tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

「丹青会」2015 秋・食品編

2015-09-09 07:57:11 | お取り寄せ
バイヤーさんの腕の見せ所「食料品」は何と云っても「丹青会」の目玉ではないでしょうか?この日のために「限定品」を揃えて、常連さん・ご新規さんが並びます。全国から選ばれた美味しいものの数々は、ほとんど試食出来ますv(^_^)v





初出店の大阪「かむろ」さんは、丹青会限定の「ぼんぼん羊羹」と店名を冠した栗入りどら焼き「久利かむろ」です。その中から「あんず」の羊羹をいただきました。杏を練り込んだ上品な餡を、そのまま食べてる様な独特の食感に感動!さすがに全部は食べそうに無いので「久利かむろ」をげと!



こちらは以前にもここで買ったのですが、さらにパワーアップした新商品「薫ししょうゆ」です。「風の仕業・薫事」の料理人、輿水さんが厳選した、湯浅醤油を独自の方法で薫製にしたものです。「米・味噌・醤油に金をケチるな」と言われますが、さすがにこの値段は簡単には買えませんね(^ ^; でも、むっちゃくちゃ美味しいですv(^_^)v





食の安全では、何かと矢面に立たされる「ハム・ソーセージ」なんと「湘南ぴゅあポーク」さんのハムは、世界で初めて乳酸菌で熟成させた「無添加ハム」なんだそうです。試食してあまりに美味しかったので一パックげと!



小島さんのブースです!なんと「松坂牛」を中心に美味しい牛肉を・・・・





サーロインとフィレ(´・_・`)





「松坂牛」といっても、ランクが有るのだそうです。出店のものは、その中でも一番ランクの高い「特産」です。なんでも「A5」の上で、市場にはほぼ出回らず、年間6頭ほどしか出回らないんだそうです。へへっ!試食出来ましたv(^_^)v



あまりに美味しかったので「切り落とし」をげと!





はちみつの「ラベイユ」さんのブースでも試食!「佐藤錦」の蜂蜜と幻の蜂蜜「マヌカ」これ濃厚で凄い個性的な味でした。



「ミレユンヌ・ユイル」の「イワシ」と「サバ」のオリーブオイル漬けです。風味がとても良くおつまみに最強でしょうね!



2001年に上陸した「ロンネフェルト」というドイツの老舗紅茶屋さん。ドイツで紅茶が良く飲まれてるとは知りませんでした。フレバリーからスパイシーなものまで、ちょっと個性的な紅茶です。試飲したのはフレバリーと冷たい濃厚なミルクティ。蒸らした紅茶を冷たいミルクで抽出すのだそうです。ミルクティのほうをげと!



「ヌークスフーヅ」の「蜂蜜きな粉&メープルナッツグラノーラ」身体に良いものを集めました的なおやつです。



紅茶のあとは珈琲ですね?「丹青会」の常連「丸山珈琲」産のスペシャル「パナマ・ゲイシャルビー・レッド」のセットです。上質な酸味のルビーに深いコクのレッド!各100gで¥13500円とお値段もスペシャル!しっかり試飲だけ(^ ^;



「レザン」渾身のスイーツは「黒千石豆のカタラーナ」3個で¥2101円とお高いですが、おもたせに持って行けば喜ばれる事必至の美味しさでした。誰か持って来て(´・_・`)



和スイーツの後ですから、美味しいお茶を!こちらは「放香堂」さん。





頂いたのは「緑の至宝」¥1620円です。いれて頂いたお茶は、凄く美味しいです。家もこれなんですけど(^ ^;



いつものとこじゃなく、通路のところに有りました「阿蘇マイスター」のブース!今年はこれ「赤毛和牛のレアサラミ」です。ここのソーセージは毎回一品買います。





奥のブース入口左には「プルニエキャビア」がたくさん!試食は予約制だそうです(^ ^;





「丸亀」さんのブースには、北海道羅臼産の幻の鮭「鮭児」と「ときしらず」の切り身です。初めてみる「鮭児」は、3切れで¥16200円とお値段も破格です。試食は「ときしらず」甘くて臭みが全く無く、さすがのお味でした。



群馬県の長期氷温熟成「氷室豚」の豚しゃぶセットは、100g/1000円と牛肉並みのお値段です(^ ^;



「ヒサダ」さんは、コンテストで金賞を取った糀で発酵させた「タレッジオ酒」をいただきました。何とも言えない和テイストのチーズは、日本酒に良いのではないでしょうか?



締めくくりはお馴染み「ルビーロマン」1房108000円です。これ食べてみたいですよね?さすが「丹青会」ですv(^_^)v

この日はいつも朝ご飯を抜いて来ます。そして端から試食して行きます。こうして世界中から美味しいものが広まって行くのでしょうね?普段はちょっと口に出来ないものがたくさん!ぐるまにあには楽しみな一日です。

かていさあびすは続きます・・・










「丹青会」2015 秋・お酒編

2015-09-07 07:55:11 | 飲み物
年2回のお楽しみ「伊勢丹」の「丹青会」2015秋に行って来ました。



同じ時期にある「西武ミレニアム」がファッション中心なのに対して、こちらは食品ブースが有ります。食いしん坊の私にとってこれが魅力!いつも一番に食品ブースへ向かいます。今年はどんな美味しいに出会えるのでしょうか?



出迎えてくれるのはお酒のコーナー!その左はいつも手作りハムなんですが、今年はこれ!石川県能登の七尾市で赤土野菜を作っている「高農園」さんのオーガニック野菜セットです。健康のためには食は大切ですね?こうしてちゃんと作った安心な食品がもっと増えると良いですねv(^_^)v



ウィスキーがブームです。テレビの影響ってまだまだ有るんですね?話題のニッカ「余市」サントリー「山崎」は西武ミレニアムにて限定販売!こちらは通に人気の「マルス蒸留所」のシングルカスクです。





丹青会ならではの品揃えはシングルモルトの王者「マッカラン」のヴィンテージ!お値段も20~40万円と破格です(^ ^;



「ダンカンテイラー」の「タンタロス・グレンロセス1970」¥205200円。この辺りのクラスは投機目的になるんだそうです。買えませんよね?(^ ^;



今年はとにかく人が多いです。景気が上向いてるのか?ここ数年どんどん増えてる感じ!試飲コーナーも有って、2~50000円のワインやシャンパンが飲めるので、酒好きでごったがえしてました。お酒があまり飲めないのですが、やはり良いお酒の美味しさは解ります。一度こんなお酒を飲んでみたいものです(^ ^;

まだまだ続きます♪



一流シェフのBBQ「東麻布スゲロ」

2015-09-06 22:55:25 | 洋食
通い始めてもう8年ほど、このブログで最もたくさんご紹介した東麻布「スゲロ」さん。毎年九月の第一日曜日に、常連さんを集めてBBQをやって頂いてました。なんでも今の場所から移転して新しくお店を出すそうで、スゲロとしてのBBQは最後になるそうです。これはほんとに楽しみなイベント!最後なんで・・・





今回は何と70人です。それぞれが手分けをして、最強BBQのスタートです!こちらは前菜班です。



こちらは飲み物班、ビールサーバーに日本酒・焼酎・ワイン・シャンパンと何でも飲み放題!さりげなく「森伊蔵」が有りました(^ ^;





メインの焼き方班はもちろんプロの料理人!みんなでスマホをもって撮影会が始まりますv(^_^)v





肉・肉・肉!狂喜乱舞して頂きましたv(^_^)v



このBBQのお楽しみの最後は、常連のRさんの自家焙煎厳選コーヒー!ミルを持参でその場で挽いていただきます。このコーヒーがとても香りが良く、毎年の楽しみになってます。今年は大好きなコロンビア!美味しくいただきました。

お店にも時々お伺いしてますが、なかなか会う事の少ない常連さん同士が、年に一度美味しいものを囲んで、美食談義をします。しばらくお会い出来てなかったBobさんとも再会出来ました。もちろん10月にグルメツアーを企画して、ご一緒する事に!また新しいお店が落ち着いたら、是非この会をお願いしますm(_ _)m

佐志原シェフありがとうございましたm(_ _)m