tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

韓国屋台料理「とんちゃん」新宿本店

2010-06-30 23:55:50 | 韓国料理
実は辛いもの大好きな僕、もちろん韓国料理は大好きです!その韓国料理、本国からの留学生の一番人気がここなんだそうです・・・



場所は新宿区役所通りの外れ、なんともいい雰囲気じゃないですか?



こちらが表口、予約は出来ないので原則こうして並んで待ちます(^ ^;



看板料理「サムギョプサル」(1人前¥1029)は全員頼むようで、最初から各テーブルにセットしてあります。



頼むとこうして、大量の薬味とサニーレタスが運ばれてきます。



留学生でしょうか?ハングルネイティブの若いおにいさんが、最後までちゃんと焼いてくれます。ちなみに店員さんを呼ぶ時には男なら「アジョシ」女なら「アガシ」と言いましょう ♪



さて美味しく焼き上がりましたv(^_^)v



薬味をたっぷり、サニーレタスでくるんでいただきます v(^_^)v 「ノムノム、マシイッタ!」(すんげぇ旨い!)「カントン・・・」のようなキレはないですが、こちらのほうがより本格的かな?肉がとにかく柔らかいです。



お薦めの「スンドゥブチゲ」(純豆腐鍋¥1029)これも是非どうぞ!独特の食感(トロミ)にびっくりです ♪



そしてこれも必!肉を少し残して〆の焼飯(¥525)を・・・・



豚キムチチャーハンなんですが、味付けが絶妙で激旨です。たしかに本国の人に人気のお店だけ有って、お値段は手頃ですが、味は抜群に美味しいです!ちなみに「おやじ」のおやじさんも、良く食べに行くそうです

東京都新宿区歌舞伎町2-14-8 メトロプラザ2ビル 1F
03-5287-4133
17:00~翌6:00
定休日:無休

また良いお店発見v(^_^)v

美味しい家コーヒーのために ♪「Hario」ドリッパー

2010-06-28 23:59:53 | 道具・器
コーヒーはY氏推薦の下北「モルティブ」で見つけた「Hario」V60 コーヒードリッパーを使っていたのですが、専用の替えペーパーがなかなか売ってなかったりします(^ ^; で、替えペーパーを買いに行った伊勢丹で見つけたのがこれ・・・・





なんと、ドリッパー自体にアミアミが付いてます。しかもこのデザイン ♪ レンジ対応のサーバーもセットで買いました。



一緒に売っていたのが「水出しコーヒー用ポット」(セール中で¥1050)v(^_^)v



中粗挽きの豆を入れて8時間で、雑味の少ない美味しいアイスコーヒーが出来ます。早速第一コーヒーでフレンチローストの「コロンビア」を買ってきて作ってみました。

これで夏もバッチリです!

ホルモン「おやじのせがれ」霞町

2010-06-27 23:27:02 | 韓国料理
しっかりやってました(^ ^; なかなか予約の取れない「おやじ」の分店「せがれ」の独り立ちです v(^_^)v



「せがれ」らしく、程よいやんちゃな佇まい・・・・



内装は若々しく、女性客だけでも気楽に入れそうな感じです。



メニューは「おやじ」とほとんど同じですが、「せがれ」限定のメニューが少しあるようです。



3回とも売り切れだった「もつ煮込み」あのホルモンを使ってるのだから、不味いわけないですよね?つゆもキレがあって絶品です!



これもいつも売り切れだった「レバー刺し」確かに旨いです!タレの塩が柔らかくて甘さが際立ちます ♪



せがれ限定の「ハツモト」カレー塩で食べるのですが、不思議な食感に病み付きになりそうです(^ ^;







おやじでいつも頼む「ミノ」「ホルモン」「ハラミ」は必食 ! もちろんおやじ譲りの絶品タレはしっかり受け継がれています v(^_^)v

オープンは6月7日、まだ認知度が少ないため、比較的予約は取れるようです。ちょっと不便(イエローの近く)ですが、夜中も遅くまで営業してるし、土曜日もやってるので、予約にふられる回数は減りそうです v(^_^)v ただ「おやじ」の魅力ってお料理の美味しさだけじゃないから、そこが「せがれ」の大きな課題かも・・・


東京都港区西麻布1-4-25 長寿庵 寿ビル1F
03-3405-2915
月~木 18:00~26:00
金・土 18:00~27:30
定休日:日曜

さて、どんな子に育つのでしょうか?

ステーキを美味しく焼く♪

2010-06-26 23:24:44 | 名店の味に挑戦 ♪
まずは肉です。筋の少ない柔らかい肉なら霜がふってなくてもOK!



これは麻布の日進で売ってるオージービーフです。100gで¥210 の Cube Roll は柔らかくてお薦め ♪



下味は塩とブラックペッパーなんですが、塩をとにかくしっかり打って下さい。



筋切りをして、包丁の背で叩いたら5分程放置して、出て来た水分をペーパーで拭き取ります。



フライパンに油を引いて、弱火でスライスニンニクを炒めます。肉を入れたら一気に強火で片面をしっかり焼きます。



裏返したらバターを一片入れて、赤ワインでフランベします。



焼き上がったらお皿に移し、香り付けにお醤油をたらし一煮立ちさせたら、肉にかけて出来上がり!



一緒にしめじを炒めてのせてもOK!ポイントは下味の塩をしっかりうつ事!これで旨味がしっかり出てきます。驚く程簡単に美味しいステーキが出来上がります。

お試しあれv(^_^)v

若い女性に大ヒット中!「ブラックサンダーアイス」有楽製菓

2010-06-25 23:51:17 | お菓子
セブンイレブンで見つけました。「若い女性に大ヒット中」と書いてあります。「おいしさ稲妻級」にも惹かれました(^ ^;



調べてみるとセブン限定品のようです。アイスじゃない「ブラックサンダー」をアイスにした商品のようです。



チョコ&クッキーが塊で入ってます。ザクザクした食感もゴキゲンです。甘さも控えめで良い感じです。

これ、良いかもv(^_^)v


世界一のピッツァ「da isa」中目黒

2010-06-24 23:54:31 | 洋食
本場ナポリの世界選手権で優勝した人が作ったお店だそうです・・・



環6沿いに派手な店構えといい、マスコミへの露出といい有名店の素養はしっかり!期待の初訪ですv(^_^)v





出て来た「マルゲリータ」¥1650 サイズは大きめですが、コルニチョーネが有りません(^ ^; (もしかして曲芸みたいに回す世界一?)モチモチで厚めの生地はしっかり小麦の味がして、これはこれで美味しいです。でも、ちょっと予想してたのとは・・・(^ ^;





こちらはお店のお薦め「PIZZA FRITTA DA ERNE」(揚げピザ)¥2200 中はクリームソース。食感は、揚げ餅?と中国揚げパンの中間でしょうか?相方は美味しいと言ってましたが・・・・(^ ^;

はて?

「パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ」高幡不動

2010-06-23 23:59:31 | 洋菓子
お土産にいただいた焼き菓子ですが、これがとっても美味しかったので・・・



京王線高幡不動にある「パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ」立川の駅ビルとかにも有るそうです。





しっかり手作り感が有り、甘さも上品でどれを食べても美味しいです。

是非!生ケーキも食べてみたいものです。

中国飯店直系のカジュアル・チャイナバル「紫玉欄」東麻布

2010-06-22 23:46:48 | 中華
コンセプトは「少人数でも一流の中華料理を・・・」だそうです。ちょうど「富麗華」の裏あたり、入口は中華料理店とは思えないくらいおしゃれです。





1Fは普通のバー、2Fがテーブル席、3Fは個室となってるようです。通されたのは2F、こちらもおしゃれなバーみたいです。テーブルの上にはしっかり「中国飯店」のお箸が・・・



ランチは前菜(蒸し野菜)と麺か炒飯にデザートがついた¥840のAと、+日替わりのメインの小皿(この日は酢豚)のついたB ¥1260と、¥2100のランチコースの3種類





頼んだのはAとB、炒飯と焼きそばです。





さすがに「富麗華」のようにはいきませんが、雰囲気はとても良く、お値段もリーズナブルでワインもしっかり揃ってるので「夜ちょっと中華でも食べながらお酒 ♪」なんて時には良いでしょうね。

東京都港区東麻布3-4-3
03-5575-7878
[月~木]
11:30~14:00(L.O.)
17:30~23:00(L.O.)
[金~土]
11:30~14:00(L.O.)
17:30~24:00(L.O.)
定休日:日曜日

日替わりで「黒炒飯」や「黒酢酢豚」とか期待しますv(^_^)v

昭和天皇が愛した豆大福「松島屋」高輪・泉岳寺

2010-06-21 23:59:11 | 和菓子
午後には売り切れてしまうのと、場所がとにかく不便なのでなかなか食べられなかった「松島屋」の豆大福・・・・



ライブのお土産に、午前中に予約してチャリで魚藍坂を・・・



ひっきりなしに訪れる近所の人が、みなさん必ず買う「みたらし団子」タレは「喜八洲」のほうが好みですが、団子そのものは歯応えが有り凄く美味しいですv(^_^)v





そしてこれが「昭和天皇が愛した豆大福」です。少し小振りで手作り感満タンなところは「郡林堂」に似た感じです。餅はしっかり目で薄く、餡は風味良く甘さ控えめで、赤豆の塩気はきつめです。なるほど、個性がはっきりしていて、売れるのも納得です。

東京都港区高輪1-5-25
03-3441-0539
8:30~18:00
定休日:日曜・月2回月曜不定休

美味しい豆大福のひとつに違い有りませんv(^_^)v

大塚の常識「キッチンABC」大塚

2010-06-20 23:27:47 | 洋食
名店は日曜日「大塚音楽祭」のあった「南大塚ホール」の下にありました。





もう、この入口見れば、入るしか無いですよね?付近には洋食屋の良い香りが漂ってます。4桁のメニューはありませんv(^_^)v



店内は明るく、掃除も行き届いて、店員さんも若くてハキハキして気持ちいいです。





これが必食!B級を絵に描いたような一番人気の「オリエンタルライス」¥630 肉・にら・玉ねぎをニンニク醤油のタレで炒め、生卵をのっけてます。混ぜて食べればゴキゲン!旨いです!



もう一つの必食メニュー「インディアンライス」¥630 オリエンタルライスを卵とじしたタイプ?洋風・他人丼みたいな感じです。選べるサイドメニューの揚げ物「ハム・メンチ・チキンカツ」が付いたセットも¥780 とリーズナブル!カップの味噌汁がシュールです(^ ^;



これもお薦め!「ジャンカラ焼きセット」¥750 なんと東十条「とん八」のからし焼きを彷彿させる豆腐料理です。Bグル最高峰の「からし焼き」には及びませんが、こちらもなかなかの味です。これに揚げ物が付いてこの値段ですから、これは嬉しいですよね?

サイドメニューの揚げ物は種類も多くお値段も¥200以下なので、色々頼んでガッツリ食べたい向きにも最適・最強のお店です。Bグル店にしては、お店も奇麗でホスピタリティはしっかりしているので、Bグル初体験にも一押しですv(^_^)v

東京都豊島区南大塚2-36-1
03-3947-9854
11:00~21:30
定休日:無休

もちろん大塚の知人はみんな知ってました(^ ^;

とんかつ「駿河」神保町

2010-06-19 23:59:24 | とんかつ
大好きな「とんかつ」神保町の裏路地で見つけたお店です。店構えに勘が働きましたv(^_^)v



近隣にたくさん有る「いもや」同様、この辺りでは老舗のようです。





ほんのり赤身の残った柔らかい「ロースカツ定食」¥700は、期待以上の美味しさです ♪ そもそもとんかつは庶民は洋食の代表選手なので、コスパは大切だと思います。確かに銘柄豚を使った高級とんかつは旨いですが(^ ^;

ボリュームも程々で、ご飯はしっかり美味しいです。付け合わせのナポリタンも良い感じ♪

この値段でこの味、嬉しいですv(^_^)v

山梨の「佐藤錦」JAこま野

2010-06-17 23:34:35 | フルーツ
佐藤錦といえば山形を思い出すのですが・・・・



いただいた「佐藤錦」JAこま野(山梨県南アルプス市)になってました。



つやつやプリプリの「さくらんぼ」山形産は6月下旬に出回るのですが、このさくらんぼ山梨産なので、5月から露地物が採れるそうです。

旬に感謝m(_ _)m

恵比寿ビール120周年記念限定「超長期熟成」

2010-06-16 23:07:15 | 飲み物
今年も出ました「プレミアムエビス」です ♪ なんと120周年記念だそうです。



見るからに美味しそうなパッケージですね♪350ml 1缶 ¥275とお値段も強気です(^ ^; 「カクヤス」にて ♪



缶の下にはしっかり120周年記念限定品の帯が・・・・はい!もちろん空豆のお供に最強のコンビでした v(^_^)v ビール好きには、たまらないでしょうね(^ ^;

重厚でキレの良いビールです!