tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

そうだ!うどん食べに行こう(5)善通寺・堅パン

2012-10-31 22:50:46 | 和菓子
四国といえば「八十八ヶ所」弘法大師(空海)縁の地です。



その中でもここ第七十五番札所「善通寺」は、真言宗十八本山の一番札所でもある特別なお寺!なんと、空海誕生の地でもあるそうです。



駐車場から「済世橋」を渡り「西院」へ



「西院」だけでも大きめなお寺くらい有ります。



ここから堀を渡った先に「東院」(本堂・五重塔)が有るのですが、ここで少し寄り道・・・



渡った先の道を左に行くと「善通寺名物・本家堅パン」(熊岡菓子店)が有ります。





趣の有る店構えで、懐かしいケースに入った、数種類の堅パンを売ってます。お土産にげっとしたら、いよいよ東院です。



中門の奥に広がる「東院」



右奥には「五重塔」が・・・



左に「本堂」(金堂)があります。八十八ヶ所ですから、あちこちにお遍路さんが。般若心経が聞こえて来ます。亡くなったばかりの父は、浄土宗でしたが、母方は真言宗なので、しっかりお参りして来ました。

空海ゆかりの地に建つ総本山だけあって、敷地は広くとても立派なお寺でした。なんとなく、お寺にお参りをすると、清々しい気持ちになりますね!ゆっくりと境内を見て回り、手が治るようにお願いして来ました。



お土産にかった「堅パン」です。左が「石パン」石ころみたいな形で、もの凄く堅いです。少し口の中でころがして、柔らかくなったところで噛みます。生姜の香りがほんのり、癖になる美味しさです。右は「角パン」と「小丸パン」こちらは、そのまま噛めますが、けっこう堅いです。

これお奨めします♪




そうだ!うどん食べに行こう(4)うどん一代・善通寺

2012-10-30 20:35:08 | うどん・素麺・そば
さてお昼から3杯のうどんを頂いたのですが、これらのお店はマスコミやネットで有名なお店が中心!やはり地元御用達のお店というのも、行ってみなければなりません。そこはさすが「うどん県」善通寺インターで「お薦めのうどん店マップ」を頂きました。その中からインターのおじさんお薦めのお店を3店ほどピックアップして頂いた中の、一押しのお店です。



「うどん一代」もちろん地元の方ならではのチョイスです!営業時間も長く、リーズナブルで比較的待ち時間も少ないそうです。



かけうどん(小¥190)です。セルフですので、ネギと天かすは入れ放題!値段も他店より安く、ボリュームも中盛りくらい有ります。出汁もバランス良く、美味しいです。麺は中太でやはりモチモチのタイプ!けっこう腰が有ります。



このお店の特徴は、トッピングの豊富なところです。キムチ・山かけ・おろし等、何でもアリです。こちらは「ゆず入りしょうゆ」小¥250円、おろしが乗っかってて、お得感満タンです♪

どちらのうどんも、全てに水準以上でこの値段ですから、地元の方に人気があるのも頷けます。小とはいえ4杯目なのに、美味しくいただけました♪もうひとつ、朝はモーニングサービスとして、小が¥100円だそうです。朝一ここに行ってから、回るのも手ですねv(^_^)v


香川県善通寺市原田町四条537-1
0877-63-7645
平日9:00~16:30
土曜日9:00~18:00
日曜日7:00~18:00
年中無休

地元で聞け!は間違いないですv(^_^)v

そうだ!うどん食べに行こう(3)純手打ちうどん「よしや」丸亀

2012-10-29 21:57:11 | うどん・素麺・そば
キレの良い上品な手打ちうどん!出汁が絶品の釜揚げうどん!と続いたら、次は素朴な地元ならではの、うどんを食べてみたいものです。そこでiPad君の活躍の番です!引っ掛かったのが・・・・



純手打ち・包丁切りのうどん「よしや」さんです。坂出インターの近く、町の外れにあります。12時半に並んだ1軒目から2時間後、すでに昼のピークは過ぎていたので、待たずに頂けました。



こちらもセルフ、トレイをとってうどんの種類を言って、トッピングを取って待ちます。こちらは「あつあつ」かけうどん・小¥220円ととり天・ちくわ天(各¥100円)



こちらは「ひやひや」かけうどん・小¥220です。最初の2店よりうどんが太く、存在感の有る麺です。でも腰が強いというより、やはりもちもち系で、小麦の風味がしっかりしています。つゆは少し甘味が有り、いりこの風味も控え目で素朴な味!ちょうど、おばあちゃんが作ってくれた「美味しいおうどん」って感じです。これけっこう好きって方、多いんじゃないでしょうか?


香川県丸亀市飯野町東二343-1
0877-21-7523
営業時間:7:00~15:00
定休日:火曜日

さぬきうどんのルーツって感じです♪

そうだ!うどん食べに行こう(2)長田 in 香の香・善通寺

2012-10-28 21:33:26 | うどん・素麺・そば
二軒目は「釜揚げうどん」が有名な「長田 in 香の香」へ移動!



ラッキー!行列が無いと思ったら、席数がハンパ無く多いです。つまりオーダーしてから来るまでの時間がかかります(^ ^; でも一度に茹で上げるので、それほど待つ事は有りません。頼んでから15分ほどで来ました。



これが一番人気の「釜揚げうどん」小で¥250です。出汁はテーブルのとっくりに、薬味(ネギ・生姜・ゴマ)は入れ放題です。釜揚げは水で締めてないので、ちょっとザラザラ・食感はもちもちで、つゆとの絡みがとても良いです。





こちらは「冷し」小¥250です。どうです?この艶!水で締めてるぶん、少し腰が強いですが、やはりもちもち系です。でも、やはりここでは「釜揚げ」を頼むのが正解ですね!

駐車場も広く、席数が多いので、待つのが苦手な人には良いかも知れません。出汁が命の「釜揚げうどん」にこだわった有名店だけ有って、クオリティは高いです。

香川県善通寺市金蔵寺町1180
0877-63-5921
営業時間:9:00~17:00
定休日:水曜日・木曜日(祝日の場合は営業)

ここも再訪確実です!

そうだ!うどん食べに行こう(1)中村うどん・丸亀

2012-10-27 12:13:51 | うどん・素麺・そば
愛媛生まれの僕には「うどん」はソウルフードの代表!本場の香川とは違い、柔らかいうどんですが、美味しいお店はたくさん有ります。でも、せっかくだからと帰郷の際に、香川まで足をのばしてみました♪

頼りは愛媛の悪友とiPad!ターゲットは、もう一つの理由もあり「丸亀市」にして、向かいました。

うどん店にもいくつか種類が有り、製麺所で作った腰の強いうどんから、全くの手作り、しかも包丁手切りののうどん店まで有ります。どうせならそれぞれの代表店を!まずは、食べログでも高得点、行列でも有名な「中村」から・・・・



着いたのは、12時30分すぎ、ここは営業が「麺が無くなり次第」目安は2:00となってます。すでにこの行列ですが、回転は良いので根性決めて並ぶ事に!並んでいたら、10分ほどして「本日売り切れに(^ ^; ギリギリセーフでしたv(^_^)v



讃岐と言えばこれ「釜玉」小¥250円です。もちろんセルフ!薬味はネギやおろしを入れて、テーブルに有る「特製醤油」(これが絶品)をかけて頂きます。醤油の名産地「小豆島」が近いのも、うどん文化が栄えた一つの要因なのでしょうね。麺はもちもちで腰はそれほどでは有りませんが、とにかくすべてが上等で抜群に美味しいです!さすがに評価の高いお店ですね。



当然比べる基準として「かけうどん」小¥200を大好きな「ちくわ天」¥100と一緒に!つゆが旨い!キレの良い「いりこ出汁」のつゆは、感動の美味しさです。ここまで美味しいつゆは、そうお目にかかる事は有りません。何軒か回るつもりだったのですが、つゆまで飲み干してしまいました(^ ^; 揚げたての「ちくわ天」もとても美味しかったです!ここは再訪必至です♪


香川県丸亀市土器町東9-283 CLOVER SHOEIビル1F
0877-21-6477
営業時間 10:00~14:00 (麺がなくなり次第閉店)
定休日:金曜日(祝日に関係なく金曜休み)

並んでも食べる価値有り!





広島4大ソースv(^_^)v

2012-10-17 22:25:17 | お好み焼き
もしかしたら、一番好きな食べ物かもしれません。



キャベツ・ねぎたっぷりの「大阪風お好み焼き」です。



具材に欠かせないのは、いかフライとちくわです。生地には出汁を入れて、山芋も練り込んでふわっと仕上げますv(^_^)v



ソースは色々試した結果、やはり広島のが美味しいと思います。今日は、最近手に入り辛くなった定番「ミツワソース」と売り出し中の「大地ソース」(おおちソース)を揃えました。



上が大地ソースで、下がミツワソースです。スパイシーな「ミツワソース」に比べ、「大地ソース」はよりマイルドです。



結構な頻度で作るので「広島館」で買って来ました。左から「カープソース」「ミツワソース」「大地ソース」「おたふくソース」次回、1/4ずつかけて、食べ比べしようと思ってます。

皆さんのご贔屓は?

絶品ひもの定食「あん梅」麻布十番

2012-10-15 22:41:40 | 和食
年々食の好みが変わって来ますね(^ ^; 今日はあっさりと・・・・



麻布十番、二の橋寄りに有る「あん梅」です。干物や焼き魚を、かまど炊きの美味しいご飯で食べさせてくれます。



こちらは「あじひもの定食」¥1000円です。お値段はそれなりにしますが、拘りのひものに、かまどで炊いた絶品ご飯が食べ放題です。



こちらは「さばひもの定食」¥1000円です。脂ののった甘いさばに、美味しいご飯!何杯でも行けそうです(^ ^; 味噌汁や小鉢も一切妥協は有りません♪

東京都港区麻布十番3-3-7 三楽館 1F・2F
03-5443-1034
営業時間
11:30~14:00(L.O.)
17:30~23:00(L.O.)
定休日:土曜日

ちょっと贅沢な気分になりますv(^_^)v


九州観光・物産フェア 2012

2012-10-14 22:48:42 | おすすめ♪
最近流行ってますね!集客も凄いみたいです。。。





先週は「北海道」だったそうです。今週は「九州」場所はいつもの代々木公園です。曇り空でしたが、凄い人出でした♪





まずは「宮崎・肉巻きおむすび」¥300円をげと!





今や日本の常識「大分の鶏カラ」は、マスコミでも有名な「とりあん」¥500円もげと!





九州です!少し肌寒かったのでラーメンを探したら、ここが美味しそうだった「楽園塩ラーメン」(煮玉子入¥800が¥600円)

おかずに「鶏カラ」で「肉巻きおむすび」と「極上塩ラーメン」ですから、これはもう大満足!どの店も行列が出来てましたが、やはり皆さん、考える事は同じなんでしょうねv(^_^)v



食べた後、一周りしていたらこれも見つけてしまいました。ちくわ天って大好きなんですよ(^ ^;



ちくわ天の中にポテトサラダが入ってる「ちくわサラダ」¥300円は、熊本のソウルフードだそうです。これマジ美味しいですv(^_^)v





〆には、アゴ出汁のしっかり利いた「五島うどん」¥500円です。うちでもこのアゴ出汁は良く使います。選りすぐりの食材!サクッと九州を堪能して来ました。当分このブームは続きそうですv(^_^)v

九州にも遠征したいものです♪

お鮨屋さんのお得なランチ「後楽・四ッ谷」

2012-10-13 22:18:22 | 和食
こちらも、四ッ谷の有名店です。リハビリがお昼にかかる時、行って来ました。



食べログの点数も高いし、グルメさんたちとの話しでも、良く出て来るお店です。夜はそれなりのお値段なので、お得なランチタイムに♪





これがその噂の「ちらし寿司」ボリュームたっぷりで¥1000円です。シャリもネタも申し分有りません。これで¥1000円はかなりお得なんじゃないでしょうか?

東京都千代田区麹町6-6 松尾ビル B1F
03-3261-6573

リハビリの楽しみが増えました♪

たいやき「わかば」四谷

2012-10-12 21:49:00 | 和菓子
「東京・たい焼き御三家」のひとつ「四谷・わかば」です。



御三家とは、たい焼きのルーツ「麻布十番・浪花家総本店、行列の名店「人形町・柳屋と並んで、ここ「わかば」だそうです。もちろん歴史的にも由緒正しいお店です。



イートインスペースでは、出来立てのたい焼きを頂けます。しかもお茶は無料です。



御三家の名に恥じない、甘さを押さえた上品な餡に、パリパリの皮。週一でリハビリに通う四谷の病院の帰りには、ついつい寄ってしまいます(^ ^;

出来立てを食べるなら、是非「人形町・柳屋で。冷めても美味しいのは、ここ「わかば」、お土産に喜ばれる貫禄の「麻布十番・浪花家総本店、皆さんのご贔屓はどこですか?

東京都新宿区若葉1-10 小沢ビル 1F
03-3351-4396
9:00~19:00
※材料が終了すると終わり
定休日:日曜日

本物旨し♪

キングソース・トマトケチャップ

2012-10-11 20:09:14 | 食材・調味料
高知の「ケンショー」で出してる「キングソース・トマトケチャップ」です。



パッケージが変わり、使用するトマトも変わったようですが、これは国産トマトを使っていた、前の商品です。程よい酸味とコクが、普通のケチャップとは違います。そこで・・・・



ケチャップの実力がモロに出る「オムライス」を作ってみました。カゴメで作るオムライスも大好きなのですが、それは家庭の味!これで作ると、お店の味になりますv(^_^)v

常備決定です!