tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

ん?うどん?「手延べ素麺・太口」真砂喜之助製麺所・小豆島

2013-08-30 08:03:22 | うどん・素麺・そば
お素麺というと、どこを思い浮かべますか?実は四国香川の小豆島の素麺は、三輪・播州や島原に負けない、良いお素麺なんですよ。



今回見つけたのは「真砂喜之助製麺所」の「手延べ素麺・太口」です。



乾麺なのに、もちもちでコシが強く、素麺というより細いうどんみたいな感じです。まずは山葵と麺つゆで・・・



細いうどんだと思えばこんな食べ方も。刻んだ大葉に梅肉を少し加えて、うどん醤油をかけていただきます。一束で十分なボリュームがあるので、夜食とかに良いんじゃないでしょうか?

これは美味しい!常備決定ですv(^_^)v

聖地の餃子「まさし」宇都宮

2013-08-29 09:43:44 | お取り寄せ
「名物に旨いもん無し」とか言いますが、確かにそれはある意味当たっているのかもしれません。味覚はそのものだけでなく、いわゆる感情や暗示も影響しますから・・・



餃子と言えば「宇都宮」と云うくらい、いつのまにか聖地と化した感が有りますが、あまり美味しかった想い出はありません。宇都宮から遊びにいらしたVさんのお土産です。地元でブーム前から愛されてるお店だそうです。



今ではブームになって、たくさんの餃子屋さんが出来ていて、「まさし」も行列ができるそうです。説明書の通りに作ってみたらこれがメチャ旨!ブームが出来ると人が集まりますが、きっとそのきっかけになったお店の一つなんでしょうね。

たくさんいただいたので、お客様が来ると出すのですが、家で作った料理よりこっちが評判良いのは悔しいですけど(T T)やっぱり美味しい!

名物のルーツいただきましたm(_ _)m

元人気芸人のお店「馬肉屋たけし」恵比寿

2013-08-28 10:29:15 | 和食
人気芸人さんが作ったお店「馬肉屋たけし」知人のウォールでお得な情報を見つけたので、行って来ました。芸人さんと言えば、美味しいものを良く知ってるので、間違いは無いはずv(^_^)v



まずは「刺し盛り」(大トロ・赤身・たてがみ・ハツ)もちろん甘~い「たまり醤油」でいただきます。お薦めの「レバ刺し」は売り切れていました(T T)



「筋煮込み」これ必です!つゆまで飲み干しました。旨いです!





これが8/31までのサービス品!「馬焼き」¥1550円(1人前)が¥155円です。(ただし人数分)特製のポン酢と塩、特製塩ダレでいただきます。



ジンギスカンの鍋で焼いて!馬肉焼きは都内では珍しいですよね?軽く炙って食べられます。どのタレも美味しくて、大満足!まだ食べた事無い人は是非!サービス期間は土曜日まで!急げv(^_^)v


東京都渋谷区恵比寿1-25-11 市川ビル3F
0066-9673-64989 (予約専用番号、通話料無料)
03-5423-0429 (お問い合わせ専用番号)
営業時間
月~木
18:00~01:00(L.O.24:30)
金~日
18:00~02:00(L.O.01:30)
定休日:不定休

クオリティ高し!

愛媛からの贈り物・・・

2013-08-27 16:56:03 | 食材・調味料
深刻な放射能汚染、輸入食品とどっちが危ないか?なんて話しが聞かれます。少しでも身体のためにと送ってくれる、愛媛の食材!



新鮮でトレーサビリティのしっかりした野菜と果物をいただきましたm(_ _)m



ぶどうは「藤稔」桃もとっても美味しいですv(^_^)v



野菜は友達を呼んで鉄板焼きに!送料を考えても安心安全を考慮すれば、定期的に買った方が良いかも(´・_・`)

送ってくれる知人に感謝m(_ _)m

麻布十番祭り2日目

2013-08-25 22:35:07 | その他


今日は2日目!心配された雨もふらず、一気に涼しくなり絶好のお祭り日和になりました。涼しくなると食欲も湧きますね(^ ^;





昨日完売した「塩焼きソバ」¥500は「三と十」旨し♪





「AW kitchen」は「鉄板焼きナポリタン」¥500





「おくむら」はジューシーで分厚い「ハラミ串焼き」と「生マッコリ」¥800円





徳島のブースで「すだちつかみ取り」¥100で8個げと!



「Savoy」で見つけたこの看板!焼き待ち30分で看板の¥1000円のは売り切れ(^ ^; 仕方なく¥1500円のを予約して・・・







「登龍」で「油淋鶏」¥200 高いけど、やっぱりメチャ旨!





外れの路地の奥ですが、最近話題の創作フレンチ「Liberte a table de TAKEDA」が初出店!「ステーキサンド」¥500 これが大ヒット!で、さすがの美味しさ!来年からレギュラー入り確実v(^_^)v



そうこうしてるうちにピッツァの焼き上がり!ここのところ「ストラーダ」ばかりだったので、久しぶりの「サヴォイ」なんだけど、これはこれで美味しい♪でも¥1000円の看板に釣られたので、ちょっと・・・(´・_・`)



お腹いっぱいになったところでパティオで開催されているライブを聴きに!このお祭りの常連さんで、メンバーともご一緒した事ある「ラディッシュ・クワイア」のステージを堪能!(聴き応えありました)



最後に「富麗華」をチェックして帰りました。ちょっと食べ過ぎたので今回はパスしたのですが、さすがに外れにも関わらず、凄い人でした(^ ^;

昨年からでしょうか?いわゆる「露天商」さんの屋台が無くなり、ブースの数は減って通りは広くなったのですが、相変わらずの混雑でした。新しい店もできて、この不思議なお祭りは年々盛り上がっているように思います。あとは、治水工事が終わって「国際バザール」の復活が、待たれるところですv(^_^)v

ほんとに美味しいお祭りです♪





2013年麻布十番祭り

2013-08-24 23:28:19 | その他
今年もやって来ました!「麻布十番納涼祭り」という不思議なお祭りです。



麻布十番の商店街に屋台が出て、パティオと公園でイベントが有るだけのお祭りです。いわゆる縁日の屋台は無くなったようで、二日に減って「ワールドバザール」も公園が工事中なので、今年も有りません(T T)



麻布十番の名店が競って屋台を出しているので、初日の今日はテッパンのお店巡りを!まずは「村中」で三元豚のコロッケとメンチをげと!



いつも行列の「叙々苑」は「焼肉ライスバーガー」¥400円が大人気!



「ストラーダ」でマルゲリータとサングリアのセット¥800円をげと!





「塩梅」のおむすびは無かったので「富ちゃん」の「さんまご飯」¥500円で一食目ですv(^_^)v



「ブリアンツァ」はまだ仕込み中だったので明日の楽しみに♪





最近のマイブームうどんを「庖丁人三郎」でげと!これ、すだち入りの「徳島うどん」だそうですv(^_^)v



お馴染み、麻布十番の重鎮「登龍」さんのブース!



今年は、さらにヒルズ寄りの一画に出店していた麻布十番の名店「バル・ミヤカワ」で必食の「パスタパエージャ」¥500をげと!



もう、これはたまりません!ここ数年、毎年必ず食べてます!美味しいです!東京no1のスペイン料理店のパスタパエージャですv(^_^)v



今日は昼ご飯を抜いて4時からガッツリ行きました。いつもより早めに行ったのは、このためです!「古代眞琴さんの和泉グリーンコンサート」を見に、永福町に行って来ました。茂さんのベースやっぱりカッコいい!ライブを聴きに行くとテンション上がりますねv(^_^)v

明日は「ブリアンツァ」「富麗華」を中心に、新しいお店を開拓して来ます。行く人居たら一緒にどうぞv(^_^)v

美味しいご飯からの~素敵ライブ♪







上質チョコアイス「Mon Loire」(モンロワール)

2013-08-24 08:40:30 | 洋菓子
神戸発のチョコレートハウス「Mon Loire」(モンロワール)のアイスクリームをいただきました。近くにも店舗が有るので、おもたせにチョコを時々買います。



ダークチョコをふんだんに使った「チョコレート」濃厚でビターな大人なテイスト!



こちらは、生チョコ入りの「ロイヤルミルクティー」濃厚な紅茶とクリームたっぷりの華やかなテイスト!上質のチョコをふんだんに使ったアイスクリームは、一クラス上の美味しさ!おもたせにも喜ばれる事間違い有りませんv(^_^)v

夏のちょっとした贅沢です!


伊豆一周食楽の旅(11)世界遺産経由旅の〆

2013-08-23 07:50:29 | うどん・素麺・そば
以外に道がすいて居たので、沼津インターでのらず、箱根裏街道を富士山方面に向かって行きました。ところが天気は曇りというか、ガスがかかって全く見えませんでした(^ ^;



富士五湖道路にはのらず、138号をひたすら走り山中湖へ!



湖岸はどこも「スワン」だらけ。本当なら後ろに富士山が雄大な姿を見せてくれたはずですが、ここは我慢して、そのまま少し休憩をして139号で山越えしました。このあたり相模湖や相模川沿いにビューポイントがあるんですが、渋滞を考え、車窓からの渓谷の風を味わいながら、そのまま走り続けましたv(^_^)v



八王子から高井戸も渋滞していたので、そのまま下道を通って旅を振り返りながら「一番食べたいもの」を考えました。ちょうど帰り道「饂飩塾の塾長」Kさんからお聞きして、一度行ったけど休みだった五反田の「おにやんま」へ!





駅前にあって割と本格的な讃岐うどんを、香川と同じくらいの料金でいただけます。「とり天・ちくわ天ぶっかけ」並・大です。実は香川の饂飩ツアー以来、けっこうハマってます。いつも「とり天」か「ちくわ天」かで悩むのですが、これなら最強ですね!麺のコシはそれほどではないですが、しっかり本場の味がします。そして安い!

東京の讃岐うどん屋さんは、大手チェーン店(花まる・丸亀製麺所等)本場そのままの讃岐うどん(おにやんま・まる香等)東京讃岐風こだわりうどん(すみたとく彦)に分かれますが、ここは正に香川そのものの正当派です。

食べログでは無休となってますが、日曜に伺った時休みだったので、ご確認下さい。

東京都品川区西五反田1-6-3
営業時間
[月~金]
7:00~24:30
[土・日・祝]
9:00~23:00
定休日:無休

その時々で思いついた一番食べたいもので綴った旅は終わりますv(^_^)v

伊豆一周食楽の旅(10)極上ネタ「すし処・古川」沼津

2013-08-22 09:27:29 | 和食
お詣りをしたあとは2回目の伊豆の旅の時に、一番印象に残ったお店の再訪ですv(^_^)v



沼津漁港の飲食街の一画に有る「「すし処・古川」さんです。辺りはテレビで有名な行列のお店がたくさん有り、夏休みの週末とあって、ごったがえしていました。



大きな「シッタカ」がお通しで・・・・



箸休めの「キクラゲ」は酢みそで・・・



概ね玉子は好きなんですが、ここのはまた特別!出汁を半分入れて焼いているので、とびっきりジューシーです。おそらく今まで食べた中では、一番美味しいと思いますv(^_^)v



ここからお任せで!最初は「イシガレイ」から。この時期は平目よりこちらが美味しいのだそうです。



「メイチダイ」これは初めて食べました。



甘い「ジンドウイカ」も初めて食べました。



本日のとっておきのネタ「ノドグロ」脂がのっていて旨いです。これも鮨では初めてです。



「アジ」も地物だけあって、新鮮で旨いです。「さすけ食堂」の黄金アジを思い出しました(^ ^;



前回食べて美味しかった「太刀魚の炙り」をリクエスト!



もちろん「穴子」も外せません!

ずっと食べっぱなしで、朝もガッツリ食べ、予定より早くついたので、ここでお腹いっぱいです。最後に「玉子」をいただいてごちそうさま。大将の厳しい目で選んだネタはに、間違いは有りません。甘さがほとんど無いシャリは、ネタを活かすためなのでしょうか?設え・サービスともに隙は有りません。改めて、このお店の美味しさを再確認しました。

もちろん値段は書いてないので、支払い時は緊張します(^ ^; 地物に拘り厳選しているだけあって、お値段はそれなりに張りますが、今回も大満足!足をのばして来たのは大正解ですv(^_^)v

道が混んでなかったので、すこし時間があります。ちょっと足をのばしてから帰ろうと思います。旅の最後の夕食はもう決めてありますv(^_^)v

静岡県沼津市千本港町115-4
055-964-4141
定休日:木曜日

沼津ならではの贅沢です!


伊豆一周食楽の旅(9)三島大社

2013-08-21 09:43:02 | その他
この旅のスタートは三島の鰻からでした。スタートから時間が押したので、三島は鰻を食べてすぐ出発してしまいました。そこで、最終日のお昼御飯の前に、お詣りしてみる事に!宿の方に聞いて、湯河原からは箱根越えではなくて「熱函道路」を使いました。



地元愛媛の「大三島・大山祇神社」とも縁がある名社です。お願いごともたっくさんあるので(^ ^; 駐車場に停めて正面まで戻って、大鳥居から入ります。





左右に池があり、お約束の鯉が泳いでいます。池の上の建物は「厳島神社」です。



その奥に見えて来たのが「総門」です。



手を清めて・・・・



その先にあるのが「神門」です。



境内の真ん中にあるのが「舞殿」です。



一番奥にあるのが「本殿」歴史を感じる立派な建物に、思わず身が引き締まります。しっかりお願いごとをして来ました。



ちょうど大社前に「すみの坊」(元本家うなよし)が有りました。ここと「桜家」と「元祖うなよし」辺りが有名なんだそうです。地元の方に聞いたら「元祖」が一番良いとの声が多かったです。でも、お昼はもう決めてありますv(^_^)v

旅もいよいよ終盤です!


伊豆一周食楽の旅(8)再訪・藤村ゆかりの「伊藤屋」湯河原

2013-08-20 09:23:11 | 和食
河津で絶品のイタリアンをいただいたあとは、ひたすら135号線を北上して、今夜の宿を目指します。夏休み中ですがお盆前の週だからでしょうか?海はそれほど混んでいません。立ち寄ったカフェで聞くと、ここ数年暑さのせいか、海に来る人が減っているとの事でした(^ ^;



二日目に選んだ宿は1回目におうかがいした「伊藤屋」さんです。夏休みだけあって、素泊まりプランは無かったので、食事付きのプランにしました。



今度は部屋出しで、お風呂から帰って来ると、こんな感じで用意されてました。小鍋の中はカニです。



しばらくして「焼き物」と「小鉢」が運ばれて来ました。かなりのボリュームでお味の方もしっかりしてます。



肉は「サラダ仕立てのローストビーフ」に「揚げ物」はカマスのフライです。前回泊まった時に「お料理にも自信があるので、次回は是非!」とおっしゃっていたのですが、全部並べると立派な懐石ですね?予想以上に美味しい部屋出しの夕食でしたv(^_^)v



何と言ってもここは、こじんまりとした佇まいとお風呂が秀逸です。藤村がここに籠って書いていたって考えると、なんか文化チックな気分に浸れますね!



そして翌朝の食事も大満足!久しぶりにおいしい「肉じゃが」に新鮮な干物と、ボリュームも凄かったです。もちろんおもてなしにも抜かりは無く、湯河原の雰囲気を代表する名宿だと思います。考えてみれば3回とも一日は湯河原に泊まってますねv(^_^)v

ここで思いつきました!昼は是非あそこで食べよう!

やっぱり、湯河原好きですv(^_^)v

伊豆一周食楽の旅(7)食通必食イタ飯「ダル・ピラータ」河津

2013-08-19 10:38:45 | 洋食
お世話になった「運龍」さんの支配人お奨めランチです♪「伊豆の美食といえばここ」とまでハードルをあげてお奨めいただいた「ダル・ピラータ」期待の分だけハードル最高のまま、お伺いしました。



古い倉を改装した店内は3席のみ。調べても出て来ない訳です(^ ^; ランチメニューは「前菜・パスタ・ドルチェ」のVento(¥1,700)と「パスタ・メイン・ドルチェ」のLuna(¥2,700)の二つ。パスタは一種類、メインは肉と魚から選べます。これがその必食のイタ飯ですv(^_^)v





「紅姫あまごとアーティチョークのフェディリーニ」口いっぱいに広がるあまごの旨味とオリーブオイルのフルーティーな香り!あまごをここまで美味しいと思ったのは、初めてです!



3種類のパンで、パスタのソースをしっかり味わいました♪





メインの肉は「さわやか富士の鶏のインパナート・地のレモンとハーブの香り」柔らかい鶏肉の歯応え、ハーブの香り、下に添えられた野菜、どれもが素晴らしく美味しいです♪





伊豆だけあって、魚は地物「鮮魚のインパデッラ伊豆みかんのソース・旬の地物野菜とともに」白身の魚の旨味を殺さない、さっぱりとしたみかんソースが秀逸!これは、また是非食べたい一品ですv(^_^)v





ドルチェは「地物ブルーベーリーソースのパンナコッタ」と「フルーツのマチェドニアとマンゴーのアイスクリーム」です。



コーヒーカップも良い感じ♪

席数が少なく、シェフと奥様?お二人で切り盛りしていらっしゃるので、一日に捌けるお客様の数が限られています。よって予約は必です。故に食べログの評価も今いちですが、名旅館の支配人お薦めだけあって、間違いなく一級のイタリアンです!

最高の食材に、センスの良い調理のコラボは最強でした!伊豆を丸ごといただいた感じです♪

静岡県賀茂郡河津町谷津484
0558-34-1788
営業時間
11:30~14:30(L.O)
18:00~20:30(L.O)
定休日:不定休

テレビに良く出る伊豆の洋食にがっかりした方は、是非どうぞ!

伊豆一周食楽の旅(6)西伊豆・松崎

2013-08-17 20:22:53 | その他
ひと風呂浴びたら「運龍」さんを後に、お昼御飯までの暇つぶし(^ ^; 414号線を南下して、県道15号を西伊豆に向けて走ります。県道とは言えきちんと整備されていてけっこう快適でした。



松崎へむけて、険しい婆娑羅トンネルを抜けてしばらく、右手に幕末から明治期にかけて活躍した松崎出身の「三聖人」を紹介する施設「道の駅 花の三聖苑伊豆松崎」があります。これは依田佐二平が私財を投じて開校した公立小学校「大沢学舎」です。他に日帰り温泉や食事処も併設されてます。バサラ峠からは川沿いの緩やかな道が続き、歴史のある町並みを遺す「松崎市内」を通り抜け「彫刻ライン」に入ります。





この辺りは、各所にビューポイントが点在します。



その中でも一際良かったのがこの「室岩洞」です。江戸城の石垣に使われた石を切り出した洞窟が有って、下に降りる事が出来ます。ここから下田に向けて海沿いの道があるのですが、混雑が予想され、ランチの予約が有るので断念!来た道を戻り、下田経由で135号を北上します。



さすがに下田まで来ると、海はとても奇麗です。海岸線は渋滞する事無くスムースに、目的地の河津に予定より40分ほど早く到着しました。しばらく付近を散歩して時間つぶし!いよいよ「運龍」でご紹介いただいたリストランテでランチです♪

どんなお料理に、出会えるのでしょうか?

伊豆一周食楽の旅(5)河津七滝散策

2013-08-15 09:45:20 | その他
朝一で露天風呂に入って朝食です!



夕食をいただいた「お食事処」で!メインは昨日選んだ地物の干物です。



金目・サバ・カマス・アジの中からカマスをお願いしました。朝食も熱々で文句なし!やはり、お味噌汁がとっても美味しくて大満足!食後はロビーでまたコーヒーをいただき、河津七滝(ななだる)へ散策に行きました。



初景橋を渡ると、右に沢に降りる道があります。



ここが河津川の支流、荻入川と本谷川の合流点「出合滝」です。見えているのは荻入川の滝



右奥に少し大きめの本谷川の滝が有ります。この下に「大滝」が有るのですが、上からしか見えません(^ ^;



ここから戻って、本谷川沿いをしばらく登ると「かに滝」が有ります。この辺りから少し涼しくなります。



せせらぎを聞きながら浴びるマイナスイオンが心地良いですv(^_^)v



その先に有るのが見所の一つ「初景滝」です。右横には「踊り子と私」の銅像が有り、水飲み場が有ります。





ここから急な階段を上った所に有るのが「蛇滝」縦に長くうねり滝の左右の石が鱗のように見えます。



景観を損ねないように配慮された、片塔式の河津踊子滝見橋でマイナスイオンを思いっきり浴びながら・・・



見えて来たのが「エビ滝」です。



底まではっきり見える滝壺は、そのまま飲めそうなほど綺麗で、大きな天魚が潜んでいそうな雰囲気です!



その奥に見えて来たのが一番の見所「釜滝」です。



かなりの高さが有り「浄蓮の滝」に負けない大きさです。



「釜滝」の由来は、釜の底を思わせる大きな滝壺だそうです。この辺りになるとさらに涼しくなり、とっても爽快な気分にv(^_^)v

ここで折り返し、宿まで約一時間の散策コースです。チェックアウトは11:00と遅めですので、おいしい朝食の後の運動にはちょうど良いのではないでしょうか?下の方に降りるとさすがにちょっと汗ばんできたので、もうひと風呂浴びて次の目的地に向かいました。

昨夜取っていただいたリストランテのランチは2:00です。少し時間があるので、西伊豆松崎方面へ足をのばしてみる事に♪

伊豆一周の旅は続きますv(^_^)v