tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

GUCCI「Icon forever展」& GUCCI cafe

2010-01-31 23:59:09 | カフェ
銀座グッチ6Fギャラリーで今日まで開催の「Icon forever展」&カフェ招待券をもらったので・・・



1930年代のスーツケースです。まだGGマークでは有りません。





デザインは現在の物に近くなりました・・・



60年中頃からいよいよGGマークの登場です。





アンティークな風格漂うダッフルバッグ(下)(^ ^; これ欲しいかも・・・



これはしっかり覚えています。懐かしいです(^ ^;



これは少し前のブランドブームの頃ですね ♪ 実はけっこうGGマークのファンだったりします(^ ^; この後4階のカフェに・・・





デザートとドリンクの無料券付いてました(Tさんどうもm(_ _)m)ドリンクはシェケラートとラテマキアート(各¥900)です。



デザートは1月末までの限定メニュー「ホワイトチョコレートのムスリーヌ」(¥1700)どうです?こんなの見たら女子はたまらないんじゃないですか?



ハートのピンクはフランボワーズのドライパウダーで、ホワイトチョコのムースは、まるで生クリームのようにクリーミィーです。良く見るとローゼンタールのプレートには金・銀のパウダーが・・・・





4つのハートの中は、4種類の味(ピスタチオ・ストロベリー・アーモンドキャラメリーゼ・アールグレイ)そのどれもが、とても美味しくて大感激 v(^_^)v ピスタチオのクリームで「ピエールエルメ」を想像したら、このスイーツをデザインしたチーフパティシエは「エルメ」の出身だとか・・・

久しぶりの「GUCCI cafe」でしたが、このスイーツには大満足!マネージャーとお話ししていたら、パティシエさんまでご紹介いただき感激!残念なのは今月いっぱいの限定メニューだと言う事(^ ^; また次回の限定メニューを楽しみに、大満足のティータイムを過ごしました v(^_^)v

こんな時期だからこそ、こういう時間を大切にしたいですね ♪

ゴーダチーズフランス「ポールボキューズ」東京大丸

2010-01-30 23:59:36 | パン
久しぶりのボキューズのパンです。





大好きな「ポールボキューズスペシャル」と「ゴーダチーズフランス」です。





軽く温めて食べてみて下さい!柔らかめのクラスト、しっとりしたクラムに包まれたゴーダチーズが「至福の時」を約束してくれます。本格的なフランスパンではないですが、とっても美味しいです ♪ こんなパンで育ったら、お米を食べる事にこだわりは無くなってたかも・・・(^ ^;

一つ気になるのは「ボキューズ・スペシャル」の練り込まれたメープルが、すごく少なくなったような(^ ^;

これお薦めします ♪

ヘルシー♪「ジェノバ風・鶏鍋」

2010-01-29 23:57:12 | いえメシ
大ブームの「シチリア風すき焼き」大量のバジルを使うので、徳用の箱入りバシルを買ってくるのですが、さすがに余ってしまいます(^ ^;





余ったバジルはもちろん「バジルソース」にしてしまいます。そこで・・・



ペンネのジェノベーゼを作ったり♪





ジェノバ風ピラフにしたり(これ絶品です!)でも・・・・月に2~3回はおじゃまする「sughero」の佐志原シェフに教わった技ありの食べ方が・・・・



まずは普通に「鶏の水炊き」を作ります。今回はわざわざ「宮川」に買いに行きましたv(^_^)v





鶏を食べ終わったらバジルソースをスプーン3~5杯投入し、鶏肉・野菜を入れてしばらく煮込んだらOK!野菜はキャベツ・エリンギ・ほうれん草・人参・ネギあたりが美味しいです。あと、海老・タラ・いか・帆立なんかも合うと思います。





美味しいです v(^_^)v バジルソースとの相性は抜群です!ちょっと今までにない新鮮な鍋が出来ました。〆は雑炊、細めのパスタやラーメンなんかも良いと思います。さっぱりヘルシーなこの鍋「ジェノバ風・鶏鍋」と呼ぶ事にします♪

参りました m(_ _)m

べつばら(^ ^; 世界一美味しいケーキ「モンサンクレール」

2010-01-27 23:27:02 | ケーキ
「魚治鮨」から始まった「週末食べ尽くしプチ旅行」もちろん常に満腹状態なんですが・・・東横線に乗ってしまいました・・・(^ ^;







はい!これです。ほんの少し前まで食べ物をみるのも辛いと思っていたのに、これを我慢できますか?



前回の失敗を糧に、今回はしっかり2個ずつv(^_^)v





僕はレアチーズの「クリュ」とメイプルの「ジュエ」相方はナッツののった「シシリー」と前回ハマった「紅玉のシブースト」どちらも完璧!お腹いっぱいだって事を忘れて、美味しくいただきましたv(^_^)v

「ジュエ」と「シシリー」は是非どうぞ!もちろん「紅玉のシブースト」は必食ですよ!ほんと、ここのケーキは文句無しに美味しいです v(^_^)v(だよねぇツッチー?)



もちろん焼き菓子のお土産もバッチリげっと!レジのおねいさんお薦めの焼き菓子は、ちょっと楽しみですv(^_^)v

週明けからダイエットします(^ ^;

濱の四川名店「重慶飯店」横濱中華街

2010-01-26 23:38:52 | 中華
「四川飯店」と並んで日本の四川料理の草分け、横浜中華街の代表は「重慶飯店」ちょっと奮発してランチ(^ ^;



重厚な店構えの別館、表のメニューもちょい高めです(^ ^;



シンプルですが品の良い食器も、良い感じに期待を膨らませてくれますね ♪ お得な、土日祝日限定の迎春2010ランチコース(¥2010)を・・・



前菜です。この値段のコースにしては豪華ですねv(^_^)v



「鶏肉の味噌炒め」お店の名前そのまま、どっしりとした安定感のある味付けです。



「海老とイカの四川香味炒め」これは次も必ず!ピリ辛旨い絶品ですv(^_^)v



「自慢の春巻き」自慢というだけ有って、ちょっと変わってます。塩とケチャップで頂くので、甘く無い優しい味付けになってます。これ癖になりそう(^ ^;





四川といえばこれ!「本家のまーぼとうふ」旨味自体は少ないですが、辣油と四川豆板醤のキレの良い辛みがたまらない逸品です。「川菜館」「芝蘭」にくらべると、上品な辛さです(^ ^;



これに玉子スープとご飯がついて、最後に「杏仁豆腐」がでてコースはおしまい ♪ 思ったよりしっかりしたコースなのでびっくり!これで¥2010はとってもお得ですねv(^_^)v

お料理は素材の味がしっかりしてて、辛さとのバランスもとても良いと思います。老舗の名に恥じない美味しい四川料理でした v(^_^)v ちなみに「重慶飯店」は「ツゥォンチンファンテン」と読むそうです ♪

横浜市中区山下町142
045-641-8386
11:30~15:00 (ラストオーダー 14:00)
17:00~22:00 (ラストオーダー 20:30)
※土日祝は11:30~22:00 (ラストオーダー 20:30)

四川料理バンザイv(^_^)v

生地が旨い!予約必のナポリピザ「Sisiliya」関内

2010-01-25 23:27:14 | 洋食
前回「関内散策中」に見つけ、飛び込みで入って食べられませんでした。予約しないと食べられない事が多いようです(^ ^;



ナポリピザ「Sisiliya」まだ歴史は浅いですが、知名度は抜群!横濱グルメの筆頭に挙げられる人気店です。お店の雰囲気もすごく良いですねv(^_^)v





都内の名店にひけをとらない、直輸入の薪釜を使った本格ナポリピザは、期待以上の美味しさ v(^_^)v 一番人気は、もちろんマルゲリータなんですが、初回なので生地を味わうために「マリナーラ」とお店の方お薦めの「クアトロフロマージ+フンギ」(下)を食べてみました。

横浜市中区相生町1-7 和同ビル1F
045-671-0465
17:30-AM2:00 (LastOrderAM1:30)
日曜日定休(予約はHPよりメールで)

この生地ただ者じゃないです(^ ^;

絶品玉子と極上のしゃり「魚治鮨」東麻布

2010-01-24 23:55:14 | 和食
既出ですが「魚治鮨」にまた行きましたv(^_^)v



お金を気にしないで、お好みやおまかせで頂けると良いのですが、今回も「上にぎり」¥1900を(^ ^;



火がついてしまいました(^ ^; お好みで「穴子」です。見た目はしっかりしてますが、口の中で心地よくほどけます v(^_^)v タレも文句無し!



僕はここの玉子が大好きです。本来なら玉子だけでも良いのですが、ここのしゃりがまた極上です。どちらも絶妙な甘さと旨味!もうこれだけを、お腹いっぱい食べてみたいです(^ ^;

「鮨屋の美味しい」を全て兼ね備えた名店です!もし料理番組で東麻布の特集をするなら、間違いなくベスト3に入るはず・・・

東京都港区東麻布1-17-3
03-3583-1729
営業時間
11:00~14:00 17:00~22:00
日・月曜日定休

仕事がんばろ(^ ^;

わかめうどん「兵四郎」

2010-01-23 23:51:12 | お取り寄せ
伊勢丹フードコレクションの常連「兵四郎」(ひょうしろう)のわかめうどんです。



たっぷり4~5人前で¥630(家では2人で食べてしまいますが・・・)



しっかり茹でてもコシがなくなりません。わかめの香りがしっかり!あつ盛りもイケます。もちろん出汁は相性抜群の兵四郎のアゴ出汁で ♪

我が家の定番常備品ですv(^_^)v

和カフェ「KOOTS」麻布十番

2010-01-22 22:37:34 | カフェ
一の橋交差点から十番商店街に入ってすぐに有ります。和カフェ「KOOTS GREEN TEA」です。



間口は狭いですが奥行きが有るので、上階の客席は意外に広いです。



店の雰囲気も落ち着いてて好感持てます ♪





抹茶ティラミスはドリンクとセット(¥690)食感がたまりません♪





抹茶パフェはドリンクセット(¥860)セットのドリンクには緑茶や抹茶ラテなんかもあります。お店の雰囲気そのまま、甘さを押さえたナチュラルで上品なスイーツです。

東京都港区麻布十番2-1-3
03-5427-5886
平 日 8:00~22:00
土日祝 9:00~22:00

すごく落ち着きますv(^_^)v

絶品チーズバーガー「ロッテリア」

2010-01-21 23:53:39 | パン
マックチキン・マックポークが出来て以来、ほとんどモスバ以外に行く事は無くなりました。そこで・・・



久しぶりのロッテリアです。発売当時から気になってました。今更って気がしないでもないですが(^ ^;





見た目からして上品です。パンの艶がたまりません(^ ^; フワフワ柔らかい食感も良いです。パテも柔らかくバター風味しっかりで、味付けも上品です。これは美味しいんじゃないでしょうか?その割に値段も安いと思います。

はい!そこそこ絶品でしたv(^_^)v

やっぱり羊が好きv(^_^)v「北牧場」新宿

2010-01-19 23:56:41 | ジンギスカン
伊勢丹のバーゲンの帰り「さて何食べよう?」で、思い出したのが「北牧場」・・・



ブームが去ってもう数年、無くなったお店も多いのですが、しっかり営業してました v(^_^)v 行列も無く、羊好きにとっては喜ばしい事かもしれませんね。



久しぶりの「北牧場」相変わらずクオリティの高そうなラム肉ですね ♪



もちろん〆は「お茶漬け」ここのタレは酸味が強いのですが、お茶漬けに良く合います。これはジンギスカンならではの楽しみなのに、何故か東京ではあまり見かけません(^ ^; ジンギスカンを食べたら是非やってみて下さい。

ジンギスカンを食べ終わったら、ご飯をオーダー!
そこにお茶をかけてジンギスカンと残ったタレを入れる!
薬味にネギか玉ねぎを少し残しておけば、風味もさらにアップ!
お腹いっぱいなら、タレをお茶割りにしてスープでもGood!

東京都渋谷区代々木2-5-5 新宿農協会館 1F
03-3320-8625
17:00~24:00
定休日:日曜日

やっぱり旨いです!羊v(^_^)v

昔ながらの「森林ノ牛乳」

2010-01-17 23:54:54 | 飲み物
ヒルズのイベントスペースでやっていた「素敵な宇宙船地球号」のイベントで見つけました。



とっても可愛い瓶にはいった「森林ノ牛乳」です。



完全放牧で育てたジャージー種から採れた牛乳を、昔ながらの製法でパックしたそうです。思ったよりさらっとしてますが、この甘さは格別です。ロンドンのスーパーで買った牛乳を思い出しました。本当はこれが牛乳なんでしょうね(^ ^;

でも毎日飲むには、ちょっと高いかな(^ ^;