tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

那須高原野菜で作る秘伝の肉じゃが♪

2016-08-25 09:38:39 | いえメシ
塩原で買って来た大量の野菜と愛媛から送って頂いた野菜で・・・





塩原で買ったこのじゃがいも「レッドムーン」でしょうか?メイクイーンみたく煮崩れせず歯応えが抜群です。そこで・・・





母親直伝の「肉じゃが」を作ってみました。鶏肉・いんげん・油揚・玉ねぎと一緒に煮込みます。



きたあかりのほうはポテトサラダにしてヘルシーな朝食の出来上がりです♪新鮮な野菜は日持ちが違います。大好きなじゃがいも!

いただきますv(^_^)v

牛筋煮込み♪

2016-03-23 12:36:34 | いえメシ
地元松山では、おでんに牛筋は必です!ところが、これがなかなか手に入らないのです。そこで調べてみると、元麻布「なにわや」さんで手に入いることが解りました。それ以来、おでんには牛筋が仲間入りしたのですが、ポーションが大きいのです。そこで・・・



余った牛筋で煮込みを作りました。追加したのはこんにゃくと豆腐。どれもおでんの余り物です。関東風と違ってザラメで甘く煮込みます。これに、にんにく・生姜・唐がらしを加えると韓国風の煮込みになります。コチュジャンを入れてスープにすればユッケジャンスープになります。

ご飯がすすみますv(^_^)v

細切りじゃがいもと生コンビーフのバター炒め♪

2016-03-18 08:12:32 | いえメシ
珍しい生コンビーフ頂きました。そこで思いついたのがこれ!



愛媛から送って頂いた「きたあかり」をひたすら細く切って、バター・塩・醤油・胡椒で炒めます。少し芯が残るくらいがベスト!しゃきしゃきのバター炒めの完成ですv(^_^)v

普段はベーコンで作るのですが、生コンビーフの食感と風味はちょっと贅沢な感じです。お酒を選ばない前菜なので、ホームパーティの時、良く作ります。もちろんウイスキーにもばっちり!

余市飲みに来ませんか?


築地買い出し後の「海鮮丼」

2015-12-30 11:22:48 | いえメシ
暮れの買い出し行って来ました。品物が豊富ギリギリから、投げ売りの時間辺りにかけて・・・・



年々、お客さんが増えてるようです。場内での小売りは、移転後はダメになるんだそうです。でも築地って市場の割に高いので、まぁ観光半分でしょうか?



お正月に向けて出汁の材料を「秋山」さんで。いつもの鮪節と利尻昆布です。



とにかく手触り最高です。いつもこのたわしが気になるのですけど・・・・



お目当てはお正月用の魚です。おいしいお米が手に入ったので「手巻き」でもやろうかと・・・・



ほたて・本鮪・活けカンパチ・ウニの良いのが手に入りました。ぐるぐる回って一番安いとこでげと!鮪は凍ってるので残りでさっそく「海鮮丼」をv(^_^)v



ブリブリのカンパチ最強!ウニも甘くてごきげんです。さて、これから残りの食材を買いに走りますv(^_^)v

日本人で良かった♪

春キャベツのステーキ♪

2014-04-20 13:35:50 | いえメシ
春野菜の出回る季節ですね?美味しそうな春キャベツを見つけました♪



大き目に切ってさっと炒めて、塩・コショーを一振り。仕上げに胡麻油を回し掛け!「春キャベツのステーキ」の出来上がりです。甘くてとっても美味しいです♪お酒で溶いたコチュジャンで炒めると「韓国風」お味噌なら「和風」のキャベツステーキになります。

美味しい春!いただきますv(^_^)v

自家製中華「青椒肉絲と麻婆豆腐」

2014-03-11 11:06:21 | いえメシ
最近は作る事が少なくなりましたが、一時期凄く凝ってました(^ ^;



市販のソースを使えば、簡単美味しく作れる中華ですが、豆板醤・甜麺醤・牡蠣油・沙茶醤・五香粉・鷹の爪・乾燥大蒜・ガラスープ等を揃えておけば、大抵のものが作れます。



豚肉に片栗をまぶして炒めます。



細切りの筍とピーマンを合わせて・・・・



ソースは牡蠣油・醤油・ガラスープ・紹興酒・味醂で作ります。コツさえ覚えれば、色んなものが作れます。ほんとうは下揚げをすればもっと良いのですが、そこは自宅料理(^ ^; でも、ソースも作る中華は、なんとなくシェフ気分が味わえますv(^_^)v

バランスの良い食事、心がけたいものですv(^_^)v

肉が食いたい!!!「家で鉄板焼き」

2014-02-20 20:21:52 | いえメシ
無性に肉が食いたい時って無いですか?そこで、「NISSIN」に走りましたv(^_^)v





メインは肉!NISSINで見つけた「牛ハラミ」と「丹青会」で買った「イベリコのロースハーブマリネ」「アグーの味噌漬け」です。



付け合わせは、じゃがいも・ヤングコーン・焼き豆腐・山芋・ブロッコリ・マッシュルーム!



グリルで焼いて・・・・・



肉はサンチュに包んで、梅塩・コチュジャン(サンチュ味噌)・焼肉のタレ(叙々苑)でいただきます!サンチュで包んで食べると、不思議と太らない気がします♪合わせるお酒はビール・赤ワイン・マッコリあたりでしょうか?肉を堪能しました。NISSINのハラミ初めて買ったのですが、お値段も手頃なのに柔らかくとっても美味しかったですv(^_^)v

パワーアップ完了!さて頑張ろv(^_^)v


房総土産「干物・蚫・蛤」ばんや

2014-01-18 21:32:33 | いえメシ
ばんやさんの敷地内にあるお土産屋さんで買いましたv(^_^)v



1個3000円の蚫と4個800円の大きな蛤です。





蛤は浜焼きとお吸い物(これ極旨!)で、蚫は肝をとって肝バターソース焼き!蚫は刺身よりこのバター焼きが好きなんです♪





美味い鯖の干物、脂がのってます♪



マイワシの一夜干しもこの辺りならでは!ご飯がすすみます。あったかい鋸南の陽に包まれ育った、地物ならではの新鮮で美味しい食材の数々を堪能しながら、楽しい旅を思い出してますv(^_^)v

なんか、身体が喜んでる感じがしますv(^_^)v


最強卵かけご飯対決「アローカナ vs 名古屋コーチン」

2014-01-17 23:51:29 | いえメシ
房総「道の駅きょなん」で見つけました・・・



鶏の原種「アローカナ」と「名古屋コーチン」の卵です。6個でどちらも¥300円とブランド卵にしては格安です。たしか都内のスーパーで「名古屋コーチン」の卵は倍くらいしたはず(^ ^;





左が「名古屋コーチン」右が「アローカナ」薄いブルーの殻です。黄味はどちらもこんもり!



ご飯は有機栽培のコシヒカリ、血合い抜きの鮪節と脇も固めましたv(^_^)v



カマダの「うどん醤油」をかけて!どちらも甲乙付けがたい濃厚な旨さ。もちろん二杯頂きましたv(^_^)v

¥50円の幸せ堪能しました♪


旬でない鯖を美味しくいただく♪

2013-04-13 09:47:42 | いえメシ
脂ののった旬の真鯖は、焼いただけで絶品ですよね?このところ魚売り場で見かける安い真鯖、今は残念ながら旬では有りません・・・・そこで!とある創作和食の名店で教わった「まかない料理」に仕上げます。



塩をしっかり打ってしばらく、表面を良く拭き取ってカタクリをまぶします。



多めの油で軽く焼き色が付くまで炒めたら、湯通しして余分な油を落とします。



全体が充分隠れるくらいの美味しいみそ汁を作ったら、鯖を投入します。ここからじっくり煮込みます。



汁気が無くなったら、ぱさぱさの身も気にならない「とろっとろ絶品、鯖味噌煮」の完成です。甘いのが好きな人は、砂糖や味醂で調整して下さい。今回は中型の鯖が二匹だったので、ついでに・・・・



塩をふって拭き取って、だし醤油に付けてかたくりをまぶし、油でしっかり炒めれば「鯖の立田揚げ」が出来ます。旬でなくても、調理法によっては美味しくいただけるものですv(^_^)v

先人の知恵に感謝ですm(_ _)m

牛肉とカリフラワーの沙茶醤炒め♪

2013-03-14 19:49:41 | いえメシ
最近中華にハマってます。食べに行くのも多いですが・・・



極上のカリフラワーを手に入れたので、牛肉と一緒に炒めてみました。ポイントはこれ!「沙茶醤」を使います。最初にいただいたのは「桃の木」それ以来、常備しています。今回は隠し味に「五香粉」を入れてみました。

本日の逸品です!

豚肉とピーマンの細切り炒め♪

2013-02-27 22:05:57 | いえメシ
細切りの豚肉に下味を付け、片栗粉をまぶして炒めます。程よく火が通ったらピーマンを加え、タレをからめて一気に炒めます。



ご存知「青椒肉絲」の出来上がり!タケノコも入れると、さらに美味しくなります。

~タレ~
醤油 大さじ1
紹興酒 大さじ1
牡蠣油 大さじ1
味醂 大さじ1
チキンスープ少々

本日の一品です♪

「釜揚げ桜海老」のペペロンチーノ

2013-02-26 23:18:06 | いえメシ
本格的な旬は春ですが、少し先取りの釜揚げ桜海老。「沼津丼」のメイン食材なんですが、これがけっこうパスタに合いますv(^_^)v



オリーブオイルにニンニクを一片、香りを移したら桜海老を入れて芳ばしく焼き上げます。桜海老の甘味を消さないように、鷹の爪は入れません。スパゲッティーニと合わせて、刻み海苔をかければ出来上がり!

春の香り満載の一品です♪