tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

黒豆大福「花月堂」三ノ輪

2010-03-31 23:59:59 | 和菓子
日本橋高島屋で見つけました。



僕的「東京三大大福」のひとつ三ノ輪「花月堂」の黒豆大福です。普段はお店でしか買えないのですが、限定出店中でした v(^_^)v





黒豆はもちろん「丹波産」すっごく美味しい大福に、この黒豆ですからそれはもう・・・・





餡が図抜けて美味しいので「草餅」と「ぼたもち」も(^ ^;

ちなみに「三大大福」とは、ここと「原宿・瑞穂」「御徒町・初祖岡埜栄泉」です。

これ旨っ!を実感できますv(^_^)v

新進気鋭の五三焼きカステラ「HIGASHIYA」

2010-03-30 23:28:50 | 洋菓子
カステラといえば東京では「文明堂」桐箱入りの「希翔」が、お値段・味とも最高の逸品。本場長崎では「福砂屋」の五三焼きカステラが一番のお気に入り!そしてカステラのオリジン「松翁軒」のカステラは、さすがの貫禄!300年の歴史はだてじゃありません。どれも大好きなお土産です。



こちらは2003年オープンの「HIGASHIYA」さんの「五三焼きカステラ」新進気鋭の和菓子屋さんのつくった五三焼きです!





こちらのお菓子、前から目をつけていたのですが、設えやパケージに比べ、いまいち味に説得力を感じませんでした(^ ^; でもこれは納得!ひと口食べてびっくり!限りなく上質な甘味と、抜群の歯応えと風味は、前出の名店に勝るとも劣らないカステラです!

またまた美味しい「おもたせ」発見です!


高級グルメバーガーのはしり「Franklin Avenue」五反田

2010-03-29 23:45:18 | カフェ
ブレイク中の「高級グルメバーガー」なんですが、やっぱりここは押さえておかないと・・・・



かなり昔から噂は聞いてました「Franklin Avenue」です。



五反田の高級住宅街にあるお店は、店舗用ではなく友達ん家のリビングみたいです。なんと「チェリーコーク」有りました。もちろん「ルートビア」もメニューにのってますv(^_^)v



お薦めのくるくる「ポテトフライ」です。ハンバーガーには欠かせませんね ♪ バーガーは3サイズ(M・L・ex)で13種類、その中からお店の一番人気とメニュートップを・・・





メニュートップの「ハンバーガー」は中くらいのラージサイズで¥1200 サイズの違いはパテの大きさだそうです。ミディアムが女性にちょうど良いサイズだとか・・・(^ ^;





こちらは一番人気の「マッシュルームチーズバーガー」ラージで¥1400 トッピングが多いので、トマトとオニオンとレタスは別盛りになってます。

さすがに老舗だけあって、バンズ・パテともクオリティは高いです。開放感溢れる店内・ホスピタリティも老舗の貫禄!なんとも優雅な時間を過ごせました。

東京都品川区東五反田3-15-18
03-3441-5028
定休日:無休
[月~土] 11:00~21:00
[日・祝] 11:00~16:00

週末の午後、デートのスタートとかには特にお薦めしますv(^_^)v

キレの良い塩「CHABUTON」秋葉ヨドバシ店

2010-03-28 23:56:48 | ラーメン
「ちゃぶ屋」のフランチャイズでしょうか?いろんなところで見かけますが「ちゃぶ屋」では無いようです。



「ちゃぶ屋」と比べると、お店の造りとかも大衆っぽい感じがします。メニューは店名通り「トンコツ」系のものが並び「ちゃぶ屋」の限定メニューなんかも食べられるようです。



とりあえずいつも通りに、メニューのトップに書かれた「ちゃぶ屋流とんこつらぁ麺・味玉入り」¥820 を・・・



丁寧に採った「とんこつスープ」は意外にマイルド ♪ 焦がしネギのアクセントがマル v(^_^)v



もう一つはメニューの説明で選んだ「塩とんこつらぁ麺・クラシック」¥730



こちらはど真ん中ストライク!とにかく上品でキレの良いスープに感激です。麺も細麺でスープとの相性も抜群!久しぶりに「旨いっ!」と呟きました。これはリピート確実です v(^_^)v

東京都千代田区神田花岡町1-1
03-5289-8336
11:00~23:00

上品系塩最強!かも・・・

松山日記

2010-03-27 23:54:52 | その他
このところ、裁判で毎月松山に帰ってます(^ ^; 前回大好評だった「堂島ロール」を食べたH美ちゃんのお土産リクエストが「ねんりん家」だったのですが、なんと・・・・



空港の同じ場所に臨時出店中・・・・



で、お土産は「マウントバウム・しょこら芽」v(^_^)v いまだ行列「ねんりん家」さすが松山にも名前が浸透してるようで・・・(^ ^;



初日から「馴染みのお店」を廻って、裁判の後、同級生の弁護士Nくんに連れて行ってもらったのがこちら「江戸長寿司」瀬戸内の美味しい魚を食べさせてくれる、老舗のお寿司屋さんです。





ひと手間かけた、江戸前風のお寿司は「地元では一番」の声を良く聞きます ♪ しかも、信じられないくらいリーズナブルなのに、とっても旨いです v(^_^)v

考えてみると、瀬戸内は海・山の幸に恵まれ、何を食べても凄く美味しいのです。多分そんな環境で育ったので、食いしん坊になったのでしょうね(^ ^;

Nくんごちm(_ _)m

tea's cafe スペシャルカレー ♪

2010-03-21 23:46:45 | いえメシ
創業以来30年近く、ご贔屓いただいてる自慢の「スペシャルカレー」です ♪



基本的に作り方は同じですが、少しずつ改良を加え、ほぼ完成の域に達したと思います。



ベースになるのはやはり「ジャワカレー」の中辛、こちらも改良があったのか、旨味がさらに強くなったような気がします。



一番近くに作ったこれが、今までのベストです ♪ 当分はこのレシピで定着しそうです。食べたら是非感想を・・・・

これが一番の自慢料理ですv(^_^)v

下町の絶品ナポリピッツァ「BELLA NAPOLI」森下

2010-03-20 23:45:20 | 洋食
ナポリピッツァにハマったきっかけの「Savoy」そこのピッツァイオーロから聞いたお店「BELLA NAPOLI」(ベッラナポリ)です。



ライバルが一目置くお店ですから・・・・



お店のど真ん中で、石釜がお出迎え ♪



飲み物と一緒に運ばれてきた、ブルスケッタ(テーブルチャージ¥300)のケッカソースがとっても美味しくて一気に期待が・・・v(^_^)v



お店一押しは、吉田牧場のモッツァレラを使った「マルゲリータ・コン・吉田」¥2000 です。生地はもちろん、たっぷりのモッツァレラは、さすがの美味しさ!でも一番印象に残ったのは、絶妙な酸味のトマトソースでしたv(^_^)v



こちらは、本日のお薦め「ライスコロッケ」このトマトソースもv(^_^)v



こうなったらパスタも!お店の名前の「スパゲッティナポリタン・ベッラナポリ風」プラス¥200で手打ちパスタに!少しずつ違うのですが、どのトマトソースも酸味が上手く引き出されていて、とっても美味しいです。





あまりに美味しかったので、最後に「マリナーラ」も・・・(^ ^;

生地は「Savoy」「Naple」より、もちもち感が強くしっかり重いタイプ !好みは分かれるでしょうが、さすがプロお薦めのお店だけあって説得力のあるピッツァです。個人的にトマトソースは、ここのが一番好き v(^_^)v 「我が家の自慢のピッツァ」の順位が、また一つ下がってしまいました(T T)

東京都江東区高橋9-3
03-5600-8986
[火~土]
18:00~22:30(L.O.22:00)
[日・祝]
17:00~21:30(L.O.21:00)
定休日:月曜日

リピート確実です ♪

トマトとチーズのカレー「ガンジー」新宿

2010-03-19 23:44:57 | エスニック
カレーという食べ物、嫌いな人は居ないと思うのですが、いろんなタイプがあり、好みが分かれます。ここもそんなお店の一つです♪



伊勢丹の近く、この路地に入ると、何ともいえない良い香りがします。





去年からブーム?のトマト!そのトマトとチーズの入ったカレーです。



スパイシー・さらさら系の欧風カレーにトマトです。不思議な組み合わせですがけっこうイケます。実は僕の自慢料理はカレーで、旨味の強いこってりタイプなのですが、そのカレーとは正反対のカレーなので、たまに食べたくなります。

東京都新宿区新宿3-17-21第3ビル2F
03-3352-8055
[平日]11:30-22:00(LO21:30)
[土曜日]11:30-22:00(LO21:30)
[日曜・祝日]11:30-22:00(LO21:30)
定休日:なし

不思議な魅力のカレーです♪

ミスド2大ドーナツ ♪

2010-03-18 23:57:47 | カフェ
初めて食べたのは30年くらい前でしょうか?「フレンチクルーラー」にはびっくりしました!



そして、その次のびっくりは「ポンデリング」この食感にはやられました(^ ^;



久しぶりのミスド、もちろんその2品を大人食い v(^_^)v

「ドーナツ屋のコーヒー♪」も健在です!

欧風お煎餅「サラバンド」安曇野小宮山製菓

2010-03-17 23:19:57 | お菓子
地味だけど、もしかしたらブレイクするかも?そんなお菓子ってありますよね?



これはまさにそんな感じ!信州安曇野「小宮山製菓」の「サラバンド」です。何ともいえない食感と不思議な美味しさ ♪ これは隠れた銘菓じゃないでしょうか?

この不思議なお菓子、メーカーでは「欧風お煎餅」と呼んでます。飽きのこない味・素朴な包装とマッチして思わず微笑んでしまうお菓子です。

見つけたら是非どうぞ!

本格ナポリピザ Mar-de Napoli 「Classico」恵比寿

2010-03-16 23:39:29 | 洋食
恵比寿は「ぐるまにあん」にとって聖地みたいなもの・・・





ここも前から気になっていたお店の一つ「マルデナポリ・クラシコ」です。「ブラッカウ」の帰りに寄ってしまいました(^ ^;



美味しいお店のこだわりの一つ、ウィルキンソンのジンジャーエール・・・



真っ赤なタイルの、かわいい薪釜で焼き上げたマルゲリータは、名店に負けないしっかり本格派!でも値段は¥1280とリーズナブル ♪



コースも¥2500~恵比寿にしては、かなり安めの設定なので、さすがに混雑しています。コストパフォーマンスは最高だと思うので、取りあえず美味しいナポリピザを食べたい時は、思い出して下さい。

東京都渋谷区恵比寿西1-2-5 オークⅠ 2階
03-5457-1223
11:30~15:00  
18:00~24:00 
年中無休 

ここ、使えますv(^_^)v

ヤザワミート渾身のバーガー「Blacows」恵比寿

2010-03-15 23:47:42 | カフェ
最近良く話題に出ます♪



ヤザワミートが出したバーガーショップ「Blacows」やっぱりここは押さえておかないと・・・





黒毛和牛100%のパテに「メゾンカイザー」のバンズとくれば、もう勝負有り!これがメニュートップの自信作「ハンバーガー」¥1365 です。





メニュー最後の「ベーコンチーズアボカドバーガー」¥1785 これはレギュラーメニュー最強の全部のせ v(^_^)v しっかりめのバンズはふっくらの「ゴールデンブラウン」とは正反対で、好みの別れるところですが、間違いなくパテはこちらの勝ち!

「ゴールデンブラウン」といい、ここといい、時代の流れからは逆行してるみたいですが、今だからこそ頑張って欲しいですね ♪ マックが何個買える?なんて計算しないで、是非食べてみて下さい。

東京都渋谷区恵比寿西2-11-9 東光ホワイトビル 1F
03-3477-2914
11:00~23:00
年中無休

幸せになりますよv(^_^)v

極上肉「よろにく」南青山

2010-03-14 23:53:13 | 韓国料理
骨董通りから路地を入ったところ、雰囲気抜群のロケーションです。



さりげない看板に、お店の自信が伺えますね ♪ 「よろしいおにく」で「よろにく」だそうです(^ ^;



およそ焼肉屋とは思えない、おしゃれな造りで、個室有りコース(¥8000~)有りと、どちらかというと接待向けのお店なのでしょうか?お薦めをチョイスして・・・





「刺身盛り合わせ」¥2800 上質なセンマイにユッケに赤身の刺身、あきらかに2ランクくらい上のお肉です。特にユッケは絶品!



サラダは自慢の塩ダレ¥900



生で食べられる「ハツ」¥900 は軽く焼いて ♪



これも見た目から違う(^ ^; 「上ハラミ」¥1800 もちろん軽く焼いて塩で・・・





これ「ミノサンド」¥1000です。塩で食べるのは初めてです(^ ^;





お薦めの「赤ミスジ」¥2500 甘めのタレに漬け込んであり、口の中でとろけます(^ ^;





「ランプロース」¥1800 こちらも甘めのタレに漬け込んであります。もちろん肉質は最高です!



「是非食べて下さい!」の「阿波の手延べ素麺」¥500 半田麺です。焼肉の後の素麺は、なかなか技ありです。でもこれで¥500ってのはどうでしょうか?(^ ^;



これもここの人気メニュー「薩摩しろくま」¥800 鹿児島の方ならピンと来るのでは?コンデンスミルクのたっぷりかかったかき氷です。これに飲み物を頼んで2人で¥17000・・・・

確かに、他ではなかなか食べられ無いクオリティのお肉に、抜群の雰囲気は貴重です。コストを度外視するなら、都内でも最強の焼肉屋さんの一つじゃないでしょうか?「とにかく最上級のお肉を食べたい」時に、思い出して下さい ♪

東京都港区南青山6-6-22 ルナロッサ B1F
03-3498-4629
18:00~24:00(L.O.23:00) 
無休

特別な日にどうぞ!

ドミニクサブロンのラスク

2010-03-13 23:31:36 | パン
オープン時の大行列が今でも記憶に残るサカスの「Dominique SAIBRON」(ドミニク・サブロン)のラスク「Love & Rusk」です。



バレンタインの便乗商品なんだそうですが・・・・





味はキャラメルとメイプルの2種類、今まで食べたどのラスクとも違う、しっかり濃密な食感のパン生地は、さすがサブロン!フランスを代表するブーランジェリーの余裕を感じます。パッケージデザインも秀逸!もちろんホワイトデーのお返しにもv(^_^)v

お薦めします♪

牡蠣の土手鍋・かなわ風

2010-03-12 23:56:47 | 名店の味に挑戦 ♪
牡蠣と云えば広島なんですが、個人的に大振りな三陸産や長崎五島産の物も美味しいと思います。



大振り「岩手三陸産」の美味しそうな牡蠣を見つけました。そこで・・・・



牡蠣と云えばやっぱり「かなわ」ですね。手軽に本格的な土手鍋が楽しめるので、牡蠣のシーズンは必ず常備しています。





それにしても見事な牡蠣です!作り方はお店に習って・・・・



野菜と牡蠣の旨味が味噌と調和して、旨さを倍増します♪



〆は雑炊にして・・・・絶品でした(^ ^;  今年は牡蠣ももう最後かな?

また来年もよろしくv(^_^)v