信州と云えば蕎麦ですよね?30年前にここで食べた蕎麦は別格の旨さでした。四国出身の僕にとって蕎麦は馴染みの薄い食べ物でしたが、それでもここの蕎麦の旨さはしっかり解りました。
松本大手にある「古ばやし」本店です。ここの蕎麦が僕の基準です。お店は当時のまま!ネットで検索してみたら、けっこう辛辣な意見も有り、ちょっと心配でしたがやはり最初はここって決めていました。
お店の奥、ガラス越しに打つ二八の蕎麦は、当時のままの変わらぬスタイルです。でもよ~く見るとお蕎麦を打っているのは外国の方でした(^ ^; これも時代ですかね?
やはり旅の始まりはこれじゃないでしょうか?一番シンプルにそのお店の力量が解る「もり蕎麦」¥700です。
ご覧のようにとても生きの良いお蕎麦です。もちろんコシ・キレもあり、つゆも蕎麦に負けずきりっとした旨さが有ります。蕎麦の風味も文句無し!「名店・老舗」の名に恥じない見事なお蕎麦だと思います。
相変わらずのスタイルで本わさびが添えられています。何となく嬉しくなっちゃいましたv(^_^)v
こちらは相方が頼んだ冷やがけの「山かけ蕎麦」¥1100です。実は山菜や山かけののった冷やがけは、一番ここのお蕎麦らしいメニューだと思います。蕎麦の歯ごたえ・風味を損なわない、とっても美味しい食べ方だと思います。
今ではもっとこだわった派手なお蕎麦屋さんがたくさんあるのですが、久しぶりに食べた「古ばやし」のお蕎麦は記憶を裏切らない納得の美味しさでした。これって老舗の余裕なんでしょうねv(^_^)v
長野県松本市大手4-8-6
0263-32-1298
11:00 ~ 20:00(無休)
「あっ!これこれ!」って感じでした♪
松本大手にある「古ばやし」本店です。ここの蕎麦が僕の基準です。お店は当時のまま!ネットで検索してみたら、けっこう辛辣な意見も有り、ちょっと心配でしたがやはり最初はここって決めていました。
お店の奥、ガラス越しに打つ二八の蕎麦は、当時のままの変わらぬスタイルです。でもよ~く見るとお蕎麦を打っているのは外国の方でした(^ ^; これも時代ですかね?
やはり旅の始まりはこれじゃないでしょうか?一番シンプルにそのお店の力量が解る「もり蕎麦」¥700です。
ご覧のようにとても生きの良いお蕎麦です。もちろんコシ・キレもあり、つゆも蕎麦に負けずきりっとした旨さが有ります。蕎麦の風味も文句無し!「名店・老舗」の名に恥じない見事なお蕎麦だと思います。
相変わらずのスタイルで本わさびが添えられています。何となく嬉しくなっちゃいましたv(^_^)v
こちらは相方が頼んだ冷やがけの「山かけ蕎麦」¥1100です。実は山菜や山かけののった冷やがけは、一番ここのお蕎麦らしいメニューだと思います。蕎麦の歯ごたえ・風味を損なわない、とっても美味しい食べ方だと思います。
今ではもっとこだわった派手なお蕎麦屋さんがたくさんあるのですが、久しぶりに食べた「古ばやし」のお蕎麦は記憶を裏切らない納得の美味しさでした。これって老舗の余裕なんでしょうねv(^_^)v
長野県松本市大手4-8-6
0263-32-1298
11:00 ~ 20:00(無休)
「あっ!これこれ!」って感じでした♪