれば、美味しいスイーツが出来そうです♪

とても懐かしいです♪

日本橋文明堂ハニーカステラ「吟匠」

2008-02-20 14:43:44 | 洋菓子


カステラを全国に広めた文明堂です。「カステラ1番♪電話は2番♪~」のCMをご存知の方も多いと思います。老舗だけ有って店舗構成は複雑なようですね(^ ^; 創業者の実弟が東京に開いたのがこの「日本橋文明堂」で、数有る文明堂は長崎にある「文明堂総本店」の分店のようです。その「日本橋文明堂」の力作がこれ・・・





はちみつを練り込んだ、オリジナルハニーカステラの材料をさらに吟味!桐箱に入ったカステラは幾重にも包まれ迫力満点です♪



ちゃんと作った職人さんの名前も入ってます。誰でも作れる訳ではないようです。



これがそのカステラ「吟匠」です。普通のカステラより色が鮮やかですね♪ 食感はさすが!とても滑らかで口溶けも驚く程スムースです。ちょっと甘さが強いので、甘さが苦手な方にはちょっと辛いかもしれませんが、その名に恥じない一品だと思います。

競合商品に「福砂屋」の「特製五三焼き」が有るのですが、なかなか良い勝負だと思います♪ 個人的には食感なら「文明堂」味なら「福砂屋」ってとこでしょうか(^_^)

美味しいカステラと緑茶♪たまりませんねv(^_^)v

最高級・大分産椎茸♪

2008-02-19 00:43:16 | 食材・調味料
桁違い・・・まさにこの言葉がぴったりの椎茸です。S君からいただきました。



椎茸の本場「大分」のブランド椎茸だそうです。それにしてもこの迫力はどうでしょう? 大きさが写真では十分伝わらないかもしれません(^ ^; 大きいのは直系15センチ以上あるでしょうか?とにかく巨大です♪



こんな良い素材です。シンプルな食べ方が一番ですね。バター焼きです♪ びっくりする程ジューシーで、口に入れると旨味たっぷりの汁が口いっぱいに溢れ出て来ます♪



こちらはそのまま焼きました。お酒をかけようかとも思いましたが、これだけジューシーなのでその必要もないと思い、そのまま焼いただけです。美味しいポン酢と「a hill」でいただいた「特製昆布塩」でいただきました。特にこの「特製昆布塩」との相性が抜群です!「 最強の組み合わせ」「最強の酒のあて」ではないでしょうか? Sくんありがとうm(_ _)m

あぁ~幸せですv(^_^)v

ギフトの王様「GODIVA」

2008-02-18 11:40:38 | 洋菓子


すっかり市民権を得た「GODIVA」ですが、おいしいショコラティエが出来た今でもやはりギフトの王様の座は揺るがないようですね!今年もいただきましたv(^_^)v



「NOKA」で知ったダークチョコもしっかり入ってます。さすが「GODIVA」ダークチョコも押さえてますね。それにしてもこれで¥5000とは(^ ^;

ありがとうございましたm(_ _)m

直伝「ユッケジャン」金牛亭

2008-02-16 00:00:39 | 名店の味に挑戦 ♪
大げさなタイトルになりましたが、「金牛亭」のママさんに教わったレシピを基に、ちょっとアレンジして家で作ってみました。焼き肉を食べる時は必ず頼むくらい、ユッケジャンは特に好きなので、とても楽しみです。



お酒を入れたお水に牛スジ・匂い消しにネギの青い部分と生姜を入れトロ火で煮込んで出汁を取ります。必ず水から、トロ火で2時間程見込みます。この牛スジは出汁を取ったら煮込みで使います(^ ^;



時間がない時は「牛だし」(ダシダ)を使えば良いです。これは「だしのもと」の韓国版で、韓国食材店には必ず有ります。



材料は牛肉50g・10センチくらいの短冊切りネギ・もやし・エリンギ・にらです。これはある物でまかないました。薄切りの筍やゼンマイ、キムチもやしとかがあればもっと本格的になります。



だしを小鍋に移し、肉をいれて少し煮込みます。後は残りの食材を鍋に入れたら、タデギを大さじ1~2杯いれで煮込みます。最後に醤油・塩・コチュジャン・ごま油で味を整えたら出来上がり♪ばっちり、お店で食べるあの味です♪

意外に簡単なので是非どうぞ!