tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

路地奥の名店「地魚料理・いのうえ」江ノ島

2009-11-30 23:42:57 | 和食
前回の江ノ島散策で気になるお店を見つけました。場所は中心地から外れた路地奥!



いかにもご贔屓さんって感じのお客さんで、いつも混んでます。メニューに迷ってると「今日はこれお薦めだよ!」「じゃぁそれお願いします」で即決!その包丁さばきは美味しい料理の予感ですv(^_^)v





定食を頼むと付いてくる小鉢は絶品の「自家製塩から」と「しらすと玉ねぎのフリット」です。これはマジです絶品です v(^_^)v これに「生シラス・ご飯・アラ汁・おしんこ」がついて「生シラス定食」です。



まずは定置網でとれた地魚の3点盛りが出てきました。一目でわかるしっかりした下処理が、素材の味をさらに際立たせます。



もう一品は「カレイの煮付け」です。自慢のタレで煮た魚はここの一番人気だそうです。たしかにこのタレ旨いです!昨夜食べた「登登屋」さんの煮魚にひけをとらない絶品の煮付けです。こちらはとてもお得な「煮魚・刺身定食」ついさっきピザを食べたのですが、しっかりお替わりしました v(^_^)v

江ノ島育ちのご主人は魚の目利きもばっちり!知り合いの漁師さんから直接仕入れる美味しいお魚に、ご主人の確かなひと手間がかかってます。これが不味いわけないですよね?しかも全部で¥3500ととってもリーズナブル!食べながらご主人に、美味しいお魚へのこだわり話を聴くと・・・・

神奈川県藤沢市江の島1-7-5
0466-27-1524
10:30~19:30
定休日:月曜日

なるほど納得ですv(^_^)v

江ノ島上陸

2009-11-29 23:16:56 | その他
遅い昼食の後、江ノ島へ・・・



けっこう気に入った写真が撮れましたv(^_^)v





相変わらず元気の良い「とびっちょ」さんです。お土産用新製品もたくさん置いてありました。



その「とびっちょ」さんの隣にあるケーキ屋さんなんですが、この看板ずっと気になってるんですよ(^ ^; 「て作りケーキ」なかなか絶妙ですv(^_^)v

チチニエリ「Pico」江ノ島

2009-11-28 23:35:20 | 洋食
横浜散策の最終日はもちろん江ノ島!最初は駅から江ノ島へ行く通りにあるピザ屋さんです。



来る度に入ろうか同しようか迷ってた「Pico」連休なのにしっかりランチ営業してましたv(^_^)v



その中から「Bコース」¥1780をオーダー!前菜4種の盛り合わせは、なかなか本格的です。





ピザは「チチニエリ」シラスのピザです。生地が今イチなんですが、休日ランチでこのボリュームなら、まぁこんなものかもしれません。



これにデザートと飲み物がついてきます。なんと珍しくオーダーは2人でこれだけ!もちろんこの後、江ノ島に渡ってちょっと気になるお店に行く予定なので、胃袋にスペースを空けておきましたv(^_^)v





ピザ屋の少し手前の路地を入ったところに居る人気者ブル君です!いつもは寝てるのですが、人が来るとこうやってダルそうな顔をしながら起きてくれます。可愛いですよねv(^_^)v

続きはまた明日 ♪

絶品!地魚料理「登登屋・山口」茅ヶ崎

2009-11-27 23:20:23 | 和食
今回の最大の目的がここです。前回あまりにも美味しかったので、再訪ですv(^_^)v



お薦めを聞いていつものように・・・・



刺し盛りはもちろん地魚!丁寧な仕事に美味しさも倍増です v(^_^)v 2種類のお醤油と塩でいただくこの刺身、キレが違います♪



やっぱりこれは必!の「生しらす」もう少しで、しばしの禁漁です。



揚げ物は「鯵の梅巻き揚げ」脂っぽさを微塵も感じさせない、サクッとした歯応え。もちろんお塩でいただきますv(^_^)v



これも必!一番の目当てはこれ「しらすかき揚げ丼」もうこれは、是非食べてみて下さい。江ノ島で食べるのと全く違います。タレも有るのですが、もちろん塩で!



煮魚のお薦めは「スミヤキ」とても珍しい太刀魚とクエを足したような脂ののった魚です。この脂が甘くてびっくり!骨が多いのが難点ですが、絶妙のタレと相まってとにかく旨いですv(^_^)v



脂ののった、煮魚の後にいただいた「シメ鯖」これも絶品でした♪



最後に「柚子のシャーベット」をいただいて完食!とにかくどれも最高に美味しかったです。これにお酒を3杯ほど飲んで¥10000を切るくらいですから、コストパフォーマンスも文句有りませんね v(^_^)v 茅ヶ崎駅からタクシーで¥1000と、ちょっと不便なところですが、わざわざ行く価値は有ると思います。

神奈川県茅ヶ崎市柳島2-11-52
0467-83-8091
11:30~14:00/17:00~21:00
定休日:水曜日

近くにあったら、かなり通うでしょうね(^ ^;

鯵の押寿し「大船軒」

2009-11-26 23:36:20 | お取り寄せ
これも大船の駅中ショップです。なんでも大船駅開業からの老舗のようです。





そのお店の名物がこれ「鯵の押寿し」¥960 大船名物の駅弁です。



鯵は酢でしめてあります。鯵だけあってさっぱりとしたお寿しに仕上がってます。好みによりますが、脂ののった鯖の押し寿司が苦手な人には、お薦めできます♪





あわせるラーメンは藤沢の「さいか屋」地下「こだわりや」で見つけた「創健社」の塩ラーメンです。化学調味料を一切使わないインスタントラーメンだそうです。

ちなみにこれ、夜食です(^ ^;

関内散策

2009-11-25 23:37:51 | その他
関内を散策中に気になったお店を・・・



ここもひっきりなしにお客さんが入って行ってました「利休庵」



ここは横浜の顔のひとつ「オリヂナルジョーズ」首都圏初のイタ飯屋として有名ですね。



こちらはスペイン料理「カサデ・フジモリ」雰囲気はまさに横濱!



フジモリの姉妹店「バー・エスパニョール」入り口に吊るしてあるハムが美味しそうです(^ ^;



最初に目にとまったお店「シシリア」飛び込みで入ったら「10時までは予約で一杯です」との事・・・(^ ^;



ここも横濱らしい「梅香亭」ここのハヤシライスはちょっと食べてみたいかも・・・



ラーメンとジンギスカンのお店「薄野・中村屋」店の雰囲気良し!



横濱名物「牛鍋」の老舗「荒井屋」(支店)もちろんここも、いずれ行かなければv(^_^)v

こうやってみると、横濱も美味しそうなお店がたくさん有りますね。次回から少し中華街を止めて、横濱をじっくり攻めてみようと思います。

江戸前天ぷらの老舗「天吉」関内

2009-11-24 23:32:16 | 和食
連休は横浜・鎌倉、スタートは関内でおりて、地図を片手に一周り♪気になるお店をカメラに収め、一番混んでいた(夜8時頃並んでました)このお店に決定!そうとうな老舗のようです。



趣味の良い設えは、なかなか好感持てますね。お薦めは「かき揚げ」なんだそうですが、ちょうど「小かき揚げ」の入った「濱天丼」¥1575ってのがあったので・・・



黒くサラッとした甘味少なく上品なタレ!天ぷらは一度このタレにつけて盛られるので、しっとりした食感です。そう、浅草の「大黒屋」に良く似た感じで、好みの分かれるところですね。



相方は「天ぷら定食」¥1890をオーダー!お新香と天つゆ、塩はお約束のカレー塩も有りましたv(^_^)v







カウンター席では、こうして揚げたてをトレイにのせてくれます。サクサクの衣は天ぷらの醍醐味をしっかり味わえます。もちろん塩でいただきます♪

サーベイ無しのお店選びなので、勘で入ったのですが、老舗の看板に偽りは有りませんでした。驚きとか、凄く美味しいとかは感じませんでしたが、お値段を考えれば、なかなか良いのじゃないでしょうか?

横浜の行列は不思議ですね(^ ^;

メイプルロールケーキ「グランメール」茅ヶ崎

2009-11-23 23:59:04 | ケーキ
鎌倉散策の起点「大船駅」の駅中ショップ「マンスリースイーツ」で見つけました。



今月は茅ヶ崎の「グランメール」でした。



美味しそうなロールケーキが中心、その中からお店の方お薦めの「メープル」¥700をげっと♪



とても上品なクリームに芳ばしいメープルの香り、メープルシロップとのバランスもバッチリ!お値段も手頃で、ちょっとしたお土産に最適じゃないでしょうか。

これ美味しいですv(^_^)v

こだわりの薬味

2009-11-22 23:59:22 | 食材・調味料
「宮川」で買って来た美味しい「もも肉」と「むね肉」を、低温で焼き上げます。





良い感じで焼けました v(^_^)v 美味しそうな鶏の薫りが漂います ♪ 当然薬味にもこだわりますv(^_^)v



脇を固めるのは「原了郭・黒七味」「飛騨山椒」「イタリアの岩塩」です。この組み合わせは最強!「トリュフ塩」と良い勝負ですv(^_^)v

たまりません(^_^)

メープルシロップ・エキストラライト

2009-11-20 23:58:10 | 食材・調味料
パンケーキにはこれですね!伊勢丹のB1でメープルシロップフェアやってました。



味見した結果、これをげっと ♪ 年に1回の収穫期の初日に採れた樹液で作られる、ライトよりさらに貴重な、特別なメイプルシロップだそうです。色も浅くサラッとしてますが、その上品な味はエキストラライトならではのもの!フルーツにかけていただくと最高だそうです。

さて、何につけて食べましょうか?

ポルチーニの次は白トリュフv(^_^)v

2009-11-19 23:22:21 | 洋食
このところ「家鍋」と「中華」に凝ってました。急にイタ飯が食べたくなったので取りあえず「sughero」電話したら・・・



前菜は「セルバチコとフルーツトマトのサラダ」このトマト「徳谷トマト」に負けない美味しさでびっくり!旨味が凄く強いです。





シェフの実家(大分)から送られてくる、極上の素材もここの売りです。これは大分産の椎茸、オリーヴオイルとバルサミコでいただきます。v(^_^)v



パスタ1は「カルボナーラ・スゲーロ風」何とこのカルボナーラ、生クリームを使ってません。まろやかな玉子そのものの味がとても新鮮です。



今日もしっかり「ポルチーニの自家製手打ちタリアテッレ」です。このところ順調に入荷してるようです(^ ^;





これが今日のメイン!「フィレのミラノ風カツレツ・白トリュフ添え」上にたっぷりかかってるのが白トリュフ、香りがたまりません(^ ^; 何とも贅沢な逸品です ♪ もちろんトリュフもそうですが、ここのカツレツは絶品です!相方はワインも入って超ご機嫌 ♪

いつものようにお料理の話を伺いながら、楽しいディナーを過ごしました。「タヤリン」の話をしたら、なんと時々作ってるとの事!

タヤリンが食べられるとはv(^_^)v

第一コーヒー・東麻布

2009-11-18 23:56:53 | 飲み物
いつも素通りしてました。新一の橋交差点すぐの「第一コーヒー」です。



基本はコーヒーの卸をやってるのだそうですが、店の前を通ったら奥のエレベータ脇にあるスペースが、ショップになってました。



月替わりでお薦めのコーヒーをセール(200g/¥400~)してるそうです。買ったのはこれ!「ブルーマウンテン」100g/¥960です。



こちらは普段飲みに最適な、有機栽培の紅茶です。(香りも良くかなり上質な紅茶だそうです)





他にも、有機栽培のセモリナ粉で作ったパスタやオリーヴオイルが、お手頃な価格で置いてありました。

コーヒー・紅茶の消費量はけっこう多いので、良質なものが安く買えるのは嬉しいですね ♪ ブルマンで¥1000を切ってるのも、他では見た事有りません v(^_^)v

東京都 港区 東麻布3丁目10-1
03-3583-4571

また、良いお店見つけましたv(^_^)v


飲むスイーツChocolat Chaud「JEAN-PAUL HEVIN」

2009-11-17 23:29:29 | カフェ
チョコを使った飲むスイーツ「Chocolat Chaud」(ショコラショ)です。今日は伊勢丹のB1にある「JEAN-PAUL HEVIN」の「バー ア ショコラ」!



ショコラのスペシャリストお薦めのいただき方は、ブリオッシュと一緒にいただく「Mariage 」マリアージュ!大胆にもショコラに浸けて・・・

合わせるショコラショはとてもスパイシーな「アフリケン」ミルクを入れない大人のショコラショですv(^_^)v



こちらは新作「ショコラショ エクアトゥル」¥1575 泡立てた生クリームと塩キャラメルソースを加えて ♪ 何でも欲しい「わがままな女の子」向け?(^ ^; 贅沢な味のグラデーションを楽しめます。

濃厚なチョコたっぷりの飲み物ですから、もうこれだけで充分!これにケーキなんて頼んだらオーバーカロリー間違い無しですね(^ ^;

ショコラショもエヴァンなら・・・




雲南風キノコ炒め ♪

2009-11-16 23:38:02 | いえメシ
近くのスーパーでいろんなキノコを売ってました。



松茸・エリンギ・椎茸・ぶなしめじ・・・・そこで



パプリカ・ねぎ・ピーマン・「鴻星海鮮酒家」のお土産ダックを加えて



「御膳房」で食べた「雲南キノコ炒め」をイメージして作ってみました。でも、見た目・味とも、もうちょっと研究が必要かもしれません(^ ^;

~ソース2人前~
醤油大2
牡蠣油大1
香酢大1
みりん大1
紹興酒大2
酒大1
中華だしの素小1
黒砂糖小2

水溶き片栗粉

フライパンに胡麻油をひき、みじん切りのニンニクと生姜を入れ弱火で炒めます。
油に香りが移ったら、ネギ以外の具材を入れ強火で炒めます。
火が程よく通ったらネギを入れソースを加え良く混ぜます。
一旦火を止め、水溶き片栗粉を加え、強火で一煮立ちさせたら出来上がり。
仕上げに五香粉をかけると、お店風になりますv(^_^)v

始めてにしてはまずまずの出来 ♪ 少し工夫して美味しく出来たらまたアップします。